Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что важно в питании детей после года

Что важно в питании детей после года Питание ребенка после года – это тема особого разговора. По мере перехода на общий стол ему постепенно уделяют все меньше и меньше внимания, хотя пищеварительная система малыша еще крайне незрелая и требует особого вида продуктов и способа их приготовления. Кроме того, важны и компоненты питания, не только белки, но и жиры, углеводы и остальные питательные вещества.

Жировой компонент.
Не менее важным должен стать в питании детей и жировой компонент, в рационе ребенка должно быть не менее 50-60 граммов жира, при этом примерно треть из них должны быть растительного происхождения. Жиры являются основными энергетическими компонентами в организме, также входят в состав клеточных оболочек, ядер клеток и некоторых элементов в соединении с белком. Также жиры помогают в синтезе особых веществ – простагландинов, гормоноподобных веществ, регулируют давление, температуру, секрецию слизи и гормонов, помогают в нормализации просвета бронхов и в нормальной чувствительности нервного волокна. Жиры помогают в регуляции обмена воды и солей, углеводов и аминокислот, удаляют из клеток продукты жизнедеятельности. Пищевые жиры могут давать желчегонное действие, активизируют работу кишечника, улучшают вкусовые качества продуктов, при этом дают быстрое чувство насыщения. Животные жиры в больших количествах имеются в мясе и рыбе, сливочном масле, маргаринах, жирах, а растительные жиры при этом содержатся в растительных маслах и растениях.

Как минимум с возраста двух лет рацион питания малыша не должен быть ограничен в поступлении жиров, так как именно жиры дают малышу энергию для роста и развития. Дети в этом возрасте активны и подвижны, они тратят большое количество калорий на движения и игры. Кроме того, жиры помогают усвоению витаминов А и Е, витамина Д, так как эти витамины растворяются в жирах. Однако, избыток жиров в питании также недопустим и не нужно кормить детей тугоплавкими жирами – салом, жирными блюдами, маргарином, искусственными жирами, что приводит к нарушению пищеварения и отложению жира вокруг внутренних органов, затрудняет обмен веществ. Разумным потреблением жиров является покрытие за счет них примерно 30-40% потребления энергии ребенка.

Потребление детьми до трех лет таких тяжелых жиров приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови, приводит к нарушениям в работе клеточных мембран, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушают формирование нормальных половых функций, вызывают сбои в эндокринном обмене. Сало в питании детей недопустимо по причинам его очень сложного переваривания, на которое пока не хватит сил поджелудочной железы и печени, что в итоге может давать срыв пищеварения, поносы, боли в животе и рвоту.

Углеводный компонент питания.
Самыми основными источниками энергии для детей являются углеводы, и они их более всего предпочитают. Потреблением углеводов в детском возрасте в среднем считается до 250 граммов, при этом растительные формы углеводов в питании преобладают. Если организм испытывает дефицит углеводов (глюкозы и фруктозы), он начинает активно преобразовывать в углеводы жиры и белки организма с формированием промежуточных и не всегда полезных продуктов.

Во всех пищевых продукта преобладающим углеводом является сахар (сахароза), содержащийся в конфетах, крупах, меде, муке. Не менее полезна и не перевариваемая клетчатка, которая относится также к углеводам и содержится она во фруктах, овощах и хлебе грубого помола.

Однако, стоит помнить, что сахар и все содержащие много сахара продукты в виде кондитерских изделий, джемов, варений, мороженого и шоколада, сладкие соки детишкам до трех лет употреблять нежелательно. И это же относится конфетам, тортам и пирожным, особенно в комбинации со сладким чаем и сладкими соками. Избыток сладкого приводит к лишнему весу, нарушениям обмена веществ и поражению молочных зубов. Сладости, употребляемые вместе с крахмалом или белком, приводят к процессам брожения в кишечнике, а в сочетании с фруктами – к закислению крови.

Полезным углеводом для детей будет крахмал, он медленно расщепляется и дает плавное повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому, детям полезны картофель, каши, хлеб и хлебобулочные изделия, кисели и гарниры из крупы. Можно разрешать в питании мед, если у ребенка нет на него аллергии, его добавляют в блюда детского питания. Менее вредными, чем обычный сахар будут заготовки из ягод – джемы, варенья, их можно в качестве лакомства давать детям изредка. Самыми полезными будут углеводы из фруктов и овощей, они богаты растительными сахарами и содержат много витаминов и минеральных компонентов.

Общие данные о питании.
Средняя калорийность питания в возрасте от года до трех лет должна составлять около 1500-1600 ккал с поправками на активность малыша, время года, допустимыми колебаниями калорийности считаются 5-10%. После годовалого возраста ребенок должен питаться не менее пяти раз в сутки, с полутора лет допустимы четыре приема пищи с перекусами между ними. В первой половине дня полезно включать в питание продукты белкового происхождения, так как белки длительно перевариваются, и в это время малыш наиболее активен, расходует энергию максимально активно. В среднем на завтрак уходит около 25% калорийности всего дня.

Обед должен состоять из первого и второго блюда с десертом, в составе должны быть мясные или рыбные блюда, овощи, в том числе и сырые, соки или другие напитки. В среднем, калорийность блюд составляет около 35-40%.
На ужин обычно даются молочные, крупяные, творожные, овощные блюда, яйцо. В среднем калорийность составляет около 25%.
В зависимости от традиций семьи положен еще второй завтрак или полдник, на который приходится около 10-15% калорийности. Зависит это от того, как рано или поздно семя обедает – если обед ранний, тогда стоит добавить полдник, если обед идет после сна, стоит добавить второй завтрак.
На ночь можно добавить ребенку йогурт с печеньем или молоко с булочкой. Помните, стоит планировать ужин так, чтобы он приходился как минимум за два-три часа до сна. Ложиться спать на полный желудок детям не рекомендовано, это негативно отражается на пищеварении.

Витамины и минералы.
Хорошо, если на втором году ребенок помимо продуктов с общего стола, продолжает получать грудное молоко ил молочные смеси, которые содержат достаточное количество витаминно-минеральных компонентов. Если же этого нет, нудно позаботиться о составлении меню таким образом, чтобы питание было максимально насыщено как витаминами, так и минералами. Особенно важны железо, кальций, йод и магний. Если их в питании недостаточно, могут развиваться определенные патологические состояния с нарушением общего самочувствия, частыми или длительными болезнями, аллергией. Пополнить рацион можно за счет аптечных витаминных комплексов с минералами, но подбирать их нужно совместно с врачом.

В питании важны свежие овощи и фрукты, местные грунтовые, по сезону, которые в измельченном виде даются ребенку сырыми в виде пюре. Десертов и салатов, по мере появления зубов можно давать кусочки овощей и фруктов грызть и откусывать. Жевание овощей и фруктов стимулирует также и рост челюстей, наряду с пополнением запасов витаминов.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136023 Рецептов 1433160 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Дрогана
17 марта 2017 года
0
главное витамин Д до полутора лет не переставать давать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook