Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей Вредные привычки – это не только курение, употребление алкоголя и склонность к нездоровому образу жизни. Трудно не согласиться, что такие вредные привычки мало характерны для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но все же, вредные привычки есть.
С точки зрения стоматолога, под этими привычками будут пониматься любые действия ребенка, которые в ближайшем или отдаленном будущем скажутся на состоянии его здоровья или могут быть причиной функциональных расстройств.

Виды вредных привычек у детей
Если говорить о вредных привычках среди детей, то обычно родители подразумевают под ними сосание пальца, обгрызание ногтей, выдергивание волос, у совсем малышей интерес и игры с половыми органами. Если в одном случае, говорить о привычках нельзя, это всего лишь познание собственного тела, что совершенно невредно для организма ребенка, то в другом случае, необходимо отучать от вредных привычек, причем привлекать сразу несколько специалистов.
Такие привычки, как привычка грызть ногти, сосание пальца требуют психологической помощи, и будут являться сигналом психологического неблагополучия, и в скором будущем окажут негативное влияние на состояние челюстно-лицевого аппарата у ребенка.

Вредные привычки у младенцев
Первые вредные привычки можно заметить уже в младенческом возрасте, и чаще всего в этом будут виноваты сами родители, создающие либо сами привычки, либо предпосылки к ним. В первую очередь, речь идет о неправильном положении тела во время сна и неправильное прикладывание к груди матери.
Если говорить о неправильном положении – то это раннее использование подушки и неправильный угол положения головы. Такое положение дает большую нагрузку на еще не сформировавшийся позвоночник и мышцы шеи. Эти обстоятельства поспособствуют неправильному развитию пропорций между нижней и верхней челюстью ребенка, что в итоге заканчивается патологиями прикуса.
Поза ребенка должна меняться в течение дня, и это лежит на плечах родителей. При одном и том же положении тела, создается повышенное давление на одну область челюсти. Сдавливание может стать причиной непропорционального развития челюстно-лицевой области.
Из-за неправильного прикладывания к груди или неверно подобранной бутылочки, нарушаются процессы сосания и глотания. В этом процессе начинают участвовать совершенно другие мышцы. Заметить это можно просто наблюдая за ребенком и его подбородком во время еды. Для инфантильного типа глотания характерно появление синдрома наперстка, из-за того, что подбородок ребенка напоминает наперсток. И в последующем, переучить ребенка глотать по-другому – невозможно. Казалось бы, что плохого? На самом деле, в последующем, это скажется на состоянии мимики лица, кроха просто не сможет выражать свои эмоции правильно, а у девочек не по возрасту могут формироваться морщинки.
Еще одна вредная привычка, которую родители часто называют «худой рот», формируется также по причине неправильных действий родителей. Природой заложено так, что малыш может взять в полость рта столько пищи, сколько может проглотить за раз, остальное будет выливаться из полости рта, стекать по подбородку.
Такого допускать никак нельзя, ведь в последующем, ребенок приучится так кушать, станет неаккуратным за столом. И со временем это будет только ухудшаться. Конечно, с первым прикормом сложно вычислить идеальное количество продукта, но необходимо к этому стремиться.

Что делать?
Для того, чтобы избежать проблем с прикусом, строго следуйте всем рекомендациям специалистов. Разрешено давать подушку малышу только после того, как кроха сядет. Позвоночник ребенка еще пока не может выдерживать нагрузок. Лучшим питанием для ребенка будет именно грудное вскармливание, и правильное прикладывание к груди, для контроля можно проконсультироваться с ведущим педиатром или с консультантом по грудному вскармливанию.
Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо строго по возрасту, лучше с участием специалиста, подбирать бутылочки и соски. Использовать пустышки только по показаниям и строго дозировать время ее использования. По мере роста ребенка, соска и пустышка также должна «расти».
С введением прикорма, необходимо научиться давать тот объем продукта, который он может проглотить единовременно. Эти же рекомендации касаются и приема жидкости, в противном случае, формируются вредные привычки и патологии.

Пустышка, как самая вредная привычка
Проблема сосания соски – одна из самых животрепещущих, и до сих пор вызывает множество споров. Главная задача соски – удовлетворять сосательный рефлекс у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Дети, получающие грудное молоко, полностью удовлетворяют свой сосательный рефлекс и не нуждаются в ней. Для того, чтобы не нанести вред прикусу ребенка, и дать возможность выполнить свои функции, ребенку необходимо давать соску после кормления, и не более чем на 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы удовлетворить все свои потребности и успокоиться.
Особого внимания заслуживает время отлучения от соски. Угасать сосательный рефлекс начинает ближе к году, и это как раз то время, когда необходимо отлучать ребенка от соски. В случае, если затянуть, или, наоборот, слишком рано отлучить ребенка от соски, могут возникать серьезные проблемы – сосание пальца, обгрызание ногтей, не говоря уже о постоянных капризах и резких сменах настроения.

Как отлучить от пустышки?
Отлучение от пустышки дело деликатное, и должно выполняться постепенно и очень аккуратно, для того чтобы не спровоцировать различные осложнения в виде негативного окраса. Нельзя единовременно забрать пустышку и не давать ее вовсе, в противном случае, ребенок быстро найдет ей замену.
Лучшим вариантом, будет правильно выбранное время, которое позволит расстаться с пустышкой с меньшими потерями. И необходимо постепенно снижать время ее пребывания в полости рта ребенка. В идеале, расстаться с соской необходимо не быстрее, чем через месяц. И не стоит ждать самоотлучения – это, по сути, очень редкое явление.

Сосание пальца
Чаще всего, пустышка заменяется пальцем, но не исключена и замена губой, щекой и даже языком. Любое сосание может стать причиной патологии прикуса различной степени тяжести, которая во многом определяется возрастом малыша, что именно ребенок предпочитает сосать, и как долго он это делает.
Конечно, заметить, как малыш сосет палец, не составляет труда, что нельзя сказать про сосание щеки, языка. Для этого, достаточно всего лишь понаблюдать за ребенком во сне – можно заметить характерные сосательные движения. А при осмотре полости рта, заметно место сосания пальца, что нередко отмечено кровоподтеками, а цвет слизистой оболочки более темный. При сосании языка, на нем сглаживаются сосочки, с виду он становится гладким.
При сосании губы, страдают сразу две составляющие. Во-первых, при сосании губы закладываются все предпосылки для формирования неправильного прикуса – верхняя челюсть значительно выдвигается вперед. Во-вторых, сосание губы – это постоянная механическая травма, становящаяся причиной воспаления, присоединения вторичной инфекции. Губы постоянно трескаются и покрываются корками.
Но все же, самой опасной, с точки зрения стоматологов, оказания патологического влияния на зубы, будет именно сосание пальца. Постоянное наличие в полости рта инородного предмета будет оказывать механическое давление на зубки и альвеолярный отросток челюсти. Это и станет причиной формирования дефекта – некого подобия арки между передними зубами верхней и нижней челюсти. Для развития этой арки необходимо не так много времени, и это можно объяснить податливостью тканей детского организма и особенно тканей челюстно-лицевой области. Поэтому, зубки занимают вынужденное положение – выдвигаются вперед, и со временем, ситуация только ухудшается.

Что делать?
Самый оптимальный вариант – не допускать этой привычки, но если это случилось, необходимо привлекать нескольких специалистов. Только истребив основную причину ее возникновения, можно говорить о полном «излечении». Универсальной рекомендацией специалистов будет отвлечение ребенка к другим действиям. Особенно легко дети переключаются на другие действия в младшем возрасте, достаточно всего лишь предложить заняться игрой или посмотреть мультики.
Некоторые дети не могут заснуть без сосания пальца, и этого допускать нельзя. Почитайте ребенку книжку, будьте с ним рядом, пока он не уснет. Самое главное - не ругайте ребенка за сосание пальца, в итоге, ребенок просто будет прятаться, и о существовании проблемы родители просто не будут подозревать.
Особенно важно своевременно проконсультироваться со стоматологом, и при наличии первых деформаций – провести коррекцию. Как правило, это различные трейнеры и пластинки, не позволяющие сосать палец, язык и губы. Этот период отлучения один из самых сложных, не только для ребенка, но и для родителей. Будьте готовы к капризам, переменам настроения.

Малыш грызет ногти
Обычно, первые признаки обгрызания ногтей можно заметить у детей после года. И причин для этого достаточно много. В первую очередь, это подражание взрослым, которые в период волнения часто грызут ногти и могут даже не замечать этого.
Также причиной может стать даже скука, стресс, волнение. Но нельзя исключать и глубинные причины обгрызания ногтей, которые кроются в психологическом дискомфорте. Это могут быть скрытые неврозы. Малыши могут начать грызть ногти, если его постоянно ругают, стыдят и когда формируются переживания по поводу отношений взрослых. Причиной такого нервного перенапряжения могут стать развод родителей, тяжелые отношения в семье, конфликты в детском учреждении, несправедливое отношение к ребенку. Замкнутость в себе по различным причинам, снижение самооценки, найдет отражение на его теле.
По мнению некоторых именитых психиатров и психологов, привычка грызть ногти будет результатом слишком раннего отлучения от сосания груди (или вовсе отсутствие его и искусственное вскармливание). Эти обстоятельства удаляют из жизни малыша успокоительный стимул, и привычка грызть ногти это способ успокоить самого себя.
Наличие этой привычки – это сигнал о проблемах у малыша. Эта привычка скажется не только на состоянии полости рта и зубов – постоянные воспаления, стоматиты. Наличие грязных рук в полости рта поспособствует учащению респираторных инфекций, поражение глистными инвазиями. Изменениям подвергаются и сами ногтевые пластины – они становятся волнистыми, формируются гнойнички и иногда панариций.

Что делать?
К сожалению, универсального совета в решении такой проблемы нет. Но необходимо разобраться в истинных причинах происходящего, иногда, в таком случае привлекается внешний специалист – психолог. Психологи посоветуют наблюдать за ребенком, когда именно ребенок чаще всего грызет ногти, когда нервничает, после возвращения из садика или школы, после ссоры в семье или наказания. Анализ этих данных позволит понять причину и начать лечение.
Категорически запрещено ругать ребенка за такие действия, это привычка, и ребенок не делает это назло или специально, чаще всего это происходит неосознанно. Тем более запрещены физические наказания, и психологический прессинг.
Постарайтесь поговорить с ребенком, придумайте сказку о вреде обгрызания ногтей. Универсальная рекомендация – заняться творчеством, в котором задействованы пальчики, например, лепка, вышивание, рисование.

Дети лучше всего воспринимают информацию и рекомендации в форме игры, заведите календарь, в котором отмечаете дни, в которые не было срывов. И поставьте цель ребенку набрать на неделе как можно больше этих дней. В аптеках можно найти специальные лаки для борьбы с этим недугом, но как показывает практика они оказываются малоэффективными, и буквально «пару укусов» и весь неприятный вкус пропадает. Современная нейл-арт промышленность предлагает универсальный метод борьбы, который подходит для детей подросткового возраста – покрытие ногтей гель-лаком, или биогелем. Во-первых, аккуратные красивые ногти не захочется портить, во-вторых, сам вкус геля неприятен, и будет защищать от негативного воздействия на ногти.

Влияние вредных привычек негативно, и может повлечь за собой серьезные последствия, касающиеся состояния прикуса и всех вытекающих проблем. Борьба с вредными привычками длительна и требует достаточного количества сил и внимания. Необходимо поддерживать малыша, и ни в коем случае не ругать его за промахи и срывы.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132571 Рецептов 1375525 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook