Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мед для детей и взрослых: как его выбрать?

Мед для детей и взрослых: как его выбрать? В зимнее время для профилактики и лечения многих простудных болезней используют мед. Но к сожалению, он как и многие другие продукты, может быть поддельным или фальсифицированным. Поэтому поговорим о том, как выбрать мед высокого качества, с пользой для здоровья. Медовый спас бывает 14 августа, после него на Руси начинали собирать мед, и затем почти до конца сентября длится сбор меда. А уже с начала сентября начинают открываться специализированные медовые ярмарки, где можно приобрести этот уникальный дар природы. Как нужно выбирать мед, отличать натуральный качественный продукт от подделки, на что следует обращать внимание? Давайте вместе разбираться.

В чем сила меда?
Мед является сладким лакомством из смеси глюкозы с фруктозой, в котором сконцентрированы витамины и микроэлементы. Для здоровья он очень полезен, его применяют при анемии и истощении, он улучшает зрение, способствует активной работе печени и помогает бороться с инфекциями. Но это можно сказать только в отношении натурального и качественного меда. Мед нужно правильно выбирать, чтобы определить, созрел ли мед, нужно оценить какой у него цвет и вкус, какой он консистенции. Кроме того, надо убедиться, что мед не разбавляли какими-нибудь веществами.

Как определить зрелость меда
Это главный показатель качества меда. Мед дозревает в сотах, после того, как пчелы запечатывают мед в них, из него выпаривается влага, и жидкости должно оставаться около 18-20%. Помимо этого, идет ряд ферментных процессов с расщеплением до глюкозы лишних сахаров. На рынке влажность меда на глаз не определить, ее можно посмотреть в сертификате, но можно проверить зрелость меда. Незрелый мед будет растекаться, он более жидкий. Нужно взять палочку из дерева или ложку, окунуть ее в мед и быстро провернуть вокруг своей оси. Если продукт зрелый, то ленточками наматывается на них, незрелый стекает струйками. Можно капнуть на поверхность блюдца или на лист бумаги каплю меда, если мед незрелый или фальшивый, то она расплывется, если мед хороший, то капля будет лежать «горкой». Нельзя хранить незрелый мед, он быстро испортится или забродит.

Консистенция меда
Мед хранится долго, если он качественный и зрелый, он не теряет своих свойств, но начинает при хранении кристаллизоваться и переходит в кристаллическую форму примерно через три или четыре недели. А если учитывать, что мед начинают собирать с конца июля и до конца сентября, то в последних числах октября уже не будет в продаже натурального жидкого меда, он будет кристаллизованным («засахаренным»). Причем мед не должен разделяться на жидкую и плотную часть, а полностью быть в кристаллах. Исключение составляет только мед из акации, он может быть жидким до весны, а мед из вереска превращается в желеобразный вид. Если есть жидкость на поверхности меда, то вернее всего он фальшивый или его разбавляли глюкозным сиропом.

Запах меда
У каждого сорта меда существует свой специфический запах, настоящий мед может пахнуть травами, ветром. Сладкий и пряный аромат имеют светлые сорта, темные являются более терпкими, но если открыть баночки, то они имеют запах, и аромат распространяется на всю комнату. Если открыв банку, аромат практически не ощущается, то вернее всего это глюкозно-водный сироп, а не мед, и вам продали фальшивку. Поэтому, на рынке необходимо нюхать мед, его не надо герметично закрывать. Когда пасечники начинают кормить пчел сахарным сиропом, то присутствует запах натурального меда, этот продукт натуральный, но не качественный и пользы от него нет. В меде должен отсутствовать запах сахара, дыма или брожения, это указывает на некачественный продукт.

Вкус меда
Послевкусие меда может присутствовать во рту где-то сорок минут, а если пробовать несколько сортов, то после каждого надо тщательно прополаскивать рот, иначе всегда во рту будет ощущаться вкус первого образца. Когда пробуете мед, в нем должна быть сладость, а не посторонние привкусы – кислоты, карамели, браги или других веществ. У различных сортов меда могут быть разные вкусы, присутствовать примесь горечи, терпкости, но это специфический вкус сорта. Вам будет сложно различать сорта меда, если вы не гурман меда. Опытные дегустаторы могут распознать в нем вкус всех трав и время их цветения.

Мед по консистенции и цвету
Продукт четко делится на мед светлый, темный и средней окраски, цвет зависит от сорта и состава нектара. Когда кристаллизуется мед, он может светлеть, но на его качество это не влияет (если, конечно, это сам по себе натуральный качественный продукт). Но, когда мед имеет чрезмерно белесый цвет, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром, о примеси мела или крахмала, чтобы сделать мед более густым. Можно определить в меде присутствие крахмала или примесь мела. Надо взять ложку меда и развести в воде. Разлить раствор в две емкости, в одну капнуть уксус, в другую каплю йода. Если раствор меда с уксусом зашипит, то это мел, а если с йодом посинеет, то это крахмал. Эти вещества добавляют для утяжеления продукта и для густоты. Они не вредны, но ухудшается качество продукта, и такой мед не может быть дорогим.

Мед может быть жидкий прямо из сот, или уже кристаллизующийся, августовский, помните, когда покупаете мед, что мед будет тем более вязким, чем холоднее на улице. Если же вы хотите купить дикий мед, помните, что он продается только до середины октября, если он еще жидкий, то его нагревали на водяной бане. После этого, все полезные свойства такой мед уже потерял, он превратился в сахарный сироп, и приобрел токсичные свойства от примеси фурфурола, который является продуктом метаболизма веществ в составе меда. Мед в жидком состоянии может храниться только в запечатанных сотах.

Фальсификации меда
О фальсификациях мы уже знаем, но дополним список фальсификаций. В меде могут присутствовать посторонние примеси. Чтобы это узнать, нужно растворить ложку меда в прозрачном стакане, если появился осадок или муть на поверхности, в меде существуют посторонние примеси. Мед хорошего качества растворяется равномерно и почти без мутности. Можно быстро определить качество разного меда, если его растирать между пальцами, легко растираться будет хороший мед, быстро растает, не будет скатываться в комки. Подделки тянутся, сильно липнут и скатываются в комочки. Посмотрите баночку с медом на свет, он должен быть без пузырьков и слоистости, однородным.
Не стоит покупать мед, если:
- у него запах не типичный или его почти нет
- если он еще жидкий с ноября месяца
- если он струйкой стекает с ложки
- если мед с кристаллами или слоистый с прожилками
- если присутствуют пузырьки брожения в меде
- если продавец не может предъявить лабораторное заключение о составе меда и сертификат.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134957 Рецептов 1410274 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

myfamily97
7 декабря 2017 года
0
Самый простой химический карандаш (можно найти в строительном магазине) будет давать посинения линии на бумаге, если мед разводили водой

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook