Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Какими напитками можно поить детей до трех лет

Какими напитками можно поить детей до трех лет У молодых родителей постоянно возникают вопросы по питанию и питью детей. Вопрос, чем поить малышей и с какого возраста после рождения, всегда актуален. Детям, которых кормят грудью, дополнительного питья не требуется, в отличие от детей, находящихся на искусственном питании, которым требуется дополнительное потребление жидкости, объем его соответствует одному кормлению в сутки. Какой жидкостью разрешается поить детей до трех летнего возраста, пока пищеварительная система полностью не сформирована? Не каждый напиток, разрешенный взрослым, следует употреблять детям.

Питьевая вода.
Лучше всего поить ребенка раннего возраста рекомендуется обычной питьевой водой, которая должна быть чистой и качественной. Такая вода должна быть очищена от содержания вредных солей и микроорганизмов, к которым организм ребенка, в силу несформированного полностью иммунитета, особенно восприимчив. Но выбирая воду, родители иногда не знают, какую необходимо давать детям. Производители бутилированной воды навязывают сегодня свою тенденцию, что водопроводная вода, которая течет из крана в домах, квартирах, учреждениях, для питья не пригодна, а нужно пить и использовать бутилированную воду для приготовления пищи , для детей применять детскую, но стоимость такой воды недешева. Независимые лаборатории провели исследования бутилированной воды и обычной кипяченой или фильтрованной воды из-под крана, они не выявили принципиальных различий. Поэтому, поить детей можно обычной водой, тщательно профильтрованной качественным бытовым фильтром или кипяченой, либо бутилированной, которую не кипятят, выбор за вами.

Свойства питьевой воды, она прозрачна, без посторонних запахов и у нее должен быть нейтральный вкус. Взятую из родников и колодцев воду нельзя применять без предварительной обработки, тщательного кипячения и фильтрации, она может иметь опасные примеси и микроорганизмы. Кипяченая вода может храниться не более шести часов в открытой емкости. По истечении этого срока, в воде размножаются микроорганизмы. Повторно кипятить воду не допускается, так как в ней теряются полезные свойства.

Чай для малыша.
Детей часто поют горячими напитками, это бывают и различные чаи. Многие семьи практикуют семейные чаепития с медом, вареньем, с другими сладостями или без них. Но традиционные чаи, черный или зеленый, содержат танин и кофеин, и ребенка до полутора-двух лет поить такими чаями не рекомендуется. Эти вещества стимулируют пищеварение, раздражая пищеварительные железы, обладают возбуждающим действием, поэтому при употреблении этих напитков может возникнуть плаксивость и нарушение сна, повышается возбудимость, бывают срыгивания. Не стоит давать подобных напитков малышам, так как танин и кофеин влияют на работу сердца и сосудов, увеличивают частоту сокращений сердца, повышают давление.

Поэтому, привычные для нас чаи, заменяют на детские виды чая, это обычные травяные сборы, они обладают не только приятным вкусом, но и благоприятно влияют на здоровье. Многие сорта детских чаев укрепляют сосудистые стенки и усиливают тонус сосудов, а так как в них содержится фтор, то помогают в профилактике кариеса, укрепляют зубы и кости. В детских чаях содержится много витаминов, это витамин С, и витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунитета и для полноценного развития. Обычным чаем можно поить детей с двух летнего возраста, его слабо заваривают и разбавляют молоком.

Как можно выбрать детский чай? В аптеках и в магазинах для детей продаются специальные детские чаи, которыми можно поить малышей в раннем возрасте. В них содержатся растительные компоненты, укроп, ромашка, мелисса, фенхель, анис или мята. Бывают чаи с фруктово-ягодными добавками, малиной, лесными ягодами, лимоном. Эти чаи приятны на вкус, имеют свой аромат, обладают лечебными действиями и применяются в профилактических целях. Они успокоят малыша, нормализуют его сон, особенно при плаксивости и повышенной возбудимости, при проблемах со сном.

Когда у детей снижен иммунитет, то их поят детским чаем с шиповником, анисом или витамином С. Эти чаю дают ребенку, посоветовавшись с лечащим врачом.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, детский чай рекомендуют давать с 4 месяцев, ромашковый и с фенхелем с месячного возраста. Грудничкам, сосущим грудь, дополнительно добавлять питье к грудному молоку не требуется, а добавляют только тогда, когда вводят дополнительный прикорм. Детям до года добавляют 100-150 мл чая, если в составе такого чая содержатся углеводы (сахароза, глюкоза или фруктоза). Чай готовят строго по инструкции, сахар не добавляют и дают детям только комнатной температуры.

Какие соки пить детям.
Раньше соки давали детям с трех месячного возраста, но сегодня отношение к сокам из фруктов и овощей существенно поменялось. Сегодня рекомендации давать сок с 3 месяцев считаются неверными и негативно влияют на здоровье детей. В настоящее время соки разрешают добавлять не ранее 8-9 месяцев, или уже давать ребенку после года, потому, введенные слишком рано соки вызывают раздражение пищеварительного тракта, возникновение боли и вздутие живота, приводят к проблемам со стулом, к заболеваниям пищеварения, к возникновению аллергий.

Начинать давать стоит осветленные соки и без мякоти, из одного плода. Когда ребенок адаптируется к приему соков, понемногу добавляют соки с мякотью и смеси из разных соков. Педиатры советуют наполовину разбавлять водой детские соки , в натуральном виде они слишком сладкие и содержат много активных фруктовых кислот. Неразбавленные соки могут вызывать раздражение пищеварительного тракта, могут вызывать вздутие в кишечнике, так как в кишечнике идет активное расщепление сахара. Виноградные, клубничные соки, с экзотическими фруктами разрешают давать с полутора лет, так как они могут вызывать диарею и аллергические реакции.

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов разбавляют водой, прежде чем дать детям. Разбавлять соки для малышей надо хотя бы до возраста трех лет, чтобы они не влияли отрицательно на пищеварение, так как они слишком концентрированы.

Компоты для малышей.
Для варки компотов используют соки, ягоды, свежие фрукты, сухофрукты. Врачи рекомендуют поить компотами детей ближе к году, и правила такие же, как правила введения соков. Сначала готовят компот из одного вида фруктов, это яблоки или груши, затем можно по одному виду добавлять другие ягоды и фрукты. Можно давать настои запаренных кипятком сухофруктов и процеженных, в объеме не более 100мл и охлажденных до комнатной температуры. Настои из кураги и чернослива могут послаблять стул.

В возрасте после двух лет можно давать детям морсы. Морсы готовят из натуральных соков, приготовленных из ягод или плодов, в основном лесных, их разбавляют водой в определенных пропорциях, у них приятный насыщенный вкус. Но, такие морсы могут быть аллергенны, имеют раздражающий эффект, поэтому разрешено давать ребенку пару раз в неделю не более 200 мл в сутки.

Минеральные воды для детей.
Минеральная вода бывает для питья, лечебная и столовая, ее пьют взрослые и дети постарше, но просто так пить ее не стоит. Минеральную воду лечебного типа назначает врач в строгой дозировке, пить ее надо по определенной схеме при определенных болезнях и в возрасте не ранее 3-4 лет. Минеральные столовые воды дают детям с одного года, тщательно выпустив из нее газ, отстаивая в стакане не меньше часа. Минеральная вода для питья продается газированной, а употребление газированных напитков детям до трех лет категорически запрещено.

Категорическое нет!
Малышам нельзя давать сладкие газированные напитки до трех лет, в них много сахара и углекислоты, употребление подобных напитков приводит к аллергии, возникновению гастритов и даже язв, сбою в работе поджелудочной железы и печени.
Многие родители считают что какао это детский напиток, но он не рекомендован в раннем возрасте. Это достаточно аллергенный напиток для малышей, он также стимулирует и возбуждает нервную систему, что не очень полезно для маленьких детей.
Кофе противопоказан детям как минимум до 12-ти лет, из-за содержания в нем кофеина, а вот кофейные напитки без кофеина можно употреблять детям после трех лет. Эти напитки состоят из цикория, экстракта ржи, ячменя, шиповника, что безопасно для детей, эти напитки дают в небольших количествах, немного разбавляя молоком.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433167 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook