Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

На что обращать внимание при выборе молока?

На что обращать внимание при выборе молока? Мы с вами уже говорили о выборе молока для детей и взрослых, а также о том, какие виды молока могут встречаться на прилавках. Так, мы с вами определись с теми терминами, которые обозначают определенные виды обработки молока. Но есть еще отдельный вид молока, который есть далеко не во всех магазинах – это безлактозное молоко.

Безлактозное молоко необходимо тем маленьким детям (а также многим взрослым), которые в силу индивидуальных особенностей ферментного состава кишечника, страдают от непереносимости молока, а точнее – молочного сахара. В кишечнике таких людей не хватает фермента лактАзы, которая в нормальных условиях активно расщепляет сахар молока на составные компоненты. Если же фермента нет, или он по каким-либо причинам утратил свою активность, лактоза не проходит расщепление в тонкой кишке и не всасывается кишечными ворсинками. Она проходит в своем изначальном виде в область толстой кишки, где под действием других ферментов и микробных тел начинает процесс брожения. Это приводит к вздутию и урчанию в кишечнике, болям и формированию осмотической диареи. Нередко для наступления подобного рода неприятных последствий достаточно не более половины стакана цельного молока. И тогда одним из самых благоприятных исходов для такого случая станет применение продуктов без лактозы. В последнее время молочные заводы стали налаживать выпуск низколактозного или совсем лишенного лактозы молока, из него искусственно удален частично или полностью молочный сахар. Это молоко имеет указание на этикетке – низколактозное молоко (в нем лактоза есть, о ее мало) или безлактозное молоко (в нем лактозы нет совсем).

Смотрим на упаковку.
При выборе тары, в которую было разлито молоко на заводе, нужно руководствоваться, прежде всего, принципом по удобству хранения. В любой упаковке, которая применима сегодняшними производителями, продукт защищен от проникновения в него вредных веществ, при условии того, что сохранена полная целостность упаковки. Молоко, которое разливается в полиэтиленовые пакеты (мягкие), стоит обычно дешевле, но и размещать его в холодильнике бывает нередко очень проблематично. Пакеты так и норовят завалиться набок и протечь. Поэтому, обычно молоко из них переливают, что снижает сроки годности продукта. Помимо этого, такие виды упаковки очень легко повредить, и молоко из них просто вытечет и испортится.

До сих пор иногда встречаются стеклянные бутылки с молоком, но их достаточно тяжело перевозить и переносить. Но они, и совершенно оправданно, считаются одними из самых лучших хранилищ для молока. Стекло относится к инертным материалам, которые не вступают в реакции с находящимся в нем молоком. Хранить такое молоко очень удобно, равно как и наливать из бутылок. Есть также и коробки для хранения молока системы «тетрапак» они плотные, прочные и имеют особое покрытие, защищающее продукт от порчи. Но многие из людей могут испытывать проблемы с открыванием коробочки тетрапак, если там нет специальной пробки или клапана. У таких коробок уголок нужно аккуратно отрезать или оторвать, чтобы можно было получить к напитку доступ. Однако, именно такая модель упаковки надежнее всего защитит молоко от проникновения в него извне микробов, а также от воздействия на него губительного тепла и света. Не менее просты и удобны в применении пластиковые бутылки, имеющие завинчивающиеся крышки. Они идеально подойдут для людей, которые пользуются молоком часто и маленькими порциями, открывают бутылку, наливают и закрывают обратно.

Проверяем сроки хранения.
Информация о том, до какого числа необходимо использовать разлитое в емкости молоко, всегда можно найти на упаковке продукта. Обычно производители ставят и даты его изготовления, и сроки его годности. Всегда важно помнить, что на упаковке указывают сроки годности невскрытой упаковки с молоком, пока она хранится в магазине или у вас дома. Если упаковка с молоком уже вскрыта, молоко стоит хранить исключительно в условиях холодильника, даже если молоко стерилизованное и не боше трех суток для молока с маркировкой «питьевое» и не более 6 суток для стерилизованного.

Объемы молочной упаковки.
Мы с вами детства привыкли, что молоко продавали в бутылках объемом в один литр или в пол-литра. Но в последнее время производители молока, чтобы не повышать цены на сои товары, идут на определенные уловки – уменьшают объем продукта при наличии неизменной цены. И за счет этого, в продаже появились пачки с молоком, имеющие номинальный объем в 0.95 л, а также 0.8 литра и даже 0.85 литра. Однако, из-за особой формы упаковки, потребителю зачастую бывает незаметно того, что молока в пачке недостает.

Показатели жирности молока.
Это основной из показателей, на который покупатели обращают в магазине внимание прежде всего. В обычных магазинах с молочной продукцией можно найти молоко с такими вариациями жирности, как 0.05%, 1%, 2.5%, 3.2%, 4.5% и даже 6%. Выбор жирности молока – это личные предпочтения каждого из потребителей, во многом она влияет на вкус и запах молока. Важно запомнить, что в обезжиренных напитках содержатся практически все те же сааме микроэлементы и витамины, как и в высокожирном его аналоге Но вот только кальций в нежирном молоке усваивается хуже, потому как в нем мало жирорастворимых витаминов (в основном это А и Д), которые помогают кальцию усвоиться. Именно поэтому обезжиренное молоко не применяют в питании детей и людей с проблемами кальциевого обмена. А вот женщинам на диете вполне целесообразно выбирать подобные напитки, они помогут в сохранении стройности.

Важно обращать внимание.
Вам не стоит пытаться даже сравнивать и искать промышленно обработанное молоко, которое по вкусу было бы идентичным натуральному и свежему деревенскому. Это совершенно разные виды продукта. Даже самое качественно произведенное на заводе молоко будет отличаться от только что выдоенного коровьего молока. Это связано с тем, что особый вкус именно парного молока будет обуславливаться содержанием в нем достаточно больших по размерам шариков жира. В процессе проведения гомогенизации вся жидкость молока равномерно перемешивается до однородной массы, при этом шарики из жиров активно разбиваться в частички, размерами с пыль. Помимо того, на вкус молока будет влиять также и процесс тепловой обработки. По сути, такое молоко будет иметь вкус кипяченого молока.

Также важно помнить, что молоко относится к отличным абсорбентам, поэтому, при хранении уже распечатанной пачки нужно постараться ее плотно закрыть и разметить как можно дальше от тех продуктов, что обладают сильными и резкими запахами (копченые продукты, соленья и маринады, рыба, лук и чеснок). В противных случаях, открытое молоко буквально через пару часов приобретет аромат этих продуктов и пить его будет невозможно. Молоко не всегда хорошо сочетается с продуктами питания, и если у вас слабый кишечник, не стоит употреблять его с солеными, жирными и сильно сладкими продуктами.

Нередко молоко нечестные на руку производители разбавляют водой. Это естественно, ухудшает качество продукта и влияет на его вкус. Есть достаточно простой тест, который поможет в определении того, насколько много воды в молочном напитке. Провести его можно в домашних условиях. К столовой ложке молока нужно добавить ложки спирта и перемешать. Около полуминуты смесь нужно интенсивно взбалтывать, а затем вылить на блюдечко. В неразбавленном молоке примерно через 5-10 секунд образуются хлопья. И чем больше воды будет добавлено к молоку, тем больше времени уйдет на формирование хлопьев.

Кстати, молоко относят к одним из популярных продуктов, которые фальсифицируются. Поэтому, мы с вами в следующих материалах отдельно поговорим о том, как проводят экспертизу молока и молочных продуктов, и выявляют подделки и добавки к молоку.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433164 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Адыгейский сыр без яиц и уксуса ... Адыгейский сыр без яиц и уксуса ...
Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook