Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое вазомоторный ринит?

Что такое вазомоторный ринит? С вазомоторным ринитом сталкиваются многие из детей и взрослых, однако, не все знают, что это за заболевание, и что именно оно является причиной того, что из носа течет. Поэтому, я предлагаю вам подробно ознакомиться с тем, что это за патология и какими факторами она провоцируется и вызывается.

Что это такое?
Вазомоторный ринит относят к группе хронически протекающих болезней носа, в его основе лежит не развитие воспаления, а нарушение в регулировании тонуса сосудов. Формируется своего рода гиперактивность сосудов в ответ на разного рода раздражители. Эти сосуды расположены в области нижних носовых раковин, при вазомоторном рините они начинают неадекватно реагировать на разного рода неспецифические стимулы, как внешнего, так и внутреннего характера. При всем этом, патогенные микробы или вирусы в развитии данного вида насморка первоначально роли не играют. Но в дальнейшем, на фоне измененного тонуса сосудов, достаточно быстро может формироваться вторичное микробное инфицирование, из-за чего выделения меняют свой характер.

Причины вазомоторного ринита.
Носовые раковины в человеческом организме выполняют строго определенные функции, они активно регулируют поступление заданных объемов воздуха в носовую полость и далее, по респираторному тракту. Исходя из того, какова будет температура воздуха, попадающего в носовые раковины, степени его влажности и воздействия агрессивных факторов, наполнение сосудов кровью будет большим или меньшим, и таким образом человек может вполне спокойно и нормально дышать. При наличии вазомоторного ринита тонус сосудов будет нарушен, и тогда объемы поступающей крови перестают регулироваться должным образом. Это приводит к формированию всей симптоматики заболевания. Симптомы вазомоторного ринита могут возникать при полном здоровье человека, но под влиянием любых незначительных провоцирующих внешних или внутренних факторов. Хотя вазомоторный ринит не относят к серьезным патологиям, однако, это заболевание может негативно отражаться на общем самочувствии, приводит к снижению работоспособности и настроения.

По мере проходящего времени, патология влияет на слизистый слой, приводя к его изменениям, происходит его утолщение, склонность к повышению выработки слизистого секрета, все это формируется под действием внешних негативных факторов. Пусковыми механизмами, которые влияют на формирование вазомоторного ринита, можно считать обширную группу влияние, к самым вероятным и значительным из них можно отнести несколько групп.

- прием различных групп медикаментов. Зачастую при формировании острого насморка человек бесконтрольно применяет сосудосуживающие капли или спреи, что приводит к тому, что кровеносные сосуды в носовых раковинах теряют способность к регулированию их тонуса самостоятельно, без внешних влияний. Слизистые носа формируют синдром привыкания к лекарству, и для того, чтобы устранить отек в носу, будет требоваться все новая и новая порция лекарств. Подобным действием могут обладать и некоторые препараты от повышенного давления, антидепрессанты, препараты противовоспалительного ряда, а также средства, влияющие на мужскую потенцию.

- изменение гормонального фона. Зачастую проявления вазомоторного ринита могут беспокоить женщин при беременности, и это связывается с повышением уровня эстрогенов. Подобным же образом изменение гормонального фона влияет на формирование заболевания в период подросткового возраста, когда изменяется гормональный баланс.
- может влиять наличие вегето-сосудистой дистонии, при которой происходит изменение в регуляции тонуса всех сосудов организма, и к носовым раковинам это также имеет непосредственное отношение.
- могут оказывать влияние разного рода патологические дефекты в области носоглотки. При наличии разного ода шипов, разрастаний в области носовых раковин, происходит постоянное раздражение слизистого слоя, как результат этого происходит усиление выработки секретов. Устранить подобные причины вазомоторного ринита удается только при проведении особого оперативного вмешательства.

Проявления вазомоторного ринита могут беспокоить человека как постоянно, так и периодически. Усиливается симптоматика под воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести изменение климатических условий с холодом, повышенной влажностью или, наоборот, излишней сухостью воздуха, это может стать пусковым механизмом в развитии заболевания. Также могут приводить к вазомоторным реакциям резкие запахи, и особенно табачный дым, стрессы и сильные эмоциональные переживания, прием острых и горячих блюд, алкоголь. Нередко на развитие рефлекторного вазомоторного ринита жалуются молодожены в периоде медового месяца, врачами считается, что это происходит в виду гормональной перестройки организма и также влияния особых психогенных факторов.

У некоторой части пациентов основная причина заболевания остается невыясненной, тогда говорится об идиопатической форме заболевания. В некоторых случаях вазомоторный ринит может возникать при одновременном влиянии сразу нескольких провоцирующих факторов. Нередко заболевание развивается у тех работников особых производств, которые по работе вынуждены постоянно контактировать с резко и раздражающе пахнущими веществами. При наличии склонности к вазомоторному риниту, его признаки могут возникать в любой, самый неподходящий момент. Кровь при изменении тонуса сосудов застаивается, это приводит к усилению проницаемости сосудистой стенки, и жидкая часть плазмы будет выходить в носовые раковины. Это приводит к сильной отечности слизистых, что будет провоцировать заложенность носа.

Клинические проявления.
По клинической картине заболевание может соответствовать двум формам:
- нейровегетативная форма вазомоторного ринита,
- вазомоторная форма аллергического ринита.
Кроме того, врачами принято выделение острой, подострой, сезонной и хронической форм заболевания. Проявления вазомоторного ринита формируются под влиянием изменения тонуса сосудов и развития отечности в области слизистого слоя носовых раковин. Проявления могут быть выраженными в разной степени, все зависит от концентрации раздражающих веществ, длительности воздействия их на слизистые, состояния организма на момент воздействия провоцирующих факторов. Первые признаки возможны как в детском возрасте, так уже и во взрослом, после 20-25 лет. Обычно заболеванию подвержены большей частью женщины.

Клинические проявления заболевания будут различаться, исходя из причины ринита, но в общей части для всех форм заболевания будут типичными следующие признаки – это заложенность носовых ходов. При наличии вазомоторного ринита заложенность в большей части случаев будет возникать только с одной стороны, особенно если это время сна. Становится невозможно дыхание одной ноздрей, которая расположена ниже, на стороне сна. Соответственно, при смене позы, закладывает уже другую ноздрю, на другой стороне. Также типичны обильные слизистые выделения из носовых ходов, чихание и зуд в области носовых раковин, ощущение давления в полости носа, стекание слизи по задней стенке и застой ее в горле. Все первичные признаки вазомоторного ринита будут влиять на развитие вторичной симптоматики. При невозможности нормального дыхания нарушается полноценный отдых и сон, продуктивности работы, а это дает головные боли, повышение утомляемости и снижение работоспособности, появляется нервозность. Патология может также себя проявлять внезапными приступами чихания, которые резко возникают на протяжении дня.

Иногда сожжет отмечаться слезотечение и краснота глаз, кожи лица, потливость. При остром рините человек не может дышать носом, что вынуждает его переходить на ротовое дыхание, и приводит к сухости слизистых губ, формированию на них трещин. Будет заметна бледность кожных покровов и круги под глазами, снижается обоняние, может изменяться голос, приобретая гнусавый оттенок. Особенно тяжело переносится вазомоторный ринит беременными и детьми, это состояние резко влияет на их активность.
Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Группы противовирусных препаратов - интерфероны.
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136023 Рецептов 1433168 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook