Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?

Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны? Инородные тела в дыхательные пути могут проникать у любого человека (поперхнулся едой или питьем), но до 95-98% случаев приходится на детей до трех лет. Это возникает по причине неустанного изучения ребенком мира и постоянных попыток засунуть в рот все, что попадается на пути, вплоть до совсем мелких предметов. Большинство инородных предметов, извлекаемых у детей, являются органическими или неорганическими по происхождению.

К органическим относят:
- кусочки сухариков, баранок, хлебных корок
- орехи
- семечки
- горох и фасоль
- кусочки мяса
- частицы плотной пищи.
К неорганическим относят:
- батарейки (круглые, часовые и даже мизинчиковые)
- кусочки пластмассы (мелкие детали игрушек)
- кусочки резины
- кусочки целлофана
- пуговицы
- бусины, заколки
- частицы конструктора, колпачки от фломастеров и т.д.

Обычно мелкие предметы или кусочки пищи находятся во рту ребенка, и попадают в дыхательные пути в результате резкого и глубокого вдоха. В результате, потоком воздуха инородное тело заносится в гортань или нижние отделы дыхательной системы (трахея и бронхи), где оно и застревает. Причинами таких резких вдохов может стать:
- испуг ребенка
- крик ребенка
- смех или плач
- разговоры во время еды
- баловство за столом, игры с едой.
В совсем юном возрасте опасность инородных предметов в том, что ребенок при попадании в дыхательную систему инородных предметов, которые не дали признаков удушья, не может сказать об этом, и тогда они могут выявляться уже слишком поздно, при развитии серьезных осложнений – пневмоний, ателектазов (спадение части легких), кровотечений.

Развитие симптомов инородного предмета в дыхательной системе связано с анатомией дыхательной системы.
Инородное тело может попасть:
- в область гортани и голосовых связок, которые у детей дают резкий спазм и отек подскладочного пространства,
- в просвет трахеи с развитием затруднения дыхания, вплоть до удушья
- в просвет бронхов (обычно правого главного) с развитием бронхоспазма и дыхательной недостаточностью.
При инородном предмете в дыхательной системе развивается обструкция (противодействие нормальной работе, закупорка) дыхательных путей. По механизму развития обструкции можно разделить инородные тела на:
- необтурирующие просвет. При этом инородное тело таким образом встало в дыхательных путях, что воздух может свободно проходить вокруг инородного тела как при вдохе, так и на выдохе.
- полностью обтурирующие просвет дыхательных путей, прохождение воздуха невозможно почти полностью
- клапанно обтурирующие просвет дыхательных путей, дающие прохождение воздуха только на вдохе и не дающие обратного тока на выдохе, с невозможностью полноценного дыхания.
Это важно для того, чтобы правильно оказать помощь, так как при необтурирующем инородном теле можно дождаться медиков и получить квалифицированную помощь уже в стационаре. В то время, как полностью обтурировавшие дыхание инородные тела нужно немедленно удалять - скорая может просто не успеть!

Также важен для инородных тел и способ фиксации.
- фиксированные инородные тела прочно стоят в просвете дыхательной системы и практически не смещаются при процессе дыхания
- баллотирующие инородные тела колеблются в процессе дыхания по просвету дыхательных органов, перемещаясь из одного отдела в другой. Такие перемещения слышны фонендоскопом или ухом в виде хлопанья в груди, а иногда слышимы даже на расстоянии. Подобные инородные тела опаснее фиксированных, они при перемещении дополнительно травмируют дыхательные пути, а при ударе по подсвязочному пространству могут давать стойкий и сильный ларингоспазм с удушьем.
Самым опасным осложнением инородных тел является острая дыхательная недостаточность и летальный исход за короткое время, буквально 2-5 минут.

Признаки инородного предмета в разных отделах дыхательной системы будут отличаться по проявлениям. Это важно при оказании первой помощи и дальнейшем лечении врачами.
Инородный предмет гортани дает проявления:
- внезапное затруднение вдоха
- выраженное беспокойство
- кашель сильный и сухой, каркающий, лающий
- шумное дыхание
- невозможность плача, крика
- без оказания помощи потеря сознания
- остановка дыхания.

Инородный предмет в трахее дает проявления:
- шумное дыхание
- одышка на вдохе и выходе
- сильный сухой кашель
- рвота
- боли в груди.

Инородный предмет в бронхах, помимо клиники, описанной выше при прохождении гортани и трахеи, затем дает:
- после кратковременного удушья состояние может улучшиться
- через несколько минут или часов возникает кашель
- возникает рефлекторный бронхоспазм
- острая дыхательная недостаточность
- явления пневмонии
- одышка
- лихорадка
- кровохарканье
- шумное дыхание.

Заподозрить вдыхание инородного тела у малыша можно по резкому непрекращающемуся кашлю, красноте лица с проступающими слезами, сиплому дыханию с участием мышц грудной клетки, шеи и лица, набуханием вен и ухудшению состояния буквально на глазах. Лицо синеет, западают подключичные ямки и расстояния между ребрами, в глазах страх. Возбуждение быстро сменяется вялостью, кашель снижается, может наступить потеря сознания. Это стадия синей асфиксии, без оказания помощи она переходит в состояние бледной асфиксии и клинической смерти – кожа бледнеет, исчезает реакция на свет зрачков, на сонной артерии пропадает пульс.

Первая помощь
Прежде всего, нужно отбросить панику и истерики, немедленно и решительно оказывая первую помощь ребенку. Счет идет на минуты!
Не теряйте время на осмотр ротовой полости, важно немедленно постараться удалить инородное тело или хотя бы расположить его так, чтобы была возможность дышать. Запрещено пытаться доставать инородное тело пальцами или пинцетами, особенно если это кусок еды, это может раздробить пищу на мелкие части и протолкнуть глубже.
Чем бы ни подавился пострадавший ребенок, нужно немедленно перевернуть его на живот и перекинуть через спинку кресла или стула (если это взрослый ребенок) или через бедро, если это совсем малыш. Нужно несколько раз раскрытой ладонью нанести удар между лопатками. Запрещено стучать по спине кулаком или ребром ладони!
Если ребенок вдохнул круглый предмет (шарик, горошинку, деталь игрушки с ровными круглыми краями), нужно создать «эффект Буратино», быстро перевернуть ребенка вверх ногами и несколько раз постучать по спине открытой ладонью на уровне лопаток. Если после нескольких ударов предмет не вывалился изо рта, нужно применение других приемов.
Если ребенок проглотил предмет в форме монеты (деньги, пуговицы, плоские батарейки) применять описанный выше прием нельзя – сработает «эффект копилки». Сложно будет сделать так, чтобы в узкую щель гортани такой предмет попал ровно. При этом, такой предмет за счет своей формы может перекрыть дыхательные пути, и нужно не пытаться его вытрясти, а поменять его положение, чтоб ребенок смог дышать до момента попадания в стационар. С этой целью применим метод сотрясения грудной клетки – это приведет к повороту инородного тела вокруг оси и открытию прохода для воздуха или перемещению предмета по трахее и вставлению в бронх. Тогда временно можно будет дышать хотя бы одним легким.
Применимы методы у детей раннего возраста:
- нанесение коротких частых ударов раскрытой ладонью по спине в области между лопатками
- метод Хеймлиха. Положив ребенка на спину на жесткий пол откинуть его голову назад, подняв подбородок. Двумя пальцами одной руки положенными на верхнюю часть живота нужно быстро надавить вглубь и вверх. Надавливание должно быть сильным, чтоб за счет изменения давления диафрагмы удалить инородный предмет. Если одного раза недостаточно, можно провести еще до четырех таких приемов подряд.
У детей постарше:
- нанесение коротких частых ударов раскрытой ладонью по спине в области между лопатками
Если удары не помогли, посадить ребенка к себе на колени, одну руку положить на живот. Сжать эту руку в кулак, упираясь стороной с большим пальцем в середину живота, другой рукой держать ребенка крепко за спину. Нужно быстро надавать кулаком на живот вверх и как можно глубже, сильным движением, чтобы вытолкнуть инородный предмет. Повторить этот прием можно до пяти раз.
Если ребенок впадает в состояние комы или теряет сознание, нужно немедленно переворачивать его на правый бок и несколько раз еще ударить ладонью по спине. До приезда скорой помощи нужно оказывать ребенку сердечно-легочную реанимацию.
Важно обратить внимание, что если инородное тело обтурировало дыхательные пути, легкие могут не раскрываться при искусственном дыхании, а надувается живот. Тогда стоит повторить попытку удаления инородного тела. Иногда после остановки дыхания мышцы тела расслабляются, что позволяет удалить инородный предмет и вернуть ребенка к жизни до прибытия скорой.

Если ребенок дышит и кашляет при вдыхании инородного тела, не нужно хлопать его по спине, воздух проходит, нужно вызвать скорую и дать ребенку возможности откашлять предмет. Важно обязательно показать ребенка врачу, даже если инородный предмет вышел – он мог нанести травму дыхательным путям и вызвать воспаление и инфицирование. А также в дыхательных путях могли остаться частицы инородного тела.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
  Инородные тела в дыхательные пути могут проникать у любого человека (поперхнулся едой или питьем), но до 95-98% случаев приходится на детей до трех лет. Это возникает по причине неустанного изучения ребенком мира и постоянных попыток засунуть в рот все, что попадается на пути, вплоть до совсем мелких предметов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137288 Рецептов 1444948 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook