Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Состав молочных смесей для детей.

Состав молочных смесей для детей. Мы с вами продолжаем разговор про состав и выбор смеси, особенности выбора адаптированных молочных формул и некоторые их отдельные компоненты. Зачастую в составе детских смесей позиционируют наличие дополнительных особенных компонентов, которые делают смесь выделяющейся из всех. Но так ли это на самом деле?

Введение особых компонентов с особыми свойствами.
Одним из таких компонентов являются нуклеотиды. Данные вещества были обнаружены в грудном молоке, и соответственно, ввести их в состав молочной смеси посчитали также необходимым. По данным исследований считается, что нуклеотиды относятся к особым строительным компонентам для всех клеток организма, и что они могут положительным образом повлиять на формирование иммунитета. Но однозначных и убедительных данных о положительном влиянии на здоровье малышей за счет нуклеотидов, введенных в состав смесей, на сегодняшнее время не имеется. Но и вести разговор о полной их бесполезности тоже не стоит, просто полноценно и активно провести исследования с целью изучения эффективности и влияния нуклеотидов в составах детских молочных смесей весьма затратно и трудоемко.

Именно поэтому, скорее всего, пока существуют лишь некоторые малочисленные и разрозненные данные исследований, которые свидетельствуют о возможности положительного влияния нуклеотидов на отдельные из показателей здоровья среди детей раннего возраста. В большинстве из смесей нуклеотидов содержится гораздо меньше, чем их содержит состав грудного молока. Поэму утверждения о том, что «только наша смесь содержит пять нуклеотидов», а все остальные смеси имеют только три-четыре, и поэтому именно наши смеси лучше всего, не будут иметь под собой никаких научных оснований. Собственно, этот компонент в смеси стоит пока под большим вопросом его полезности и необходимости.

Введение пребиотиков.
Пребиотики в дословном переводе означают «помогающие жизни», и соответственно, основным назначением пребиотиков будет помощь в активизации роста полезных микробов внутри кишечника детей. С подобными свойствами пребиотиков связаны будут и другие их свойства, к примеру, пребиотики способны улучшить консистенцию и частоту стула детей, таким образом помогая в нормализации стула при запорах. Добавлять пребиотики в составы детских молочных формул было решено на том основании, что грудное молоко в своем составе содержит большой объем подобных компонентов, которые называются олигосахаридами. Эти олигосахариды в составе грудного молока относят к третьей по величине фракции. Однако, ученые до сих пор не знают точного их количества, ни точных их функций, которые будут выполнять олигосахариды в грудном молоке.

Не смотря на данный факт, исходят из того, что олигосахариды есть в грудном молоке в таком значительном количестве, производители смесей также не оставили без внимания данный факт и постарались ввести в сосав своих продуктов аналогичные компоненты но в этом вопросе продвинуться удалось совсем недалеко. Сегодня было создано пока только два вещества, которые или по отдельности, или в общей комбинации могут добавляться к смеси в качестве пребиотика. На сегодня к ним относят галактоолигосахариды (ГОС), которые в подавляющем случае получаются искусственным путем или фруктоолигосахариды (ФОС) которые получают из разного рода растений. И даже тот факт, что грудное молоко никогда не содержало и не содержит в составе ФОС, совершенно не останавливает некоторых из производителей от таких резких заявлений о том факте, что их смеси содержат олигосахариды, «такие же, как грудное молоко». Собственно и ГОС в таком виде, в каком они имеются в составе большей части искусственных смесей, могут иметь мало общего с теми олигосахаридами, что содержит грудное молоко.

Однако, сам по себе факт ыыедения в состав детских молочных смесей пребиотиков является одним из больших шагов вперед, так как доказано их активное положительное влияние на состав кишечных микроорганизмов. Кроме того, за счет олигосахаридов происходит обеспечение так называемого состояния комфортного пищеварения. В большинстве современных смесей с введением пребиотиков содержится комбинация ФОС и ГОС, в общем их содержание в смеси обычно не превышает 4 граммов на один литр готового продукта. Именно в такой комбинации олигосахаридов показано их положительное влияние на пищеварение, доказанное по эффективности наибольшим количеством наблюдений и исследований. И говоря о пребиотиках в составе всех смесей для питания детей от разных производителей, различия в соотношении их незначительны. Соответственно, и эффектов на пищеварение детей от них можно ждать примерно одинаковых в плане того, как они улучшают состав кишечной флоры и как они регулируют работу пищеварительного тракта.

Введение пробиотиков.
К пробиотикам, содержащим в своем названии букву О, относятся особые микробы, которые приводят к нормализации и стабилизации кишечной флоры. Это особым образом приготовленные живые микробы, которые способны приносить определенную пользу организму детей. Выбор препаратов с пробиотиками в нашей стране огромный, и зачастую разобраться в том многообразии продуктов с этими микробами бывает крайне сложно. В отношении детских молочных формул, ситуация с ними гораздо более простая, так как выбор безопасных и эффективных штаммов микробов в этом случае не очень большой. Некоторые из микробов имеют уже многолетний опыт применения их в детском питании, другие виды вводятся в состав смесей относительно недавно. Но для всех микробов, которые являются ингредиентами детских смесей, задан очень строгий контроль по качеству и эффективности, который они проходят перед тем, как попасть в продукт.

Данные по эффективности разного рода бактерий в плане укрепления ими иммунитета, профилактики аллергических реакций или создания комфортного пищеварения обычно подтверждают большие или меньшие количества проводимых клинических исследований – это идет в зависимости от того, какой эффект от смеси позиционируется. Именно поэтому выбор смесей с пробиотиками должен, по определению, проводиться врачом-педиатром, который будет способен оценивать результаты проводимых исследований по конкретному штамму микробов, и определит необходимость назначения смеси с конкретными микробами именно вашему малышу.

Родителям полезно будет знать, что микробы-пробиотики никак не могут, и не должны по определению заселить кишечник собою навсегда. Их основной задачей будет выживание в кишечнике на определеннее время, которое обычно длится несколько недель, для оказания ими особого положительного эффекта, а затем они должны все полностью и бесследно покидать пищеварительную систему ребенка. Если о пробиотике в рекламе говорится в плане того, что он покрывает весь пищеварительный тракт особым защитным слоем, стоит активно задуматься о том, нужен ли такой пробиотик в назначении ребенку. Назначение смеси с пробиотиками с профилактическими целями детишкам, находящимся на полном грудном вскармливании и который получает достаточный объем грудного молока, будет просто бессмысленно. Грудное молоко само по себе содержит достаточный объем живых бактерии, необходимых для здоровья ребенка.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот.
Таким жирными кислотами или умными липидами, влияющими на интеллект, называют альфа-линоленовую и линолевую кислоты, а также их особые производные – арахидоновую и докозогексаеновую жирные кислоты. С точки зрения химии они относятся к кислотам, но в целом – это особые виды жиров. На упаковке смеси введение данных компонентов обычно обозначают как обогащение ПНЖК или DHA. Их позиционируют как вещества для активного развития мозга ребенка и его органа зрения. Эти компоненты на самом деле не мог синтезироваться в организме грудных детей или их синтез недостаточный, поэтому сегодня сложно найти такие смеси, которые бы не обогащались данными компонентами. Но вот если говорить о влиянии их на развитие мозга или зрения, то по данным результатов последних исследований результаты вовсе неоднозначны - не все подтверждают эффективность этих веществ в отношении того, что он помогают развивать мозговую ткань и стимулируют развитие органа зрения у детей раннего возраста. Конечно, введение этих компонентов в смеси необходимо и будет целесообразно, но утверждать о том, что именно они развивают мозг и зрение – некорректно. Важно, чтобы смесь была полноценной по всему своему составу и тогда процесс развития будет полноценным.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Состав молочных смесей для детей.
  Мы с вами продолжаем разговор про состав и выбор смеси, особенности выбора адаптированных молочных формул и некоторые их отдельные компоненты. Зачастую в составе детских смесей позиционируют наличие дополнительных особенных компонентов, которые делают смесь выделяющейся из всех. Но так ли это на самом деле?
Введение особых компонентов с особыми свойствами. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142543 Рецептов 1506132 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook