Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Основы лечебного питания и диеты у детей

Основы лечебного питания и диеты у детей Дети часто болеют различными видами патологий, и в лечении любой патологии огромное значение будет иметь питание ребенка, а иногда еще и применение специальной диеты. Известно, что иногда одних этих мероприятий вполне достаточно для излечения от многих относительно легких недугов. Каждый продукт, который будет использован в рамках лечебного питания у детей, будет оказывать определенное воздействие на организм ребенка. Соответственно, для каждой болезни будет рекомендован свой набор продуктов, способ их приготовление, объем питания и его калорийность.

Например, при сильно выраженном ожирении будет рекомендована диета с низкой калорийностью, но с одновременной достаточной биологической ценностью – питание должно содержать достаточное количество полезных и питательных веществ. Для детей с анемией в составлении меню особое внимание уделяется продуктам, содержащим железо в легкодоступной форме, например, это мясные и субпродукты – основной источник хорошо усваиваемого, гемового железа. Каждый из продуктов питания у детей заслуживает отдельного внимания, и может принести одновременно как пользу для выздоровления ребенка, так и вред здоровью. Так как разобраться в особенностях лечебного питания?

Молочные продукты.
В составе молочных продуктов находится большое количество полезных веществ, из-за чего именно они будут иметь широкое использование при составлении лечебного меню. Ценность представляет именно наличие легкоусвояемого белка, полезных жиров и кальция. Кроме того, в составе молока обнаруживаются и некоторые витамины – А, В2, В12 и многие другие. За счет своих уникальных свойств – способности гасить повышенную кислотность желудочного сока, быстро эвакуироваться из желудка, и в силу отсутствия раздражающих веществ, коровье и козье молоко будет использоваться в щадящем меню детского лечебного питания, например, при заболеваниях пищеварительного тракта или поджелудочной железы, печени. Сочетание молока с растительными продуктами используют для повышения диуреза.

Широкое распространение получили кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты, которые будут способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты обладают меньшими аллергическими свойствами. И их усвоение не вызывает в организме ребенка перенапряжения ферментативной системы и пищеварительного тракта в целом. Кисломолочные продукты особенно широко используются при составлении диетического меню при различных расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и в период восстановления после тяжелых заболеваний. Их сочетание с растительными продуктами будет значительно повышать биологическую ценность рациона и способствовать лучшему усвоению пищевых компонентов.

Сметану так же можно причислить к классу кисломолочных продуктов, но из-за высокой жирности и способности быстро портиться, этот продукт при составлении лечебного меню у детей используется довольно редко и ограниченно. Как правило, только при приготовлении некоторых блюд, и после термической обработки. К числу ценных кисломолочных продуктов можно отнести сыр и творог. В твороге содержится легкоусвояемый белок, кальций и фосфор, этот продукт будет показан для истощенных детей, например, при рахите. За счет содержания метионина и холина творог будет полезным при патологии печени и желчевыводящих путей. По сути, сыр практически не содержит лактозу (молочный сахар) и может быть использован в питании у малышей с непереносимостью лактозы.

Мясные продукты.
Все мясные продукты и самое цельное мясо – это незаменимый источник белка с высокой биологической ценностью. Как раз именно этот белок идет на построение клеток растущего организма малыша и на становление его иммунной системы. Включение мяса в рацион питания особенно важно на этапах выздоровления ребенка после тяжелых заболеваний. Кроме того, мясо – универсальный источник гемового железа, которое будет доступным для усвоения – это лучшая профилактика и лечение анемии.
Большее предпочтение отдается телятине и говядине, нежирной свинине, курице, индейке и кролику. В рационе питания могут присутствовать и субпродукты – печень, сердце, язык, которые будут источниками полноценного белка, железа, меди и некоторых витаминов. В число менее полезных продуктов будут относиться сосиски, сардельки, колбаса. Конечно, они могут присутствовать в рационе питания ребенка, но в строго ограниченных количествах.

Дары моря и рыба.
В составе рыбы находится полноценный белок, который легко усваивается. Так же рыбные продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором и важными жирорастворимыми витаминами – Д и А.
В составе многих видов морских рыб насчитывается большое количество микроэлементов:
• медь, которая будет важна в процессах формирования гемоглобина,
• хром, который обеспечивает стабильность обменных процессов,
• ванадий, который будет влиять на минерализацию костей и зубов.
За счет того, что в рыбе очень мало соединительных волокон, ее часто используют при составлении щадящей диеты. Обычно предпочтение отдается треске, хеку, минтаю, окуню, лососю, и даже селедке.

Не менее полезными будут и морские продуты, но только с 5 лет, ребенку можно предлагать морскую капусту, кальмаров и креветок, которые будут источниками йода, но одновременно с этим, могут быть и провокаторами аллергических реакций. В составе икры находятся также высокоценные белки, легкоусвояемые жиры, а так же лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины, фосфор и железо. В соответствии с этим, включать ее в рацион питания будет показано всем ослабленным и часто болеющим деткам, но не более чем несколько раз в неделю.

Яйца и блюда с ними.
В рационе питания могут присутствовать как куриные яйца, так и перепелиные, которые считаются диетическими. В их составе обнаруживается легкоусвояемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. В желтке содержится жир, лецитин, холин, соли железа и витамины – А, Е и группы В.
За счет уникального состава, яйца будут хорошо усваиваться, способствовать лучшему пищеварению и улучшать деятельность нервной системы. Несмотря на то, что яйца кур и других птиц очень схожи по составу, яйца водоплавающих птиц не используются в питании детей, из-за опасности инфицирования сальмонеллезом.

Это далеко не все продукты питания, которые применимы при составлении диеты и лечебного рациона питания, поэтому завтра мы продолжим обсуждение вопросов лечебного питания у детей.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135329 Рецептов 1419567 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook