Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Простуды у детей.

Простуды у детей. Очень расстраивает родителей, если ребенок заболел, даже если это банальная простуда и казалось бы нет ничего серьезного. Зачастую в лечении простуды родители допускают ошибки, которые приводят к осложнениям. Зачастую на фоне казалось бы полного здоровья, ребенок начинает вести себя не как обычно, становится капризным и вялым, начинает отказываться от еды и игр в игрушки. Часто мамы начинают волноваться по этому поводу и паниковать. Но именно этот момент паника будет самым главным врагом малышей. Нужно внимательно присмотреться к ребенку, если вы отмечаете первый признаки простуды, нужно немедленно приступать к лечению.

Во многих случаях может даже не понадобиться обращение к врачу, так как обычные простуды проходят достаточно быстро, обычно за 4-5 дней, если не сформируется нежелательных осложнений. Но такие осложнения можно свести к минимуму, если мама будет внимательной к ребенку и начнет сразу предпринимать все меры для того, чтобы вылечить кроху и поможет ему снова стать активным и бодрым. Категорически запрещено халатно относиться к факту самой простуды и к ее лечению, в надежде на то, что все пройдет само, как возможно, было и ранее. Когда формируются частые простуды у детей, многие из родителей просто привыкают к тому факту, что ребенок опять заболел. Тогда бдительность их притупляется. Но нужно напомнить, что при кажущейся простоте простуды, она коварное заболевание, так как вполне можно упустить тот момент, когда на фоне нее развиваются вполне серьезные осложнения.

Что такое простуда?
На самом деле простудой называть заболевание не совсем корректно. Далеко не многие из родителей задумываются о природе формирования простуды у своих детей. А зачастую она имеет инфекционное происхождение, и зачастую это именно вирусные инфекции. Врачи могут называть эту патологию ОРЗ (если не указывается природа инфекции) или ОРВИ (если указывается вирусная его природа). С вирусными инфекциями бороться при помощи медикаментов достаточно сложно, так как природа данных частиц особая и сложная. При этом, вирусы широко распространены во внешней среде и поэтому так часты и простудные инфекции. При развитии ОРВИ излюбленным местом проникновения вирусов является носоглотка. При них происходит поражение носоглотки, гортани и трахеи – верхние дыхательные пути. К данной группе вирусных инфекций относят несколько десятков вирусов. Самыми распространенными из них будет риновирусная, аденовирусная, рс-вирусная, парагриппозная инфекции и грипп.

За счет этих особых вирусов происходит избирательное поражение некоторых отделов респираторного тракта у детей. У них иммунная система обладает несовершенством, что не дает детям возможности эффективно противостоять данным инфекциям. Так, риновирусы избирательно повреждают слизистые оболочки в носу, и поэтому при данном виде инфекции основными проявлениями станут сильная заложенность носа и выделение обильной слизи. При вирусе парагриппа может поражаться ткань гортани, что может провоцировать ларингиты. При аденовирусной инфекции происходит размножение вирусов в области лимфоидной ткани, эта ткань обильно представлена у детей в области аденоидной ткани и миндалин, лимфоглоточного кольца. Если при начале простуды возникает лихорадка, развивается фарингит и конъюнктивит, можно практически стопроцентно говорит о поражении ребенка аденовирусной инфекцией. Если же простуда у ребенка раннего возраста, до года, начинается с развития бронхиолита, тогда опытные врачи определяют рс-вирусную природу данной инфекции.

Однако, и в этих правилах могут быть исключения, так как вполне вероятно возникновение сочетания инфекций, которые дают сразу много внешних проявлений простуды у детей, что может запутать даже опытного доктора. Именно поэтому врачи в большинстве случаев не проводят выделение диагноза по названию болезни и по типу вируса, а ставят диагноз ОРВИ, так как лечение таких инфекций у детей имеет примерно одну и ту же схему терапии и одинаковую тактику. Различия в диагнозе будут только по отношению к месту, где локализован очаг инфекции и наиболее развит патологический процесс – это будет ринит, фарингит, ларингит, трахеит и тд. Также не особо корректно будет говорить о том, что ОРВИ это простуда. Это скорее народное понятие, чем медицинское. По мнению толкового словаря, простуда развивается как болезнь, формирующуюся в результате переохлаждения. Далее мы будем подробнее говорить о сути простудных заболеваний среди детей, чтобы понять их механизм развития. Мы не будем касаться вируса гриппа, так как грипп, хотя и относится к группе ОРВИ, но он переносится тяжело, может часто давать осложнения и протекает сам по себе нелегко, имеет особенности в лечении. О нем необходимо говорить отдельно.

Как малыш может простудиться?
Давайте выясним, при каких из условий, как и почему ребенок может простыть? Мы немного ранее говорили о том, что простуды, по сути, имеют вирусное происхождение, но возникают они зачастую после переохлаждения. Зачастую именно этот фактор может быть решающим при активации патологических процессов в носоглотке. Если ребенок переохлаждается, его иммунная система может давать сбои, она перестает эффективно защищаться от внешних и агрессивных факторов – вирусов респираторной группы. При этом совсем не обязательным будет тот факт, что ребенок переохладился целиком. Вполне достаточно того, чтобы на непродолжительное время стопы ребенка или кисти рук перенесли сильный фактор переохлаждения. В результате сразу же последует ответная реакция организма. При этом происходит рефлекторное сокращение стенок мелких сосудов. Это приведет к нарушению кровообращения в слизистых оболочках в носу, глотке или гортани.

При таком состоянии слизистых оболочек они более уязвимы и вирусы сразу же поспешат этим воспользоваться, чтобы активно внедриться в слизистые оболочки и начать в них активное размножение. К этому моменту происходит снижение сопротивляемости слизистых, и значительно повышается чувствительность организма к микробам и вирусным инфекциям. Именно в это основные причины простуды и должно становиться понятно, каким образом предупреждать заболевание и каковой должна быть профилактика простуд среди малышей. Ребенок не должен получать переохлаждения, даже частичного, и не только в межсезонье, когда приходится пик простудных заболеваний, но и во все остальные периоды времени, даже летом. Вполне можно найти простуженных детей даже в жаркое летнее время. Но почему тогда болеют чаще других те дети, которых заботливые мамы и бабушки постоянно прячут от сквозняков и переохлаждения, тепло кутая во сто одежек?

Это может происходить по той причине, что родители и старшее поколение не берут во внимание тот факт, что дети во время прогулок могут активно бегать и сильно потеет в очень теплой одежде, тем самым подвергая себя риску переохлаждения развития простуды. Мокрая одежда сильнее испаряет и сильнее охлаждает тело, что приводит к замерзанию. Также перегревание снижает иммунитет само по себе, если ребенок одет слишком тепло, он не может активно отдавать тепло в окружающую среду, и перегревает тело. Важен также и крепкий иммунитет, при нем слизистые оболочки выполняют функции эффективного барьера для проникновения вирусных инфекций. Именно поэтому одного факта переохлаждения для развития простуды обычно может быть недостаточно для того, чтобы развилась простуда.

Проявления простуды у детей в любом возрасте, будь то грудные дети или подростки, должны будут проявляться при развитии дисбаланса среди таких факторов как общее состояние иммунной защиты, состояние жизненного тонуса, наличия разного рода заболеваний, а также возрастных физиологических особенностей и разных внешних факторов. Важными для развития простуды будут также и климатические параметры в окружающей среде – это температура или влажность воздуха. Если все перечисленные факторы в один момент создают критическое скопление у одного ребенка, это будет создавать благоприятные условия для проникновения вирусов внутрь организма ребенка и тогда он заблеет.

Поэтому, важными мерами профилактики простуд будет снижение количества вирусов вокруг ребенка, повышение его сопротивляемости к внешним факторам, его закаливание, чтобы он адекватно реагировал на переохлаждения.
Завтра мы продолжим разговор о простудах у детей.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простуды у детей.
  Очень расстраивает родителей, если ребенок заболел, даже если это банальная простуда и казалось бы нет ничего серьезного. Зачастую в лечении простуды родители допускают ошибки, которые приводят к осложнениям. Зачастую на фоне казалось бы полного здоровья, ребенок начинает вести себя не как обычно, становится капризным и вялым, начинает отказываться от еды и игр в игрушки. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137125 Рецептов 1443985 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Танюша Куликова
4 марта 2016 года
+1
Ко врачу надо обратиться хотя бы в том случае, что если ребенок посещает сад, ему нужна справка)))).
Родилась в озёрском
6 марта 2016 года
0
Как же ужасна эта простуда
Kzenya
23 марта 2016 года
0
Чтобы уберечь ребенка и себя от простуды, надо иммунитет укреплять, это же очевидно. Но уж если ходит вирус, то тут никакой иммунитет не поможет. Пыталась защититься прививками в прошлом году, результат нулевой. Ребенок все равно болеет. Вот опять, с весной пришли болячки, сидим дома. Из таблеток перепробовала уже много всего раньше, теперь уже просто боюсь, такая все химия
Поделитесь опытом, кто чем лечится.
salle
27 марта 2016 года
0
Получается надо и самим сейчас разбираться в лекарствах не хуже фармацевта или врача, а то вот наш педиатр чуть что назначала антибиотики, до скандала дошло, хоть и не люблю это дело, но за 4 месяца 2 раза антибиотики при ОРВИ - это лихо. Пошла к заведующей, чтобы перевели на другой участок. Так вот новый педиатр не назначала сразу антибиотиков, при малейших соплях. Сказала что надо профилактику проводить - назаначила Цитовир. Я посмотрела - состав нормальный и побочек нет.
Kzenya
28 марта 2016 года
0
А что там в составе, напишите, если не сложно! Я о цитовире слышала от мамашек в саду, что хорошее средство, потом спрашивала у врача нашего, так она мину состроила, сказала, что не особо эффективное средство. Так я и не стала пробовать, все же не хочется ребенка лишний раз пичкать всяким.
salle
29 марта 2016 года
0
Ну самой пробовать не стоит все же, самолечение не лучший выход. Посоветуйтесь с другим педиатором, поговорите. есть же не только те, которые работают на фармацевтические компании и зарабатывают на этом и на здоровье наших детей и на наших кошельках. Наверное вам назначают что-нибудь ужасно дорогое, из оперы - дорого , значит работает.
vasiliska melnikova
23 февраля в 3:23
0
В ответ на комментарий Kzenya
Чтобы уберечь ребенка и себя от простуды, надо иммунитет укреплять, это же очевидно. Но уж если ходит вирус, то тут никакой иммунитет не поможет. Пыталась защититься прививками в прошлом году, результат нулевой. Ребенок все равно болеет. Вот опять, с весной пришли болячки, сидим дома. Из таблеток перепробовала уже много всего раньше, теперь уже просто боюсь, такая все химия
Поделитесь опытом, кто чем лечится.

↑   Перейти к этому комментарию
Здесь все-таки тоже все индивидуально, но в целом общеукрепляющие средства все равно заметно снижают риск заболеть. Например, я дочке даю Беби формула мишки Мультивитамины. За последний год она болела всего 2 раза, и то в основном только насморк и кашель были.
Карина и малыш
23 марта 2016 года
0
Мы пьем цитовир. Тоже были большие проблемы с простудами, начали его пить профилактически (как в инструкции). Перестали болеть. Есть разновидность в порошке, разводится в воде, приятный на вкус. Детям нравится.
salle
27 марта 2016 года
0
Вот и мы пили для профилактики его. Вкусный и несладкий, но это не главное - главное , что мы сейчас не заболели, в эту эпидемию. (чтобы не сглазить!!!!!) Надеюсь и не заболеем
Kzenya
28 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Карина и малыш
Мы пьем цитовир. Тоже были большие проблемы с простудами, начали его пить профилактически (как в инструкции). Перестали болеть. Есть разновидность в порошке, разводится в воде, приятный на вкус. Детям нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
Хотите сказать, что принимаете постоянно его? Или курсами?
Карина и малыш
28 марта 2016 года
0
Курсами. Когда начинается "простудный" сезон.
Le-day
27 марта 2016 года
+1
Цитовир, конечно, хорош, но нужно не забывать о поддержании иммунитета естественными способами. Закаливание, спорт и здоровый образ жизни никто не отменял. Лекарствами, на мой взгляд, нужно пользоваться, пока организм не может сам справляться с недугами. А уже "поставив на рельсы" здоровье, останется лишь поддерживать себя в тонусе.
Kzenya
28 марта 2016 года
0
Очень с вами согласна! Тоже к медикаментам стараюсь прибегать в последнюю очередь. Но вот с каждым годом болячки становятся все изощреннее (я о вирусных заболеваниях), каждый год какая-то новая разновидность накрывает, так что и не знаешь, чем лечить. И профилактика, получается, действенна, конечно, но никакие "естественные способы", как Вы говорите, не помогают уберечься от инфекции.
Le-day
29 марта 2016 года
0
Фармакология развивается и вирусы мутируют, не отставая в развитии от него) НО если как следует иммунитет свой закалять, все же это очень поможет)
salle
29 марта 2016 года
0
Нам вот без лекарств никак не обойтись, к сожалению.
Ситуации бывают разные.
Хоть мы и гуляем и в бассейн пытались, и дома клюква и витамины всегда. но когда иммунитет ослаблен должно пройти какое-то время, чтобы он стал крепче.
Но конечно укреплять надо не только лекарствами
Карина и малыш
30 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Kzenya
Очень с вами согласна! Тоже к медикаментам стараюсь прибегать в последнюю очередь. Но вот с каждым годом болячки становятся все изощреннее (я о вирусных заболеваниях), каждый год какая-то новая разновидность накрывает, так что и не знаешь, чем лечить. И профилактика, получается, действенна, конечно, но никакие "естественные способы", как Вы говорите, не помогают уберечься от инфекции.

↑   Перейти к этому комментарию
Проблема именно в мутации вирусов. И чем цитовир хорош - он не сам борется с вирусами (что сейчас сложно), а как раз помогает организму бороться.
olga toropova 8888
22 октября 2016 года
0
Это факт, когда детки заболевают, не знаешь, куда бежать, думаешь уж лучше ты 3 раза, чем они один. Особенно если малыш совсем грудничок. У меня младший первый раз простудился в 3 месяца. Я за голову, понятно, то лечить маленькоготем, чем обычно себя с мужем нельзя. Вообще не было понятно чем их лечить.. И очень повезло, что врач в детской поликлинике попался знающий. Выписал нам препарат, который можно с 1 дня жизни, деринат. Я инструкцию для уверенности сама 2 раза перечитала. Никаких подвохов не нашла. А уже когда малыш на поравку пошел, довольно быстро и без осложнений, я вообще выдохнула. Мы теперь деринато для профилактики бережемся

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook