Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

С чего начать лечение вазомоторного ринита

С чего начать лечение вазомоторного ринита Мы с вами продолжаем обсуждение такого заболевания как вазомоторный ринит. Он типичен как для детей, так и для взрослых, зачастую дает крайне неприятные симптомы может протекать в нескольких разновидностях, в том числе и как аллергический вариант. Мы говорили о сезонном вазомоторном рините, и обсудили его нюансы.

Характерные особенности сезонного ринита.
Важно знать, что поведение осмотра носовых полостей пациента в период криза дает выраженную красноту или синюшность в области слизистых оболочек, а также выраженный отек, резкое сужение просвета носовых раковин, которое грозит даже полной закупоркой просвета носовых ходов. При этом врач проводит особый тест на выявление реакций сосудов – при смазывании слизистых оболочек раствором адреналина, происходит сужение сосудов и побледнение слизистых. В период между приступами в первой стадии вазомоторного ринита изменений со стороны носовых ходов не будет отмечаться совсем. У некоторых из пациентов приступы сезонного вазомоторного ринита могут приводить к раздражению области гортани, что дает еще и ощущение першения горла, приступы сухого и навязчивого кашля, осиплость голоса, а также возможно и проявление астматического синдрома.

Постоянный вазомоторный ринит аллергической природы.
Если аллергический ринит беспокоит человека на протяжении всего года, вне зависимости от того, цветут ли растения, работает ли он на вредном производстве или других факторов, такой ринит относят к синдрому постоянной аллергической реакции, при этом реагирует весь организм как на один, так на несколько раздражителей сразу. По всем своим основным признакам и течению заболевания, круглогодичный ринит похож на сезонные проявления вазомоторного ринита. Самым главным и отличительным признаком для подобного вида ринита, в отличие от его сезонного варианта, буде отсутствие периодов обострений. При нем приступы постоянного насморка будут выражены относительно умеренно, таким образом, пациент на протяжении всего года чувствует заложенность и общие проявления заболевания.

Аллергенами при наличии постоянного аллергического ринита с вазомоторными механизмами будут являться самые разные вещества как натурального, так и химического происхождения. Они воздействуют на человека непрерывно или периодически, что приводит к сенсибилизации организма, что приводит к последующему образованию антител. Во время развития аллергических реакций будут выделяться особые, биологические медиаторы аллергии и воспаления, которые влияют на проявление клиники ринитов. Медиаторы аллергии могут вызывать расширение сосудов и активизацию работы слизистых желез. Именно такой, постоянно формирующийся вазомоторный насморк будет протекать в четыре последовательных стадий, в последние стадии из них формируется образование полипов и процесс карнификации слизистых оболочек. Нельзя допускать развития последних стадий, этому будет способствовать только своевременная терапия начальных проявлений вазомоторного ринита.

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита.
Для подобной формы вазомоторного ринита не будет свойственной и не характерна сезонность проявлений. Патология будет одинаково часто формироваться в любые месяцы года, и тогда его обострение зачастую происходит под влиянием провоцирующих внешних факторов. К числу этих факторов относят запыление окружающей среды, пребывание в воздухе агрессивных химических веществ, наличие искривления носовой перегородки, усиление нейровегетативных дисфункций. Зачастую нейровегетативные формы вазомоторного ринита возникают под действием патологических процессов в области шейного отдела позвоночника. Можно говорить о том, что нейровегетативные формы ринита относятся только к внешним проблемам, для устранения которых необходимо выявление глубинных влияний и изменений области нервной системы. Только точное выявление и устранение этих факторов может позволить пациенту надеяться на то, что от подобного хронического насморка можно избавиться.

Клинические проявления также характеризуются заложенностью носа, обильным или скудным отделяемым, а в период приступа все симптомы резко нарастают, на высоте приступа в области носа формируется сильный, буквально нестерпимый зуд, головные боли и ощущение давления в носу. В ночное время заложенность носа постоянная, это происходит за счет усиления функционирования парасимпатического отдела нервной системы в периоды отдыха. Заложенность носа будет более выражена в той ноздре, на стороне которой человек лежит. Если изменить позу тела, тогда измениться и сторона заложенности. Степень понижения обоняния будет зависеть от выраженности проблем с носовым дыханием.

Пи проведении передней риноскопии (осмотр носовых ходов с инструментом), нужно обращать внимание на увеличение нижних носовых раковин. Кроме того, слизистый слой этих раковин может приобретать типичный цвет, на ней проявляются сизого и белого цвета пятна. Если пощупать все носовые раковины зондом, они будут определяться как мягкие, при этом их легко подавливает зонд без повреждений на поверхности. Точное определение формы вазомоторного ринита позволительно только ЛОРу, который будет это делать на основании осмотра, полученных результатов лабораторных тестов, именно он и будет определять дальнейшую тактику лечения. Курс лечения может длиться достаточно долго, большую эффективность можно наблюдать, если пациент обращается к врачу в ранние стадии формирования недуга.

Методы лечения вазомоторного ринита.
Лечение вазомоторного ринита после того, как установлен его диагноз будет иметь большую эффективность, если будет выявлен его основной механизм, пусковой фактор. В уменьшении приступов ринита могут помочь следующие особые мероприятия – это устранение воздействия особых, специфических факторов – табачного дыма, резких запахов, едких химических веществ, отдельных из продуктов питания. Также необходимо лечение заболеваний желудка, так как вазомоторные риниты зачастую возникают при рефлюксе, состоянии заброса содержимого желудка по пищеводу в область ротовой полости (иногда они могут попадать и в дыхательные пути). Если будут выявлены аномалии в развитии носовых ходов, может потребоваться хирургическая коррекция новой перегородки или удаление полипов.

Может привести к уменьшению периодичности приступов наличие умеренных физических нагрузок, к которым можно отнести плавание и бег трусцой, пешие прогулки, занятия фитнесом. Все они приводят к укреплению нервной системы, что положительно влияет на тонус сосудов. Показано проведение контрастного душа, так как попеременное обливание тела сначала горячей, затем холодной водой приучает организм правильно регулировать тонус сосудов и благоприятно отражается на функционировании всей иммунной системы. Лекарственные препараты подбираются, исходя из основных симптомов заболевания, а также наличия всех сопутствующих патологий, заболеваний и возраста самого больного.

Симптоматическое лечение будет заключаться в следующих основных этапах терапии. В область носовых ходов применяют промывание солевыми растворами. Он помогают в удалении из носовой полости всех видов аллергенов, а также частично снимают отечность. Применимы также назальные спреи, врач при наличии вазомоторного ринита может применять назальные спреи, которые содержат кортикостероиды. Их используют курсами не менее одного месяца, так как их эффективность нарастает постепенно. Современные гормональные препараты в спреях практически не оказывают влияния на общее состояние организма, и потому большинство из них разрешается к применению с возраста примерно 2-3 лет.

Завтра продолжим с вами беседу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135841 Рецептов 1431388 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook