Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика вазомоторного ринита. Аллергическая форма.

Диагностика вазомоторного ринита. Аллергическая форма. Мы продолжаем обсуждение вазомоторных ринитов, их видов, возможностей их диагностики и лечения. Сегодня подробно остановимся на том, как ставится диагноз вазомоторного ринита и что делать?

Методы диагностики
Обычно предварительный диагноз вазомоторного ринита врачом выставляется по данным типичных жалоб, которые предъявляются пациентами, и на основании проведения особого исследования – риноскопии. Это осмотр носовых ходов при помощи специального инструмента. Однако, исходя из того, что вазомоторный ринит зачастую возникает при наличии вегето-сосудистой дистонии, тогда врачу необходимо обследование пациента с целью выявления именно этой патологии. Обычно проявления вегето-сосудистой дистонии выглядят как постоянно холодные и синюшные кисти рук и кончики пальцев, периодические приступы повышенного отделении пота, низкое давление и замедление ритма сердца, повышение утомляемости, частая сонливость, повышение нервной возбудимости и сильная озабоченность состоянием своего здоровья.

Для того, чтобы правильно определить и выставить как диагноз форму вазомоторного ринита, необходимо будет также проведение ряда лабораторных анализов и особых исследований. Основным в клинической диагностике будет считаться определение того, имеет ли заболевание отношение к аллергической природе патологии. Именно поэтому всем пациентам с подозрениями на наличие вазомоторного ринита обычно рекомендуется назначение определенного спектра обследований и анализов. К ним можно отнести анализы крови – при наличии склонности к аллергии возрастает количество эозинофилов в плазме крови, а также выявляется особый иммуноглобулин Е в особом анализе. При наличии истинного вазомоторного ринита эозинофилов в плазме крови вполне нормальное количество.

При подозрении на аллергическую природу заболевания показаны также кожные (скарификационные) пробы. Данные виды проб предназначаются для того, чтобы определить определенный вид аллергенов. Их проводят взрослым и детям после 5 лет, при наличии особых показаний. На область предплечья пациентов при создании стерильных условий наносят небольшие царапины-надрезы, после чего на их поверхность наносятся капли жидкости, которые содержат взвесь определенных аллергенов. Спустя некоторое время необходимо оценить характер изменений, которые происходят на коже – если возникает зуд, отечность с краснотой, это будет говорить о том, что восприимчивость организма к аллергену высока, на него формируются реакции слизистых и сосудов.

Также необходимо проведение риноскопии, которая помогает в выявлении изменений в слизистом слое, а также наличие полипов, искривлений носовой перегородки. Может также быть дополнительно назначено проведение компьютерной томографии, которая необходима для того, чтобы уточнить диагноз и выявить разрастания в носовых ходах и полипы с их точной локализацией. Будет показана риноманометрия, которая позволяет оценить степень выраженности нарушений дыхания через нос. Врачи зачастую с целью диагностики вазомоторного ринита применяют эндоскопическое исследование, которое позволяет выяснить, имеются ли в полости носа инородные тела. Кроме того, зачастую при выяснении осложнений показано проведение рентгеноскопии пазух носа, особенно при подозрении на наличие риносинусита. Важно также различать вазомоторные риниты с инфекционными.

Вазомоторный аллергический ринит.
Это особый вид вазомоторного ринита, который возникает под действием разнообразных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. К группе внешних факторов относят такие влияния, которые воздействуют на организм человека извне. Сюда можно отнести разного рода химические вещества в различных концентрациях, воздействие пыльцы, разного рода белковые соединения, которые зачастую относятся к животным и птицам, в том числе и продукты жизнедеятельности, шерсть домашних питомцев. Также сюда относят воздействие микроорганизмов, продукты жизнедеятельности плесени, клещей, споры грибков.

К группе эндогенных аллергенов относят продукты жизнедеятельности, которые формируются в организме аллергика, и которые негативно влияют на весь организм. Также токсины, обладающие аллергизирующим влиянием, могут формироваться при нарушениях обмена веществ, соматической патологии. Причинами аллергии могут стать введение вакцин и сывороток, применение лекарственных препаратов, наличие очагов хронической инфекции. Особая группа раздражителей, которые могут вызвать вазомоторный аллергически ринит, это физические факторы – воздействие холода и тепла, механические воздействия. При взаимодействии человеческого организма с аллергенами может развиваться аллергическая реакция, которая может быть специфической и неспецифической.

Специфические реакции организма на раздражители в своем образовании проходят три последовательных стадии. Первая стадия – иммунологическая, а нею идет стадия формирования медиаторов воспаления и следом за нею стадия патофизиологических проявлений, то есть развитие клиники заболевания. Неспецифическими реакции будут при первичном же контакте с аллергенами. Они могут разделяться на псевдо-аллергические и не иммунологические. Они формируются уже при первичном контакте с аллергеном без предварительной стадии сенсибилизации. При наличии вазомоторного аллергического ринита возможно развитие болезни как по неспецифическому, так и по классическому специфическому механизму реакций организма. Классический вазомоторный ринит относят к аллергическим реакциям первого типа, по которому также развивается крапивница, атопическая бронхиальная астма, анафилактический шок, поллиноз и отек Квинке. Также принято разделять вазомоторный аллергический ринит на постоянный и сезонный.

Сезонный вазомоторный ринит.
Сезонные проявлении насморка можно отнести к одному из вариантов поллиноза, т есть это пыльцевая аллергия или пыльцевая лихорадка. В основном эта патология характеризуется аллергическим поражением слизистых оболочек носа, дыхательных путей и глаз. Зачастую к данному насморку имеется наследственная предрасположенность, также зачастую аллергический ринит развивается после частых простуд и ослабления иммунной защиты. Основными проявлениями сезонных вазомоторных ринитов являются периоды острого возникающего ринита и конъюнктивита. При тяжелых поражениях пациенты могут страдать также и от приступов бронхиальной астмы. Нередко может развиваться интоксикация пыльцой, которая появляется повышенной температурой тела, бессонницей, утомляемостью с неврозом и раздражительностью. Приступы вазомоторного ринита подобного рода возникают остро, на фоне полного здоровья. Происходить это может в моменты цветения определенных растений, пыления трав или деревьев. Это так называемая сезонная аллергия.

Обычно обострения могут формироваться в мае или июне, а затем в июле, когда зацветают злаковые, и затем в конце лета или начале осени, когда происходит цветение некоторых сорных растений и трав. Формирование приступа можно выявить при проявлении одновременно нескольких симптомов аллергии. Это сильный зуд в области носовых ходов, резкое, многократное чихание, обильное и светлое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания через обе ноздри. Одновременно с проявлениями ринита могут также наблюдаться признак конъюнктивитов, которые выражаются повышением слезотечения, краснотой склер глаз и зудом век и слизистых глаз. Приступы насморка могут возникать несколько раз в день, обычно они длятся от одного до трех часов. Провоцировать приступы вазомоторного ринита во время цветения растений мгу пребывание на солнце, сквозняки, переохлаждение местное или общее, повышение влажности воздуха. Некоторые из пациентов отмечали интересный факт – выраженность поллиноза может резко снижаться, если в момент начала приступа они испытывают психологический стресс.

Завтра мы продолжим беседу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика вазомоторного ринита. Аллергическая форма.
  Мы продолжаем обсуждение вазомоторных ринитов, их видов, возможностей их диагностики и лечения. Сегодня подробно остановимся на том, как ставится диагноз вазомоторного ринита и что делать?
Методы диагностики Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438652 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

marinakarpyk
20 октября в 14:14
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook