Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Операции при гидроцефалии у детей. Гидроцефалия у взрослых

Операции при гидроцефалии у детей. Гидроцефалия у взрослых Вчера мы остановились на вопросах, касающихся хирургического лечения гидроцефалии у детей. Особенного обсуждения требует вопрос операций, проводимых при наличии гидроцефалии для облечения состояния ребенка и отведения избытка жидкости из ликворных пространств. Прежде всего, проводятся шунтирование – это постановка особых систем из трубок, отводящих избыток жидкости из области черепа, особенно из зоны желудочков мозга, в область других зон организма.

Методики проведения шунтирования.
Шунтирование будет осуществляться в зависимости от того, какой из органов внутри тела будет брать на себя функции по обеспечению нормального отведения жидкости из мозга. Операция может быть проведена по нескольким типам:
- проведение операции по шунтированию с созданием оттока жидкости в брюшную полость. Это вентрикуло-перитонеальный, который предусматривает изменение в направлении движения цереброспинальной жидкости в область брюшной полости. Может быть также поставлен люмбо-перитонеальный шунт, который будет соединять спинномозговой канал с брюшной полостью.
- проведение операции с шунтированием в область сердца. При таком виде операции ставят вентрикуло-атриальный шунт, при помощи которого ликвор будет перетекать в отдел правого сердца, а точнее – в область правого предсердия, смешиваясь с кровью.
Также шунтирование может быть поведено по методу Торкильдсена, при нем происходит направление ликвора из области головного мозга в область большой затылочной цистерны.

Хотя операции по шунтированию имеют множество несомненных достоинств, однако, они имеют и массу недостатков, которые стоит знать и учитывать при принятии решения о проведении операции именно по данному типу. В некоторых случаях операция может грозить определенными осложнениями. К ним можно отнести закупорку просвета шунтов внутри желудочков или в области брюшной полости, развитие судорожного синдрома, занесение инфекции в область головного мозга и развитие в результате этого воспалительных процессов внутри него. Могут также возникать пролежни в области органов брюшной полости и петель кишечника. Кроме того, при постановке шунтов формируется пожизненная зависимость маленького пациента от установленного у него шунта, который результате его работы может быть поврежден или ребенок из него просто вырастает.

Однако, если будет позволять форма гидроцефалии, доктор по возможности, будет пытаться воспользоваться проведением особых эндоскопических операций - их называют методиками вентрикулостомии, создания особого канала, проводимого без имплантации в мозговые ткани чужеродных для организма материалов, и соответственно, без формирования тех осложнений, что возможны при шунтировании. Однако, к сожалению, проведение эндоскопической операции и создание новых путей для оттока жидкости от области желудочков может быть доступным и приемлемым только для определенных форм водянки головного мозга. Такие формы могут составлять не более чем 10% от всех возможных типов развития гидроцефалии у детей. Однако, даже столь невысокий процент подобных форм гидроцефалии будет крайне важным, так как он дает реальный шанс на спасение даже 10-ти процентам детей, болеющих гидроцефалией, и позволяет им полностью выздороветь, возвращаясь к вполне нормальному и счастливому детству. Отсутствие проблем в здоровье позволяет ребенку нормально интеллектуально и физически развиваться и вполне нормально ходить в садик и обучаться в школе.

Может ли быть гидроцефалия у взрослых?
Формирование гидроцефалии во взрослом возрасте в большей части случаев обуславливается приобретенными в течение жизни патологиями или заболеваниями. Таким образом, гидроцефалия становится следствием разного рода патологических процессов во всем организме. К ним можно отнести изменения, которые связаны с наличием процессов атеросклероза или формирования стойкого повышения давления крови (различные виды артериальной гипертензии). Также может быть рост доброкачественных или злокачественных новообразований (опухолей), что приводит к сдавлению ими определенных мозговых областей. Могут приводить к развитию гидроцефалии различные инфекции, поражающие головной и спинной мозг (нейроинфекции), они приводят к формироанию сиьной воспалительной реакции внутри самого мозга или в области его оболочек – твердой или мягкой, паутинной – это менингиты, арахноидиты, энцефалиты.

Могут становиться причиной формирования гидроцефалии травматические повреждения головного мозга. Нередко также причиной для развития гидроцефалии будут состояния острого нарушения мозгового кровообращения - геморрагический инсульт или ишемический, разрыв аневризмы аорты или транзиторные ишемические атаки. Особую роль тут выполняют формирования кровоизлияний под оболочки мозга или внутрь желудочков. Острые нарушения кровообращения в области головного мозга, которое приводит к кровотечению и свертыванию крови, прорывающейся в желудочки, приводит к тому, что гематомой закупориваются отводящие ликвор пути, что приводит к состоянию выраженной гидроцефалии.

Именно от подобных осложнений могут погибать пациенты на протяжении первых 2-3 суток после геморрагического инсульта. Кроме того, также доказано, что любые поражения в области головного мозга, которые протекают с нарушениями мозгового кровообращения, могут приводить к формированию состояния хронической гидроцефалии. Также, органические изменения в тканях мозга, которые возникают как результат патологии сосудов, могут приводить к расстройствам деятельности мозга, которые в итоге называют собирательным термином – дисциркуляторная энцефалопатия.

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия.
По сути, это не отдельное заболевание, а патологический синдром, хотя для него специалистами выделяются три степени тяжести. Они разделены по выраженности симптомов и опасности для больного. При первой степени имеется слабо выраженная симптоматика, которая проявляется состоянием общей слабости, быстрым утомлением, сонливостью в дневное время и бессонницей днем. При этом также отмечаются головные боли, шум в ушах, головокружения. Типичны расстройства функций двигательной сферы, особенно в области нижних конечностей, может появляться шаркающая походка или движения лыжника, за счет того, что передвижение для больного представляет определенные трудности, он опасается делать первый шаг, двигается медленно и мелкими шагами, а также боится резко прервать движение, иногда сложно сразу остановиться.

Характерны также неустойчивость в психо-эмоциональном фоне – это может быть беспричинная плаксивость, раздражительность с агрессией, депрессивные состояния. При всем этом такие состояния практически не подаются коррекции психотропными средствами или применением антидепрессантов. Кроме того, зачастую больные могут предъявлять жалобы, которые зачастую не подтверждаются наличием органических нарушений, со стороны внутренних органов. Могут страдать когнитивные функции – формируется рассеянность, ухудшается память, может плохо переноситься умственная нагрузка, снижается мыслительная деятельность. Пациенты могут забывать важные даты из их жизни, иногда неверно указывают свой возраст, не помнят номера важных телефонов.

При второй степени дисциркуляторной энцефалопатии будет более выражены все клинические ее проявления, формируется достаточно четкая клиническая картина поражения мозга. Происходит усиление когнитивных нарушений – прогрессивно снижается память, изменяются мыслительные способности, резко снижается самокритика и критика, что не позволяет больному давать себе адекватную оценку или окружающим его людям и их поведению. Пациенты страдают сильной раздражительностью и депрессиями, у них могут выявляться психические расстройства. Происходит ограничение способностей человека в плане походки, затруднительно передвижение, особенно в его начале. Также во многих случаях могут страдать функции органов таза – они могут мочиться по ночам. В данной стадии больной обслуживает себя с трудом, но теряет профессиональные навыки и общую трудоспособность, ему назначают обычно вторую или третью группы инвалидности.

Завтра продолжим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134624 Рецептов 1404429 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook