Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Причины простуд у детей.

Причины простуд у детей. Продолжаем с вами обсуждение простуд среди детей и особенностей течения ОРВИ. вчера мы говорили о простудах в целом, сегодня будем разбираться подробнее. Выясним изначально какими путями ребенок может заразиться простудными инфекциями?

Обычно заражение малышей респираторными заболеваниями или вирусными инфекциями, которые возникают на фоне переохлаждения, происходит за счет трех основных путей, которыми передаются вирусы. К ним относят воздушно-капельный путь, если инфекция проникает в организм с микроскопическими капельками слизи, формирующимися при чихании и кашле. Второй путь – это контактный, передающийся через пожатие рук, прикасание к предметам и грязными руками к носу и губам. Третий путь – бытовой, если вирусная инфекция передается при пользовании одними и теми же средствами для гигиены (носовые платки, полотенца, салфетки), столовыми приборами, телефонами (на них оседает масса микробов).

Для ОРВИ и простудных заболеваний у детей основными путями передачи инфекций зачастую являются именно воздушно-капельный, за счет тесного контакта детей между собой. Однако, для детей первых трех лет жизни, а также у детей до школьного возраста простуда вполне может возникать и при контактно-бытовом способе передачи, так как гигиенические навыки детей еще несовершенны. В период кашля, разговора или чихания из области носоглотки больных людей, в том числе и малышей, происходит выделяться в окружающую среду активный выброс частичек мокроты, слюны, слизи из носа. Эти частички слизи буквально пресыщены разными болезнетворными микробами или вирусными частицами. Вокруг больных создается плотная зона заражения, в которой воздух обладает максимальной концентрацией частичек аэрозоля зараженного вирусами. Они обычно рассеиваются в пределах 1-3 метров вокруг себя, а при чихании частицы инфицированной мокроты могут разлетаться на расстояние до 5-10 метров. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что кашлять и чихать больным людям необходимо только в салфетку или носовой платочек, и носить марлевую повязку не только самому больному, но и всем контактным с ним людям, особенно маленьким детям. За счет таких способов можно понизить концентрацию инфекционных агентов в воздухе помещений до 50-70 раз.

Если же вирусы попали на слизистые и преодолели защитные барьеры у клеточных мембран, тогда они проникают в сами клетки слизистой оболочки, где происходит процесс их активного размножения. Новые образовавшиеся вирусы высвобождаются из клеток и начинают повреждать соседние все новые и новые клетки. Особенно высокой скорость размножения будет регистрироваться у вируса гриппа, именно этим и определяется его короткий инкубационный период – всего одни-двое суток. За этот период времени сами вирусы и их особые токсины, продукты жизнедеятельности или остатки из размножения переносятся током крови по всем органам и тканям, из-за чего происходит активное распространение вируса и повреждение за счет него сердца и сосудов, нервной системы и других систем ребенка. Однако, для многих других вирусов группы ОРВИ могут быть характерны только местные локальные повреждения в тканях в области верхних дыхательных путей.

Часто ли дети могут болеть простудами?
Практически каждый ребенок хотя бы один-два раза в год может переносить простудные респираторные заболевания. Однако, у некоторых детей простудные заболевания возникают на протяжении года настолько часто, что родители могут уже сбиться со счета. Таких детей относят к часто и длительно болеющим. В среднем, ребенок может болеть до 6-8 раз в год, и если простуды происходят чаще, в таком случае необходимо беспокоиться и бить тревогу. Такая частая заболеваемость будет свидетельствовать о том, что защитные резервы в детском организме очень невелики и ребенку необходима помощь. Частые простудные болезни детей до трех лет могут объясняться тем фактом, что только примерно к этому возрасту происходит формирование иммунной системы ребенка, хотя данный процесс может еще и затягиваться до семи лет, и такое бывает примерно у 15-20% детей. Зачастую такие дети не ходят в детский садик, где им пришлось бы познакомиться со многими простудами и переболеть ими в раннем возрасте. Это научит иммунную систему активно и полноценно сопротивляться вирусным инфекциям.

По мнению врачей частые простуды у детей до трехлетнего возраста на протяжении года, которые возникают до 8-9 раз, это вполне нормальное явление. Для детей возраста детского сада простуды до 8-10 раз в год тоже относят ко вполне нормальным ситуациям. Но если школьники и подростки заболевают простудами чаще 6-7 раз в год, это повод для серьезного беспокойства. Однако, не стоит воспринимать информацию о том, что развитие простуды у ребенка это практически норма и не лечить их должным образом. Любое заболевание у детей это проблема, это патология внутри организма и поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы дети как можно реже болели. Не менее важно, чтобы проводилось правильное и адекватное лечение простуды у детей при каждом ее эпизоде. Также важна и полноценная профилактика простуд среди детей раннего возраста на должном уровне вне зависимости от времени года и сезона.

Стоит подвести небольшие итоги. Частые респираторные инфекции и простуды у малышей могут возникать в результате сниженного иммунитета. Это происходит на фоне низкой тренированности иммунной системы, ведения малоподвижного образа жизни и дефицита в физической нагрузке. Также это может происходить по причине ослабления микронной флоры в детском организме, имеющей защитные свойства, а также в результате неправильного, несбалансированного питания или переедания. Влияет также состояние гиповитаминоза и дефицита микроэлементов, а также состояния тяжелого экологического окружения, частого формирования стрессовых ситуаций. Также влияет на становление иммунитета создание «тепличных» условий в доме с чрезмерной теплотой и сухостью воздуха, в комнатах, где находится ребенок. Оказывает влияние слишком частое применение антибиотиков при заболеваниях без необходимых на то показаний, а также состояние пассивного курения, если в доме курят взрослые. Если родители смогут исправить хотя бы несколько из этих пунктов в данном списке, тогда частота болезней ребенка пойдет на спад.

Первые проявления простуд
Существуют определенные едва заметные признаки простуды у детей, которые формируются во время периода инкубации. Обычно о заболевании принято говорить, когда в наличии уже имеются все признаки простудного заболевания. Именно тогда родители начинают экстренно думать о том, как и чем нужно будет лечить ОРВИ у малыша. Но в самом развитии болезни практически всегда присутствует особый период, в течение которого особо внимательные родители уже могут заподозрить, что с малышом не все хорошо. И стоит знать, что если в данный период начать предпринимать меры по стимулированию и поддержанию иммунитета у ребенка, можно свести к минимуму проявления самого инфекционного заболевания. Такой период называют периодом инкубации, он формируется с момента, когда инфекция проникает в организм ребенка, и длится до выявления первых клинических симптомов, которые характерны для того или иного вида ОРВИ у детей.

Инкубационный период длится в среднем от двух до семи суток. Самым коротким периодом инкубации обладает вирус гриппа – он длится примерно одни - двое суток. Одной из самых длинных будет инкубация у аденовирусной инфекции, она может длиться в организме ребенка до двух недель. В течение этого периода можно выявить у детей одни из первых типичных признаков ОРВИ. ребенок может становиться неактивным и вялым, он мало интересуется окружающим, даже прежде любимыми его играми и занятиями. Заболевающие дети могут больше спать, они ощущают слабость и разбитость, постепенно может нарушаться аппетит и изменяется сон. Может изменяться и психическое состояние малыша, он становится капризным и возбудимым, у него чаще и чаще портится настроение. У многих детей могут формироваться головные боли, на которые они жалуются. Если в этот период проводить поддержание защитных сил в детском организме, вполне можно реально быстро и в достаточно сжатые сроки лечить простуды у детей, а также можно избежать длительного ее течения и формирования осложнений.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424729 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

kuminis
16 декабря 2016 года
0
Про то, что вирусы в организм проникают через слизистую носоглотки это мы хорошо усвоили. Обязательнро промываем после улицы нос , потом закапываем деринат. Он как восстанавливает и защищает слизистую от вирусов. Это самое главное для иммунитета.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook