Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности введения продуктов в меню детей после года

Особенности введения продуктов в меню детей после года Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 – 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения – суточный объем не должен превышать более 50 – 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы – сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца – его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Различные масла.
Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.
В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 – 250 мл.

Овощи и фрукты.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 – 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности введения продуктов в меню детей после года
  Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.
Молочные продукты. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137425 Рецептов 1446443 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook