Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?

Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать? Итак, завершаем обсуждение темы по аденоидам, которую подняли в прошлых материалах. Итак, почему не стоит пользоваться универсальными рецептами и советами по лечению? Вполне возможно, что у вашего малыша есть увеличение аденоидов, но при этом они не воспаленные, и вполне достаточно будет только обычных промываний, нормализации питания и применения физиотерапии с витаминной поддержкой. Могут помочь также и народные способы лечения. У другого же ребенка, о котором вы могли слышать от друзей или прочитать на форуме, могла быть иная клиническая картина. Миндалина у него могла быть не сильно увеличенной, но при этом она практически полностью перестала выполнять свои функции по регулированию иммунной защиты. Более того, внутри этой миндалины обитает постоянная инфекция, которая может приводить к тонзиллитам, отитам, бронхитам и стоматиту. И такого ребенка придется лечить при помощи серьезных и мощных антибиотиков, которые могут даже и не помогать, и в комплект к ним применяются еще и многочисленные другие средства. У каждого ребенка картина аденоидных разрастаний индивидуальна.

Отдельно нужно сказать о том, что аденоиды могут разрастаться и по причине аллергии. О чем тогда нужно помнить, если увеличение аденоидов произошло за счет аллергии? Вполне вероятно увеличение аденоидов у ребенка за счет механизмов аллергии, особенно при наличии поллинозов или других проявлений аллергических насморков, так как в этом случае возникает выраженный отек слизистой оболочки, в том числе и аденоида. Аллергические реакции тоже являются следствием нарушений в работе иммунной системы, значит, автоматически они могут нарушать и нормальную работу глоточной миндалины. При таком варианте течения от увеличения аденоидов сможет помочь только эффективное лечение проявлений аллергии и причин аллергии. И при таком раскладе антибиотики могут оказаться совершенно не нужными, а в большей части только навредят, повышая аллергизацию организма. Не меньше вреда могут нанести эфирные масла и мази или растворы для промываний и закапываний в нос, если в их составе будут содержаться аллергены.

Если аденоиды второй-третьей степени.
При увеличении аденоидов до второй степени проблема усугубляется. Сон ребенка по ночам может стать просто кошмарным. В этой стадии разрастание миндалины приводит к практически полному перекрыванию доступа воздуха в носовую полость ребенка, особенно при его горизонтальном положении. У детей с такой степенью аденоидов во сне дыхание возможно только открытым ртом, они часто и сильно храпят и постоянно ворочаются и просыпаются, общее их состояние ухудшается. Часто возникают инфекции дыхательных путей даже при тех случаях, если увеличение миндалины не сопровождается ее воспалением. Это происходит потому, что при ротовом дыхании, в отличие от носового, воздух поступает в дыхательную систему таким, какой он есть – холодным, или слишком горячим, не очищенным от вредных частиц и микробов, с пылью, аллергенами и прочими примесями.

Можно ли лечить консервативно увеличение аденоидов до второй степени?
Такой вопрос часто беспокоит родителей. Да, консервативная терапия может приносить результаты при такой степени аденоидов, но ваша жизнь должна будет подвергнуться значительным и кардинальным изменениям, сродни подвигу. Скорее всего, вам придется почти полностью изменить свои привычки и режим дня, иногда еще место работы и жительства. И последний факт будет особенно необходимым, если увеличение аденоидов у ребенка связывается с поллинозом (аллергия на пыльцу растений, которые растут в вашей местности). Лечение такого состояния антигистаминными препаратами будет лишь полумерой, причиной данного состояния будут нарушенные иммунные механизмы. Крайне важно, чтобы их функционирование было восстановлено в полном объеме, и поэтому придется потрудиться, как следует, чтобы лечение дало результаты. И далеко не всегда консервативная терапия вообще оказывается эффективной.

При увеличении аденоидов до третьей степени нужно кричать караул, если процесс запущен до такого состояния, что глоточная миндалина полностью перекрывает доступ воздуха к придаточным пазухам носа, и заодно еще и к евстахиевой трубе. Эта труба соединяет глотку с полостью среднего уха, и тогда прогнозы для ребенка существенно ухудшаются. Такое положение дел будет требовать принятия неотложных мер, и первое, что будет из них – это операция.

Операция по удалению аденоидов.
Обычно операцию по удалению аденоидов готовят длительно. Изначально нужно выведение часто и длительно болеющего ребенка в состояние ремиссии, что крайне сложно. Такие дети наиболее подвержены простудам и разного рода инфекциям носа и горла. Помимо этого, необходимо и морально подготовить ребенка к операции, которую особенно тяжело перенести детям до пяти лет. Им ее проводят вообще без обезболивания из-за возможности частых аллергических реакций немедленного типа на применение местной анестезии.

На самом деле, отсутствие обезболивания не страшно – при увеличенных аденоидах и удалении их грамотным специалистом, операция безболезненная, но при ней всегда много крови. Во время подобной операции ребенок испытывает очень серьезный психологический стресс, который будет лечиться потом гораздо дольше последствий самого удаления аденоидов. При отсутствии осложнений ранки от операции заживают на протяжении всего нескольких дней, а воспоминания об операции останутся надолго. Но далеко не только опасность психологической травмы зачастую может останавливать родителей от проведения операции.

Зачастую родители имеют мнение о том, что организм ребенка не содержит никаких лишних тканей и органов – и в этом ни частично правы. И не всегда бывает так, что удалили аденоиды, и ребенок сразу выздоровел. Правы и родители, которые опасаются операции, и те, кто ратуют за нее и которые прошли через это с ребенком. Нет однозначного правильного мнения в этом вопросе. Основной итог проведения операции - восстановить процесс нормального носового дыхания. И поэтому, отойдя после операции, дети могут буквально на глазах измениться. Проходит интоксикация организма, так как исчезают хронические воспалительные явления носоглотки, ребенок начинает спокойно спать по ночам, и самое основное, пропадает риск развития внезапной смерти ребенка из-за ночного апноэ – это длительные остановки дыхания при ночном сне. После того, как аденоиды удаляются, ребенок лучше слышит, у него пропадают капризы, пропадает быстрая утомляемость и нормализуется память. Казалось бы, после операции все становится хорошо, и, может, стоит тогда соглашаться на операцию, удалять аденоиды, которые из полезных резко стали вредными и даже опасными. При этом сегодня вроде бы столько препаратов для коррекции иммунитета, которые с помощью грамотного врача-иммунолога помогут укрепить иммунитет, который пострадал в итоге удаления иммунного органа.
Но не все так просто в вопросах удаления аденоидов.

Проблемы после операции.
Операция далеко не всегда является выходом из ситуации, из-за опасности рецидивов и других проблем после. Прежде всего, аденоиды третьей степени, которые излечиваются хирургическим путем, могут вновь вырастать, и такие результаты после полугода-года операции далеко не редкость. Конечно, новые аденоидные разрастания будут расти после операции не столь активно, и могут не достичь значимых клинически размеров. И поэтому, правильно выбранное и по всем правилам проведенное лечение после того, как удалены аденоиды, не приведет к повторной операции. Но иногда бывает и по-другому, и нужно две операции. У операции по удалению миндалин есть несколько неприятных последствий, которые возникают как сразу после операции, так и в достаточно отдаленное от нее время. Среди них самыми опасными будут носовые кровотечения, которые зачастую можно остановить только при общем наркозе и проведении особых манипуляций.

И естественно, одним из основных отдаленных последствий при удалении аденоидов является возвращение гипертрофии миндалин опять же до 2-3 степени, а заодно с ними и всех проблем, от которых вы и спасались при помощи первоначальной манипуляции. Часто в медицинской литературе упоминается одной из причин повторного вырастания аденоидов тот факт, что миндалина была удалена не вся, и оставшиеся участки лимфоидных тканей снова разрослись до недопустимого размера. И, зачастую, специалисты указывают на то, что это может лишний раз свидетельствовать о том, что аденоиды играют важную роль в сложных иммунных механизмах регуляции носоглотки, организм пытается вернуть на законное место утерянные компоненты его защиты. Кроме того, после удаления аденоидов повышается риск развития аллергии, и особенно ее проявлений в виде бронхиальной астмы.

И естественно, что правильнее всего будет просто не запускать увеличение аденоидов до второй-третьей стадии, и при первых же признаках нарушенного носового дыхания или при затяжном насморке, постоянных приступах простуды, немедленно подбирать эффективное лечение аденоидов. Но лечение должен определять врач, исходя из конкретно вашей клинической ситуации. Но если время уже упущено и аденоиды разрослись до критических размеров – остается их только удалять.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135964 Рецептов 1432732 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лимонная Донна
27 марта 2017 года
0
Спасибо за статью!
Вот сегодня снова задалась этим вопросом - удалять или не удалять? И ответ пока не нашла...
Сыну 4 года. Аденоиды 3 степени, причём появились и разрослись очень быстро на фоне ангины, когда мы с педиатром их обнаружили - они уже были 2-3 степени.
Наш ЛОР, у которой мы стоим на учёте уже год, и педиатр, и профессор в клинике, однозначно отговаривают меня от операции. По той самой причине, что
педиатр Алена пишет:
Операция далеко не всегда является выходом из ситуации, из-за опасности рецидивов и других проблем после. Прежде всего, аденоиды третьей степени, которые излечиваются хирургическим путем, могут вновь вырастать, и такие результаты после полугода-года операции
Лечим курсами, раз в пол-года проходим физиотерапию лазером. Имея такие аденоиды, ребёнок с сентября не болел НИ РАЗУ простудными заболеваниями (в садик мы ходим регулярно).
Почему меня беспокоит наличие аденоидов? Во-первых, храп. Бывают и остановки дыхания во сне. Меня это пугает.
Во-вторых, сын дышит ртом, губы всегда сухие, а речь бывает немного невнятной, если очень торопится что-то сказать.
Решение об операции принять не могу, с одной стороны - ребёнок не болезненный. Лечащие врачи тоже на операции не настаивают. С другой - беспокоят всё же проявления, о которых писала выше.
Как решиться на правильные действия, чтобы не навредить ребёнку?
Беспечный ангел
31 марта 2017 года
+1
аденоиды лечили с 2х лет ((( залечили до третьей степени. В результате в этом году я решила, что хватит пичкать ребенка антибиотиками и прочей гадостью. Сделали операцию - под общим наркозом в платной клинике.Сделали, правда, в феврале, а три дня назад ребенок заболел ((( Теперь лечимся. Ринофарингит....
шоня
31 марта 2017 года
0
обычно и начинается ангина, там потом и гной образуется, глотать не может, рвотный рефлекс, температура, в общем полная опа. Так вот, я сразу по брызгала, потом гомеопатию, в обычном режиме давала всю продукцию ... И так, дальше и не распространилась ангина, прошло. Я так прихожу к выводу, что помогает! Там не только на основе алоэ, у них так же линейка пчеловодства продуктов: я все даю, так мне надоело, в сад не ходим нормально, три дня в саду две-три недели дома. И сыну стала давать. Так что вот поделилась нашим опытом. К слову сказать острые периоды гомеопатией снимаю, антибиотики уже больше года не употребляем. Пока в садике написала заявление на на отпуск с сохранением места на период поднятия иммунитета.
шоня
31 марта 2017 года
0
Столько писала и глюк сайта, половина комментарии отправилось.
Мы тоже вырезали аденоиды 3 степени буквально в октябре. А месяц назад она опять храпеть начала. Я даже к врачу не повела, и так ясно, что они опять выросли. Вероятно из за того что часто болеем, ангина все время. В инете последнее время натыкалась об отзывы одной продукции на основе алоэ, отзывы были именно о повышении иммунитета у частоболеющих детей. Делать нечего, я нашла эту компанию у нас, хотя раньше бады не употребляли, скептически к ним относилась,просто выхода уже не видела. Проконсультировалась, набрала препаратов и даю уже 19 дней. Неделю назад дочь с бабушкой сходила в развлекательный центр, утром смотрю, что-то не то с ней, глянула горло, в там гланды распухли, у нас так
Татьяна ТТТ
3 апреля 2017 года
-1
Ни в коем случае не удалять
Читайте больше и не слушайте врачей - им бы только антибиотики да органы удалять

Полоскайте горло с солью, с содой
А сильнее всех лекарств - это ПОЛЫНЬ (Старайтесь не частить, это на всякий случай)
Всегда помогает. Можно даже по глотку или два выпить

Попробуйте. Я никогда не пью таблетки. Полынь со всем справляется.
Надо очищаться и не жрать все подряд (извините)
И будет вам здоровье
Правда не из чего нам выбирать, одна химия кругом
Здоровья Вам и Вашим детям!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook