Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях

Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях Мы с вами составляем памятку по неотложной помощи у детей, правильных действиях родителей при возникновении разного рода опасных, неотложных и прочих ситуаций. Уже были обсуждены травмы, ожоги и некоторые другие вопросы, однако это еще не все ситуации, требующие знаний по правильному оказанию помощи детям еще до приезда медиков.

Помощь ребенку при носовых кровотечениях

Иногда дети падают или получают травму лица с носовыми кровотечениями. Сосуды у детей в носу тонкие, слизистые рыхлые, и легко травмируются от не сильных действий. Поэтому, родители должны уметь оказывать правильную помощь при появлении крови из носа. Если у ребенка из носа пошла кровь, необходимо его посадить, наклонив голову вперед и вниз, и прижать крылья носа к перегородке. Можно также приложить к носу холодное полотенце, чтобы в него капала или стекала кровь. Важно успокоить ребенка и объяснить, что ничего опасного не произошло, что сейчас все пройдет, чтобы он не паниковал и не плакал, это усиливает приток крови к сосудам и увеличивает кровотечение. Можно для уменьшения кровотечения приложить с переносью что-то холодное по типу ткани, смоченной в холодной воде, кубика льда, обернутого салфеткой, бутылки с холодной жидкостью.

При носовых кровотечениях нельзя голову запрокидывать вверх, как делают многие, таким образом, кровь потечет в глотку и пищевод, может вызывать приступ рвоты, плюс может таким образом замаскировать и еще какие-либо травмы, уже в других областях. Кроме того, сам факт рвоты с кровью может еще сильнее обеспокоить мать и самого малыша. Также не стоит самостоятельно использовать и тампоны, пропитываемые перекисью водорода или какими-либо другими веществами. Ватные тампоны могут присыхать к поврежденным сосудам, и при попытках их извлечь из носа может снова возобновиться кровотечение. Обычно кровь при носовых кровотечениях можно остановить минут за 5-10-ть. Если же кровотечение сильное и за десять минут вы его не остановили – звоните в "Скорую помощь" и немедленно к врачу, чтобы выявить все скрытые повреждения в области носа и лица, при этом нельзя забывать зажимать крылья носа и проводить охлаждение переносицы.

Что запрещено делать при кровотечениях?

Есть ряд действий, которые не стоит совершать при наличии кровотечения и при оказании при нем первой помощи. Прежде всего, если вы обнаружили области раны инородное тело, ни в коем случае не пытайтесь доставать это тело. Оно может пережимать сосуд и ограничить кровотечение по силе, или просто причинит дополнительные травмы и повредит еще больше. До прибытия медиков стоит постараться зафиксировать инородное тело с обеих сторон или вокруг него, по возможности прикрыть его чем-либо, чтобы оно не причиняло дополнительные повреждения ребенку и окружающим. Также нельзя снимать пропитанные кровью давящие повязки, а накладывать новые только поверх этих, имеющихся. Также нельзя трогать открытые раны на теле ребенка незащищенными перчатками руками, это проводится с целью профилактики дополнительного инфицирования раны. Стоит отказаться от чрезмерно активных действий при ранениях, иначе они могут больше навредить, нежели помочь.

Помните о правилах наложения жгута, только при кровотечении «фонтаном», так как при неправильном и не показанном наложении жгута могут возникать необратимые изменения в тканях и могут быть необратимо повреждены нервы конечностей, что приведет к инвалидности. Также важно помнить, что жгут не накладывают прямо на кожу и не прикрывают его повязками, жгут должен быть всегда на виду и около него всегда должно быть указано точное время его наложения.

Внутренние кровотечения - как их обнаружить?

Особенно опасными могут быть внутренние кровотечения, которые не проявляются явно, и крови может снаружи не быть, при этом кровопотеря в полости может быть значительной, вплоть до смертельной. Такие внутренние кровотечения обычно возникают при повреждениях как «тупая травма живота». Подобные повреждения могут возникать как результат ударов в живот ногами, мячом, частям каруселей и т.д., или падениями на живот. Признаками внутреннего кровотечения могут быть такие как:
- очень твердый, доскообразный живот,
- любое прикосновение к животу дает резкую боль,
- на месте удара имеется синяк,
- ребенок принимает позу эмбриона, подтягивая колени к животу,
- ребенок очень бледный, с частым прерывистым и неглубоким дыханием, холодным потом,
- у него озноб, кружится голова или теряется сознание,
- может возникать тошнота с рвотой.

До приезда врачей, которых нужно вызвать немедленно, нужно действовать по определенной схеме. Прежде всего, это холод, голод и покой. На область живота нужно положить холодный компресс, чередуя 15 минут компресса и 15 минут без него. Ребенку до прибытия медиков не давать ни еды, ни питья, ни медикаментов, особенно обезболивающих. Нужно обеспечить ему максимально удобную позу, лучше полусидя или на боку. Не трогать лишний раз живот и не причинять ребенку дополнительную боль. Больше вы на догоспитальном этапе ничего делать не должны.

Отравления детей – первая помощь

Отравления различными веществами, увы, в детском возрасте также далеко не редкость, и зачастую они происходят по халатности родителей. Мы не будем тут долго говорить о том, что все яды должны храниться вне зоны доступа детей – это понятно и так, нужно разобраться в том, как себя вести, если несчастье все-таки уже произошло. Чем могут отравиться дети? Прежде всего, некачественной пищей, алкоголем, а также оставленными в доступных местах лекарствами, ядовитыми грибами и растениями. Также большую опасность для детей представляют вещества для уборки и вся бытовая химия, различные удобрения и средства для уничтожения насекомых и грызунов, растворители, кислоты и щелочи, используемые в быту. Последние еще и вдобавок вызывают химические ожоги.

Если вы видели, каким образом произошло отравление или у вас имеются достоверные свидетельства того, что ребенок отравился каким-либо веществом, необходимо немедленное действие – вызвать роту, чтобы сразу же удалить из желудка ребенка отравляющие вещества. И после этого нужно немедленно вызывать врача или "Скорую помощь". Только медики могут точно установить, успело ли всосаться ядовитое вещество в кишечнике и желудке, каким образом на него отреагируют органы, особенно печень и почки. Также врачи смогут оценить степень серьезности проблемы и решат, необходимо ли дополнительное промывание желудка ребенка еще один или несколько раз. Если вам известно, чем отравился ребенок, необходимо захватить образец этого вещества с собой в стационар или хотя бы взять образец рвотных масс. От видов отравляющего вещества в дальнейшем будут зависеть способы лечения ребенка. Внимание, при отравлениях кислотами или щелочами желудок промывать нельзя!!! Это вызовет дополнительные травмы пищевода и ротовой полости.

Первые проявления отравлений

Прежде всего, признаками отравлений будут служить такие симптомы, как развитие тошноты и рвоты, острые боли в области желудка и живота, внезапно возникающие вялость, бледность, появление холодного пота или озноба, сонливость, в некоторых случаях судороги и возбуждение, речевое и двигательное, эйфория. Однако, сами по себе боли в животе могут быть признаками далеко не только отравлений, но и многих других заболеваний, как инфекционного, так хирургического плана, в том числе это могут быть и мочеполовые инфекции, запоры, непроходимость кишечника или какие-либо другие проблемы. Поэтому, при оценивании болей в животе нужно также помнить о том, когда ребенок в последний раз ходит на горшок по-большому и вспомнить все точно и досконально в плане питания и питья – когда, что и в каком количестве ребенок кушал.

Когда нельзя провоцировать рвоту у ребенка? Прежде всего, нельзя это делать у детей до года, при рвоте такой малыш может аспирировать (вдохнуть) рвотные массы и задохнуться. Нельзя вызывать рвоту у ребенка, который потерял сознание, это также может стать причиной аспирации рвотных масс и удушья. Нельзя вызывать рвоту при отравлениях бензином, кислотами и щелочами, это дополнительный ожог пищевода. При невозможности очистки желудка важно дать ребенку пить не менее одного-двух стаканов воды и немедленно вызывать скорую помощь, чтобы врач промыли желудок ребенка при помощи специальных зондов.

Если вы сомневаетесь, что делать, при вызове "Скорой помощи" спросите ваши первые действия до приезда медиков, диспетчеры подскажут вам правильный алгоритм действий. Завтра мы продолжим этот вопрос с отравлениями.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
  Мы с вами составляем памятку по неотложной помощи у детей, правильных действиях родителей при возникновении разного рода опасных, неотложных и прочих ситуаций. Уже были обсуждены травмы, ожоги и некоторые другие вопросы, однако это еще не все ситуации, требующие знаний по правильному оказанию помощи детям еще до приезда медиков.
Помощь ребенку при носовых кровотечениях Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137194 Рецептов 1444414 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook