Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре Итак, мы говорили о причинах рвоты у детей как неотложного состояния в раннем и более старшем возрасте. Были обсуждены многие причины рвоты, но есть и еще несколько, о которые стоит упомянуть и важно помнить. Итак, продолжим обсуждение вопросов детской неотложной помощи.

Рвота при патологиях нервной системы

Так как рвотный центр находится в области головного мозга, он может раздражаться и вызывать рвоту при разного рода патологиях нервной системы. Прежде всего, причинами рвоты могут быть различные заболевания и патологии головного мозга – это такие состояния, как повышение внутричерепного давления, опухоли головного мозга, воспалительные процессы в оболочках мозга, приступы эпилепсии или развитие мигреней. Также могут приводить к рвоте токсические повреждения головного мозга или повреждения в области внутреннего уха. При таких патологиях рвота будет мучительной и частой, она не будет зависеть от приема ребенком пищи, нет обложенности языка и нарушений стула (ни поносов, ни запоров), при этом живот безболезненный. Также могут вместе с рвотой выявляться приступы головокружений и обмороков, учащенный пульс с нарушениями зрения, в том числе и приступы сильной головной боли. Особенно характерным для опухолей мозга будет возникновение рвоты по ночам.

Развитие психогенной рвоты у детей

Отдельным вариантом детской рвоты будет развитие психогенной ее формы. У детей подобные приступы рвоты вызываются не какими-либо заболеваниями и органической патологией, а психическими факторами – стрессами и потрясениями, сильными эмоциональными встрясками. Это могут быть сильный страх или злость, волнение или возбуждение. Также причинами рвоты у детей могут быть такие заболевания, которые обладают выраженными психическими компонентами – отсутствием аппетита (анорексия), особенно при насильственных кормлениях, повышением аппетита вплоть до булимии. В некоторых случаях дети способны вызывать демонстративную рвоту с целью привлечения внимания к себе, либо это будет рвота при принудительных попытках кормления ребенка. В случаях возникновения таких приступов рвоты общее состояние ребенка совершенно не страдает, а приступы рвоты могут возникать в типовых обстоятельствах – как одна из стрессовых реакций. Отдельным вариантом психогенной неврологической рвоты может быть циклическая рвота – это приступы рвоты, которые сопровождаются головными болями, болями в области живота и повышением температуры тела, а также сопровождаются целым комплексом вегетативных нарушений. Такие состояния потребуют постоянного контроля и проведения лечения у невролога.

Что делать при приступах рвоты?

Если рвота была однократной, при ней нет повышения температуры до значительных цифр или ее нет совсем, если ребенок при приступе рвоты хочет пить, тогда родителям стоит просто наблюдать за ребенком и выбрать выжидательную позицию в этом отношении. Необходимо умыть или помыть ребенка целиком, удалив с него все частицы пищи и рвотных масс, тщательно прополоскать ему ротик и успокоить, уложив ребенка в постель. Нужно постепенно возмещать потери жидкости, проводя отпаивания как можно чаще, мелкими порциями и теплым питьем, по глоточку или по чайной-столовой ложке, чтоб не провоцировать повторных приступов рвоты. Стоит давать только простую кипяченую воду, постепенно расширяя рацион питья за счет некрепкого теплого чая с сахаром лимоном или сильно разбавленных водой соков (по согласованию с врачом). Если у ребенка появилось чувство голода, можно давать ему сухарики или печенье галетное, можно сделать ему рисовый отвар. Постепенно нужно будет расширять диету после рвоты на протяжении нескольких дней, начиная с легкой протертой пищи в первые дни. Если же рвота не проходит, она усиливается, и проявляются разного рода опасные симптомы, о которых мы говорили с вами ранее, нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Рвота при развитии ацетонемического синдрома

Зачастую бывает так, что у детей может возникать многократная рвота, казалось бы на фоне предыдущего практически полного здоровья, что сильно пугает родителей. Причинами такой многократной рвоты у детей может становиться состояние ацетонемического криза – это особая патология, происходящая как результат накопления в крови ребенка таких продуктов метаболизма, как ацетон или ацетоуксусная кислота. Развитие ацетонемического синдрома происходит при наличии или дебюте тяжелых соматических заболеваний, таких как сахарный диабет или другие заболевания. Но также ацетонемический синдром может быть и самим по себе, первичным состоянием – это результат неадекватных реакций организма на привычные казалось бы для него раздражители, такие, как сильный испуг ребенка или страх, болевые ощущения, избыточные эмоции или погрешности в питании.

Обычно ацетонемические кризы сопровождаются развитием схваткообразных болей в животе, приступами тошноты и повышением температуры тела примерно до 38.0-38.5 градусов, а также наличием в моче ребенка, в его рвотных массаж и выдыхаемом из легких воздухе примесей ацетона, что дает характерный запах. Обычно такое состояние пугает самих детей и их родителей, что приводит к вызову "Скорой помощи" или участкового врача, поэтому при ацетонемическом синдроме важно правильно и грамотно оказать ребенку первую доврачебную помощь. При правильном поведении и тактике родителей подобный криз можно достаточно быстро купировать и нормализовать состояние ребенка за несколько часов или дней.

До прихода врача или несколько часов с момента приступа, примерно шесть-восемь часов, нужно выдержать голодную паузу и не кормить ребенка. При этом его нужно поить очень часто, но очень небольшими порциями, буквально по чайной ложечке жидкости каждые десять-пятнадцать минут. Важно для отпаивания использовать щелочные жидкости и питье – к ним относятся минеральные воды по типу "Боржоми" или аналогичные, отвар из сухофруктов, раствор глюкозы или раствор "Регидрона". Нужно уговаривать ребенка пить жидкость, хотя бы понемногу и часто, если же он категорически отказывается, придется вводить ему жидкость в рот пипеткой или шприцом без иглы, специальным мерным шприцом от детских сиропов по несколько миллилитров, но очень часто и следить, чтобы он все эти жидкости проглатывал. За сутки нужно выпаивать не менее 100 мл жидкости на каждый килограмм тела ребенка, чтобы не было обезвоживания и не нарушался и без того нарушенный обмен веществ. Также можно провести очистительную клизму с кипяченой и прохладной водой около 25 градусов с целью выведения токсичных веществ из кишечника и снижения температуры тела. Если же состояние ребенка, не смотря на все ваши правильные действия, не улучшается, а только становится хуже, нужно госпитализировать ребенка для того, чтобы в стационаре ему вводили жидкость внутривенно и провели необходимые лечебные мероприятия.

Как помочь ребенку при наличии лихорадки?

Лихорадка обычно возникает как результат воспаления в организме, проникновения в него инфекционных агентов или выделения особых веществ, медиаторов лихорадки. При этом происходит изменение механизмов терморегуляции и как следствие, повышение температуры. Хотя это и защитная реакция организма, но при ней на каждый градус лихорадки повышается частота сердцебиений на 10 ударов и повышается нагрузка на организм. Поэтому, лихорадка всегда требует от родителей внимания и иногда оказания неотложной активной помощи. По современным данным сбивать температуру требуется только при нарушении состояния или повышении цифр выше 38.5 градусов, при наличии тяжелых хронических патологии или ранее имевших место фебрильных судорог. Если же ребенок относительно хорошо переносит даже высокие цифры температуры, нужно просто дать ему возможность пролихорадить и самостоятельно справиться с инфекцией, тщательно контролируя его состояние.

В зависимости от типа лихорадки – белая или красная, будет различаться и помощь. При красной лихорадке можно не сбивать температуру до 38.5 и выше при условии хорошей ее переносимости, при белой лихорадке со спазмами сосудов нужно приступать к терапии немедленно. Детям при лихорадке дают жаропонижающие в разных формах, в зависимости от возраста, но это должны быть препараты на основе парацетамола или нурофена. Их дозируют по возрасту и массе тела, обычно расчет указан на коробочке. При белой лихорадке также необходим прием спазмолитиков – "Папаверина" или "Бендазола", но не "Но-шпы", она в этом случае будет бесполезной. Также помогут и немедикаментозные способы – при красной форме обтирание влажным полотенцем с водой комнатной температуры, а при белой – растирание ног и рук с прикладыванием к ним грелок с теплой водой. Нужно раздеть ребенка и обеспечить в комнате прохладу, при ознобе накрыть ребенка одеялом. При очень высокой температуре до приезда врачей можно применить холодные компрессы в области крупных сосудов – в области локтей, подмышек, подколенных и паховых складок. Нельзя растирать ребенка спиртом, уксусом или водкой. Нужно много поить ребенка, чтобы он потел и происходило охлаждение тела. Если при всех ваших усилиях температура не идет на спад – лучше вызвать "Скорую помощь" и провести осмотр ребенка.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134570 Рецептов 1403789 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Оленька11
14 мая 2015 года
0
Белая лихорадка это когда ручки и ножки холодные? Я правильно поняла?
педиатр Алена
14 мая 2015 года
0
да. когда тело бледное и холодное.
Оленька11
14 мая 2015 года
0
В таком случае не дожидаться когда до 38,5 поднимется, сразу сбивать?
lvounova2
14 мая 2015 года
+2
при таком состоянии, когда температура и холодные ручки, перед тем как дать жаропонижающее надо дать папаверин? это свечи или в каком виде?обьясните поподробнее пожалуйста
night_ok
18 мая 2015 года
+2

Мне тоже интересно. Недавно столкнулась с белой лихорадкой у ребенка и не знала, как помочь. А врачи тупо игнорировали тот факт, что конечности у ребенка ледяные, и мои слова об этом тоже. Только обтирать предлагали
Светуня-777
26 мая 2016 года
+1
Алена, не подскажите, с чем связана рвота при высокой температуре? У моего старшего ребенка, когда поднимается температура выше 37,7, происходит рвота. Что это может быть?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook