Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Консервы в питании. Правила выбора и хранения.

Консервы в питании. Правила выбора и хранения. Мы продолжаем беседу о питании детей и применении в нем детских консервов, а также использовании в питании малышей «взрослой» продукции. Так, мы говорили о детских консервах для прикормов и остановились на их отдельных видах.

Мясные консервы.
Мясные консервы или мясные с растительными компонентами начинают появляться в питании детей в период примерно 8 месяцев, хотя на упаковках многих производителей может стоять срок 6-8 месяцев. Они бывают нескольких типов:
Гомогенизированного типа, это очень мелко измельченные консервы, для детей, начиная с 8-ми месяцев, которые только начинают знакомство с мясными блюдами.
Пюреобразного типа – с размерами частиц в пюре до 1.5 мм для детей, которые знакомы с мясным прикормом и достигли возраста примерно 9 месяцев.
Крупноизмельченного типа с размерами частиц в основной массе продукта до 3 мм, для детей старше 10-12 месяцев.

Рыбные консервы.
Такого вида консервы, аналогично мясным могут быть как чисто рыбными, так и в смеси рыбы с растительными компонентами. Они вводятся в рацион детей не ранее 10-12 месяцев, если дети не аллергики. Употреблять такие виды консервов стоит не более 2 раз в неделю, а иногда и одного. Такие виды консервированного питания также бывают нескольких типов:
Пюреобразного типа с размерами частичек в основной массе продукта не более 1.5 мм, около 20% продукта могут иметь частички до 3 мм.
Крупноизмельченного типа с размерами частичек до 50 мм для детей после года.
Кускового типа, в составе блюда находятся мелкие кусочки рыбы для жевания, рекомендованы детям после 15-18 месяцев.

Фруктовые варианты пюре.
Производителями выпускаются не только пюре в чистом виде с одними фруктами, но и фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре. В их составе можно выделить сам фруковый компонент в виде пюре или сока, а также молочные компоненты в виде цельного молока, йогурта или творога, сливок, и зерновые компоненты в виде отварной крупы – рисовой, хлопьев из цельного овса или зерен пшеницы, иногда с кусочками печенья. Помимо этого, в состав таких пюре входят формообразоваели в виде крахмала или муки, а также витамин С и в некоторые из консервов могут также добавлять сахар и растительные масла.
Однако, даже учитывая все положительные качества детских пюре – их вкусовые основы, цвет и состав, микробиологические степени безопасности промышленно произведенного пюре, используемого в детском питании, ребенку се равно необходимо постепенно вводить продукты домашнего приготовления и тем самым подготавливать его к дальнейшему переходу на общий стол. И тем более, совсем не стоит заменять доступные в период летнего и осеннего сезона свежие продукты на консервы.

Теперь погорим о домашних заготовках.
Многие из нас. В домашних условиях применяют такие методы заготовки продуктов впрок как консервирование различными методами. Сюда можно отнести соление, маринование продуктов. А также приготовление компотов и фруктового варенья, джема, повидла. Само по себе домашнее консервирование относится к затратным и хлопотным занятиям, помимо этого, приготовленные за счет такого способа заготовки продукты могут представлять опасность для здоровья взрослых и детей. Так, любые оплошности при обработке исходных продуктов, а также неточности в приготовлении рассолов или нарушение в герметичности упаковок могут приводить к развитию опасных отравлений и такого серьезнейшего, смертельно опасного заболевания, как ботулизм.

Палочки, которые способны к спорообразованию, широко распространены в условиях внешней среды. При попадании их вместе с продуктами в особые для них, идеальные условия, а именно не кислотную среду без доступа кислорода, они могут начать быстро и активно расти и размножаться. Это приводит к формированию особого ботулинического токсина, и представляющего реальную опасность для жизни. Вероятность заражения ботулизмом будет многократно возрастать при потреблении в пищу плохо термически обработанных, герметично закупоренных консервов. Особенно это актуально для домашних заготовок. Именно поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих малышей, приобретая на рынках у бабушек, или пробуя в незнакомом месте соления и маринады домашнего приготовления.

К консервированной продукции домашнего приготовления можно отнести соленья, такие как соленые огурцы с помидорами, патиссоны, перцы, кабачки и тд. В технологии их приготовления используют всем давно известный консервант – поваренную соль, и иногда для придания продуктам пикантного вкуса еще и пряности. Именно из-за высоких концентраций полочных компонентов соления не рекомендовано применять в питании у детей раннего возраста. Детям после двух лет, особенно тем, кто страдает от пониженного аппетита, можно предлагать кусочек соленых овощей, однако, не чаще, чем три раза на неделе.

Как можно оценить качество консервированных продуктов.
При покупке оценить качество консервированных изделий, мы с вами, обычные покупатели, можем только при внешнем осмотре баночек. При этом, осмотр должен быть придирчивым и тщательным. Необходимо обращать внимание на состояние наклеенной этикетки, внешний вид банки и герметичность ее крышки. Баночки с продукцией должны быть чистыми, без подтеков и признаков ржавчины, без вздутых или проваливающихся, качающихся крышек. Также банки не должны быть мятыми (если это жестяная упаковка), без вогнутых или плоских донышек. Стеклянные баночки должны быть совершенно прозрачными, чистыми и без внутренних пузырей в содержимом и поверхностной пены и пузырей, без щербинок и заусенцев на крышках.

При вскрытии стеклянных баночек с продуктами для детского питания или даже взрослых, вами должен слышаться характерный хлопок или щелчок, если его не имеется, тогда содержимое баночки употреблять нельзя. Это будет означать, что была нарушена герметичность упаковки и ее асептические свойства. И это правило действует даже если, по вашему мнению, продукт внутри баночки не имеет изменений запаха и цвета, это не может точно свидетельствовать о его качественной пригодности для питания. Такой продукт может быть насыщен бактериальными токсинами и обсеменен опасными микробами, что приведет к сильнейшему отравлению.

Дл фруктовых компотов и варенья действуют те же правила, что и для выше обозначенных продуктов. Для них также важно состояние упаковки и содержимое продукта. В составе компота не должно быть мутности и хлопьев инородного цвета, признаков пузырения и закисания. Продукт должен быть прозрачным и с неизмененным цветом. Варенье должно быть однородным, без признаков «засахаривания» и образования корочки. Он не должно иметь посторонних запахов и тем более признаков брожения или плесени.

Важно не только правильно выбирать, но и хранить консервы. Для промышленно произведенных продуктов сроки годности устанавливаются по нормам и выбиваются на упаковках со сроками изготовления. Хранить даже закрытые продукты, и тем более употреблять их по истечении данного времени нельзя, даже если внешний вид и все качества продуктов визуально сохранены. Если же это домашние продукты, то в условиях сухого прохладного места (кладовая, сараи, погреба), можно хранить их до одного года (до следующего урожая), не допуская их замораживания или нагревания выше 25 градусов, воздействия прямых солнечных лучей и сырости. Идеальной температурой хранения такой продукции будет от +3-5 до +20-25 градусов и влажность не более 75%. Недопустимо хранение консервов в сырых погребах, в этих условиях крышки начинают подвергаться коррозии и это нарушает герметичность продуктов, они портятся.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420286 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook