Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что нужно в рационе детей 2-3 лет?

Что нужно в рационе детей 2-3 лет? Вчера мы начали говорить о принципах питания детей возраста двух-трех лет, обсуждая планирование рациона и особенности продуктов в нем. Важно понимать, что хотя дети уже и переходят на взрослый стол, но им разрешены далеко не все продукты. Часть из них нужно готовить в щадящем режиме, чтобы не нагружать еще незрелое пищеварение. Какие же еще из блюд и продуктов питания нужны в рационе малышей?

Яйца и морские продукты.
Основным поставщиком белка в рационе питания малыша будет именно яичный белок. Для детей 2 – 3 летнего возраста лучше всего подойдет белок куриного яйца – по половине вареного яичка в день. В меню могут присутствовать и омлеты. При использовании яйца в качестве связующего компонента, например при приготовлении котлет, из меню исключается вареное яичко на этот день. Могут также использоваться перепелиные яйца, а также блюда с ними – отварное, запеченное, салаты с яйцом.

Если нет противопоказаний с медицинской стороны, то в меню ребенка должны присутствовать рыба морских и речных пород, прочие дары моря. Из рациона питания исключаются только жирные сорта рыбы и деликатесы, которые, как правило, все относятся к аллергенным продуктам питания. Рыба может быть вареной, обжаренной, можно приготовить биточки, но самое главное освободить филе от костей. Из рациона питания исключается копченая, консервированная рыба, с единственным исключением – рыбные консервы, адаптированные для детей. Под категорическим запретом экзотические морепродукты, икра, которые относятся к числу сильнейших аллергенов.

Овощи.
Овощи – это не только кладезь витаминов, это еще и отличная профилактика запора у ребенка, что создается за счет большого содержания грубой клетчатки и пищевых волокон. Доказано, что овощи и фрукты способны стимулировать выделение пищеварительных соков и способствовать повышению аппетита. В ежедневном рационе питания ребенка трехлетнего возраста, должно присутствовать 100 – 120 г картофеля. В это число будет входить картофель не только во вторых блюдах, но и в супах, или используемый при приготовлении пищи. Кроме картофеля, из овощей, ребенку необходима капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и прочее. С двухлетнего возраста, в меню должна присутствовать зелень: петрушка, укроп, листья салата, лук и чеснок, но только в небольшом количестве. Овощные пюре лучше всего заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и др.

Правила приготовления и обработки овощей и фруктов.
Правильная обработка продуктов питания начинается еще с очистки овощей – необходимо срезать кожицу тонким слоем, как раз именно в ней сконцентрирована основная кладезь витаминов. Для приготовления салатов, овощи лучше всего варить в «мундире», в небольшом количестве жидкости, или вообще на пару. Очищенные овощи не рекомендовано держать в воде с целью быстрого охлаждения, такие процедуры будут способствовать вымыванию витаминов. При приготовлении, необходимо обращать внимание на время приготовления овощей, особенно моркови, картофеля, капусты. Эти продукты варят не более 25 минут, свекла должна вариться чуть больше часа, а вот шпинат не более 10 минут. Сырые овощи для приготовления салатов необходимо нарезать непосредственно перед приемом пищи, так как пребывание продуктов на открытом воздухе будет способствовать разрушению витаминов.

Фрукты в рационе питания ребенка.
Ежедневно, в меню малыша должно присутствовать 100 – 200 г фруктов или 10 – 20 граммов ягод. Дети, как правило, не отказываются от фруктов, и с аппетитом кушают. Родители должны внимательно относиться к цитрусовым и экзотическим фруктам, так как они могут стать провокаторами развития аллергии. Среди ягод, особенно полезными будут крыжовник, смородина, брусника и облепиха. Многие ягоды и фрукты будут полезны при запорах, например черника, груша, черная смородина. Выраженным слабительным действием обладает киви, но стоит помнить, что большое количество фруктов из-за содержания в них клетчатки и фруктовых кислот, будет способствовать этому же эффекту.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая, пшенная и перловая крупы считаются очень полезными и важными в рационе питания карапуза. В меню 2 – 3 летнего ребенка можно вводить лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд или молочных супов. С присутствием сахара в меню, необходимо быть аккуратными, так как он может оказывать прямое и негативное влияние на аппетит ребенка. Кроме того, переизбыток сахара будет основной причиной формирования избыточной массы тела. Стоит помнить о норме, которая будет составлять всего 30 – 40 г в день. Причем в эту норму будет входить и тот сахар, который содержится во фруктах и овощах. В среднем яблоке, общим весом 100 г, содержится 10 г сахара! Из сладостей, которые можно давать малышу, лучше всего отдавать предпочтение сладким фруктам – бананы, груши. Не исключена пастила, мармелад (чистый, без сахарной присыпки), зефир. Шоколад лучше всего исключить, так как он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, и относится к числу сильных аллергенов. То же самое касается и какао.

Правила кулинарной обработки при приготовлении блюд.
Соблюдение правил приготовления блюд, поможет сберечь львиную долю полезных веществ. Так, при приготовлении молока, его нельзя кипятить более 3 минут, и ни в коем случае не кипятить повторно. При приготовлении молочной каши и блюд с молоком, молоко необходимо добавлять уже в разваренную крупу или овощи. Мясо варят цельным куском в уже горячей воде, и только после разделяют на порционные кусочки. Соблюдение такого правила обеспечит сочность мяса, и весь сок останется внутри продукта. Свертывание белков на поверхности мяса, будет способствовать образованию прочной пленки, которая будет препятствовать высвобождению мясного сока, по этим причинам, мясо варить необходимо уже в горячей воде.

Если было решено пожарить мясо, то необходимо придерживаться того же принципа – начинать жарку уже на раскаленной сковороде. При соприкосновении с горячим маслом, на поверхности рыбы или мяса образуется аппетитная корочка, которая будет препятствовать высвобождению сока. При тушении мяса, необходимо его предварительно обжарить на раскаленной сковороде, а после тушить с небольшим добавлением жидкости.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
  Вчера мы начали говорить о принципах питания детей возраста двух-трех лет, обсуждая планирование рациона и особенности продуктов в нем. Важно понимать, что хотя дети уже и переходят на взрослый стол, но им разрешены далеко не все продукты. Часть из них нужно готовить в щадящем режиме, чтобы не нагружать еще незрелое пищеварение. Какие же еще из блюд и продуктов питания нужны в рационе малышей? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137362 Рецептов 1445717 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook