Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Плоскостопие у детей: в чем проблема?

Плоскостопие у детей: в чем проблема? Как нужно бороться с плоскостопием у детей?
Нередко у детей встречается плоскостопие, и в последние годы увеличился объем детей с выраженным плоскостопием среди всех страдающих этой патологией. Кроме косметического дефекта и проблем с подбором обуви, которая быстро портится, повышается угроза здоровью спины и в целом всему скелету, что может привести и к инвалидности. Как вовремя распознать его и что предпринять, если уже есть плоскостопие?

Что называется плоскостопием
Стопа деформируется и уплощается, когда действуют разные неблагоприятные факторы, и это называется плоскостопием. В процессе эволюционного процесса относительно человека, его стопа стала приобретать форму арки с пружинящим мобильным основанием, что позволило выпрямить спину и потом уже прямо ходить, перераспределять равномерно нагрузки на позвоночник, удерживать вес собственного тела без особых усилий. При плоскостопии полноценное физиологическое арочное строение в области сводов стоп меняется, становится плоским свод, нарушается амортизация, которая является основной функцией стопы. До двух лет у детей стопы изначально плоские потому, что они только начинают держать равновесие и учатся ходить. Это нормальное явление, а не патология, жировые подушечки на стопах в зоне пяточки и носка, берут на себя роль амортизатора, и детям за счет этого не больно ходить. Постепенно, к трем или четырем годам, более прочными становятся кости, и формирует свод стопы, который полностью разовьется и оформится к пяти годам. Можно с этого возраста уже говорить о плоскостопии, в более раннем возрасте возможна только его угроза и подбор специальной лечебной обуви.

Когда требуется посетить врача
Профилактика и своевременное обнаружение уплощения являются главными в вопросах плоскостопия. Вот почему, в профилактических целях, детей осматривают несколько раз за время их развития и роста. Декретированные сроки - в три месяца и в шесть месяцев, с целью исключения рахита, в годик и потом в три года, в моменты приобретения важных навыков и при формировании свода стопы. С трех лет посещать ортопеда рекомендуется ежегодно, чтобы вовремя выявить начало нарушений осанки и проблемы со стопами. В садике детей регулярно осматривают, а тем, кто не ходит в садик, необходимо самостоятельно посетить врача. Необходимо встать на диспансерный учет, если выявлены признаки плоскостопия, и пройти курсы лечения, которые разработал врач, учитывая вид деформации и степень запущенности проблемы.

Какие бывают виды плоскостопия
Можно выделить продольное плоскостопие и поперечное. При продольной форме свод стопы уплощается по ее оси. Бывает поперечное плоскостопие, но такая его форма встречается гораздо реже, это когда ребенок опирается на все подушечки пальцев ноги, они распластываются, и расширяется зона пальцев. В нормальном состоянии опора происходит на первый палец и пятый, а оставшиеся косточки образуют дугу. Нарушается правильная ходьба и нормальная опора, изменяется работа позвоночника, а ноги начинают болеть и могут принимать форму буквы Х. Ребенок не хочет ходить, после недолгой ходьбы предпочитает сидеть в коляске. Ботиночки стаптываются по внутреннему краю подошв или истирается их каблук.
Можно сделать ребенку плантографию уже с трех лет, в домашних условиях, это простая диагностика плоскостопия. Потребуется лист бумаги и вода. Нужно поставить ребенка на лист, смочив подошвы ног водой, останутся четкие отпечатки его ног на листе. Нужно показать эту плантограмму врачу, если целиком пропечаталась стопа, без серповидного (полукруглого) выреза в зоне ее внутреннего края.

Как это исправлять?
Плоскостопие сложно лечить, и не всегда лечение эффективно, если это вторая степень или более запущенная. В начальной стадии проявления плоскостопия проще корректируются, особенно при юном возрасте ребенка. При начальных стадиях делаются лечебные массажи, ванны с морской солью, специальная гимнастика с инструктором, которая потом проводится дома под родительским контролем. Если вовремя распознать начальную стадию плоскостопия, то скорректировать его можно за пару месяцев, но потребуются годы лечения в тяжелых случаях.
По фильмам и методикам, которые взяты из книг или интернета нельзя проводить гимнастику и массаж, ортопед должен разработать методику, учитывая степень выраженности проблемы и вид плоскостопия. Неправильные действия могут только больше навредить, чем помочь.
Активно применяют физиотерапию при лечении плоскостопия, это стимулирует биологически активные точки, усиливает кровообращение, снимает спазмы мышц. В физиотерапии применяют озокеритовые аппликации, парафиновые сапожки, электрофорез с препаратами спазмолитиками. Курс включает в себя десять и более процедур, их проводят в году не реже двух-трех раз.
Делать массажи и заниматься гимнастикой ребенок должен ежедневно, тогда появится прогресс и можно плоскостопие скорректировать. Для ходьбы полезно использовать специальные коврики, гальку, палочки, массажные шарики, специальные тренажеры применять.

Применение специальной обуви и стелек
Для лечения плоскостопия используют специальные детские ортопедические стельки в ботинки и в туфельки. С помощью их, стопа занимает правильное положение, с точки зрения физиологии, они разгружают ее и заставляют принимать правильное положение. Врач ортопед разрабатывает эти стельки, их производят в специальных цехах, стельку меняют по мере формирования и роста стопы.
В целях профилактики стельками пользоваться нельзя, их прописывает и подбирает вместе с обувью врач. Ортопедической называют обувь, которая изготовлена по макету ноги ребенка на специальных протезно-ортопедических предприятиях, ее носят по прописанному расписанию и она лечебная. Обувь, которая продается в детских магазинах, нельзя назвать ортопедической. Это обычная обувь, а слово «ортопедическая» является рекламным трюком, который увеличивает стоимость, но не влияет на лечение проблем. Детскую обувь можно назвать ортопедической, если она правильная, а это жесткий задник, плотная фиксация стопы и дышащий верх.

Почему с плоскостопием необходимо бороться?
У плоскостопия имеется много опасных для здоровья осложнений, кроме испорченной обуви. Это нарушения в работе и строении тазобедренного сустава с деформацией ног, с вывихом большого пальца и мизинца, что вызывает боли при ходьбе. Если тяжелый случай, то деформируется позвоночник, нарушается амортизация и развивается сколиоз. Это не дает возможности носить обувь на каблуке девушке, и заниматься активным спортом юноше, мешает иметь красивую осанку. Начинающееся плоскостопие, даже в самых легких случаях, необходимо исправлять, потому что, оно изменяет внешний вид и вызывает боль.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135933 Рецептов 1432239 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

LaRiSSaNiK67
28 ноября 2017 года
0
Спасибо за статью! Актуальна...
Веденская72
4 декабря 2017 года
0
Спасибо! Нужная статья!
ольга дремина
4 декабря 2017 года
0
Статья спорна!!! Виды плоскостопия - есть и продольно-поперечное, есть варусы, вальгусы и т.д.... ортопедической обувью торгуют многие магазины и не только в рекламных целях, есть еще обувь анатомически правильная... То что изготавливают на протезных предприятиях - это индивидуальная обувь, которую можно носить только по медицинским показаниям - тяжелая форма плоскостопия, последствия неврологий и тд... Ну и многое другое... для того чтобы скорректировать плоскостопие детское нужно юольше ходить босиком по неровным поверхностям - абсурдно но факт - чем комфортнее обувь - тем быстрее развивается плоскостопие...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook