Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая Одной из главных тем мамочек слегка подросших малышей является отучение от еды по ночам. Этот же вопрос нередко слышат и доктора на приеме. Но всегда стоит напомнить мамам о том, что иногда даже взрослые позволяют себе встать и поесть ночью, или хотя бы попить чего-либо, так почему активно растущие и развивающиеся малыши не должны этого делать и беспробудно спать всю ночь? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кушать или не кушать?

Вопрос питания по ночам во многом зависит от возраста ребенка, до трех месяцев дети испытывают физическую потребность в частых кормлениях вне зависимости от времени дня и ночи. В это время дети имеют право покушать ночью не один, и даже не два раза, а каждые три часа как минимум, а то и чаще. Если ребенок грудничок, для него проблема частых ночных кормлений стоит гораздо актуальнее, чем для тех деток, кто получает искусственные смеси. Все дело в том, что грудное молоко усваивается быстрее смеси, да и сам по себе режим свободного вскармливания подразумевает более частые прикладывания к груди и обязательные ночные кормления, активно стимулирующие лактацию. Детей же на искусственном вскармливании приучают к более строгому и жесткому режиму введения питания, и постепенно ночные кормления сводятся на нет. Эти дети проще выдерживают длительные промежутки между кормлениями, в том числе и по ночам. Естественно, это совсем не значит, что всех детей стоит перевести на искусственные смеси, чтобы они спали по ночам дольше и спокойнее, грудью полезно и нужно кормить столько, сколько вам самим с малышом захочется, по рекомендациям современных специалистов рекомендуют это делать не менее полутора-двух лет.

Если же ваш карапуз проявляет привычку покушать по ночам, то чаще всего это бывает вызвано истинной потребностью в питании. Немногие из детей ранее трехмесячного возраста могут выдержать интервал в кормлении грудью или смесью более трех часов, их обмен веществ не позволяет им голодать длительнее. Некоторые из детей после трех месяцев жизни могут уже и не нуждаться в ночных кормлениях, спокойно выдерживая интервал часов в пять-шесть, обычно с 12 ночи и до раннего утра. Но у подавляющего большинства детей обычно имеется одно-два кормления в ночное время, особенно если под ночью родители подразумевают промежуток часов с 21-22 до 8-9 утра. Но в среднем к полугоду дети обычно не нуждаются в кормлении по ночам, особенно вскармливаемые смесями.

Если к этому возрасту привычка проснуться ночью для того чтобы поесть сохраняется, стоит поразмыслить над тем вопросом, а действительно ли малышу нужно поесть ночью или это просто привычкам просыпаться и рефлекторно чего-нибудь съесть, заботливо подсунутого мамой. Естественно, в любых правилах есть свои исключения, и особенно активным и резвым малышам реально может не хватать энергии из пищи, полученной днем, и тогда они доедают ночью. Тогда они могут вас будить два-три раза за ночь, особенно находясь на грудном вскармливании. У искусственников к полугоду максимум может остаться одно кормление ночью или промежуток в шесть часов. Если же малыш просыпается каждые полтора-два часа и настойчиво требует от вас еды, то это уже не потребность в еде, а привычка. От такой привычки нужно постараться избавляться, в будущем она измотает вас и не пойдет на пользу малышу. Нужно начать процесс сокращения ночных кормлений и формирования сна без питания всю ночь. Все необходимые мероприятия мы будем проводить в возрасте не ранее 6-7 месяцев, при учете выработки определенного режима дня и полного здоровья крохи.

Как убрать ночные кормления?

Прежде всего, решите для себя, нужно ли именно в данный момент убирать ночные кормления или сейчас у малыша тяжелый период, когда стоит пока повременить с радикальным отказом от ночного питания. Не стоит отказываться от таких кормлений в период болезни или сразу после нее, в период активного прорезывания зубов, в период летней жары или стрессовых состояний ребенка – переезд, проблемы в семье, появление новых членов семьи. Если же ребенок здоров и доволен жизнью и с весом у него все в порядке, нет никаких отклонений в здоровье и развитии – можно постепенно озадачиться вопросом ухода от ночного питания и полноценного сна всю ночь без пробуждения для еды.

Итак, шаг первый: стоит постепенно увеличить количество пищи, даваемой ребенку перед сном, в последнее вечернее кормление. Многие дети, накупавшись и устав за день, кормясь сонными, засыпают еще до момента того, как они полностью наедятся, а значит, скоро вся еда, попавшая к ним в желудок, переварится, и они снова почувствуют голод и проснутся поесть. Поэтому аккуратно помогите малышу отрыгнуть воздух из желудка, немного малыша покачайте, поговорите с ним или погладьте по ручкам и ножкам, чтобы слегка его разбудить. Но не тормошите малыша сильно, иначе это обернется уже против вас, если не проснется – значит, уже пусть спит. Если малыш не доел, предложите ему покушать снова, дав грудь или бутылочку со смесью, и пусть он снова поест. Таким образом, он наестся на ночь поплотнее и будет спать подольше. Через пару месяцев, когда малыш познакомится с прикормами, в вечернее пред сонное кормление можно будет кормить его кашей, чтобы ужин получался особенно сытным и плотным. Но, сразу предупрежу любительниц экспериментировать – не стоит делать на ночь смесь погуще, чтоб ребенок наелся и спал, это приведет к напряжению пищеварения и запорам.

Шаг второй: особенно подойдет мамам грудничков, меньше актуален для мамочек деток-искусственников. Многие дети с удовольствием едят во сне, и если вы перед тем, как сами собрались ложиться спать, предложите им покушать – они могут вполне согласиться. Стоит провести соском груди или соской бутылочки по губам малыша, обычно дети охотно открывают рот и начинают кушать, толком не пробуждаясь. Это позволит подкормить малыша во сне и дать себе шансы поспать подольше, накормив заранее карапуза. Но если после таких подкормок ваш малыш станет чаще просыпаться по ночам, стоит отказаться от продолжения эксперимента – вам такой вариант не подходит.

Шаг третий: трезво оцените питание вашего ребенка и убедитесь в том, что малыш получает вполне достаточное количество питания на протяжении дня. Буквально на днях мы подробно разбирали рацион детей помесячно, и можно свериться по схемам с ним. Дело в том, что если ребенок не получает свой суточный объем питания за день, и ему банально не хватает калорий, тогда у него не будет доставать сил для роста и развития, тогда он будет вынужден добирать недостающие калории в течение ночного времени. Если это малыш на искусственном вскармливании, сосчитайте за один день суточный объем питания, фактически полученного ребенком, методично записывая объемы высосанной смеси и съеденного прикорма. Если полученные данные отличаются от долженствующего объема более чем на 50 мл, ваш малыш банально недоедает норму питания в день, и поэтому просто голодный. Увеличьте хотя бы на одно кормление рацион в день – и посмотрите за результатом. Если же ваш крошка грудничок, в течение дня почаще и подольше держите его у груди, а вечером позвольте ему покушать несколько раз особенно плотно. Ему для насыщения нужно особенно заднее, густое и жирное молоко, передним он надолго не насытится.

Некоторые дети бывают просто откровенными «сисечниками» и им не сколько нужно само питание, получаемое из груди, сколько ощущение того, что мама рядом и никуда не уйдет, только в ее присутствии они могут спокойно спать и нечасто прикладываться к груди. Таким парам временно может подойти практика совместного сна и придвигания кроватки с малышом к своей постели, откинув бортик, чтобы по ночам не вставать для кормлений и не сильно нарушать свой сон. Иногда укладывать таких детей без груди и постепенно отучать от постоянного сосания по ночам помогают папы или другие родственники. Малышам проще заснуть, не ощущая, что грудь и молоко рядом, и понимая, что их укачивает не мама. Однако, далеко не со всеми малышами такие приемы проходят.

Опасные советы

Зачастую можно услышать советы о том, что ребенку надо дать понять, что не все будет так, как он хочет, дать проораться и он тогда быстро отвыкнет от кормлений по ночам. Советы это достаточно жесткие и давать их умеют обычно те, у кого нет своих детей. многие также советуют растягивать интервалы между кормлениями и кормить в каждый из них побольше, тогда якобы и спать ребенок будет лучше и дольше. А теперь давайте подумаем и проведем аналогию с собой. Если вы сильно хотите есть, захочется ли вам пойти спать? По себе знаю, когда я голодная, я такая злая, что ко мне лучше без вкусняшек не подходить. Так и с малышом, но он не может пойти в холодильник сам и поесть! Он будет сначала жалобно похныкивать, а если еды так и не дают, это перейдет в истошный плач с криками и истериками. Поэтому, если не давать малышу есть по ночам, методично его качая, в конце концов, он провалится в глубокий сон из-за истощения нервной системы, в итоге – кому от этого станет легче? Плакать ребенок будет громко, перебудит весь дом и никто толком не выспится. В таком случае проще покормить ребенка – он будет сыт, а вы – поспите. Отучать же от кормления ночью будете чуть позже, пока время не пришло. Завтра продолжим обсуждение способов отлучения от ночных кормлений.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135334 Рецептов 1419785 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

G_Net
12 февраля 2015 года
+1
почитаю и завтра. актуально. только не избивайте меня очень.
желание исполнилось?
педиатр Алена
12 февраля 2015 года
0
не-а... нет. но еще прошло мало времени.
до 20 числа станет яснее
G_Net
12 февраля 2015 года
+1
педиатр Алена
12 февраля 2015 года
0
большое спасибо!!!!
Актриса-Ирина
12 февраля 2015 года
0
А нам 2.6 и мы нуждаемся в ночном пить. Это может быть что угодно,но в основном вода. А когда заканчивается вода- будит и просит налить.
naduphka
12 февраля 2015 года
0
замаялась я уже с этой водой, по два подгузника уходит за ночь, а то и три.
Актриса-Ирина
12 февраля 2015 года
0
Мы иногда умудряемся не писать....1-2 раза в месяц
Елена Абрашкина
12 февраля 2015 года
0
Я свою дочь от ночного гв отучила в полтора года. С тех пор спит всю ночь как убитая.
Имхо после года в ночном кормлении уже нет нужды.
advent
12 февраля 2015 года
0
Статья актуальна для грудничков, а моему год и восемь мес., тоже ночью, либо под утро часов в 5 просит попить, причем воду не пьет, если воду дам начинает кричать...даю компот, питьевой йогурт или сок...тоже не знаю, как с этим бороться...причем днем пьет спокойно из кружки...ночью ему нужна бутылка, просит в полудреме, попьет и дальше спит!
Марья_Ив
16 февраля 2015 года
0
Мы от ночной еды не отказывались , пока это было актуально для ребенка.
Просто в некоторых случаях, даже еще на ГВ, если я сильно уставала у нас по ночам папа кормил. Давал мне отоспаться. На такие случаи просто мое молочко готовили в бутылочках на ночь. Так что молокоотсос и пиженовские бутлочки в этом плане меня сильно спасали.
arisochca
16 февраля 2015 года
+2
Некоторые дети бывают просто откровенными «сисечниками»
что делать с этим кадром?
Елена Абрашкина
16 февраля 2015 года
+2
ничего не делать))) и сисечников можно без проблем отлучить, если все делать по уму))) моя из этой оперы была. прекрасно отлучились вообще без проблем.
arisochca
16 февраля 2015 года
+1
что именно?
Елена Абрашкина
16 февраля 2015 года
+1
отлучать)))) тема-то об отлучении.
arisochca
16 февраля 2015 года
0
эта тема мне не поможет, т.к. не пьет из бутылки.
Вы пишите, что можно без проблем отлучить. Научите как?
Елена Абрашкина
16 февраля 2015 года
0
моя от питья из бутылки отказалась сама в 8 мес. с 10 мес и до полутора лет пила из бутылки с трубочкой. есть такие для детей. у нас их аж две было. потом как в садик пошла, так и завязали уже с этими бутылками окончательно.

а отлучать надо постепенно. я сначала ночное гв убрала. через месяц подутреннее. потом ребенок отказался сам от кормления на сны. потом я просто резко уже убрала все лишние подсосы и оставила только одно гв в сутки. и ровно в 2г ребенок про грудь однажды уже и сам не вспомнил. полгода плавно сворачивались. при этом молоко само уходило плавно. грудь подстраивалась. не обвисла, тех же добеременных размеров, как и раньше.
arisochca
17 февраля 2015 года
0
эта схема сработала с двумя первыми детьми, это орет ночами как буд-то уго уронили, если не дать титьку.
висит на ней, пробовала не давать, не ел целый день... а уже 1 год и 5 месяцев.
Старшие были сговорчивее
поэтому никак не придумаю, как быть...

я рада за вас, что у вас все так гладко прошло
Елена Абрашкина
17 февраля 2015 года
+1
в год и пять и моя орала и весь день не ела. она вообще как в год зависла на груди, так до полутора и висела. не поверите: в полтора начала САМА молотить со стола все подряд порциями, которые я ем обычно! прямо вот в один день! вот кроме шуток, не вру ни капли! я выждала немного, и вот в полтора только решила и отлучать. тк поняла, что она за день наедается уже. тем более по специфике сосания ночью уже понятно стало, что она не сосет молоко, а как соску грудь потелебонит и засыпает дальше. ну я и решила эту лавочку прикрыть ночную. прикрыла весьма успешно. спит всю ночь теперь. просыпается если только на горшок. и то не всегда. по утрам все в садике сливает)))
arisochca
17 февраля 2015 года
+1
верю. у нас тоже в один день решил, что будет сам есть сидя за общим столом. В один миг решил писать в горшок. может само придет. значит не время
педиатр Алена
17 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий arisochca
эта тема мне не поможет, т.к. не пьет из бутылки.
Вы пишите, что можно без проблем отлучить. Научите как?

↑   Перейти к этому комментарию
есть статьи про отлучение
arisochca
17 февраля 2015 года
0
где?
arisochca
17 февраля 2015 года
0
Лада Сураева
23 июня 2015 года
0
Моему 1 год и 4 мес. Тоже все чаще задумываюсь о прекращении Гв. Как это сделать грамотно?
Елена Абрашкина
23 июня 2015 года
+1
постепенно. одно кормление убрали, закрепили. другое убрали, закрепили. я в полтора начала отлучать. в 2 ровно закончили. легко, без проблем. ни перевязываний, ни химозных таблеток, ни оставляний на ночь свекрам. справилась сама, хотя дочь нереальным сисечником была. зато и грудь не обвисла, молоко постепенно само уходило.
Лада Сураева
24 июня 2015 года
+1
висит круглосуточно...
Елена Абрашкина
24 июня 2015 года
0
значит рано вам еще. моя тоже сисечником была тем. я думала без шуток до школы кормить придется. с ужасом думала об отлучении. а справилась вообще легко в итоге.
Лада Сураева
24 июня 2015 года
0
я решила до армии)) но надеюсь что все таки до этого не дойдет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook