Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.

Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены. Вчера мы начали говорить об уходе за холодильником и способах продления жизни продуктов, которые хранятся в его недрах. В принципе, это неприхотливый в уходе прибор, но важно знать некоторые тонкости ухода за ним и способы размещения продуктов, чтобы не возникало дурных ароматов и порчи продуктов.

Как избавиться от плохих запахов.
Самое неприятное для любой хозяйки – это плохой запах из холодильника, от которого порой сложно избавиться даже при мытье. Чтобы создать приятную обстановку для продуктов и аромат свежести внутри агрегата, можно не прибегать к дорогостоящим и ненатуральным ароматизаторам из магазинов а также всевозможным освежителям. В любом доме есть много ароматизаторов природного происхождения, которые могут впитывать неприятный запах. Однако, их нужно будет заменять раз в несколько дней. К ним можно отнести кусочки ржаного хлеба или репчатый лук, яблоки, также разнообразные пряные травы, такие как тимьян, базилик, эстрагон или сельдерей. Отличный ароматизатор – это лимон. Устраняют запахи холодильника также соль и сахар, толченный активированный уголь, которые нужно поставить в открытой емкости внутрь холодильника. Может помочь веточка можжевельника или открытая баночка с молотым кофе. Также важно не забывать регулярно прочищать слив для оттаявшей воды и конденсата, которые находятся в области задней стенки холодильника. Именно он нередко становится источником неприятного запаха из холодильника.

Как же правильно распределить продукты внутри холодильника?
Очень важный вопрос – правильная расстановка продуктов в холодильнике, чтобы в нем оставалось достаточно свободного пространства для циркуляции холодного воздуха. Тогда сам холодильник буде работать лучше и дольше. Важно помнить о том, что самым теплым местом в холодильнике будет дверца, она открывается чаще и подвергается смене температуры. В ней должны храниться такие продукты, которые не относятся к скоропортящимся. Не стоит класть в нее яйца и молоко, как многие из нас привыкли делать. Для хранения продуктов в области морозилки не стоит пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетиками. Они слишком тоненькие и при замерзании могут моментально сломаться. Это даст доступ воздуха к продуктам и испортит их.

Есть также не очень хорошие продукты-соседи, которые не стоит хранить рядышком друг с другом. К ним относятся сыры овощи с фруктами, а также копчености с сырами. Плохо сочетаются сосиски или сардельки с овощами и фруктами, а также морковь, капуста и картошка с фруктами. Не дружат бананы и цитрусы, а также салаты и рыба, рыба с хлебом, и она же с виноградом.

Важно соблюдение сроков годности.
Важно помнить, что холодильник только продлевает сроки хранения продуктов, но не полностью навсегда их сохраняет. Внутри этого агрегата жизнь не останавливается, и микробы, которые живут на продуктах или внутри них, продолжают свою жизнедеятельность, хотя и не столь активно, как это было бы в тепле. И поэтому, в условиях холодильника продукты сохраняются дольше, но не навсегда. Поэтому, сыр не пролежит на полочке вечность, он станет затхлым, заплесневелым или усохшим. Важно, чтобы не допускать отравлений, соблюдать сроки годности продуктов. Они существуют строгие для всех самых распространенных продуктов холодильника.

Для свежей рыбы, мяса, котлет и сосисок (в готовом виде), открытого кефира и листового салата рекомендованный срок хранения не более 24 часов. Для красного болгарского перца, огурцов, петрушки, жареной рыбы, рыбы горячего копчения, свежей птицы, вареной колбасы и супа, пирожных с кремом рекомендованный срок не более 48 часов. Три дня можно хранить пастеризованное молоко, творог. Открытое стерилизованное молоко до 4 суток, тушеное мясо до 6 суток, сыры до 10 суток, яйца до - 3 недель, а маринованную и соленую рыбу в правильных упаковках до 3 месяцев.

Как выбрать себе холодильник.
Казалось бы, чего проще, приходи магазин и покупай холодильник, который нравится – но не все в реальности так просто, выбрать холодильник для дома только на первый взгляд кажется просто. В реальности нужно будет учитывать множество характеристик, и на что же обращать внимание, прежде всего, при выборе домашнего агрегата? Начнем с внутреннего объема. Чтобы можно было понять, подойдет ли вам тот или иной холодильник по объему, недостаточно оперирования только одним литражом, ведь он может иметь разброс от 80 до 800л. Важно будет учитывать не только количество едоков в составе вашей семьи, но и тот акт, как часто вы ездите или ходите в магазин за покупкой продуктов, а также ваши предпочтения в области еды. Так, к примеру, если вы готовите преимущественно блюда со свежими мясом или рыбой, вам стоит подумать, насколько вместительной будет камера для сухой свежести, в которой им предстоит храниться, а также достаточным будет ли у вас отсек для фруктов и овощей, если вы вегетарианцы.

Какое количество камер выбрать?
Холодильники существуют однокамерные, двух камерные и многокамерные, вплоть до целых шкафов. Однокамерный холодильник – это холодильная камера с небольшим отсеком морозилки внутри нее или даже совсем без морозильного отсека. Это самый простой и бюджетный вариант. Он хорошо подойдет для дачи или небольших семей, где не имеется привычки заморозки продуктов надолго. Двухкамерные холодильники – это отдельно холодильный отсек и достаточно вместительного размера морозильная камера, которые каждый находятся за своими отдельными дверцами. Также к двухкамерным моделям относятся очень большие, объемные двухдверные гигантские холодильники, имеющие премиум-класс и систему «side-by-side». В них морозилка вытянута по всей длине холодильника и располагается слева, холодильная камера справа. Такого рода агрегаты будут незаменимыми для большой семьи, где практикуют замораживание на зиму многих припасов – грибов, овощей и ягод, но такие модели могут подойти только для просторной кухни.

Естественно, что многокамерные холодильники стоят значительно больше, нежели простые, однокамерные, но зато со временем потраченные на них средства окупятся, учитывая то, что больше продуктов может сохраниться в пригодно состоянии в недрах этого агрегата. И служат такие холодильники верой и правдой много лет подряд, при надлежащем за ними уходе. Продукты в такого рода холодильниках, при соблюдении всех правил их эксплуатации, будут максимально долго сохранять свою свежесть и пользу. К прмеру, в области влажной низкотемпературной камеры, где сохраняется температура около нуля, в так называемой «зоне свежести», такие продукты как салат и прочие виды зелени даже спустя неделю-полторы буту выглядеть и пахнуть как только что сорванные с грядок. А в области камер с супер-низкой температурой в виде +2 градусов скоропортящаяся вареная колбаса и творог будут длительно сохранять свои питательные качества.

Для тех же хозяек, кто сам выращивает урожаи на своих грядках или на даче, и заготавливает много продуктов впрок на долгую предстоящую зиму, очень по душе придутся холодильники с камерами глубокой заморозки, которые обеспечивают самую лучшую сохранность витаминных и питательных веществ, а также всех возможных полезных компонентов.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405499 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Дарья Дашкова
21 июня 2017 года
0
все эти советы очень полезны, особенно, что касается чистки. что касается хранения отдельных продуктов, то сейчас в современных холодильниках используется система с зонами свежести. я индезит специально с этой опцией покупала. мне очень нравится результат. конечно, ничего вечно лежать не будет, но срок харнения реально увеличился
Саша Тодрина
29 ноября 2017 года
0
а в моем Хотпоинте эту проблему активный кислород решает) тоже не понимаю, зачем париться)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook