Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Основы лечебного питания и диеты у детей

Основы лечебного питания и диеты у детей Дети часто болеют различными видами патологий, и в лечении любой патологии огромное значение будет иметь питание ребенка, а иногда еще и применение специальной диеты. Известно, что иногда одних этих мероприятий вполне достаточно для излечения от многих относительно легких недугов. Каждый продукт, который будет использован в рамках лечебного питания у детей, будет оказывать определенное воздействие на организм ребенка. Соответственно, для каждой болезни будет рекомендован свой набор продуктов, способ их приготовление, объем питания и его калорийность.

Например, при сильно выраженном ожирении будет рекомендована диета с низкой калорийностью, но с одновременной достаточной биологической ценностью – питание должно содержать достаточное количество полезных и питательных веществ. Для детей с анемией в составлении меню особое внимание уделяется продуктам, содержащим железо в легкодоступной форме, например, это мясные и субпродукты – основной источник хорошо усваиваемого, гемового железа. Каждый из продуктов питания у детей заслуживает отдельного внимания, и может принести одновременно как пользу для выздоровления ребенка, так и вред здоровью. Так как разобраться в особенностях лечебного питания?

Молочные продукты.
В составе молочных продуктов находится большое количество полезных веществ, из-за чего именно они будут иметь широкое использование при составлении лечебного меню. Ценность представляет именно наличие легкоусвояемого белка, полезных жиров и кальция. Кроме того, в составе молока обнаруживаются и некоторые витамины – А, В2, В12 и многие другие. За счет своих уникальных свойств – способности гасить повышенную кислотность желудочного сока, быстро эвакуироваться из желудка, и в силу отсутствия раздражающих веществ, коровье и козье молоко будет использоваться в щадящем меню детского лечебного питания, например, при заболеваниях пищеварительного тракта или поджелудочной железы, печени. Сочетание молока с растительными продуктами используют для повышения диуреза.

Широкое распространение получили кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты, которые будут способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты обладают меньшими аллергическими свойствами. И их усвоение не вызывает в организме ребенка перенапряжения ферментативной системы и пищеварительного тракта в целом. Кисломолочные продукты особенно широко используются при составлении диетического меню при различных расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и в период восстановления после тяжелых заболеваний. Их сочетание с растительными продуктами будет значительно повышать биологическую ценность рациона и способствовать лучшему усвоению пищевых компонентов.

Сметану так же можно причислить к классу кисломолочных продуктов, но из-за высокой жирности и способности быстро портиться, этот продукт при составлении лечебного меню у детей используется довольно редко и ограниченно. Как правило, только при приготовлении некоторых блюд, и после термической обработки. К числу ценных кисломолочных продуктов можно отнести сыр и творог. В твороге содержится легкоусвояемый белок, кальций и фосфор, этот продукт будет показан для истощенных детей, например, при рахите. За счет содержания метионина и холина творог будет полезным при патологии печени и желчевыводящих путей. По сути, сыр практически не содержит лактозу (молочный сахар) и может быть использован в питании у малышей с непереносимостью лактозы.

Мясные продукты.
Все мясные продукты и самое цельное мясо – это незаменимый источник белка с высокой биологической ценностью. Как раз именно этот белок идет на построение клеток растущего организма малыша и на становление его иммунной системы. Включение мяса в рацион питания особенно важно на этапах выздоровления ребенка после тяжелых заболеваний. Кроме того, мясо – универсальный источник гемового железа, которое будет доступным для усвоения – это лучшая профилактика и лечение анемии.
Большее предпочтение отдается телятине и говядине, нежирной свинине, курице, индейке и кролику. В рационе питания могут присутствовать и субпродукты – печень, сердце, язык, которые будут источниками полноценного белка, железа, меди и некоторых витаминов. В число менее полезных продуктов будут относиться сосиски, сардельки, колбаса. Конечно, они могут присутствовать в рационе питания ребенка, но в строго ограниченных количествах.

Дары моря и рыба.
В составе рыбы находится полноценный белок, который легко усваивается. Так же рыбные продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором и важными жирорастворимыми витаминами – Д и А.
В составе многих видов морских рыб насчитывается большое количество микроэлементов:
• медь, которая будет важна в процессах формирования гемоглобина,
• хром, который обеспечивает стабильность обменных процессов,
• ванадий, который будет влиять на минерализацию костей и зубов.
За счет того, что в рыбе очень мало соединительных волокон, ее часто используют при составлении щадящей диеты. Обычно предпочтение отдается треске, хеку, минтаю, окуню, лососю, и даже селедке.

Не менее полезными будут и морские продуты, но только с 5 лет, ребенку можно предлагать морскую капусту, кальмаров и креветок, которые будут источниками йода, но одновременно с этим, могут быть и провокаторами аллергических реакций. В составе икры находятся также высокоценные белки, легкоусвояемые жиры, а так же лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины, фосфор и железо. В соответствии с этим, включать ее в рацион питания будет показано всем ослабленным и часто болеющим деткам, но не более чем несколько раз в неделю.

Яйца и блюда с ними.
В рационе питания могут присутствовать как куриные яйца, так и перепелиные, которые считаются диетическими. В их составе обнаруживается легкоусвояемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. В желтке содержится жир, лецитин, холин, соли железа и витамины – А, Е и группы В.
За счет уникального состава, яйца будут хорошо усваиваться, способствовать лучшему пищеварению и улучшать деятельность нервной системы. Несмотря на то, что яйца кур и других птиц очень схожи по составу, яйца водоплавающих птиц не используются в питании детей, из-за опасности инфицирования сальмонеллезом.

Это далеко не все продукты питания, которые применимы при составлении диеты и лечебного рациона питания, поэтому завтра мы продолжим обсуждение вопросов лечебного питания у детей.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136023 Рецептов 1433160 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook