Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Добавки к баночным прикормам, опасны ли?

Добавки к баночным прикормам, опасны ли? Мы с вами вновь начнем обсуждение детского прикорма, полезности и вредности баночного питания. Во многих из статей, которые говорят о преимуществах баночного питания, основной упор делается на тот факт, что это очень удобно. Баночку просто нужно купить, открыть и покормить ею малыша, и тогда будет полный порядок в животике и на кухне.

Также утверждается, что их безопасность гарантируется производителями, у них правильная консистенция, и контролировать самими родителями и педиатром такой прикорм очень просто. Если малыш дал на какой-либо из видов баночного прикорма аллергию – нужно просто сменить фирму и вид прикорма. Но данные замечательные утверждения совершенно игнорируют тенденции среди родителей в последние годы.

Сегодня родители все чаще обращают внимание на естественное родительство и природные процессы. Они стремятся к длительному грудному вскармливанию и педагогическому прикорму, естественным родам и ношению детей в слингах. И стерилизованное детское питание, аналогичное питанию космонавтов на орбите Земли, сюда не очень хорошо вписывается. Дети с раннего возраста обращают внимание на действия родителей за столом, они видят, что взрослые питаются совершенно другой едой, не той, которую они дают малышам. И тогда опасности подвергаются пищевые интересы детей. Детям гораздо интереснее попробовать те продукты, что с активным аппетитом кушают мама и папа, а не однообразные продукты, которые им предлагают из баночек. Зачастую эти продукты не столь аппетитны и привлекательны по внешнему виду. Однако, с другой стороны, если прикорм вводить по срокам и без нажима и давления, тогда проблемы психологического восприятия еды пойдут мимо вас с малышом. Но есть в баночном питании много вопросов и мелких сомнений, особенно относительно состава его компонентов и их потенциальной опасности для введения в питание. О них и поговорим более прицельно.

Добавки к баночному питанию.
Одним из постоянных вопросов относительно состава детского питания является наличие в нем модифицированного крахмала. Если сам крахмал особых нареканий бы и не вызвал, но слово «модифицированный» беспокоит многих родителей. Сразу стоит отметить, что к группе генно-модифицированных продуктов такой крахмал не относится. Он абсолютно натуральный, а словом модифицированный указывается его измененный состав. Крахмал меняют при воздействии специальной обработки, чтобы получить у него полезные свойства, устранив его негативные эффекты. К примеру, за счет модификации у него устраняют запах и усиливают свойство набухания, что делает его прием более комфортным. Хотя модифицированный крахмал относят к безопасным продуктам, нужно насторожиться при выявлении в составе детского питания кукурузного или картофельного крахмала. Эти виды якобы натурального продукта зачастую могут оказаться полученными как раз из генно-модифицированых продуктов.

Введение в питание аскорбиновой кислоты, витамина С, который синтетическим путем получают из глюкозы. Его прибавляют к детскому питанию как естественный консервант, чтобы продукт не портился. Этот компонент (ему часто это приписывают) не может являться сам по себе аллергеном, так как витамины являются полноправными участниками обмена веществ. А аллергия относится к реакциям на чужеродные белки. Но полностью безпроблемным этот компонент назвать нельзя – обычно содержание витамина С в баночке в 100г продукта колеблется в пределах 15-60 мг. А суточные нормы этого витамина для детей до года – до 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает достаточно витамина С из грудного молока или смеси, помимо этого он может также употреблять и витаминизированные каши или пюре с витаминами других видов.

В итоге получается достаточно большой переизбыток витамина С, да и многих других видов витаминов. Особенно это будет чувствительным, если ребенок будет употреблять не менее 100-150 г пюре в сутки. А многие мамочки по совету доктора или по собственным инициативам дают детям еще и дополнительно витамины из аптеки. Это еще раз может доказывать тот факт, что нормы содержания витаминных компонентов внутри баночного питания устарели в прошлом веке, они рассчитаны на тех детей кто получал мало адаптированные молочные смеси или коровье молоко с манной кашей.

Растительные масла.
В питании для детей применяют масла, богатые особыми жирными кислотами омега-три и омега-шесть. Именно поэтому в составе баночек чаще всего добавляется рапсовое или соевое масло. Они в этом отношении самые полезные. Но в нашей стране привыкли к подсолнечному или на крайний случай, оливковому маслу. Отсюда сразу возникают вопросы о том, почему в состав детского питания добавляют такие странные и редко употребляемые взрослыми масла. В странах Европы к составу масел отношение более легкое и спокойное, производители применяют те комбинации масел, которые устраивают их по соотношению «цена-состав-качество-плотность». Все растительные масла полезны, главное, чтобы они были органическими, биологическими продуктами по происхождению. Об этом многие производители обязательно указывают на этикетках.

В составе также можно встретить лимонный сок, лимонную кислоту или цитраты – это тоже естественные консерванты. Лимонная кислота относится к участникам обмена веществ, она синтезируется внутри организма и крайне редко может давать аллергию. Не было обнародовано актов о том, что в детском питании используется синтетическая лимонная кислота, которая в больших дозах может обладать канцерогенным эффектом. Эту добавку сейчас редко применяют в питании, чаще ее заменяют аскорбинкой.

Вопросы о прикормах из баночек.
В вопросе о том, какой вид баночного прикорма выбрать, прежде всего, нужно подумать о том, что именно вы хотели бы давать ребенку и в каких количествах. Если вы сейчас только вводите прикорм, нужно знать следующее. Немного ранее, буквально несколько лет назад, была проблема с тем, чтобы найти монокомпонентные пюре для детей, но сейчас это не проблема. В любой линейке производителей имеются зеленые овощи или гипоаллергенные фрукты для первых прикормов. Если вы только начинаете введение прикормов, для вас есть самые маленькие баночки на 40 г продукта.
Затем при выборе смотрим на состав продукта – в нем должны быть только сам продукт и вода, без сахара, соли и крахмала. Каким будет это питание – отечественным или импортным, это ваш выбор и значения большого это не имеет.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134158 Рецептов 1398717 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook