Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Признаки дефицита магния и способы коррекции Вчера мы говорили о важном минерале для развития организма – о магнии, сегодня мы продолжим разговор о нем, и обсудим связанные с ним другие моменты. Не менее важным, чем для организма женщины, магний становится для детей и их развития. Давайте обсудим роль магния в развитии малыша и поговорим еще о некоторых моментах, связанных с этим минералом.

Какую роль выполняет магний у детей?

Магний является незаменимым минералом с самого начала жизни, с момента зачатия ребенка, и не менее важен он весь период его как внутриутробного, так последующего развития и роста. Прежде всего, магний активно помогает самой женщине в вынашивании беременности, осуществляет активное снабжение плода питательными веществами и кислородом, а также помогает во многих других функциях. Но главной задачей магния становится помощь ребенку в адаптации в мире или обществе сверстников, где к нему предъявляются часто завышенные требования. Самым первым и одним из главных стрессов для ребенка является его первое испытание – процесс родов, когда он покидает уютную и теплую матку, защищающую его от всех негативных влияний внешнего мира. На него воздействуют свет и шум, он начинает активно взаимодействовать с миром. Затем, по мере взросления, ребенок начинает посещать детские коллективы – детский садик и школу, сдает разного рода экзамены, ищет контактов и взаимопонимания с взрослыми и сверстниками, подвергается воздействию стрессов в семье или за ее пределами.

Естественно, подобные события в жизни ребенка являются для него стрессом, так как его нервная система еще не окрепла. Важно понимать, что на физиологическом, начальном этапе стресс вполне благотворно может влиять на ребенка и его организм, что помогает в мобилизации его сил для решения определенных проблем. Так, например, в первые дни обучения в школе ребенок может восторженно рассказывать о своих сверстниках, а также как он легко самостоятельно просыпается утром и как хорошо выполняет домашние задания. Но в дальнейшем при действии стресса силы ребенка постепенно истощаются, и тогда ребенок может становиться плаксивым и раздражительным, нервным и плохо справляется с поставленными перед ним задачами. И от того, как малыш будет справляться с проблемами, будет зависеть многое в его жизни и здоровье. Так, одни дети вообще без особого труда могут переносить школьные будни и учеба дается им вполне легко, они получают хорошие оценки и легко общаются и находят общий язык со сверстниками.

Для других детей, со своими особенностями в развитии, садиковые или школьные будни даются отнюдь нелегко, они расстраивают и пугают их до такой степени, что могут возникать боли в области живота или частое мочеиспускание, могут проявляться головные боли, пропадает аппетит и нарушается сон, могут возникать и другие нарушения в здоровье. И таким малышам особенно нужна помощь, поскольку, чем больше будет нарастать в его жизни влияние стрессовых ситуаций, тем сильнее будет потребляться клетками нервной и других систем магний, и соответственно – тем меньше собственных запасов магния будет оставаться в организме. В результате стрессы у детей только усугубляются и возникают проблемы в здоровье уже более серьезного характера.

Но как же понять, что ребенку не хватает магния в организме и что ему необходимо дополнительно вводить магний с питанием? У детей можно выявить особые симптомы стресса, хотя они достаточно разнообразные по проявлениям, но их вполне можно объединять в определенные группы, причем распределяя по определенным возрастам. Так, до двух лет у детей могут быть проявления подобного рода, как:
- отказ ребенком от приема пищи, возникновение резкой раздражительности, могут возникать резкие и неожиданные нарушения в процессах сна, он может резко отказаться от дневного сна или просыпается слишком рано, плохо засыпает и тревожно спит. Могут быть капризы и истерики, сонливость или вялость либо чрезмерное возбуждение.

В возрасте от двух лет до пяти симптомы дефицита магния могут быть несколько иными – ребенок может вновь просить соску, перестать кушать самостоятельно, начать писаться в штанишки или мочить кроватку. У него могут возникать чрезмерные страхи и переживания, агрессия в поведении, вспышки агрессии и неконтролируемого поведения, плохое настроение, постоянные истерики и слезы, как реакция на новые события или новых людей, а также признаки гиперактивности.

У детей от пяти до десяти и более лет. В таком возрасте дети обычно при дефиците магния жалуются на возникновение беспричинных болей или неприятных ощущений в области живота, иногда с приступами тошноты или рвоты, дети могут категорически отказываться от посещения садика или школы, перестают контактировать со сверстниками, не объясняя толком причин и не имея каких-либо конфликтов. У ребенка возникают приступы необъяснимых тревог или страхов, могут развиваться нервные тики в виде подергиваний века, мышц в области шеи или других групп, могут проявляться повторяющиеся стереотипные движения – повороты головой, движения руками и ногами, сгибание-разгибание пальцев на руках или ногах, дрыгание ногами. Эти движения могут возникать через какие-либо промежутки времени, либо проявляются по ночам. У ребенка возникает занижение самооценки, происходят нарушения сна и аппетита, может понижаться память и успеваемость. В этом возрасте дети отлично понимают разницу между друг дружкой, что приводит к осознанию себя не таким как другие и формированию активной конкуренции. Это еще больше повышает уровень стресса. Таким детям необходима дополнительная дотация магния с целью коррекции состояния.

Причины дефицита магния

Особенно частыми причинами недостатка магния могут быть у взрослых или у детей следующие причины:

- увлечение всевозможными диетами. Чаще этому подвержены молодые женщины и девушки-подростки, которые хотят усиленно похудеть. В таких случаях количество магния, поступающего в организм человека – недостаточное.
- резкое злоупотребление слабительными препаратами, так как при их приеме пища проходит по пищеварительному тракту быстрее и многие минералы, в том числе и магний, просто не успевают всасываться в нужном количестве.
- потребление в питании большого количества легких в усвоении углеводов – сдобы, сладостей, конфет, а также употребление сладких газировок. При их потреблении всасывание магния в пищеварительном тракте затрудняется.
- патологии пищеварительного тракта в виде гастритов, колитов или язвенной болезни, дискинезии желчных путей. Нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания из кишечника минеральных веществ и витаминов, и поэтому возникают проблемы с его запасами в теле.
- никотин и алкоголь, так как они усиленно выводят магний из организма.
- развитие эндокринных патологий – проблемы со щитовидной железой, прием оральной контрацепции. Это приводит к нарушению усвоения магния клетками и ускоренному его выведению из организма.
- нарушения в питании – употребление пересоленной пищи, злоупотребление на регулярной основе продуктами фаст-фуд, копченостей, вяленых или соленых продуктов, употребление большого количества кофе и многое другое. Такое питание может способствовать быстрейшему выведению магния из организма с формированием его дефицита.
- длительный прием определенных медикаментов для лечения хронической патологии, так как они вымывают кальций из организма.

Как пополнить запасы магния?

Есть группа продуктов, в которых магния содержится больше всего – именно их нужно употреблять в больших количествах, чтобы адекватно пополнять запасы магния в организме. В питании стоит добавить сухофрукты, отруби, грецкие и кедровые орехи, арахис, бананы, фисташки, ячневую и гречневую каши, фасоль и горох, овсянку, морскую капусту, миндаль и пшено, свежие фрукты и овощи. Если это здоровый ребенок или взрослый, тогда для пополнения запасов магния вполне достаточно одних пищевых продуктов. но при состоянии нервных стрессов или при любых разного рода заболеваниях, при беременности и во время кормления грудью, при активном росте организма потребности в магнии могут существенно возрастать. Также стоит помнить – при термической обработке часть магния в продуктах теряется.

При дефиците магния в организме могут дополнительно назначаться лекарственные препараты с содержанием магния и витамина В6, который помогает в активном усвоении магния, он помогает всасыванию магния в кишечнике, а также за счет витамина В6 магний активнее проникает внутрь клеток. А магний в свою очередь может активно помочь в переходе неактивной формы витамина В6 в его биологически активную для организма форму. Сегодня много препаратов магния, которые назначаются при дефиците магния – это Магний плюс, Мангнелис, Магний В6 форте и биологически активные добавки с магнием. В некоторых случаях магний эффективнее назначать совместно с калием – панангин. Особенно это эффективно при наличии проблем с сердцем и сосудами.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Признаки дефицита магния и способы коррекции
  Вчера мы говорили о важном минерале для развития организма – о магнии, сегодня мы продолжим разговор о нем, и обсудим связанные с ним другие моменты. Не менее важным, чем для организма женщины, магний становится для детей и их развития. Давайте обсудим роль магния в развитии малыша и поговорим еще о некоторых моментах, связанных с этим минералом.
Какую роль выполняет магний у детей? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152245 Рецептов 1603915 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Екатерина Горячева
24 октября 2018 года
0
я давала магний для нервной системы, так как ребенок проявлял признаки гиперактивности, сам страдал от того, что не может сосредоточиться и концентрироваться. Но я не в растворе давала чистый магний, а по теме этой нашла очень хорошие витамины - бэби формула. Жевательные мишки, очень вкусные, ребенок их как лакомство есть, нет ощущения "лекарства", плюс там состав очень хороший
Шайхутдинова
4 декабря 2019 года
0
У меня из-за дефицита магния были частые депрессивные состояния. Пила Магнерот, он восполнил магний в организме, и мне стало заметно лучше. Психологическое состояние улучшилось, я спокойна, хорошо сплю, настроение замечательное. А всё благодаря немецкому препарату с хорошим эффектом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам