Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4 Продолжим с вами обсуждение вопросов, касающихся изменений в питании детей после годика. Мы уже говорили, что первые месяцы на втором году жизни малыша – это время, когда рацион постепенно расширяется, но в питании еще преобладают протертые или вилкой каши, первые блюда и пюре. Только стоит помнить, что степень измельчения продуктов должна постепенно меняться от совсем протертой до мелких кусочков. Со второго года можно переходить на очень разваренные, затем разбавленные молоком и прокипяченные каши, можно давать сильно разваренные гарниры из овощей или мелкой крупы – это могут быть гречка и рис, кукуруза, пшено или пшеница. К возрасту примерно полутора лет, когда у ребенка появляется примерно восемь-десять зубов или даже больше, нужно переходить на более плотную пищу – хлеб, фрикадельки, паровые котлеты и т.д.

Важно помнить, что до полутора лет желудочный сок ребенка обладает еще недостаточной кислотностью, и поэтому белки питания должны быть нежными и мелкими, в основном это молочные белки. Стоит избегать в питании детей хотя бы до трех лет кондитерских изделий и сахара, они могут дать негативные реакции пищеварения, нагружают поджелудочную железу и провоцируют формирование лишнего веса. Можно давать детям сухое печенье, джемы и мармелад, мед, при условии отсутствия аллергии, или других негативных реакций. Важно следить за тем, чтобы приемы пищи у ребенка были разделены на равные промежутки времени, оптимальным будет пятиразовое или четырехразовое питание примерно по 200-230 мл каждый прием пищи.

Правила питания для малышей после годика

В планировании питания детей годовалого возраста стоит руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут вам нормализовать процесс приема пищи. Прежде всего, на завтраки нужно давать детишкам разнообразные кашки, а также овощи, творог, яйца, рыбу или мясо. Из питья предлагаются молоко, морсы, травяные чаи, слабый чай с молоком. На обед обязательно нужно жидкое блюдо – суп любого вида – мясной (но не на крепком бульоне), овощной, а также второе блюдо в виде мясных блюд, рыбных или овощных с гарнирами, а также на обед должен быть десерт – муссы или суфле, компоты, фрукты или соки. К полутора годам перед первым блюдом рекомендуется давать детям закуски – легкие салатики. На полдник обычно предлагаются жидкие молочные блюда, причем лучше, чтобы это были кисломолочные продукты. К таким блюдам относят йогурты, кефир или ряженку с печеньем и фрукты. Максимальное количество белка в питании ребенок должен получать в первую половину дня – за завтраком или обедом. Ужин можно устроить по принципу завтрака, но не стоит повторять одни и те же блюда дважды. В каждое крупное кормление – завтрак, обед или ужин необходимо наличие горячих блюд. И после каждого приема пищи ребенку обязательно нужно попить.

Теперь продолжим о компонентах питания, о которых мы говорили в прошлой части статьи. Мясо в питании ребенка должно быть в обязательном порядке, оно необходимо для построение клеток тела, а без полноценного белка это сделать невозможно. Поэтому, для детей в раннем возрасте, до трех лет, используются в питании нежирные сорта мяса – говядина, телятина или свинина, курица. Можно давать кролика или индейку, если они у вас имеются. Мясные продукты рекомендуется давать детям в первой половине дня, часов до четырех вечера, так как они долго перевариваются и вечером усвоить их будет гораздо сложнее. Норма мяса на сутки для детей примерно до трех лет – это 50-70 граммов. Можно пользоваться специальными консервами для детского питания, так как врачи и диетологи рекомендуют остерегаться мяса с рынков и магазинов из-за соображений безопасности. Такое мясо может содержать вредные вещества и микробиологически может быть небезопасно, но конечно, одними баночками детей кормить тоже не стоит. Хотя бы до трех лет детям лучше не давать колбасу и колбасные изделия, ветчину или сосиски. Вместо мясных продуктов один-два раза в неделю можно дать ребенку блюда из рыбы.

Норма рыбы для ребенка до трех лет – до 50 граммов, можно приготовить для ребенка как свежую речную или озерную рыбу, так и морскую, замороженную в виде трески, окуня или хека. До трех лет рыбу детишкам стоит давать как рыбные котлеты или фрикадельки, тушеную в собственном соку или отварную тушкой, можно полить ее рыбным бульоном или запечь с луком и морковкой.

Растительные масла в питании детей должны быть обязательно, и суточная норма их составляет около 6 г, это полная столовая ложка. Желательно использовать масло в свежем его виде, добавляя его в овощные блюда или салаты. Жиры животные ребенку также необходимы в количестве около 15 граммов, их можно получить из 5-10 граммов нежирной сметаны, 15 граммов сливочного масла в сутки, которые также содержат не только полезные жиры, но и молочные белки. Нужен ребенку и хлеб, норма хлеба в сутки – около 90 граммов, большей частью это белые сорта хлеба – около 60 граммов в сутки, в дневное время можно также давать ребенку темный хлеб около 30 граммов.

В питании ребенка должны присутствовать и свежие плоды – это фрукты и ягоды. Норма свежих фруктов и ягод для детей от одного года – около 150 граммов, но давать детям избыточное количество фруктов с целью запасания витаминов – нерационально. Витамины большей частью не запасаются впрок, избыток их выводится с мочой, а переедание свежими плодами может приводить к дискомфорту в животе, диарее и аллергии. Кроме того, фруктами можно испортить ребенку аппетит перед основными приемами пищи. Фрукты хорошо могут сочетаться с кисломолочными продуктами, можно также давать ребенку фруктовые соки, но не более стакана в день, при этом свежевыжатые соки фруктов нужно обязательно разводить водой как минимум наполовину, в неразбавленном виде их стоит давать только после трех лет. Чего не стоит давать детям – так это грибов, пища это тяжелая, ребенком они не усваиваются и пользы в них для него нет. Грибы в питании детей не используются хотя бы до школы.

Дети очень любят сладости и могут предпочитать их всем другим продуктам, если родители слишком рано познакомят детей с этими продуктами. Сахар и сладости у детей до трех лет должны строго ограничиваться в питании, если не совсем исключаться. Норма сахара для детей с годика составляет до 20 граммов, а кондитерских изделий не более 10-20 граммов в сутки, и желательно давать их не ранее двух лет. В небольших количествах, как лакомство или десерт, можно предлагать детям такие продукты как пастила или зефир, повидло, леденцы, мармелад. Не стоит давать до трехлетнего возраста шоколадных конфет и шоколада, изделия с какао и шоколадом. Такие продукты могут избыточно возбуждать нервную систему ребенка, могут вызвать достаточно сильную аллергию, могут приводить к замедлению перистальтики кишечника, а также не очень качественные конфеты и шоколадки могут содержать массу ненужной пищевой «химии».

Чем опасны легкие углеводы в питании детей? Почему стоит ограничивать в питании сладости? Прежде всего, они быстро расщепляются и дают большие порции глюкозы в крови, что резко напрягает поджелудочную железу, а также требуют для своего расщепления и усвоения большое количество витаминов и минеральных веществ. Это приводит к тому, что расходуются собственные ресурсы организма, что приводит к ослаблению иммунитета, особенно в период межсезонья и зимы.

Важно также обращать внимание на питье детей после года – основой питья является, как и прежде, чистая вода. Можно также давать зеленый некрепкий чай, но не из пакетиков, а заварной. После двух лет можно также пробовать кофейные напитки с цикорием, а также какао с молоком или чай с молоком.

Некоторые секреты

После годика детишкам дают супы на овощном бульоне, борщи или супы-пюре с зеленью, овощами, шпинатом, гречкой или рисом. Добавляйте в супы ложку оливкового масла. Могут быть также актуальны молочные супы, но варить их можно не только с лапшой, но и с крупами. Детям раннего возраста не готовят супы с зажарками, но в дальнейшем, если вы любите супы с зажарками, делайте зажарки с оливковым маслом, оно не дает выделения канцрогенов, как это происходит с подсолнечным маслом.

Стоит помнить, что пюре из одного картофеля для детского желудка может быть слишком тяжелым, поэтому делайте его наполовину с кабачком. Можно украсить это пюре кусочками овощей и сладкой кукурузой. Можно сделать из овощного пюре шарики или фигурки, так их гораздо интереснее кушать. Не менее интересны яркие тарелочки с мульт-героями и отдельными ячейками для продуктов. Полезно готовить блюда в пароварке, так как это самый правильный способ приготовления. Если вы варите каши, можно добавлять в них измельченные сухофрукты, но не стоит особо увлекаться манкой и перловкой, они мешают усвоению кальция. Полезно добавлять в каши протертое пюре из тыквы, сваренной предварительно.

Чтобы сделать фрукты особенно полезными, можно сделать из них вкусные десерты – бананы, груши или яблоки с начинкой из творога. Стоит положить эти десерты на две минуты в микровлоновку – таким образом, из фруктов будет выделяться полезный для пищеварения пектин.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
  Продолжим с вами обсуждение вопросов, касающихся изменений в питании детей после годика. Мы уже говорили, что первые месяцы на втором году жизни малыша – это время, когда рацион постепенно расширяется, но в питании еще преобладают протертые или вилкой каши, первые блюда и пюре. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463076 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ВанинаМама
4 января 2015 года
+4
А я до сих пор покупаю баночки. Дело в том, что суп мне варить лень, отдельно для ребенка. Я отвариваю мякоть курицы, мелко режу, доливаю немного бульона и добавляю овощи из банки детского питания. Получается такой супчик пюре. Есть его удобно и малышу очень нравиться, а главное, это освобождает мне руки для домашних дел. Пюре Хайнц больше всего нравилось мне и малышу. Одной банки вполне хватает на такое первое блюдо. Считаю что это экономнее, чем варить суп и потом выливать и риск аллергии минимальный.
Лось Анджелес
5 января 2015 года
0
я тоже так иногда делаю.
золото2
6 января 2015 года
+1
Хорошая статья. Вот только., нам год и мы почти не жуем, а зубов 8 штук. по этому пока все протертое через блендер. И где уж тут отдельно 1, 2. Получается такой.., густой крем суп, 2 в одном. И пьет только воду. Вот как научить жевать? Пробовала по всякому, чуть кусочек, сразу рвотный рефлекс и обед вылетает.... даже яблоко не ест, по точит зубом отгрызет большой кусмон и подавится.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook