Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение детских простуд.

Лечение детских простуд. Как можно вылечить у детей ОРВИ, что нужно сделать, чтобы можно было быстро поставить ребенка на ноги, и помочь малышу поправиться? Стоит ли сразу же начинать прием медицинских препаратов и вызывать врача, начинать сбивать температуру при малейших же ее повышениях? Все эти вопросы неизменно волнуют родителей, которые часто сталкиваются с проявлениями простудных заболеваний у детей.

Прежде всего, нужно обязательно запомнить, что врачебный осмотр и консультация ребенку нужна обязательно в любых случаях. Только врач может определить, какое заболевание развилось у ребенка и чем можно его эффективно лечить данную патологию. Также врач определит тактику лечения, исходя из того, могла ли присоединиться к вирусной инфекции еще и микробная флора. Запрещено в случае детей практиковать самолечение, или же можно пропустить тот момент, когда простуда у ребенка может перевалить за безопасный рубеж и может принять тяжелый вид с формированием серьезных осложнений. Однако, также существуют и общие принципы терапии простудных инфекций. Если не имеется осложнений, а сама простуда принимает легкое течение, особенной надобности в применении медицинских препаратов не требуется. Кроме того, нет и таких препаратов, которые бы могли эффективно бороться с вирусными инфекциями.

Важно помнить, что при применении сразу двух медицинских препаратов при лечении детей с простудами может приводить к рискам их отрицательного взаимного влияния примерно у 10% детей. Применение сразу трех препаратов повышает эти риски до 50%, а применении пяти и более препаратов до 90%. Поэтому, при подобном лечении простуды родители по неопытности могут навредить ребенку больше, чем реально помочь выздороветь. Для ребенка, который болеет, самым важным во время болезни должен стать полный покой. Важно обеспечивать ребенку прием больших объемов жидкости и отдельных мягких препаратов, которые могут поддержать ослабление иммунной системы ребенка. Не менее важной будет соблюдение гигиены в комнате, постоянное ее проветривание и увлажнение воздуха.

Начинать лечение простуды нужно с того, чтобы полностью обеспечить болеющему ребенку полноценное легкое питание и поступление обильного питья. Нужно создать ребенку возможности для потребления обильного теплого питья – чай с медом и молоком, брусничные, клюквенные морсы, отвар шиповника или компоты, щелочная минеральная вода (боржоми). Эти напитки помогают в борьбе обезвоживанием, помогают организму выводить продукты активности вирусов и активизируют отхождение мокроты. Чем будет больше поступать жидкости внутрь детского организма, тем актине и быстрее он будет освобождаться от вирусов и их токсинов. Пищу стоит обогащать углеводами, а также овощами и фруктами, стоит увеличить содержание в рационе кисломолочных продуктов, чтобы они могли поддержать микрофлору кишечника болеющего малыша. Не стоит нагружать ребенка тяжелой или жирной пищей, стоит максимально облегчить рацион питания. Запрещено насильно кормить ребенка во время болезни. Стоит знать, что при простудах и вирусных поражениях страдают все органы и системы больного организма, в том числе и органы пищеварительного тракта.

Одним из основных признаков развития вирусных инфекций у детей является лихорадка с повышением температуры тела в начале заболевания. Лихорадка может достигать отметок до 40.0°С, что может указывать на наличие присоединения микробной инфекции с вероятным развитием серьезных осложнений. Однако, в обычных случаях, температура при вирусных инфекциях не переваливает за отметку в 38.5°С или находится на уровне субфебрильных значений. Температура является особой, защитной реакцией со стороны организма, направленной на то, чтобы бороться вирусами и уничтожать их, а также устранять патогенные микроорганизмы. При повышение температуры происходит усиление синтеза интерферонов, которые активно защищают клетки от вирусных инфекций. Однако, при возрастании температуры более 38.5°С происходят уже достаточно опасные процессы, может страдать синтез интерферонов, нарушается работа нервной системы и сердечно-сосудистой, они страдают от лихорадки. У детей может также провоцироваться судорожный синдром с нарушениями функций дыхания. Жаропонижающие средства у детей нужны именно после превышения данного барьера температуры более 38.5°С, когда лихорадка становится опасной для здоровья. До этих пределов температуру у детей сбивать не рекомендовано, чтобы не мешать организму детей активно справляться с инфекциями.

Какими могут быть препараты против лихорадки?
Сегодня существует много жаропонижающих препаратов, имеющих различные формы и названия торговых марок. Жаропонижающие могут быть в свечах, сиропах или таблетках, порошках. Обычно применяют препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Именно данные вещества относительно безопасны в детском возрасте. Зачастую родители хотят применять ацетилсалициловую кислоту (аспирин), но совершенно не задумываются о том, что он противопоказан детям до 16-18 лет. Прием аспирина может провоцировать у детей синдром Рея, приводящий к тяжелым поражениям печени и головного мозга.

Не нужно забывать и о не медикаментозных способах снижения температуры, таких простых способах как обтирание ребенка влажной салфеткой или полотенцем и теплой водой. А вот обтирания уксусом, водкой и спиртом у детей крайне не рекомендованы. Во-первых, такие летучие жидкости, быстро испаряясь с кожи, могут приводить к спазму кожных сосудов и провоцируют еще большую лихорадку. Кроме того, они сильно пахнут и могут всасываться в дыхательной системе, оказывая токсический эффект. При обтирании нужно использовать воду комнатной температуры или чуть теплее, обтирая паховые и подмышечные впадины, лицо и лоб, начиная со спины и груди, и постепенно переходя к рукам и ногам ребенка. Зачастую такой способ помогает сбивать температуру без применения медицинских средств. Иногда простуды могут протекать без лихорадки. И далеко не всегда нужно радоваться тому, что ребенок болеет на фоне нормальной или даже пониженной температуры. Родители считают, что заболевание имеет легкое течение, но зачастую это указывает на то, что защитные силы организма сильно ослаблены.

Противовирусные средства мы обсудили с вами ранее в статьях, которые рассказывают о препаратах и методах их применения. Выбор противовирусных препаратов широк, но вот эффективность их оценивать сложно. Важно доверить его врачу, чтобы он подобрал наиболее эффективное, и максимально безопасное средство. При гриппе применяют истинные противовирусные средства, при ОРВИ могут применяться стимуляторы синтеза интерферона или препараты интерферона. Могут также применяться растительные адаптогены и стимуляторы иммунитета.

Применение симптоматических средств.
При лечении простуд и ОРВИ у детей также будет сложно обойтись без применения симптоматических средств. Если имеется заложенность носа у малышей применяют сосудосуживающие препараты, который уменьшают проявления насморка, но только в детских дозировках. Применение таких препаратов не должно превышать 3-5 суток, иначе может сформироваться развитие особого вазомоторного (медикаментозного) насморка. Важно также применять препараты при наличии сухого надсадного кашля, который переводят из сухого во влажный за счет применения препаратов, разжижающих мокроту. К ним относят АЦЦ, амброксол, лазолван и другие. При наличии влажного кашля применяют препараты, стимулирующие откашливание и отхождение мокроты – отхаркивающие препараты. Не стоит применять у детей препараты для подавления кашля, если только это не коклюшая инфекция. Кашель является защитной реакцией организма и помогает в выведении мокроты, содержащей вирусы и слизь. Длительное нахождение мокроты в бронхах может приводить к тому, что разовьется воспалительный процесс.

Для того, чтобы снизить отечность и возможность аллергических реакций на фоне воспалительного процесса в области тканей респираторного тракта могут также быть показаны антигистаминные препараты – супрастин, тавегил, зиртек или лоратадин. Также важно уделять особое внимание поступлению в организм витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, важно подобрать для этого правильное питание и препараты из аптеки.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135296 Рецептов 1418364 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Luuna
7 марта 2016 года
0
Что-то я запамятовала, разве у АЦЦ расширили показания к применению?
lisichka358
11 марта 2016 года
0
Алена, а не могли бы Вы перечислить препараты, относящиеся к группе отхаркивающих, т.е.тех, что применяются при влажном кашле
lisichka358
11 марта 2016 года
+1
Алена, а не могли бы Вы перечислить препараты, относящиеся к группе отхаркивающих, т.е.тех, что применяются при влажном кашле
flubochka
18 апреля 2017 года
0
Спасибо автору. Мы пока ттт никакх серьезных препаратов на себе не пробовали, малышке еще 4 месяца только. Но повод для беспокойства был - сопли. Обошлось все быстро, благо у нас бабушка педиатр :-) промывала несколько дней носик, капала деринат. Делала влажную уборку почаще и влажные махровые полотенуа на батареи развесила, что б слизистая быстрее восстановилась и сопли не присыхали, а отходили хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook