Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Недостатки баночного прикорма: что нужно знать

Недостатки баночного прикорма: что нужно знать Вчера мы начали вести разговор о типах прикорма и выборе детского питания, исходя из всех возможных критериев. Были сказаны слова в пользу как домашнего, так и баночного питания, и оценена степень их пользы и вреда для здоровья детей. Хотя сегодня баночное питание как безопасное и доступное питание выбирают многие матери, но нельзя не сказать и о его определенных недостатках.

О минусах детского питания в баночках.
Несмотря на многие преимущества детского баночного питания, у них можно выявить и массу недостатков. Так, рекомендации по возрасту на коробочках с первыми прикормами и баночками разработаны достаточно давно, производители указывают устаревшую схему прикорма. Они большей частью относятся к тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании, хотя и для них сегодня есть более современные и оптимальные сроки прикорма. Эти данные были разработаны институтом питания РАМН в семидесятые годы прошлого века. С того времени много в питании детей сильно изменилось. Сегодня для детей есть рекомендованные новые схемы прикорма, в них много чего поменялось.

Другим минусом баночного питания является наличие в нем загустителей в виде крахмала – он безвреден, но понижает пищевую ценность продукта, частично замещая основные продукты прикорма. Также в последние годы на рынках детского питания часто возникают скандалы на тему проверок тех или иных пюре. По их результатам обнаруживается наличие в продуктах не полезных для здоровья веществ – патогенных микробов или генно-модифицированных продуктов. На сайтах независимых организаций, занимающихся проверками производителей и их продукции, то и дело появляются данные о тех фирмах, в чьих продуктах используется генно-модифицированное сырье. Зачастую в коробочках или банках находят инородные предметы. Хотя о безопасности продукции и говорится в рекламных материалах, но на заводах проводится проверка не каждой баночки, а отдельных партий – пробы берут только из нескольких порций, а не всех подряд упаковок.

Еще минус баночного питания – в нем могут быть добавки, которые провоцируют аллергию у детей. Необходимо очень внимательно смотреть состав баночных продуктов. К примеру, в составе бананового пюре одной из популярных фирм добавлен апельсиновый сок. В цветной капусте другого производителя в составе имеется сухое молоко, при этом информация о нем идет дополнительной строкой и мелким шрифтом. В некоторые соки и пюре добавляют скрытые природные консерванты – сок винограда или красной смородины. На упаковке об этом может быть не указано вообще, и данные зачастую предоставляют уже врачи, лечащие от аллергии детей. Также могут быть аллергены для детей лимонный сок или крахмал, добавляемые к продуктам.

Одним из минусов баночного питания является отсутствие указаний о соотношении продуктов в смешанных видах прикорма. В домашних продуктах такое соотношение проследить проще. Так, к примеру, консервы мясо-растительные: в составе перечисляются только набор продуктов: «мясо кролика, картофель, кукуруза, крахмал, яблочное пюре, лук, растительное масло, соль, специи». При этом указания, какое масло было добавлено или какие специи использовались - просто нет. Сколько там остальных компонентов – также неизвестно.

Может быть не совсем верным название продукта, при этом подробной расшифровки на этикетке не имеется. У многих импортных производителей привычные для нас кабачки не растут, они используют другие сорта или гибриды. На них у детей могут быть реакции, к примеру, как на сквош – гибрид кабачка с тыквой. Также зачастую производитель пишет на этикетке «цветная капуста», по факту же это цветная капуста с картошкой и другими добавками. Еще одним минусом прикормов в баночках является тот факт, что они частично утрачивают пользу тех или иных компонентов при обработке. Так, кисломолочные добавки в пюре после стерилизации просто бесполезны, сливки или творог в таких продуктах только придают вкуса. Живых молочных бактерий в них нет, хотя нет и патогенных. Кстати, раз уж мы заговорили о пользе. При термической обработке пюре в них утрачиваются естественные витамины, и тогда к ним добавляют с целью витаминизации искусственные. Важно знать, что производители указывают данные, что количество витаминов соответствует суточным нормам. При этом дети, получающие правильные смеси или грудное молоко, получают достаточно витаминов из основного питания. И дополнительные порции витаминов в прикорме могут привести к избытку отдельных видов витаминов. Это может вызвать негативные реакции.

В составе некоторых баночек могут присутствовать потенциально опасные компоненты, на которые нужно обращать внимание, выбирая детское питание. К ним относят консерванты, красители, особенно в кисломолочной продукции, соевое молоко или паста, крахмал кукурузы или свеклы, они могут быть генно-модифицированными.

В самом начале прикормов требуется не более одной-двух ложек продукта, при этом, открытые баночки нельзя хранить больше суток. Это приводит к неэкономному расходу продукта первое время. Ребенок привыкает к достаточно пресным вкусам баночных продуктов, его особой консистенции и хуже потом принимает кусочковое питание. Постоянно получая питание одного типа, ребенок сложнее может потом привыкать к блюдам с домашнего стола. Но вполне можно подобрать те продукты прикорма, которые сама семья ест часто или постоянно. Можно домешивать магазинные пюре к обычным домашним продуктам, придавая им знакомый вкус и разнообразя рацион ребенка. Особенно активно смешивают домашние каши и фруктовые или овощные пюре.

И самым существенным минусом баночного питания для грудничков будет то, что если прикорм начать с них, он получит продукты, с которыми совсем не знаком был ранее, еще во время беременности. При домашнем прикорме применяются все те же продукты, что ест вся семья и кормящая мама, а значит и ребенок косвенно через пуповину, а затем и грудное молоко знакомится с домашними продуктами. Баночки же готовятся из других видов и сортов продуктов, которые не едят другие члены семьи, они несколько чужеродны привычному питанию и вкусу семьи. К такому питанию ребенку сложнее привыкать. Мы еще поговорим о прикорме в баночках и домашнем питании, это далеко не все данные о положительных и отрицательных сторонах.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
  Вчера мы начали вести разговор о типах прикорма и выборе детского питания, исходя из всех возможных критериев. Были сказаны слова в пользу как домашнего, так и баночного питания, и оценена степень их пользы и вреда для здоровья детей. Хотя сегодня баночное питание как безопасное и доступное питание выбирают многие матери, но нельзя не сказать и о его определенных недостатках. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137343 Рецептов 1445541 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook