Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аденоиды у детей: что это такое?

Аденоиды у детей: что это такое? Зачастую у детей при обследовании фигурирует диагноз увеличения аденоидов, и в связи с этим у родителей возникает масса вопросов, как можно решить эту проблему, если не прибегать к радикальным операциям. Поговорим об аденоидах и проблеме с их увеличением подробно.

Аденоиды – не просто орган носоглотки, это важнейшая составляющая иммунной системы организма, но при особых условиях они могут стать источником серьезных проблем в здоровье. Если при посещении ЛОР-врача вы выяснили, что у вашего ребенка возникли аденоидные вегетации в носу, первым же вопросом у вас будет – что с этим делать и как лечить подобную проблему. Зачастую ЛОР-врачи поликлиник не утруждают себя рассказами о том, что такое аденоиды и чем они могут быть чреваты для ребенка. И именно по причине элементарной неосведомленности родителей о степени проблемы, и о том, что происходит в носоглотке ребенка, аденоидные разрастания сильно запускаются, осложняются, и в итоге это приводит ребенка в операционную, в то время как проблему можно было начать активно и эффективно решать гораздо раньше.

Что такое аденоиды и зачем они детям.
Аденоиды относятся к органам иммунной системы, и они не патологические образования до поры до времени, а важный элемент защиты организма, объединенный в глотке со всеми другими иммунными образованиями. В организме здоровых детей аденоиды очень активно работают, давая организму информацию о потенциальных опасностях – токсинах, аллергенах или микробах, при этом они запускают механизм активного противостояния подобным опасностям. И это еще не самое удивительное и главное – за счет носоглоточной миндалины (аденоида) в организме ребенка происходит активное обучение быстрому и эффективному ответу на подобные атаки опасных агентов, а также формируется способность не обращать внимание на безвредные и полезные вещества и факторы, которые могут ошибочно приниматься за агрессивные или вредные.

И поэтому, жуткие аденоиды, которыми якобы «заболел» ваш ребенок – в реальности являются важнейшим органом иммунитета вашего ребенка и важная часть обучения его организма защите от инфекций. Поэтому, некорректным с точки зрения медицины будет термин лечения аденоидов. Лечить нужно не сами аденоиды, а те причины, которые на них повлияли и привели к таким патологическим их разрастаниям и процессу воспаления. И, по сути, лечить нужно не сами аденоиды, которые реагируют единственно известным им способом на раздражение, а процесс воспаления аденоидов – так называемый аденоидит, если острую его стадию вовремя не распознать и не вылечить, он перейдет в хроническое течение и аденоиды перестанут правильно выполнять свои функции. При нарушении их работы, аденоиды начинают разрастаться – гипертрофироваться с первой до третьей стадии, и увеличение аденоидов до второй-третьей степени также потребует коррекции, даже если аденоиды не воспалены, а только разрастаются. Сильно увеличенные аденоиды будут приносить уже вреда больше, чем потенциальной пользы, так как нарушают процесс нормального носового дыхания.

Зачастую родители начинают активно искать способы лечения увеличенных аденоидов, хотя, конечно, с точки зрения классической медицины это не совсем верно, так как правильным будет лечить причины, приводящие к увеличению, а не сам факт гипертрофии. Но, обобщим для понимания проблемы вопрос лечения – есть увеличенные аденоиды, есть страдающий ребенок – что нужно делать?

Когда стоит решать проблемы с аденоидами?
Мы уже поняли, что сами по себе аденоиды к заболеваниям не относятся - это особая миндалина, которая при создании особых условий может разрастаться и мешать внутри носоглотки осуществлению нормального носового дыхания. Миндалина расположена глубоко внутри полости носоглотки и увидеть ее у ребенка, просто попросив его широко открыть рот – не получится, так можно увидеть только небные миндалины, которые частично связаны с аденоидами, включаясь в общее лимфо-глоточное кольцо. При нормальных условиях аденоиды имеют небольшие размеры и надежно спрятаны внутри носа, они никаким образом себя не проявляют и потому ни сам ребенок, ни родители их просто не замечают и даже не знают об их наличии. При нормальных аденоидах дети:
- нетяжело и редко болеют простудными заболеваниями и ОРВИ
- спокойно спят по ночам
- ровно и легко дышат
- не страдают проблемами слуха.

Другими словами, дети абсолютно здоровы и не имеют никаких жалоб со стороны носоглотки. Но таких детей год от года становится все меньше и меньше, так как по данным статистики, более 50% всех детей по всему земному шару страдают от аденоидитов или не воспалительных разрастаний аденоидов (гипертрофия миндалин от первой до третьей степени). По России и странам СНГ этот показатель, по мнению врачей, еще выше, и большая часть детей так или иначе страдает от аденоидных проблем. А вот еще 30-40 лет назад от аденоидов страдало не более 10% детей по всему земному шару. Такое резкое увеличение заболеваемости одновременно и впечатляет, и пугает. И это означает, что и сами дети, и их родители могут столкнуться с известными симптомами крайне нежелательных явлений, которые вызываются воспалением или разрастанием выше нормы ткани аденоидов.
В чем будут отличия между детьми, которые здоровы, и теми, кто страдает от увеличения аденоидов или их воспаления? Прежде всего, такие дети чаще болеют разного рода вирусными простудными заболеваниями. Кроме того, протекание таких болезней, и особенно с воспалительными явлениями в области верхних дыхательных путей у детей с пораженными аденоидами может обычно принимать хроническое течение.

А также, у детей резко снижается сопротивляемость к любого рода изменениям условий внешней среды, а не только к вирусным инфекциям. Дети с пораженными инфекцией аденоидами, которые практически не работают по своему прямому назначению, боятся сквозняков, очень часто болеют гриппом и разными ОРВИ при эпидемиях, зачастую просто не могут посещать детский садик из-за постоянных соплей и кашля. При далеко зашедшем процессе дети еще и начинают гнусавить и хуже слышать, сильно храпеть по ночам, а дыхание у них осуществляется практически только через рот, и в силу этого рот у них постоянно открыт. Но и даже это еще не все неприятности.

Такие дети начинают постепенно отставать от своих сверстников в развитии, как физическом, так психическом, при этом может существенно меняется даже внешний вид детей. У них формируется аденоидный тип лица с признаками крайней степени выраженности разрастания, и тогда прогнозы на консервативную терапию аденоидов будут очень неутешительными. Естественно, ни один родитель такого не хочет для своего малыша, и он прав в этом, поэтому, главное - вовремя распознать процесс увеличения и своевременно начать с ним борьбу. Важно проводить эффективное, полноценное и безвредное для всех других органов и систем лечение ребенка, а точнее нужно исправлять изменения в структуре и функциях страдающих аденоидов, чтобы они пришли к норме и стали вновь работать, как положено.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135964 Рецептов 1432733 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ольга112
25 марта 2017 года
0
Сыну удалили аденоиды в 4 года,сейчас ему 8 лет и они опять выросли, на 1/3 высоты хоан... В этом году не вылезаем из ОРВИ.... Аденоиды опять надо удалять?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook