Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.

Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды. Сейчас много вопросов и споров связано с нынешней эпидемией гриппа. Особый вирус «свиного» гриппа с измененными свойствами и особой агрессивностью течения, напугал многих из нас. И поэтому, много вопросов возникает в связи с лечением и профилактикой как самого гриппа, так и простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ.

Немного общих размышлений.
Сейчас самыми популярными среди рекламных роликов по телевизору и на многих сайтах в интернете стали препараты, которые позиционируются как средства «для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, простуд». Производители не устают нахваливать свои препараты, рассказывая – как они эффективны «даже при запоздалом лечении». Но, уважаемые родители, не торопитесь бежать в аптеку и закупаться этими чудо-пилюлями. Не все так безоблачно и просто в лечении, особенно это касается гриппа. Сегодняшний грипп, да и собственно, все недавние предыдущие эпидемии, протекали тяжело и с большими процентами летальности, что уже ставит под сомнение силу и эффект этих чудодейственных препаратов, которые во время эпидемий скупаются и пьются тоннами. Если они так эффективны, то почему год от года эпидемии гриппа не идут на спад? Почему не снижается летальность от гриппа?

Открываем секреты.
В своем повествовании далее, я буду использовать определенные медицинские термины, которые должны для вас быть понятными. Поэтому, изначально начну с общих выкладок. Разработку новых препаратов против вирусов ведут практически все фармацевтические компании, как в нашей стране, так и за рубежом. Это экономически очень выгодно, продажа медикаментов, препаратов и медицинских изделий по прибыльности может сравниться разве что с продажей оружия и наркотиков. Но, только это легальный бизнес. Болеют все люди, уровень заболеваемости населения высокий, требуются препараты от рака, от хронических патологий, от вирусных инфекций, некоторые из которых сейчас неизлечимы. Но, за производством и выпуском на рынок лекарств следят особые ассоциации, комиссии и многочисленные лаборатории.

Чтобы препарат попал на рынок, он должен пройти многолетние испытания на безопасность, на эффективность, на выявление побочных и отдаленных последствий. Он испытывается в лаборатории, на животных, потом клинически на добровольцах, проходит так называемые рандомизированные исследования - это многоуровневые, длительные исследования, где имеются тестовая и контрольная группы. Эти исследования – основа доказательной медицины, только после прохождения всех уровней подобных исследований препарат считается эффективным, безопасным и может применяться в лечении или профилактике. И даже после этого, за новыми препаратами все равно осуществляется контроль. Но, так происходит в идеале и так происходит большей частью не у нас в стране.

Эти рандомизированные исследования стоят дорого, длятся очень долго, а препарат компания уже разработала, вроде как опробовала у себя в лаборатории, и вроде как он дал эффект на мышках, крысках или в пробирках. Если вести дальнейшие исследования, это потеря денег, выгоднее под красочные рекламные лозунги выпустить его на прилавки аптек и продавать, особенно во время эпидемий простуды и гриппа. Это колоссальные прибыли. Ну а поможет или нет? В отношении простуды это проще: без лечения ОРВИ проходит за семь дней, а с лечением – неделю. Собственно, принимая такие препараты, мы успокаиваем сами себя – мы ведь лечимся, выздоровели – значит «фуфлобидол» или «фигневирин» помог нам. А по сути, это сам иммунитет справился с вирусной атакой. Если бы не одно но… Грипп!

Особенности гриппа сегодня.
Хотя грипп, собственно, также относится к группе острых респираторных инфекций, он тоже вирусной природы, но его стоит выделить особняком. Вирусы гриппа, в отличие от многих вирусов банальных ОРВИ, за счет своей особой структуры обладают и особыми свойствами. Они часто и активно мутируют, приобретая новые свойства, в том числе и для агрессивного течения, сильной токсичности, устойчивости к препаратам. Помимо этого, за счет мутаций они приобретают и новые антигенные свойства, что приводит к тому, что организм не может наработать к ним устойчивого и длительного иммунитета. А значит, гриппом можно болеть каждый год, так как вирусы меняются каждый год, и иммунитета к ним у людей попросту нет. А значит, при попадании в организм их никто не сдерживает, и они дают свои проявления в полную силу. А вот большинство ОРВИ-вирусов мы переносим в детстве и организм уже знакомится с ними, поэтому, большей частью они протекают не так сильно, и не так тяжело. И поэтому, подходы к лечению и профилактике в отношении гриппа и простуды должны быть разными, и препараты для этих целей собственно – тоже.

Подробнее о гриппе.
Неужели никто не знал, что надвигается подобная эпидемия «свиного» гриппа и ничего нельзя было сделать, чтобы ее предотвратить? Вообще-то, ВОЗ прогнозировала факт прихода свиного гриппа, а если быть точнее, гриппа А штамма H1N1. И именно этот тип гриппа, наряду с двумя другими, был включен в вакцину, которой перед началом гриппа сезона 2015-1016 года прививали детей и взрослых. Почему же эпидемия была настолько сильной и унесла столько жизней? Во-первых, прививались очень мало людей, так как в целом, реакция на вакцинацию от гриппа среди населения не очень позитивна. Не будем здесь касаться темы прививок, вопрос это острый, спорный, особенно в отношении гриппозной вакцины. Во-вторых, вирус, пришедший в этом году, хотя и относится к «свиному» типу, гриппа А штамма H1N1, но в сравнении с эпидемией 2009 года, когда впервые заговорили о «свином» гриппе, это несколько иной вирус.

В 2009 году бушевала Калифорнийская его разновидность, а в этом году это Южно-африканский подтип. За эти несколько лет свиной грипп мутировал, приобрел крайне неприятные для медиков и простых людей свойства. Он приобрел более высокую токсичность, даже в сравнении с предыдущей эпидемией, а также его особое развитие предполагает у особых контингентов людей высокие риски быстрого формирования осложнений. К особым контингентам, для которых нынешний грипп особо опасен, официальные медицинские органы отнесли:
- беременных и недавно родивших женщин
- детей до 5 лет
- пожилых людей старше 65 лет
- людей с иммунодефицитами, наличием хронических соматических патологий.

Основное осложнение этого гриппа – пневмония (воспаление легких). По мнению официальных чиновников от медицины – вторичная микробная, и хорошо поддающаяся лечению антибиотиками (это чтоб не портить статистику по летальности, как я подозреваю). По не афишируемому, не том не менее имеющему место быть мнению, вирусная, атипичная, плохо поддающаяся терапии привычными средствами, и приводящая быстро к дыхательной недостаточности и летальному исходу. Также на фоне гриппа резко обостряются все имеющиеся соматические заболевания, но их в летальность от гриппа также не запишут.

По официальным данным на 12 февраля 2016 года по России, зарегистрировано 380 летальных исходов от гриппа и его осложнений. По официальным данным МинЗдрава и Роспотребнадзора, это все люди, причисленные к группе риска. По неофициальным данным, а также по личным мнениям и убеждениям, кулуарным разговорам коллег, а также личному опыту – летальность гораздо выше, случаи просто относят к неучтенным и не связанным с гриппом. Более трети из этой статистики – люди, которые не относятся к группе риска, вполне себе до этого здоровые.

Подведу резюме.
Почему, начав свой разговор о препаратах от простуды и гриппа, я ушла в подробное описание гриппа и его осложнений, летальных исходов? Я хотела бы донести до родителей, до вас, дорогие пациенты мысль о том, что с гриппом сегодня шутки плохи. Его категорически нельзя переносить на ногах, принимая разрекламированные препараты «фигоцелы», «пуствирины» и прочие. Грипп опасен, он протекает тяжело, и надеяться на помощь этих препаратов не стоит. Далее мы поговорим подробно о том, что сегодня эффективно от гриппа, а что нет, критически рассмотрим препараты, которые наиболее популярны сейчас для ОРВИ. Но, основное – не занимайтесь самолечением, не верьте красивым лозунгам с экрана, спросите мнение и совет врача, фармацевта о препаратах (но не из аптеки, который работает от выручки). При гриппе нужен только строгий постельный режим и обязательно вызовите врача, чтоб хотя бы исключил начинающиеся осложнения.

Сразу замечу – это мое мнение в отношении препаратов и лечения, которое подкреплено мнением многих моих коллег-практиков и друзей фармацевтов. Оно может не совпадать с мнением специалистов МинЗдрава и производителей препаратов. Все препараты, упоминаемые в статье, вымышлены, совпадения – случайны…
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135965 Рецептов 1432737 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

стоматолог
19 февраля 2016 года
+1
доходчиво....
Cess
19 февраля 2016 года
0
прививались очень мало людей
Я видела информацию, что как раз в этом сезоне охваченность прививками была большой. Точно процент не помню... Может, все дело в том, что
вирус, пришедший в этом году, хотя и относится к «свиному» типу, гриппа А штамма H1N1, но в сравнении с эпидемией 2009 года, когда впервые заговорили о «свином» гриппе, это несколько иной вирус.
?
педиатр Алена
19 февраля 2016 года
0
большой охват прививками - это более 70% населения....
Cess
19 февраля 2016 года
0
Я не об этом. А о том, что может вакцина в этом году не работала, потому как вирус снова мутировал?
педиатр Алена
19 февраля 2016 года
0
вакцина отлично работала, но непривитых слишком много.
Cess
19 февраля 2016 года
0
Есть конкретные данные? Много - мало это непонятно...
педиатр Алена
19 февраля 2016 года
0
по моей области
Вакцинацией охвачено 23,4% населения
, и это данные официальные, по факту - думаю еще меньше раза в два....
Cess
19 февраля 2016 года
0
Спасибо!
педиатр Алена
19 февраля 2016 года
0
с личного опыта, переболели две недели назад с сыном, от него заболели бывший свекр и его младший сын. б. свекр на фоне гриппа получил осложнения, скончался за сутки. 65 лет, здоровый крепкий мужчина. Но естественно, с гриппом никак не связали, хотя для меня, как медика связь очевидна.
Cess
19 февраля 2016 года
0
Ну так дали же указания, в причинах смерти не указывать грипп.
педиатр Алена
19 февраля 2016 года
0
а нашим врачам прямо намекнули назначать арбидол, производители которого тесно связаны с нашей верхушкой минздрава. при этом его признали чуть ли не панацеей.... хотя он никак не влияет...
Cess
19 февраля 2016 года
0
Он и в рекомендациях минздрава по лечению гриппа есть. Его же надо продавать, бабки получать, вот хороший вариант - через минздрав.
olich1205
20 февраля 2016 года
0
Браво!!!! Вы во всем правы. Привито очень мало. Хотя вакцина была и работала.
elenavsh
21 февраля 2016 года
+1
Вставлю свои 5 копеек.
Привиться от гриппа даже в голову не приходило
Да и где... В конце января начался грипп у меня. Скорая: "Лежите, лечитесь!" Через 5 дней стало тяжело дышать и каждый поход в туалет от напряжения при вставании с кровати и передвижении - потеря сознания... Опять скорая. Девушка-фельдшер сразу сказала собираться, я их и ждала, чтобы отвезли в больницу. Сначала инфекционка, оттуда отфутболили в другую больницу в терапию, т.к. у меня астмостатус (бронхиалка). Грипп дал осложнения на сердце и легкие в виде двухсторонней пневмонии, поражены были полностью оба легких. Сутки в отделении, 12 в реанимации, неделя опять в отделении. То бишь еще кукую в больнице.
Так что... ЖЕЛАЮ ВСЕМ НЕ БОЛЕТЬ и СПАСИБО НАШИМ МЕДИКАМ, ЧТО ВЫТАЩИЛИ!!!
Luba Ch
28 февраля 2016 года
0
часть текста удалена модератором (italianka)
fiolentova
26 октября 2016 года
0
Очередной раз с наступлением осени по всем каналам и в передачах про здоровье идут сюжеты, что вот бойтесь грядет страшный грипп! Так он каждый год приходит. Что теперь, умереть со страху. Нам уже давно надоело каждую осень ползарплаты в аптеку относить. Решили бороться системно, начали с укрепления иммунитета. Вот делаем профилактику с регулярно деринатом всей семьей. Спортом занимаемся, в бассейн ходим. В выходные утром бегаем. Этого хватает.
Polina Abt
29 ноября 2016 года
0
прививок сейчас полным полно, если честно мы пока с мужем так и не ришили польза это или вред, основные делаем, но лишними пичкать не хочется. Если даже и доведется заболеть не стремимся по быстрее давать химию, полощем горло, пьем теплое питье, отвар шиповника очень полезен, молоко с медом, а для носа выбрали промывалку Мореназал Иммуно, он борется с вирусами и повышает иммунитет, Если начинать лечиться при первых симптомах, то как правило до таблеточек и порошочков не доходит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook