Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Холодовой вазомоторный ринит. что это?

Холодовой вазомоторный ринит. что это? Вчера мы начали вести разговор о вазомоторном рините, особом виде насморка, протекающем с заложенностью и обильным отделяемым как результат нарушенного тонуса сосудов. Мы, в общем, обсудили его проявления и выяснили причины, но важно указать, что такое заболевание особо тяжело у детей и в период вынашивания малыша. Обычно первые признаки вазомоторного ринита формируются в период второго триместра, постепенно могут нарастать и полностью пропадают через несколько дней или недель после родов. Давайте теперь поговорим об отдельных видах ринитов, возникающих среди взрослых и детей.

Холодовой вазомоторный ринит.
Обычно для него характерны приступы обильного отделяемого из носа с чиханием после того, как происходит переохлаждение ног или рук, после пребывания на сквозняках и в холодных помещениях. Подобного рода симптоматика также возможна при длительном пребывании под ярким солнечным светом. Подобные нарушения, которые формируют патологии носового дыхания, приводят и к ухудшению процесса вентиляции легких. Это, в свою очередь, провоцирует разного рода нарушения в деятельности сердца и сосудов и активной работы мозга. Если длительно не лечить вазомоторный ринит, он зачастую может становиться одной из основных причин для формирования бронхиальной астмы. В период между приступами острые симптомы заболевания могут постепенно уменьшаться, однако, все равно будет оставаться периодически заложенность носа с нарушениями сна и утомляемостью.

В этом виде ринитов выделяется четыре степени тяжести проявления симптомов, которые можно различить по определенным признакам. В первой стадии формируются периодические приступы, во второй стадии приступы становятся непрерывными, в третьей стадии может начинаться образование полипов, а в последней, четвертой стадии формируется карнификация, которая выражается в изменениях в самой структуре тканей. Для каждой из стадий будут иметься свои типичные признаки вазомоторного ринита.

Так, в первой стадии насморк будет выражен умеренно, он характеризуется периодическими обострениями. У пациентов с данным видом насморка выявляется высокая чувствительность к холодным помещениям и замерзанию, поэтом, при малейшем охлаждении рук или ног, при пребывании на холодном ветру признаки ринита могут моментально усиливаться. Обычно они предъявляют жалобы на периоды повышенной заложенности носа, быстрое утомление как умственно, так и физически, могут формироваться приступы сильной одышки на выдохе. В период первоначально стадии болезни будет нарушена проницаемость в области мембран клеток в сосудах. Если течение первой стадии насморка длительное, нет ее грамотного лечения, тогда патологические процессы приводят к дегенерации слизистых оболочек в носовых ходах и процесс перетекает в следующую стадию.

Во второй стадии неинфекционного, вазомоторного ринита слизистые оболочки носа при осмотре выглядят бедными с оттенками серого, поверху них можно отметить наличие зернистых разрастаний. Подобного рода образования особенно явные в области средней и нижней носовых раковин. Затрудненное дыхание воздухом через нос может становиться практически постоянным, могут усиливаться жалобы на сопутствующие симптомы, резко страдает функция обоняния, эффекта от ранее используемых капель сосудосуживающего характера практически не имеется. Через определенное время, а данный период может длиться до нескольких дет, в области среднего носового хода могут при осмотре выявляться полипы, образованные из слизистой оболочки носа. Внешне они выглядят как мешковидные образования уплощенной формы, которые прикрепляются тонкой ножкой к области слизистого слоя и они свешиваются в носовую полость. Застарелые полипы покрыты тонкой сетью сосудов и могут прорастать соединительной тканью.

Поздние стадии вазомоторного ринита (третья и четвертая) развиваются по особому сценарию. В периоде, когда формируются полипы, постепенно наступает и стадия карнификации. В области поверхности тканей в нижней и средней носовых раковинах происходит уплотнение и разрастание оболочек, которые уже не реагируют на применение сосудосуживающих препаратов. При развитии последних стадий заложенность носовых ходов приобретает постоянный характер. Формируется частичная или полная аносмия, это потеря обоняния. К общим признакам вазомоторного ринита стоит отнести также нарушения сна, утомляемость, частые эпизоды простуд, повышение чувствительности к холоду, и они становятся постоянной симптоматикой. В период образования полипов также происходит усиление приступов бронхиальной астмы. К тому же постоянный, хронически протекающий застой слизи в области носовых раковин и их отечность могут приводить к разного род осложнениям, что прежде всего, коснется ЛОР-органов.

Осложнения такого ринита.
Среди осложнений вазомоторного холодового ринита можно назвать полипы в полости носа, это своеобразные разрастания в области воспаленного слоя слизистой в носовых ходах. По форме данные образования могут напоминать гроздья винограда, изначально они формируются в области решетчатых пазух, а затем они будут постепенно закрывать все пространства носовых ходов. Полипы своим наличием провоцируют еще большую заложенность, и при таких случаях проявления ринита будут становиться практически постоянными. Другим осложнением подобного ринита может становиться хронический синусит. Это воспалительный процесс, переходящий на придаточные пазухи носа, если воспаление поднимается вверх и поражает их. Проявляться данный процесс может за счет самой разнообразной симптоматики, и многое зависит от того, какая конкретно пазуха поражена воспалительным процессом.

Общими признаками для синуситов будут головные боли, резкое повышение температуры, формирование припухлости вокруг глазных яблок и в области носовой перегородки. Также может отмечаться и резкая болезненность в области лобных областей и глазных яблок. Не менее частым станет и осложнение в виде острого или хронического отита, воспалительного процесса среднего уха. Чаще всего такое осложнение возникает среди детей. Формирование недостаточности нормального дыхания через нос при наличии ринита приводит и к патологическим изменениям самого качества вдыхаемого воздуха. Это будет негативно отражаться на всем состоянии бронхолегочной системы. У таких пациентов можно выявить ранее возникавшие пневмонии или бронхиты, нередко проявления вазомоторного ринита приводят и к формированию бронхиальной астмы. Еще одно из осложнений, при наличии ринитов любого типа – храп, он может проявляться как среди взрослых людей, так и среди детей.

Инфекционный вазомоторный ринит
Обычно вазомоторный ринит возникает как ненормальная реакция сосудов на стимулы. Однако, может формироваться и инфекционный насморк, как результат влияния не только обычных микробов, обитающих в носовой полости, но и при воздействии на организм особых возбудителей – это туберкулезная палочка, возбудители сифилиса или дифтерии. Тогда проявления насморка похожи на обычный насморк с гнойными или серозно-гнойными выделениями.

Важно помнить, что среди новорожденных и детей в раннем возрасте вазомоторного ринита быть не может. Это связано с тем, что у них еще не окончательно сформирована ткань слизистых в носу. Поэтому, се их риниты нужно расценивать как имеющие инфекционную природу и обращаться с ними к врачу. Завтра мы продолжим тему.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426067 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook