Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4 Продолжим с вами обсуждение вопросов, касающихся изменений в питании детей после годика. Мы уже говорили, что первые месяцы на втором году жизни малыша – это время, когда рацион постепенно расширяется, но в питании еще преобладают протертые или вилкой каши, первые блюда и пюре. Только стоит помнить, что степень измельчения продуктов должна постепенно меняться от совсем протертой до мелких кусочков. Со второго года можно переходить на очень разваренные, затем разбавленные молоком и прокипяченные каши, можно давать сильно разваренные гарниры из овощей или мелкой крупы – это могут быть гречка и рис, кукуруза, пшено или пшеница. К возрасту примерно полутора лет, когда у ребенка появляется примерно восемь-десять зубов или даже больше, нужно переходить на более плотную пищу – хлеб, фрикадельки, паровые котлеты и т.д.

Важно помнить, что до полутора лет желудочный сок ребенка обладает еще недостаточной кислотностью, и поэтому белки питания должны быть нежными и мелкими, в основном это молочные белки. Стоит избегать в питании детей хотя бы до трех лет кондитерских изделий и сахара, они могут дать негативные реакции пищеварения, нагружают поджелудочную железу и провоцируют формирование лишнего веса. Можно давать детям сухое печенье, джемы и мармелад, мед, при условии отсутствия аллергии, или других негативных реакций. Важно следить за тем, чтобы приемы пищи у ребенка были разделены на равные промежутки времени, оптимальным будет пятиразовое или четырехразовое питание примерно по 200-230 мл каждый прием пищи.

Правила питания для малышей после годика

В планировании питания детей годовалого возраста стоит руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут вам нормализовать процесс приема пищи. Прежде всего, на завтраки нужно давать детишкам разнообразные кашки, а также овощи, творог, яйца, рыбу или мясо. Из питья предлагаются молоко, морсы, травяные чаи, слабый чай с молоком. На обед обязательно нужно жидкое блюдо – суп любого вида – мясной (но не на крепком бульоне), овощной, а также второе блюдо в виде мясных блюд, рыбных или овощных с гарнирами, а также на обед должен быть десерт – муссы или суфле, компоты, фрукты или соки. К полутора годам перед первым блюдом рекомендуется давать детям закуски – легкие салатики. На полдник обычно предлагаются жидкие молочные блюда, причем лучше, чтобы это были кисломолочные продукты. К таким блюдам относят йогурты, кефир или ряженку с печеньем и фрукты. Максимальное количество белка в питании ребенок должен получать в первую половину дня – за завтраком или обедом. Ужин можно устроить по принципу завтрака, но не стоит повторять одни и те же блюда дважды. В каждое крупное кормление – завтрак, обед или ужин необходимо наличие горячих блюд. И после каждого приема пищи ребенку обязательно нужно попить.

Теперь продолжим о компонентах питания, о которых мы говорили в прошлой части статьи. Мясо в питании ребенка должно быть в обязательном порядке, оно необходимо для построение клеток тела, а без полноценного белка это сделать невозможно. Поэтому, для детей в раннем возрасте, до трех лет, используются в питании нежирные сорта мяса – говядина, телятина или свинина, курица. Можно давать кролика или индейку, если они у вас имеются. Мясные продукты рекомендуется давать детям в первой половине дня, часов до четырех вечера, так как они долго перевариваются и вечером усвоить их будет гораздо сложнее. Норма мяса на сутки для детей примерно до трех лет – это 50-70 граммов. Можно пользоваться специальными консервами для детского питания, так как врачи и диетологи рекомендуют остерегаться мяса с рынков и магазинов из-за соображений безопасности. Такое мясо может содержать вредные вещества и микробиологически может быть небезопасно, но конечно, одними баночками детей кормить тоже не стоит. Хотя бы до трех лет детям лучше не давать колбасу и колбасные изделия, ветчину или сосиски. Вместо мясных продуктов один-два раза в неделю можно дать ребенку блюда из рыбы.

Норма рыбы для ребенка до трех лет – до 50 граммов, можно приготовить для ребенка как свежую речную или озерную рыбу, так и морскую, замороженную в виде трески, окуня или хека. До трех лет рыбу детишкам стоит давать как рыбные котлеты или фрикадельки, тушеную в собственном соку или отварную тушкой, можно полить ее рыбным бульоном или запечь с луком и морковкой.

Растительные масла в питании детей должны быть обязательно, и суточная норма их составляет около 6 г, это полная столовая ложка. Желательно использовать масло в свежем его виде, добавляя его в овощные блюда или салаты. Жиры животные ребенку также необходимы в количестве около 15 граммов, их можно получить из 5-10 граммов нежирной сметаны, 15 граммов сливочного масла в сутки, которые также содержат не только полезные жиры, но и молочные белки. Нужен ребенку и хлеб, норма хлеба в сутки – около 90 граммов, большей частью это белые сорта хлеба – около 60 граммов в сутки, в дневное время можно также давать ребенку темный хлеб около 30 граммов.

В питании ребенка должны присутствовать и свежие плоды – это фрукты и ягоды. Норма свежих фруктов и ягод для детей от одного года – около 150 граммов, но давать детям избыточное количество фруктов с целью запасания витаминов – нерационально. Витамины большей частью не запасаются впрок, избыток их выводится с мочой, а переедание свежими плодами может приводить к дискомфорту в животе, диарее и аллергии. Кроме того, фруктами можно испортить ребенку аппетит перед основными приемами пищи. Фрукты хорошо могут сочетаться с кисломолочными продуктами, можно также давать ребенку фруктовые соки, но не более стакана в день, при этом свежевыжатые соки фруктов нужно обязательно разводить водой как минимум наполовину, в неразбавленном виде их стоит давать только после трех лет. Чего не стоит давать детям – так это грибов, пища это тяжелая, ребенком они не усваиваются и пользы в них для него нет. Грибы в питании детей не используются хотя бы до школы.

Дети очень любят сладости и могут предпочитать их всем другим продуктам, если родители слишком рано познакомят детей с этими продуктами. Сахар и сладости у детей до трех лет должны строго ограничиваться в питании, если не совсем исключаться. Норма сахара для детей с годика составляет до 20 граммов, а кондитерских изделий не более 10-20 граммов в сутки, и желательно давать их не ранее двух лет. В небольших количествах, как лакомство или десерт, можно предлагать детям такие продукты как пастила или зефир, повидло, леденцы, мармелад. Не стоит давать до трехлетнего возраста шоколадных конфет и шоколада, изделия с какао и шоколадом. Такие продукты могут избыточно возбуждать нервную систему ребенка, могут вызвать достаточно сильную аллергию, могут приводить к замедлению перистальтики кишечника, а также не очень качественные конфеты и шоколадки могут содержать массу ненужной пищевой «химии».

Чем опасны легкие углеводы в питании детей? Почему стоит ограничивать в питании сладости? Прежде всего, они быстро расщепляются и дают большие порции глюкозы в крови, что резко напрягает поджелудочную железу, а также требуют для своего расщепления и усвоения большое количество витаминов и минеральных веществ. Это приводит к тому, что расходуются собственные ресурсы организма, что приводит к ослаблению иммунитета, особенно в период межсезонья и зимы.

Важно также обращать внимание на питье детей после года – основой питья является, как и прежде, чистая вода. Можно также давать зеленый некрепкий чай, но не из пакетиков, а заварной. После двух лет можно также пробовать кофейные напитки с цикорием, а также какао с молоком или чай с молоком.

Некоторые секреты

После годика детишкам дают супы на овощном бульоне, борщи или супы-пюре с зеленью, овощами, шпинатом, гречкой или рисом. Добавляйте в супы ложку оливкового масла. Могут быть также актуальны молочные супы, но варить их можно не только с лапшой, но и с крупами. Детям раннего возраста не готовят супы с зажарками, но в дальнейшем, если вы любите супы с зажарками, делайте зажарки с оливковым маслом, оно не дает выделения канцрогенов, как это происходит с подсолнечным маслом.

Стоит помнить, что пюре из одного картофеля для детского желудка может быть слишком тяжелым, поэтому делайте его наполовину с кабачком. Можно украсить это пюре кусочками овощей и сладкой кукурузой. Можно сделать из овощного пюре шарики или фигурки, так их гораздо интереснее кушать. Не менее интересны яркие тарелочки с мульт-героями и отдельными ячейками для продуктов. Полезно готовить блюда в пароварке, так как это самый правильный способ приготовления. Если вы варите каши, можно добавлять в них измельченные сухофрукты, но не стоит особо увлекаться манкой и перловкой, они мешают усвоению кальция. Полезно добавлять в каши протертое пюре из тыквы, сваренной предварительно.

Чтобы сделать фрукты особенно полезными, можно сделать из них вкусные десерты – бананы, груши или яблоки с начинкой из творога. Стоит положить эти десерты на две минуты в микровлоновку – таким образом, из фруктов будет выделяться полезный для пищеварения пектин.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
  Продолжим с вами обсуждение вопросов, касающихся изменений в питании детей после годика. Мы уже говорили, что первые месяцы на втором году жизни малыша – это время, когда рацион постепенно расширяется, но в питании еще преобладают протертые или вилкой каши, первые блюда и пюре. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142591 Рецептов 1506746 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ВанинаМама
4 января 2015 года
+4
А я до сих пор покупаю баночки. Дело в том, что суп мне варить лень, отдельно для ребенка. Я отвариваю мякоть курицы, мелко режу, доливаю немного бульона и добавляю овощи из банки детского питания. Получается такой супчик пюре. Есть его удобно и малышу очень нравиться, а главное, это освобождает мне руки для домашних дел. Пюре Хайнц больше всего нравилось мне и малышу. Одной банки вполне хватает на такое первое блюдо. Считаю что это экономнее, чем варить суп и потом выливать и риск аллергии минимальный.
Лось Анджелес
5 января 2015 года
0
я тоже так иногда делаю.
золото2
6 января 2015 года
+1
Хорошая статья. Вот только., нам год и мы почти не жуем, а зубов 8 штук. по этому пока все протертое через блендер. И где уж тут отдельно 1, 2. Получается такой.., густой крем суп, 2 в одном. И пьет только воду. Вот как научить жевать? Пробовала по всякому, чуть кусочек, сразу рвотный рефлекс и обед вылетает.... даже яблоко не ест, по точит зубом отгрызет большой кусмон и подавится.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook