Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей Все в организме человека взаимосвязано, и одно заболевание может стать причиной развития другого. В детской практике довольно часто одно заболевание провоцирует другое, одной из таких патологий будет реактивный панкреатит. Согласно медицинскому словарю, реактивный панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, которое развивается на фоне других изменения пищеварительного тракта, т.е. одно заболевание становится причиной развития острого панкреатита.

Почему развивается реактивный панкреатит?
Чаще всего реактивный панкреатит регистрируется у взрослых и подростков, но это не исключает его появление у детей младшего возраста. Формирование реактивного панкреатита можно связать с грубыми нарушениями в рационе, злоупотреблением вредными, жирными продуктами питания, например, фастфудами, острым и прочим. Такие продукты, как жирное, фаст-фуды, острое и экзотика слишком сложны для детского организма, ведь его пищеварительная система еще несовершенна. Из-за нарушения пищеварительных процессов в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке затрудняется отток пищеварительных соков, что будет способствовать острому воспалению.

Стать причиной формирования патологии могут и некоторые заболевания пищеварительного тракта. В первую очередь, это гастриты и язвы желудка. Конечно, язва характерна больше для взрослых, но сейчас, даже у подростков язва желудка – уже не вызывает удивления. Стать причиной реактивного панкреатита может хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, наличие вирусных гепатитов. Нельзя исключать дискинезию желчевыводящих путей. У детей особыми, специфическими причинами формирования будет наличие глистных инвазий и пищевые отравления.

Что спровоцирует реактивный панкреатит?
Кроме причин для возникновения реактивного панкреатита, существуют и предрасполагающие факторы, и если действуют на протяжении определенного количества времени, то заболевание развивается, особенно, если есть все предпосылки.
Как говорилось выше, основной фактор формирования реактивного панкреатита – нарушение в питании. Поэтому, если в рационе ребенка преобладает острая, жаренная и жирная пища, то с большим процентом вероятности заболевание сформируется. Отдельного внимания заслуживает злоупотребление газированными напитками, особенно сладкие. Кола, фанта и другие любые напитки детей и подростков – очень вредны для неокрепшего детского организма, да и взрослым от нее нет никакой пользы. Злоупотребление сладкими газировками прямой путь не только к панкреатиту, но и многим другим заболеваниям пищеварительного тракта, и не только.
Провоцирующим фактором развития реактивного панкреатита будет и постоянное переедание. Некоторым детям сложно отказать себе в удовольствии скушать лишнюю порцию картофеля фри, или вообще невозможно отказаться от лишнего куска жирного торта с вкусным кремом из взбитых сливок. Часто, в этой проблеме виноваты сами родители, особенно бабушки и дедушки, у которых мерилом любви и заботы будет еда.
Не исключены и различные травмы. Даже при отсутствии видимых внешних повреждений, может разрываться внутренняя паренхима железы, что в последующем станет причиной развития воспаления.
Неконтролируемый и безоснованный прием некоторых медикаментов, может стать причиной воспаления. В группу опасных лекарственных препаратов можно отнести гормоны, парацетамол, метронидазол. Поэтому, если ребенок заболел, все лекарственные препараты должны подбираться исключительно доктором, а родители должны строго следовать его рекомендациям. Не стоит слушать соседей, подруг или еще хуже советов с «мамских» форумов, даже если симптомы похожи.

Как проявляется реактивный панкреатит?
Все симптомы их выраженность и проявления будут зависеть от масштаба поражения поджелудочной железы воспалительным процессом, а также от стадии его развития. Ключевыми в клинической картине будет болевой синдром, диспепсические расстройства и общая слабость, именно с такими симптомами приходят на прием к педиатрам.
У детей с реактивным панкреатитом отсутствует аппетит, и накормить ребенка целое приключения, нередко формируется тошнота, изменения стула. После приема пищи малыша мучает отрыжка, меняется вкус во рту, а по утрам может появляться горечь. В зависимости от площади поражения и стадии развития процесса, горечь во рту может быть постоянной. Также можно диагностировать ксеростомию – сухость во рту, со всеми вытекающими последствиями – быстрое формирование зубного налета, множественная форма кариеса и галитоз (зловонное дыхание). Также дети могут жаловаться на изжогу, которая не зависит от приема пищи, но может усиливаться после приема пищи.
Выраженность диспепсических расстройств – тошнота, частя рвота, метеоризм, изменения стула будут зависеть от многих факторов, главным образом от формы заболевания и его стадии.
Ребенок может жаловаться и на симптомы интоксикации – повышение температуры тела, головная боль, слабость. Дети быстро утомляются, постоянно сонливые.
Крайне важно не спутать такие симптомы реактивного панкреатита с ОРВИ, для которого также характерно повышение температуры, все симптомы интоксикации и в некоторой степени диспепсические расстройства. Поэтому при постановке диагноза крайне важно рассказать доктору о том, в какой последовательности и какие именно появились симптомы.
При формировании реактивного панкреатита необходимо особое внимание уделять болевому синдрому. Как правило, ребенка беспокоят острая, жгучая боль по нижней границе ребенка, носящая опоясывающий характер. Иногда боль может иррадиировать, т.е. отдавать в область левой лопатки. Часто дети занимают вынужденное положение, при котором боль немного стихает – сидячее, когда туловище наклонено вперед.

Диагностика
Диагностирование начинается с опроса и выяснения жалоб. За счет того, что первые симптомы реактивного панкреатита схожи. Необходимы дополнительные методы исследования. В обязательном порядке назначается биохимический анализ крови, для определения уровня ферментов поджелудочной железы. Это обязательный метод исследования для уточнения и подтверждения диагноза реактивного панкреатита. Также необходим анализ мочи и кала. В обязательном порядке назначается и ряд визуальных методов исследования – УЗИ, рентгенография, гастроскопия.
Только по результатам исследований может выставляться диагноз, или же исследования продолжаются, но тогда исключают более серьезные патологии.

Лечение реактивного панкреатита
При легком течении заболевания, лечение реактивного панкреатита может проходить в домашних условиях, во всех остальных в стационарных условиях. Самолечение при таком диагнозе противопоказано, т.к. может стать причиной осложнений.
В основном лечение реактивного панкреатита симптоматическое, с обязательным исключением всех провоцирующих факторов – нормализация режима питания, терапия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Первое что необходимо сделать при лечении – снять острую боль, в условиях стационара это достигается путем инфузионной терапии, которая преследует главную цель – дезинтоксикация организма.
Боль могут снять и спазмолитики, болеутоляющие препараты для перорального приема – через рот. В качестве заместительной терапии, для нормализации процессов пищеварения назначаются ферменты. Для снятия воспаления могут назначаться антибиотики и противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях, лечение реактивного панкреатита проводится хирургически.
После лечения и выздоровления необходима длительная, практически пожизненная диета, назначаются профилактические УЗИ с целью контроля патологии.

Какие осложнения реактивного панкреатита могут быть?
Любая патология имеет свои осложнения и последствия. В случае если игнорировать все рекомендации врача, не соблюдать режим питания и диету, могут развиваться тяжелые последствия и осложнения, вплоть до летального исхода.
К числу возможных и далеко не редких осложнений реактивного панкреатита можно отнести перитонит, панкреатический шок, формирование флегмон и абсцессов забрюшинного пространства, кровотечения, некроз части желудка или ободочной кишки, формирование свищей.
Стоит помнить что в некоторых случаях, реактивный панкреатит, протекающий особо сложно может быть опасен даже в первые дни болезни.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134239 Рецептов 1399550 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

julya_2001
1 ноября 2016 года
0
Такие страшные вещи пишете. Моему ребенку несколько раз по УЗИ ставили реактивный панкреатит (кстати газировки вообще не употребляем, жареное очень редко, жирное тоже ребенок не ест), неоднократно ходили к гастроэнтерологу с этим, никто ничего страшного не говорил. Наоборот, обьясняли, что реактивный- значит вторичный, а если вторичный, значит вызван другим заболеванием, в нашем случае-вирусом. И, как ни странно, ничем страшным не пугали

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook