Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как можно отучить ребенка грызть ногти?

Как можно отучить ребенка грызть ногти? У многих детей есть вредные привычки, и нередко они обгрызают ногти. Однако родители этой проблеме не уделяют особого внимания, думают, что все это пройдет с возрастом. Некрасиво, когда малыши обкусывают ногти, но еще у таких детишек в связи с вредной привычкой могут возникнуть проблемы со здоровьем и с социальной адаптацией, в большинстве случаев эта привычка является симптомом невроза или стресса. Но почему ребенок грызет ногти?

Мнение психологов
Многие психологи полагают, что желание грызть ногти либо возникающие другие вредные привычки – это отражение эмоций и чувств ребенка в буквальном смысле. Ребенок в мыслях просто ругает себя за что-либо. Это могут быть родительские упреки с явным давлением на малыша, замечания или упреки. Родители хотят, чтобы он вел себя хорошо, как они желают: чтобы читал книги, когда ему не хочется это делать, убирать игрушки, помогать по дому, либо когда пытаются мама или папа пытаются сравнивать ребенка с другими детьми. Но, не только родительские упреки становятся причиной появления вредной привычки. Часто бывает, что малыши не довольны собой, и за какие-либо провинности как бы наказывают себя. Причиной могут стать и переживания ребенка связанные с детским садом или школой, из-за проблем социального становления дети начинают обкусывать ногти. Это поведение малыша не остается незамеченным, и любой родитель старается своего ребенка избавить от такой вредной привычки.

А если не избавиться от привычки?
У этой привычки бывают последствия или осложнения, которые можно относительно условно разделить на несколько групп. Такая привычка, во-первых, влияет на социальную адаптацию ребенка, среди сверстников такие дети подвергаются насмешкам и упрекам. В дальнейшем от этой вредной привычки ребенок не может избавиться, и даже взрослея, такие люди продолжают от нее страдать и не отдают себе отчет в том, что они делают. Это отталкивает других людей от общения с подобными как детьми, так уже и взрослыми людьми.

Во-вторых, ногтевые пластинки приобретают неправильную форму, о росте здоровых ногтей можно забыть, у ребенка появляются постоянные заусенцы на пальцах рук. Покусанная кожа вокруг ногтей воспаляется, в нее проникает инфекция. Да и здоровья ребенку не прибавит постоянное проглатывание содержимого, которое скапливается под ногтями. Там может накапливаться много болезнетворных микробов и грибков, яйца глистов, отшелушенный эпителий и прочее. И это все попадает в рот, а потом и в кишечник ребенка. нередко такие дети страдают от пищеварительных расстройств и кишечных инфекций.

В-третьих, у ребенка появляются стоматологические проблемы. Если постоянно давить на один и тот же зуб, в комплексе тканей или пародонте, который выполняет функцию амортизатора, может развиваться воспаление. Такое воспаление похоже на пародонтит, десна опускается и при интенсивном и частом воздействии появляется подвижность зуба. Из-за анатомических и физиологических особенностей ребенка, лечение этой проблемы затруднено.

Как отучить ребенка от вредной привычки?
Надо помнить, что сразу от привычки грызть ногти карапузу избавиться не получится. Необходимо время и терпение, чтобы ребенок мог избавиться от нее. Психологами замечено, что ругать за эту привычку ребенка нельзя, тем более нельзя шлепать по рукам, это только усугубляет ситуацию и малыш обвиняет себя в беспомощности. Родителям необходимо задуматься о том, что беспокоит малыша, когда он начинает обгрызать ногти. Как только причина станет известна, следует работать над ее устранением. Процесс этот не легкий и не быстрый. Иногда, причина может быть в дефиците внимания, и ребенок пытается привлечь внимание к себе, но если он не получает его, то эта привычка начинает его успокаивать.

Если малыш подвержен стрессу или у него тревожное настроение, то ему необходимо уделять как можно больше внимания, проявлять заботу и приласкать его. Если ребенок довольно взрослый, то можно найти общее дело, которое ему понравится. Занятия необходимо связать обязательно с рукоделием, рисованием, лепкой. Благодаря чему, нервная система переориентируется на другую цель, и ребенок забудет о вредной привычке.

Для маленьких детей покупают специальные мягкие игрушки с наполнителем, которые приятны на ощупь. Можно выбрать игрушки траснсформеры, из которых многое можно сделать. Если малыш увлечен игрой, то действие таких игрушек похоже на рукоделие, и нет времени вспоминать о привычках. Но бывают случаи, когда необходима помощь психолога, который во время сеанса старается научить ребенка заменять вредную привычку на полезную, например, рисовать эмоции, свои тревоги и ощущения. Когда ребенок рисует, доктор начинает задавать наводящие вопросы, поэтому ребенок рассказывает о своих тревогах и опасениях, не задумываясь об этом.

Еще методы
Срабатывает иногда и мотивация, например, исполнение заветной мечты при отказе от этой привычки. Чем желаннее предмет, тем вероятнее успех. Для девочек можно применить универсальный метод, вместе с мамой сделать маникюр. Маме, за несколько дней до намеченной даты, рекомендуется заострять внимание на уходе за своими ногтями. У ребенка после процедуры появится только одно желание – сохранить красоту своих ногтей подольше, а родителям необходимо доходчиво объяснить малышке, что привычка грызть ногти, портит их. Кроме того, эта процедура улучшит настроение ребенка.

Решение проблемы с применением медикаментов
Но если ничего не помогает, то можно применять более серьезные методы. В детских магазинах и аптеках продаются специальные кремы и лаки, которыми необходимо покрывать ногти. У них весьма неприятный, горький вкус, поэтому, у малыша вырабатывается рефлекс. Ребенку необходимо говорить, что горький вкус не из-за лака или крема, а из-за вредной привычки.

Привычка грызть ногти может являться признаком более серьезного заболевания, например, невроза навязчивых идей или действий. В этом случае обратиться нужно к специалисту, и если диагноз подтвердится, то врач назначит ребенку комплексное лечение лекарственными препаратами и проведет поведенческую терапию.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133748 Рецептов 1393864 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

savina lizochka
15 декабря 2017 года
0
Мне кажется ребенок сам должен это перерасти и понять, что это некрасиво и не гигиенично делать!
ysenka
15 декабря 2017 года
0
На сколько перерасти? У меня одноклассница до окончания школы грызла. Потом совсем не виделись, не знаю. Но ногти, конечно, уже были просто ужас - тонюсенькие полосочки(((
savina lizochka
16 декабря 2017 года
0
Ну это уже болезнь, которую во время должны были остановить родители! тем более у девочки!
ysenka
16 декабря 2017 года
0
Да я и не спорю. Просто хочется знать, как определить, что это. Как и когда понять, что это уже не просто плохая привычка. И к кому обращаться, к какому врачу?
марина-москва1
18 декабря 2017 года
+2
Всем доброго времени суток. Есть такое понятие, как оральная фиксация. Это психологическое расстройство. Термин, введённый Зигмундом Фрейдом, означающий задержку, застопоривание, остановку ("фиксацию") на конкретном этапе развития из-за недостатка или переизбытка оральной стимуляции в детстве - например, грудного вскармливания в младенчестве. Зацикленность на стимуляции различными способами ротовой полости: проявляется в переедании, злоупотреблении сладостями, чрезмерной болтливости, пристрастии к жевательным резинкам, грызению ногтей, кончиков карандашей/ручек, зубочисткам, курению и даже алкоголизму.
Это не перерастет. Тут нужен доктор. Скорее всего невролог.
X-terra
18 декабря 2017 года
+1
моему 4 года, помог обычный шантаж-пока
я не постригу тебе ногти ножницами ( соответственно если ты не будешь их грызть) ни одной машинки тебе не куплю! И слово сдержала! В день, когда ногти постригли , сразу же торжественно пошли в магазин. Все! Ногти мы больше не грызем!!!
И никаких психологических выкладок и сложных размышлений -анализов!
nataliya1973
18 декабря 2017 года
0
Мы покупали в аптеке средство специальное, по форме как флакон с лаком для ногтей, на вкус горькое. Мазали ногти и ручки шариковые, была привычка грызть кончик ручки в школе.
нектар
19 декабря 2017 года
0
Не перерастёт,само собой не пройдёт-это точно.Страдаю этим всю жизнь,считаю в моём случае причиной-деспотичный характер у моей матери и постоянные наказания с криками в детстве.Закомплексованность у меня зашкаливала-только сейчас это понимаю.Обязательно нужен маникюр , смазывание чем то горьким,чем раньше начнется борьба с привычкой ,тем лучше.Я не смогла ничем её устранить,Не замечаю когда это происходит.Увы-у меня всё печально.Даже незначительные эмоции провоцируют (просмотр фильма эмоционального,ожидание какого нибудь события и т.д)При абсолютно спокойной атмосферы уменьшается процесс негативный.Боритесь,девочки за красоту .Но это мой горький опыт.
Елена7799
20 декабря 2017 года
0
А я дочке пообещала, что накрашу ногти красивым лаком и наклею стразы в тот же день, когда обрежу ногти. Она так сильно хотела красивые ногти, что выдержала. Накрашенные ногти не грызла, потому что боялась, что от лака отравится. Дочке 7 лет, уже год не грызет ногти.
Елена7799
20 декабря 2017 года
0
Знаю одну маму, которая зеленкой ногти мазала, тоже подействовало.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook