Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что будет, если не лечить ребенку зубы?

Что будет, если не лечить ребенку зубы? Вопрос здоровья ребенка очень важен, и родители стремятся дать своему малышу все самое лучшее, дают дополнительные витамины и минералы, меняют рацион питания и посещают докторов для профилактических осмотров. Но, незаслуженно забывают о стоматологе и зубах ребенка. Такое невнимание, естественно, не поголовное, и объясняется многими легендами и мнениями, одним из которых – молочные зубы лечить не нужно, они все равно временные. К сожалению, многие стоматологи, поддерживают подобное мнение и могут говорить о том, что молочные зубы лечить не нужно, пока не заболят. Такое отношение к зубам ребенка, и неважно, молочным или постоянным, крайне неправильно, и может стать причиной многих осложнений, которые постепенно сменяют друг друга.

Особенности молочных зубов
Детские зубы, особенно молочные, имеют существенные особенности. Анатомически и физиологически так сложилось, что молочные зубы ребенка предрасположены к быстрой прогрессии кариеса и его осложнениям. Тонкая эмаль, большая пульповая камера, сниженная активность слюны, основного защитника полости рта – все это способствует быстрой прогрессии кариеса и формированию осложнений. В организме ребенка все взаимосвязано и несовершенство защитных механизмов будет способствовать быстрому распространению инфекции по всему организму. Доказано, что кариозные зубы могут стать причиной ангины, заболеваний почек и многих других воспалительных процессов во многих органах и системах.

Если не лечить зубы у ребенка – кариес
Неудовлетворительная гигиена полости рта, преобладание в рационе быстрых углеводов, наследственность – все это, и не только, будет способствовать быстрой прогрессии кариеса. В своем развитии, этот патологический процесс проходит несколько стадий:
• пятно – незаметен невооруженным глазом и может быть диагностирован только в свете специальной лампы в кресле стоматолога. Во время этого процесса происходит бесконтрольный выход минералов из зубов, что делает их еще больше уязвимыми;
• поверхностный кариес – уже можно заметить первые разрушения, но только в пределах эмали. Никаких неприятных ощущений при этом нет, в редких случаях может появляться оскомина или стертая реакция на горячее и холодное;
• средний кариес – деструктивный процесс продвигается по низлежащим тканям и уже затрагивает не только эмаль, но и дентин. К сожалению, в детской стоматологии грань между этими процессами крайне стерта. И часто между кариесом и средним кариесом просто отсутствуют какие-либо еще стадии. На этой стадии появляются первые неприятные ощущения от различных раздражителей, дети могут жаловаться на боль при воздействии горячего, холодного, кислого, соленого и сладкого.
• глубокий кариес - процесс прошел уже всю эмаль, дентин, формируется полость, которую можно увидеть даже непрофессионалу. Учитывая трубчатое строение дентина, кариозный процесс у детей протекает очень быстро, и для перехода среднего кариеса в глубокий, достаточно всего лишь нескольких недель. В детской практике, при глубоком кариесе уже имеются первые изменения в пульпе зуба («нерв»), и часто его лечат не как кариес, а уже как пульпит. Именно изменениями в пульпе можно объяснить болевые ощущения – боль при жевании, при действии различных раздражителей.

При множественном кариесе у ребенка, его беспокоят не только неприятные ощущения при приеме пищи, эстетические проблемы. Это также предрасположенность ко многим бактериальным инфекциям, ее распространение по всему организму. Также множественный кариес является причиной неприятного запаха из полости рта, и если не принять своевременно меры, то наступают осложнения кариеса, которые еще более печальны.

Осложнения кариеса – чем опасны для здоровья ребенка?
Уже при глубоком кариесе в пульпе зуба есть первые изменения, во время своей жизнедеятельности кариесообразующие бактерии выделяют кислоты и продукты обмена, токсины, которые и становятся причиной воспаления пульпы – пульпит. Сама пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который чаще родители называют «нерв». Самыми типичными признаками пульпита будет боль, причем сильная, рвущая, не оставляющая шансов на нормальную жизнедеятельность, сон, питание. При пульпитах увеличиваются регионарные лимфатические узлы, может, повышается температура тела. Дети становятся вялыми, капризными и сильно мучаются от зубной боли. Для того чтобы понять, чем опасен пульпит для ребенка, необходимо углубиться в анатомию и некоторые физиологические особенности. Первое – это особенности защитных функций организма, которые далеко не совершенны. Второе – у детей, молочные зубы проходят определенные стадии развития.

При прорезывании молочных зубов, они не имеют корней, есть только зоны роста, и корни постепенно нарастают. Как только приходит их время физиологической смены, запускается обратный процесс – резорбции корней, т.е. их рассасывания. Этим и можно объяснить расшатывание зубов, а если молочные зубы не выпадают вовремя, то, скорее всего корни молочных зубов просто не резорбируются. Что нам дает факт рассасывания корней молочных зубов? А то, что при формировании пульпита в молочных зубах с рассасывающими корнями, воспалительный процесс быстро выйдет за пределы зуба. Какие последствия и чем грозит пульпит у ребенка? Многим, начиная от сложностей в лечении, заканчивая нарушениями прикуса и заболеваниями внутренних органов.

Особенности лечения пульпитов у детей
Пульпиты – воспаление пульпы, в детской практике лечатся крайне тяжело. Все сложности касаются выбора анестетика, учитывая большое число детей аллергиков. Лечение корневых каналов требует определенных условий – ребенок должен максимально спокойно сидеть в кресле стоматолога, ведь ему приходится работать со сложным и мелким инструментарием. Это далеко не все сложности, и далеко не самые опасные. Дело в том, что пульпит – источник инфекции для всего организма, и быстро может переходить в периодонтит и периостит («флюс») при этом, лечение будет проходить в челюстно-лицевом стационаре. В случае развития пульпита в молочных зубах, с рассасывающимися корнями, зуб необходимо удалять – это прямое показание. Но если на месте молочного зуба рано или поздно прорежется постоянный, то сложнее дело обстоит с постоянными и только прорезавшимися зубами, которые также не имеют корней. В таком случае, методика лечения избирается строго индивидуально, и главная задача – сохранить зуб.

Проблема раннего удаления зубов
Преждевременное удаление молочных зубов – головная боль ортодонтов. С большим процентом вероятности, это закончится проблемами прикуса, не только эстетическими дефектами, но и функциональными. Чаще всего это скученность зубов, что является предрасположенностью к развитию множественного кариеса, у подростков это может стать причиной замкнутости, и социальной дезориентации. Дисптопия зубов, когда один зуб или целая группа выдвигается из зубного ряда. Это нарушает не только эстетику улыбки, формирует предрасположенность кариеса, но и существенно нарушает процесс пережевывания пищи. Нарушения прикуса, влекут за собой ряд последствий для всего организма – постепенно меняется вся челюсть, меняется лицевой скелет, нарушается носовое дыхание, преобладает ротовое. Ротовое дыхание – это уже предрасположенность к респираторным инфекциям, аденоидитам и др.

А если пульпит не лечить?
Если даже бессонные ночи, повышенная температура тела, слезы и сильная боль – не является показанием и наглядным примером того, что молочные зубы лечить нужно и не допускать осложнений кариеса, то вот еще одно осложнение, которое непременно наступит, если вовремя не принять меры. К сожалению, часто дети предпочитают не говорить о боли в зубе, особенно если они уже познакомились со стоматологом в негативном свете. Кроме того, анатомо-физиологические особенности зубов, а именно рассасывающиеся корни, будут способствовать быстрому прохождению боли. Как только пульпа погибла, и воспалительный процесс перешел за пределы коронки зуба и корневых корней, боль проходит. Но это не говорит о том, что пульпит прошел сам собой, а то что наступили осложнения – периодонтиты, периоститы.

Периодонтит у ребенка с молочным прикусом, может стать причиной гибели зачатка постоянного зуба, и он просто не прорежется, погибнет еще в толще челюсти. Кроме того, пульпиты и периоститы («флюс») это гнойное воспаление, которое может быстро прогрессировать и стать угрозой здоровью ребенка.

Лечить молочные зубы не только можно, но и нужно, и не стоит допускать осложнений в виде пульпитов и тем более периодонтитов. Помните, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем вылечить, тем самым не допуская серьезных осложнений. И если ваш стоматолог говорит о том, что молочные зубы не стоит лечить, пока не заболят – смените его! Единственное, когда не лечат кариес в молочном зубе – если он шатается, во всех остальных случаях лечить любыми известными способами.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135299 Рецептов 1418456 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ririchiyo
2 ноября 2016 года
0
до сих пор иной раз сталкиваюсь с мнением: а зачем лечить молочные зубы, когда они и так выпадут? Хотя до момента выпадения ещё несколько лет!
savina lizochka
16 декабря 2017 года
0
Я очень часто сталкиваюсь с таким мнением! далеко не ходить-моя племянница сейчас ей 10, ни одного здорового зуба! молочные зубы не лечили ни одного дня!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook