Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужны ли детям иммуномодуляторы?

Нужны ли детям иммуномодуляторы? Если изучить общую структуру заболеваемости детей, то простудные заболевания в ней занимают очень большой объем – не менее 60% от общего числа всех болезней, в эпидемический сезон и того выше. Хотя в большинстве случаев ОРЗ вызываются вирусами гриппа и респираторными вирусами, более половины детей в связи с ослабленностью иммунитета зачастую дают в дальнейшем смешанную вирусно-микробную клинику инфекции, в связи с чем назначаются антибиотики. Это вызывает серьезные опасения в связи с достаточным количеством осложнений и побочных действий самой антибиотикотерапии в виде аллергизации организма, возникновения негативных кишечных реакции и формированием устойчивости к антибиотикам большинства распространенных микробов. Кроме того, такая лекарственная терапия обходится родителям недешево, удлиняет срок больничных и вызывает проблемы.

Хотя сами по себе бактериальные инфекции у детей немногочисленны, однако именно их развитие представляет для детей наибольшие угрозы в плане достаточно серьезных и длительных осложнений. Возбудителей бактериальных простуд немного, в основном они вызываются той флорой, что, так или иначе, вегетирует в области верхних дыхательных путей ребенка. К основным из них относят пневмококк, гемофильную палочку гемолитический стрептококк группы а или стафилококки.

Дети раннего и дошкольного возраста болеют ОРЗ, однако, для педиатров важно, чтобы эти заболевания возникали не слишком часто, и течение их было нетяжелым. Дети высоко восприимчивы к возбудителям инфекций из-за незрелости иммунитета и недостаточным до этого количеством контактов с возбудителями (нет сформированного к ним иммунитета). Дети в раннем возрасте имеют особенности иммунитета в виде пониженного количества образующихся интерферонов и снижения их биологической активности, что существенно снижает характер противовирусной и противомикробной активности. Кроме того, процесс фагоцитоза в возрасте примерно лет до пяти, носит незавершенный характер, хотя и обладает высокой активностью. Дополнительно к этому, кожные покровы и слизистые оболочки детей тонкие рыхлые, что уменьшает их барьерные функции, облегчая проникновение и размножение возбудителей в носоглотке. Процесс же созревания специфического иммунитета, в частности В- и Т-лимфоцитов, происходит до полового созревания. Уровень иммуноглобулина а, который осуществляет местную защиту слизистых оболочек, у детей в раннем возрасте низкий, и постепенно достигает нормального уровня взрослых только к 10 годам. Это и объясняет большую восприимчивость организма детей к респираторным инфекциям. А если при всем этом беременность протека с осложнениями, была недоношенность или внутриутробные инфекции, ребенок рано был переведена искусственное вскармливание – это резко повышает риск ОРЗ в раннем детстве.

Не менее значимо для развития частых и тяжелых ОРЗ носительство в области носоглотки условно-патогенной микробной флоры, что является причинами развития инфекций носа, глотки или уха в любое время года. По мере взросления ребенок приобретает антитела к большинству инфекций, что снижает заболеваемость, но до этого частые и длительные заболевания у детей расценивают как признак иммунодефицит. Это требует проведения имунокоррекции, но эта коррекция должна быть обоснованной и целенаправленной. Выделяется два типа иммунокоррекции – парентеральная, с введением иммунотропных препаратов внутрь (уколы, таблетки) и местная, с нанесением иммунотропных препаратов непосредственно на слизистые оболочки. Парентеральная терапия не способна влиять антигены возбудителей, которые колонизируют слизистые оболочки, так как не проникают на ее поверхности. И поэтому для иммунокоррекции при орз особенно актуальны препараты интраназальные, ингаляционные и для местного рассасывания. Сегодня широкое распространение получили препараты микробного происхождения – бактериальные лизаты.

Что это за препараты?
Одними из популярных на сегодня препаратов становятся иммуностимуляторы в виде бактериальных лизатов. Любая из бактерий имеет определенную структуру, заключенную в оболочку. При механическом или химическом растворении или разрушении оболочки происходит гибель бактерии, а процесс разрушения – лизисом. Лизатами называют продукты разрушения микробов, частицы бактерии, оказывающие на организм определенное действие, но уже не вызывающие самой инфекции. Лизаты бактерий, в зависимости от способа их получения, делят на:
- фаголизаты, как результат действия бактериофагов,
- автолизаты, как результат действия ферментов,
- гидролизаты, как результат воздействия химических веществ.
Если рассмотреть механизм действия лизатов бактерий для профилактики заболеваний, он будет сходным с применением вакцин. Разницей будет лишь то, что в составе лизатов применяют фрагменты микробных клеток – а в вакцинах убитые микробы или вирусы ослабленные, или искусственно воссозданные. По целям действие лизатов аналогично – при приеме местно или системно они должны вызывать ответный иммунный комплекс реакций, которые приведут к формированию полноценной защиты от данного типа микробов. Лизат бактерий воспринимается организмом человека как чужеродное, что провоцирует образование антител к данному микробу, а также стимулирует синтез макрофагов, лимфоцитов и лизоцима.

Зачем нужно их применение?
Лизаты бактерий применяют обычно у ослабленных или часто болеющих детей с целью стимуляции иммунной защиты и снижения заболеваемости. Но всегда может возникнуть вопрос – нужно ли заранее активизировать иммунную систему детей до встречи с самим микробом? Если это нормальный здоровый ребенок – ему не показаны данные препараты, так как его иммунная система вполне готова самостоятельно бороться с врагом. Назначать такие препараты или использовать их самостоятельно родителям нельзя!
А вот в случае резко ослабленного иммунитета в силу частых болезней или при наличии носительства условно-патогенной флоры, ответ иммунитета на попадание микробов будет сильно запаздывать, что приводит к тому, что микробы активно размножаются и дают распространенную инфекцию. В таких условиях иммунитет не справляется с микробами и нужно заранее его подготовить к встрече с микробом. Такие дети требуют медикаментозной поддержки – им показаны местные препараты микробных лизатов – ингаляционные, препараты для рассасывания или под язык. При частом обострении хронических патологий или выраженных проблемах с иммунитетом, может быть назначена и системная терапия подобными препаратами.

К препаратам комплексной системной терапии относятся рибомунил, бронхо-ваксом, бронхомунал и т.д.
К препаратам местного применения относят имудон, ИРС-19.
При помощи терапии лизатами иммунная система к моменту встречи с инфекцией, уже находится в состоянии активации и происходит активная борьба с микробом без осложнений. Лизаты рассматриваются как иммуностимуляторы естественного происхождения, и каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки.
Препараты для местного действия – спреи, ингаляции, таблетки для рассасыания, быстро удаляются с поверхности эпителия или смываются обилием слюны, что не дает им в полной мере взаимодействовать с иммунными клетками слизистых. Зато они активно помогают продуцировать секреторный иммуноглобулин А.
Системные лизаты активизируют иммунные клетки в пищеварительном тракте, что активирует специфическое и неспецифическое звено иммунитета, что в дальнейшем оказывает непрямое действие на инфекцию.
Для усиления действия препарата используют смесь штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов. Это дает одновременную профилактику сразу нескольких инфекций, и дает комплексную стимуляцию иммунитета. За счет применения подобных препаратов у часто болеющих детей отмечается снижение заболеваемости в два и более раза.

Препараты местного действия показаны детям:
- часто и длительно болеющим ОРВИ и ОРЗ с наличием длительного насморка с «зелеными соплями»,
- детям с наличием аденоидитов, тонзиллитов и фарингитов, обостряющихся более 4 раз в год,
- детям с аденоидными вегетациями 2 степени и выше,
- детям с рецидивирующими отитами.

Препараты системного действия показаны:
- при наличии более двух бронхитов или одной пневмонии в год.
- при наличии частых и длительных ОРВИ, переходящих в отиты или бронхиты.
- при наличии иммунодефицита по анализам крови.
Препараты могут применяться в комплексе с этиотропной терапией при острых заболеваниях или с целью профилактики заболеваний. Препараты эффективны при курсовом применении и строгом соблюдении инструкции, прерывать начатый курс нельзя.
Препараты противопоказаны при наличии аутоиммунных, онкологических заболеваний, поражений системы крови. Аккуратно нужно использовать препараты при наличии у ребенка аллергических реакций на антибиотики или продукты.

Сегодня лизаты бактерий рассматривают одно из прогрессивных направлений в профилактике частой заболеваемости у детей. В отличие от многих других препаратов, эти средства относительно безопасны и достаточно эффективны. Однако, требуют педантичного приема препарата курсом, что иногда становится затруднением при лечении.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужны ли детям иммуномодуляторы?
  Если изучить общую структуру заболеваемости детей, то простудные заболевания в ней занимают очень большой объем – не менее 60% от общего числа всех болезней, в эпидемический сезон и того выше. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Фролова83
21 декабря 2017 года
+2
От закаливания намного больше толку будет
Лиля Рыжкина
16 февраля 2018 года
0
На самом деле, мне кажется, что это травля детей дорогими препаратами. Вот серьезно, неужели нельзя позволить иммунитету формироваться самостоятельно? Конечно, бывают достаточно редкие случаи, связанные с постоянными пневмоиями, когда прием препаратов обусловлен. И то, вместо препаратов будет выгоднее купить небулайзер (например, агу), и приучить ребенка дышать минералкой или специально купленным раствором морской воды. И да, закаливание с ранних лет тоже весьма эффективно
Karinnihka
5 октября 2019 года
0
Про иммуномодуляторы вопрос спорный, лучше стараться укреплять иммунитет прогулками, парильным питание. Не лишним будет и витаминные комплексы. Например витамишки иммуно+, мои их просто обожают, в составе облепиха, витамины и микроэлементы. Болеют не часто, пару раз в год, но это норма на мой взгляд.
n i k y l i a 99
18 апреля 2020 года
0
Конечно нужно! Особенно сейчас....ситуация не стабильная, все мамы переживают за здоровье своих деток. Именно поэтому мы даем мишки эвалар иммунитет, благодаря им даже простую простуду не подхватывали еще...хотя конечно, про закалку и правильное питание тоже не забываем, это также немаловажно...
kristinapulin
22 сентября 2020 года
0
Полезная статья

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам