Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Построение лечебного питания у детей

Построение лечебного питания у детей Вчера мы начали говорить о питании детей при лечении различных заболеваний. Правильное лечебное питание специфические диеты строятся на основании определенных принципов и правил, с подбором особых продуктов. О части из них мы уже поговорили ранее, сегодня мы будет обсуждать остальные группы продуктов, которые применяются в питании детей, начиная с раннего возраста. мы расскажем о их пользе и правилах применения в диетическом меню.

Овощи и фрукты в питании детей.
Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов, главным образом витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Также в составе обнаруживается большой спектр микроэлементов, пищевых волокон. Витамины регулируют большинство обменных процессов, витамин С повышает устойчивость организма ребенка к негативным и отрицательным факторам внешней среды. Особенно большое его количество находится в смородине, сладком перце, шиповнике, киви. Меньшее количество содержится в капусте, вареном картофеле и яблоках. Все оранжевые и красные овощи и фрукты содержат в своем составе каротин – предшественник витамина А, как раз именно этот витамин имеет весомое значение в формировании защитных реакций организма.

Овощи и фрукты отлично подходят для стимуляции пищеварительных соков и повышения ферментативной активности. По этим причинам, овощные закуски рекомендовано давать малышу перед основным приемом пищи, для стимуляции аппетита. Пищевые волокна, которые содержатся в большинстве овощей, будут стимулировать нормальную работу кишечника, и способствовать росту полезной микрофлоры.

Злаки.
Все зерновые, в первую очередь, будут незаменимым источником углеводов, крахмала, пищевых волокон и витаминов группы В, Е, минеральных веществ – магния, железа и др. В питании ребенка, широко будет использоваться ржаной и пшеничный хлеб, различные хлебобулочные изделия, гречневые, овсяные, рисовые, манные каши, макаронные изделия, бобовые. Наибольшей биологической ценностью обладают овсяная и гречневая крупа, которая будет содержать пищевые волокна, метионин, лецитин и холин. Большинство круп будет полезно при хронических запорах, заболеваниях печени. Рис, напротив, будет обладать закрепляющим эффектом, за счет торможения двигательной активности кишечника. Поэтому, рис показано включать в щадящие диеты, при заболеваниях пищеварительного тракта.

Хлеб.
Хлеб должен присутствовать в ежедневном меню ребенка. В его составе находятся растительные белки, углеводы, минеральные соли, витамины. В питании ребенка может присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный хлеб имеет меньшую кислотность и лучше будет усваиваться по сравнению со ржаным. Но все же ржаной хлеб будет полезен деткам при запорах. По этим причинам, перед тем как давать ребенку ржаной хлеб – лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Масла.
В число жировых продуктов будут относиться растительное и сливочное масла, которые будут еще одним источником энергии и жирорастворимых витаминов. В меню ребенка могут присутствовать подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное масла, которые будут являться незаменимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Сладости.
Сахар – это объединенное название, в эту группу входит фруктоза, глюкоза и др. Это не только универсальный источник энергии, но и сладкий вкус пищи. Из натуральных продуктов, которые будут богаты сахарами, самым полезным будет мед, который состоит на 35% из глюкозы, 38% фруктозы, в небольших количествах содержатся практически все витамины, минеральные компоненты, органические кислоты и ферменты. Но между тем, мед – сильный аллерген, и у детей с предрасположенностью к аллергии, этот продукт в рационе питания исключается. Кондитерские сладости позволят внести существенное разнообразие в рацион питания ребенка и повысить его энергетическую ценность. Диетологи выделяют фруктово-ягодные сладости – варенья, джемы, мармелад, зефир, пастилу, в отдельную группу выделяют шоколад, конфеты и сладкую выпечку.

В составлении лечебного меню для ребенка не используется шоколад, за счет содержания возбуждающих веществ нервной и сердечно-сосудистой системы. За счет содержания эфирных масел, шоколад будет оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему организма.

Соль.
Поваренная соль или хлорид натрия будет являться одним из самых главных источников натрия для организма ребенка. Натрий участвует в регуляции водно-солевого обмена, и важен в кислотно-щелочном равновесии, в поддержании нормальной кишечной возбудимости. В натуральных продуктах питания просто не достаточно натрия для того, чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе. По этим причинам, в рационе питания ребенка должен присутствовать дополнительный источник натрия. Количество соли будет строго зависеть от возраста ребенка. Так, для детей от 1 – 6 лет оптимальное количество 2 – 3 г в сутки, для детей возрастной группы 7 – 14 лет - это 4 – 5 г, для лиц старшего возраста 5 – 6 г. Несмотря на то, что соль полезна, ее переизбыток в рационе питания ребенка может стать причиной развития различных осложнений – пастозности тканей, повышения артериального давления, отеков и прочего.

Основные принципы лечебного питания.
Правильная организация лечебного питания будет подразумевать применение нескольких основополагающих принципов. В первую очередь, речь идет о соблюдении режима питания, который нарушать нельзя. Под правильной организацией подразумевается соблюдение фиксированного времени между питанием, объема блюд, распределения суточной калорийности. Регулярное и дозированное поступление пищи будет способствовать ритмичной работе пищеварения, повышению аппетита, улучшению ее усвоения, и правильному расходу энергии с профилактикой набора лишнего веса. Для детей грудного возраста, которые получают материнское молоко, не рекомендовано менять график питания – кормить кроху нужно по требованию. Кормление ребенка на ИВ должно осуществляться 6 – 7 раз в день.

Деток в возрасте более 12 месяцев, вполне устраивает 4 – 5 приемов пищи в сутки. Но все же, характер и частота кормления ребенка во многом будет зависеть от состояния малыша, остроты и характера патологии. В остром периоде заболевания, например, при кишечных инфекциях, когда у ребенка откровенный понос, рвота – необходимо устанавливать свой, индивидуальный режим питания – принимать пищу допустимо 8 – 10 раз в сутки. Режим лечебного питания подразумевает не только определенное количество приемов пищи, временные промежутки между ними, но и рациональное распределение суточной калорийности. Итак, на завтрак отводится 25% суточной калорийности, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 25%, и перед сном – 5%. Перерыв между питанием ребенка не должен быть больше 4 часов.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135968 Рецептов 1432785 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook