Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности введения продуктов в меню детей после года

Особенности введения продуктов в меню детей после года Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 – 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения – суточный объем не должен превышать более 50 – 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы – сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца – его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Различные масла.
Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.
В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 – 250 мл.

Овощи и фрукты.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 – 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook