Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Консервы в питании детей. Детские продукты.

Консервы в питании детей. Детские продукты. Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье – о применении консервированной пищи в детском питании. Вчера мы рассмотрели вариант «взрослых» консервов и их допустимости в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало ясно – применение их в питании детей не рекомендовано из-за особенностей состава и количества добавок. Но как быть с теми консервами, которые относят к категории «детских»?

Что такое детские консервы?
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности. На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям. Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений. Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.

Особенности состава детских консервов.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов. В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты – соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.

Избыточной потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и боям в их работе, особенно это касается почек. В дальнейшем это может провоцировать формирование почечных патологий и поражения сердца и сосудистой системы. Исключением будут только отдельные эндемичные районы, где готовятся специализированные продукты, обогащенные йодом. В такого рода консервы, имеющие растительную и мясную основу, добавляется йодирванная соль. И также серьезна ситуация и с сахаром, в основе которого имеется сахароза, особый углевод, для инактивации которого необходимо активно вырабатывать инсулин, и следовательно, употребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и производит данный вид гормона. Именно поэтому в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, применяется достаточно широкий спектр специй и зелени, которые разрешены для детского питания. У ним относят петрушку и укроп, сельдерей, а детям после 9 месяцев еще и паприка, томаты и чабрец. Однако, для детей-аллергиков томат и сладкий перец могут быть потенциально опасными, и грозят формированием аллергический высыпаний. За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.

Жировые компоненты в детских консервах обычно представлены растительными маслами – добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового или соевого масла. Иногда применяют и смесь этих масел. Растительные масла помогают в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава. А вот животный жир, который богат холестерином, куриный, свиной и другие, практически не применимы в приготовлении детских консервов.

Особые технологии приготовления детских консервов.
Все группы детских консервов проходят процедуру измельчения и доведения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году жизни обязательно должны быть измельчены, это будет полноценно обеспечивать безопасность в питании. Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. При этом происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и очень ранимой слизистой оболочки в желудке и кишечнике крохи. такого рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что обеспечивает за счет нее нормальные процессы пищеварения и всасывания компонентов. Если учитывать физиологические особенности детей раннего возраста, производители выпускают консервы с различным уровнем измельчения продукта.

Различные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей обычно появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико допустимо введение их примерно на месяц ранее. Пюре для детского питания в различных возрастных группах может быть гомогенизированным – это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у основного продукта не более 0.2-0.3 мм. Они применяются для самых первых прикормов. Также есть протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предназначении для детей от 9 месяцев. Это обычно моно-компонентные пюре, содержащие только один из видов продукта. Помимо этих видов пюре, имеются еще и те, которые состоят, к примеру, из измельченного мяса птицы или животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных или сливочного масла, а также особых формо-образователей в виде муки или крахмала. Эти пюре для детей постарше, они могут быть как с добавлением соли, так и без нее, а также это могут быть консервы на растительной основе.

Такие консервы будут представлять собою уже готовые полностью блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, а также мясо или рыба. Для производства данного вида консервов, помимо использования рыбы или мяса, применяются такого рода ингредиенты. Прежде всего, это овощи в виде различных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь и лук, кабачки и картошка, зеленый горошек и тыква, фасоль и другие. Также могут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной или овсяной крупы, различные виды макаронных изделий. Также в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло - рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и наиболее часто – кукурузное масло.

Помимо того, в составе детского питания может содержаться животные жиры – сливочное масло или гораздо реже – топленый жир. Также могут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Могут быть также включение соли, хотя большинство из импортных консервов для детского питания производится без соли. К блюдам для баночного прикорма добавляют также формообразователи в виде муки или крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут необходимы для того, чтобы блюдо имело однородную структуру при любых изменениях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135534 Рецептов 1425118 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook