Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Напитки для детей - выбираем!

Напитки для детей - выбираем! Итак, предлагаю начать подведение итогов предыдущих двух статей по вопросу питья для детей в зимнюю стужу и летнюю жару. Мы с вами разобрались чем так плохи газировки и почему нельзя пить много минеральной воды, определились, что чай – не самый лучший напиток для совсем малышей и теперь подведем краткое резюме под его употреблением.

Чай детям давать можно, но совсем немного и совсем некрепкий – это первое. Чай детям давать можно только черный, в нем меньше кофеина – это два. Не рекомендуется давать детям пить чай на ночь, самое оптимальное время – это утро или день, как минимум за три часа до сна, или уложить прыгающее чудо будет проблемой – это три. Не стоит давать ребенку чай перед долгой дорогой, походам по магазинам или поликлиниками, общественными местами – чай мочегонный, будет проблемой искать в дороге туалет – это четыре. Если даете ребенку чай, то заваривайте ему только натуральный листовой чай – пакетики зачастую содержат чайную дешевую пыль, красители, подсластители и ароматизаторы. Так что пить чай с детьми – это целая наука!

Кофе и дети?

Кофе любят многие из нас. Но для детей этот напиток совершенно не подходит, хотя в своей практике я встречала мамочек, которые потчевали своих двухлетних малышей кофе (благо что с молоком, хотя не намного легче). На мой резонный вопрос «зачем», мне было отвечено: «А что такого, я же пью. Он тянется – ну и пусть пьет. Не пиво же.» Действительно – не пиво. Но пользы для такого малыша в кофе тоже никакой, а вот негативных влияний более, чем достаточно. Кофе – это не детский напиток, особенно для детей до трех лет! Все дело в том, что в кофе содержится множество биологически активных веществ, имеющих выраженное влияние на организм детей, которые чувствительны к разного рода стимуляторам сильнее взрослых. Самым активным и самым известным веществом в кофе, конечно, является кофеин, о котором мы уже говорили при обсуждении чая. Но в кофе его содержится во много раз больше, и он будет действовать на организм ребенка гораздо сильнее и активнее, чем чай. Даже несколько глоточков кофе могут надолго нарушить сон малыша, и сделать его очень раздражительным, могут привести к форменной истерике. Помимо этого, кофе способен привести к очень сильному раздражению желудка и формированию изжоги с болью в животе.

Кроме кофеина в кофе есть также содержится и множество других веществ, одним из которых можно назвать особый углеводород бензопирен. Это один и продуктов перегонки нефти, вещество, которое содержат выхлопы машин и заправки. В кофе его не так много, но и организм ребенка еще очень нежный, а вещество патогенное, для малыша его может быть вполне достаточно для нанесения вреда его организму. Ученые доказали его влияние на клетки крови и способность к формированию канцерогенного их перерождения. О натуральном кофе стоит забыть для детей в возрасте как минимум лет до 12-15-ти, а может и даже подольше. Есть у кофе и аналоги, которые можно давать детям в более раннем возрасте – это так называемые кофейные напитки на основе шиповника, овса или цикория, сои. Они не содержат кофеина и не вредят организму, а состав трав благоприятно влияет на организм малышей. Но такие напитки можно давать только детям с двух лет, не имеющих аллергии к травам и только с молоком.

А как же какао – напиток детства?

Какао также содержит стимуляторы в своем составе. Но в отличие от чая и кофе их в составе мало и этот напиток подходит для детей, но только старше трех лет. Он не нанесет вреда детскому организму при приготовлении его по классическому рецепту с молоком. Однако, с какао стоит быть острожными мамочкам детей-аллергиков, в составе какао содержится около сорока с лишним разного рода ароматических соединений, которые потенциально опасны для организма своими аллергенными свойствами, рано как и шоколадки. Поэтому безопасным и правильным будет употребление какао после трехлетнего возраста, приготовленного с молоком и не более маленькой чашечки в день около 70-100 мл, и пить какао не стоит чаще трех раз в неделю.

А как же соки? Их можно?

Соки любят практически все дети и ранее они появлялись в питании уже с трех месяцев, а то и ранее. Но на сегодня рекомендации по введению соков существенно изменились и современные врачи не рекомендуют торопиться с введением соков в рацион ребенка. На это есть сразу несколько причин – прежде всего, соки концентрированные, содержат много сахара и обладают аллергенностью, приводя при раннем их введении к развитию сильной аллергии на щеках, поносу и многим другим проявлениям. Кроме того, избыток сахара в составе сока приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться и усвоиться в пищеварительном тракте, и в толстом кишечнике бродит, вызывает вздутие и метеоризм, растягивает петли кишечника и дает боли в животе и разжижение стула. Активные фруктовые кислоты в составе соков сильно раздражают и стимулируют перистальтику кишечника, отделение ферментов поджелудочной железы и истечение желчи, что приводит к развитию проблем пищеварения. Минимальным сроком для введения соков в организм малыша на сегодня считают сроки в 8-9 месяцев, а в идеале сроки введения соков – это примерно годик, когда ребенок уже активно познакомился с многими продуктами прикорма и его пищеварение окрепло.

Изначально в рационе малыша должны появиться соки осветленные и без мякоти, из груши или яблока, гипоаллергенные. Постепенно можно расширять рацион за счет соков с мякотью, соков из смеси фруктов и более ярких фруктов или ягод. Соки с мякотью более активны в кишечнике – они содержат много клетчатки. Которая стимулирует деятельность тонкой и толстой кишки, что может послаблять стул. Сок дают между приемами пищи, так как он калорийный и может существенно перебивать аппетит ребенку. Кроме того, сок, который принят совместно с пищей, может привести к бурлению в животе и нарушению переваривания пищи из-за большого количества сахара. Особенно сильный процесс брожения может вызывать сок из винограда – он содержит слишком много сахара, и сильно пучит животик. Соки из экзотических фруктов или цитрусов давайте детям после двух лет, когда организм уже не так остро реагирует на аллергенные продукты и спокойно переваривается. Объем сока в среднем должен составлять в годик около 100 мл, при этом соки крайне настоятельно рекомендуется разводить водой хотя бы наполовину.

Можно ли компоты?

После одного года ребенку вполне можно предлагать компоты из свежих фруктов и ягод, сухофруктов. Такие компоты готовить стоит без добавления сахара, или совсем немного добавляя для вкуса. Для введения компотов действует правило – вводим компоты потихоньку, начиная 10-20 мл, постепенно увеличивая объем компотика до 200 мл в день. Изначально компоты готовят из груши. Сливы или груши, постепенно можно добавлять в компоты сухофрукты – курагу, чернослив или изюм, но помните об их влиянии на стул. Постепенно можно добавлять в компот ягоды – черешню. Вишню или смородину. Компоты дают детям в теплом или охлажденном до комнатной температуры виде.

Морсы из ягод

Такой напиток полезнее чем компот, так как готовится из соков ягод или плодов, в которых содержится множество различных витаминов и минералов, которые не полностью разрушаются в результате варки. Морсы отлично помогают в утолении жажды, помогают в стимуляции аппетита, могут повышать тонус организма. Морсы можно приготовить из различных видов ягод – это брусника клюква, черника и ежевика, смородина и малина. Такие напитки стоит приготовить ребенку с двух лет и побаловать ими малыша. При первом знакомстве лучше изначально готовить из одного вида ягод, постепенно смешивая и делая варианты. Если это морс промышленного производства – тогда предлагать его ребенку стоит с возраста около трех лет, чаще всего такие морсы состоят из смеси нескольких соков из ягод с добавлением воды, поэтому аккуратнее с такими напитками нужно быть у детей-аллергиков. Морсы можно готовить и в домашних условиях – из ягод свежих или замороженных. Для этого переберите ягоды, промойте их и отожмите из них сок при помощи марлечки или мелкого ситечка. Оставшиеся от выжимания сока отходы залейте горячей водой, добавьте совсем немного сахара и закипятите минут 10, потом процедите полученный отвар. Этот отвар и нужно смешать с отжатым ранее соком, охладите до комнатной температуры и давайте детям.

Кисели для детей

Если вы готовите кисель сами из свежих или мороженных фруктов или ягод, можно давать такой напиток детям с года. А вот кисели промышленного производства в порошках или брикетах могут содержать избыток сахара и пищевой «химии» из-за чего стоит отложить их прием детьми хотя бы лет до трех. Такие магазинные кисели могут быть аллергенными. Кисель – отличный напиток для насыщения у малоежек, за счет крахмала он дает и утоление жажды и насыщение. Делать кисель нужно жидким, густой кисель дети могут отказаться пить из-за его консистенции. Обычно кисели готовят из вишни, клубники или малины, но могут быть и разнообразные варианты.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Напитки для детей - выбираем!
  Итак, предлагаю начать подведение итогов предыдущих двух статей по вопросу питья для детей в зимнюю стужу и летнюю жару. Мы с вами разобрались чем так плохи газировки и почему нельзя пить много минеральной воды, определились, что чай – не самый лучший напиток для совсем малышей и теперь подведем краткое резюме под его употреблением. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136625 Рецептов 1440556 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Fevralle
10 декабря 2014 года
0
взрослым отовсюду транслируют, что для здоровья в день нужно выпивать до двух литров чистой воды. проходя обследование для планирования беременности я побывала на консультации у нефролога, где доктор интерпретировала 2-х литровый призыв следующим образом: чистая вода - это единственная жидкость, которой стоит утолять жажду: она переносит питательные вещества и очищает организм, не нагружая его, что особенно актуально сейчас, когда все наши продукты питания "условно полезные". В частности, регулярное питье именно чистой воды является профилактикой мочекаменной болезни, на развитие которой (при особом обмене веществ) являются, например: куриное мясо, шоколад, цитрусы, молочные продукты - это из полезного, а ведь есть еще всякие сладости... В итоге кофе, чай, соки и пр. - это то, что пьется по чашечке-две в день, чтобы побаловать себя, а вода - это то, что пьется постоянно для утоления жажды.
А многие дети вообще не умеют и не желают пить воду. И мамы сами это поощряют предлагая полезные компоты, морсы, соки... А ведь проблемы выбора напитков просто не было, если бы дети просто пили воду, когда хотят пить, а прочие приятные и вкусные жидкости пили бы как лакомство.
mwiwa
6 января 2015 года
+1
Спасибо за интересную статью, как то про кисель я и не подумала, моему сыночку через 2 недели годик значит уже пора . С 3 месяцев я давала ему только детскую водичку или укропную воду. А вот с 6 месяцев начала варить компоты, но оп пил их совсем не охотно, но было лето +40 и я подбирала фрукты думала просто вкус не понравился, но он все равно пить не хотел. Потом бабушка как гостинец принесла нам сок Хайнц яблочный осветленный и о чудо мой ребенок пил его с огромным удовольствием. Сейчас компотики сынулька пить уже начал, но соки я покупаю досих пор, самый любимый у нас яблочно-абрикосовый с мякотью. Печеньки кстати тоже фирмы Хайнц или же обычное галетное печенье .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook