Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей? Мы продолжаем разговор о вредных продуктах для детей раннего возраста. Часть из них мы уже обсудили, но это не все группы продуктов, которые в рационе детей хотя бы до трех-пяти лет должны полностью отсутствовать. Продолжаем обсуждение.

Разнообразные сладости.
Практически все дети с самого раннего возраста любят сладости, но врачи не устают повторять о том, ч употребление избытка сладостей относится к одной из главных причин прибавок лишнего веса как в раннем детском возрасте, так уже и потом, по мере взросления. Это происходит по причине формирования определенных пищевых привычек и перестроения метаболизма для того, чтобы потреблять много легких углеводов. Однако, это считается не самым опасным в данном вопросе. В составе промышленных сладостей, таких как конфеты, пастила, вафли, леденцы, практически нет натуральных продуктов. Все составляющие этих продуктов относятся к разным компонентам пищевой химии. Даже привычный для нас сахар-песок в производстве этих слабостей добавляют далеко не всегда, чаще сего его заменяют химическими подсластителями в виде аспартама или других заменителей сахара. А эти компоненты наносят ребенку непоправимый вред, не смотря на то, что это вкусно.

В составе вафель из магазина зачастую содержится смесь из подсолнечного и пальмового масел, которые приводят в результате к повышенному риску сосудистых и сердечных патологий, приводят к раннему развитию атеросклероза. К составу печенья и многим другим видам выпечки добавляют вместо полезного сливочного масла дешевый и вредный маргарин, о котором мы с вами уже говорили. Пользы такие печенья и выпечка не принесут. При употреблении большого объема подобных слабостей у ребенка в плазме крови происходит резкое повышение уровня глюкозы, что не очень полезно для здоровья. Кроме того, за счет углеводов внутри просвета кишечника образуется особая питательная среда для размножения условно-патогенных микробов из просвета кишки. Они приводят к конкуренции с полезными бактериями, и вытесняют часть полезной флоры из кишечника.

Конечно, совсем лишать детей слабостей это неправильно, но закармливать их не очень полезными слабостями еще более неправильно. Всего должно быть в меру, пары конфет в день полакомиться ребенку вполне хватит, а такие магазинные сладости можно заменить на домашние и натуральные, полезные для здоровья. В идеале, стоит приучить ребенка к полезным и натуральным сладостям, которые можно приготовить самим купить – это мед, купленный у пчеловодов, курага и другие сухофрукты, домашние лакомства.

Продукты, упакованные в вакууме.
Пока еще нет доказанной безвредности подобного вида упаковки и поэтому, для детей раннего возраста подобные продукты стоит исключить. Считается, что любая пища, которую упаковывают под вакуумом, перед упаковкой подвергается дополнительной обработке особыми химическими веществами, чтобы она более длительно могла храниться в запакованном виде. Кроме того, вакуумная, безкислородная среда не препятствие для размножения особых и опасных микробов, которые могут привести к смертельно опасным заболеваниям людей, особенно в детском возрасте.

Грибы в любом их виде.
Подобные продукты тяжело усваиваются организмом человека за счет свой особой структуры. Даже не все взрослые люди могут нормально и полноценно переваривать грибы в больших их количествах, не говоря уже о детях, которые в силу ранимости пищеварения, их переваривать совсем не могут. Кроме того, грибы за счет своего особого строения обладают свойствами своего рода губки, которая впитывает в себя разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, промышленные выбросы, выхлопы маши и все это концентрируется внутри гриба. Такие грибы при попадании на стол человека могут привести к серьезным отравлениям, а для детей они могут стать смертельно опасными. С особой осторожностью ближе к 6-7 годам можно вводить в питание детей грибы культивированные, их теплиц и выращенные промышленно. Это вешенки и шампиньоны, а вот грибы, собранные в лесах, дикорастущие, важно еще и различать и правильно обрабатывать и готовить. Детям их давать не стоит лет до 10-12-ти.

Майонез промышленного производства.
Мы привыкли считать, что майонезом называется смесь из яичных желтков с соком лимона, растительным маслом и солью, все это тщательно взбито и все, это и есть соус. Но сегодня это далеко не так, сегодня главным компонентом майонеза может являться простая вода. Ее смешивают с маслом и множеством различных эмульгаторов, что приводит к формированию эмульсии. Вкуса у воды нет, поэтому будет необходимо добавить к составу сахар или его более дешевый заменитель. Затем к такому «майонезу» добавляют яичный порошок, уксус, сухое молоко и ароматизаторы для запаха, красители для цвета, а для улучшения сроков хранения добавляют натрия бензоат.

Не отстают в этом плане от майонезов и кетчупы, которые от томатов и даже томатного сока крайне далеки. В них имеются крахмалы, различные синтетические добавки, соль и специи, а также красители, консерванты, стабилизаторы и прочие компоненты. Эти вещества будут крайне вредны для здоровья ребенка, особенно в раннем возрасте. Но самый большой вред в плане всех этих соусов и их обильного потребления наносит пальмовое масло, которым заменяют растительное масло и пищевые добавки группы Е. употребление пальмового масла приводит к тому, что снижает всасывание кальция из пищи, так необходимого для здорового роста и развития ребенка. Кальций жизненно необходим для полноценного роста скелета и обновления костной ткани, также для работы сердца, его активного сокращения, процессов свертывания крови и многих других.

В дешевых видах майонеза будут также содержаться трансжиры, о которых мы уже говорили, и они приводят к нарушению жирового обмена организма, способствуют отложению лишнего жира и склонности к онкологическим заболеваниям. Все пищевые добавки в майонезах и кетчупах из магазина негативно влияют на иммунную систему организма, провоцируют воспалительные и прочие заболевания пищеварительной системы.

Жевательные резинки.
Данный продукт собственно и к продуктам относится достаточно условно, так как никакой пищевой ценности не приносит, его только жуют и выплевывают не глотая. Однако, детей процесс жевания изначально сладкой субстанции сильно привлекает. В составе жевательных резинок содержится сахар или его заменитель, что бывает чаще примерно на 60% от всего объема, каучук до 20% от всего объема, кукурузный сироп составляет 19%, и ароматизаторы составляют 1%. Недлительное жевание данной субстанции после еды помогает пищеварению, очищает зубы от налета за счет образования слюны и особых веществ. Но опасности для детей старшего возраста и взрослых не будет, если жевать жвачку нечасто и не более 10 минут подряд. Если ребенок буде жевать жевательную резинку несколько асов подряд, делать это натощак, несколько раз в день, это приведет к провоцированию гастрита и язвы желудка. Кроме того, аленькие дети могут при баловстве вдохнуть жевательную резинку или проглотить ее, что может привести к негативным последствиям.

Термически необработанная рыба.
Хотя бы в раннем детском возрасте стоит отказаться от употребления детьми сырой или полусырой рыбы (вяленая, соленая, сушеная, копченая). Прежде сего, такая рыба опасна в плане микробиологического заражения паразитами и опасными микробами. Она не подвергалась воздействию высоких температур и данные опасные инфекции в ней могут сохранять свою активность. Помимо всего прочего, соленая рыба опасна в плане избыточного поступления в организм соли и нагрузок на почки, потребления затем воды и формирования отеков. Подобные изменения в метаболизме не полезны для детей.

Не менее опасно применение копченой рыбы, во время процесса копчения она насыщается особыми вредными веществами (канцерогенами), которые в детском организме способы вызывать сбои в метаболических процессах. Соленая и вяленая рыба, при нарушении технологии приготовления или процессов хранения может стать для детей источником отравлений и кишечных инфекций. Поэтому, детям раннего возраста такие виды рыбы давать не стоит.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
  Мы продолжаем разговор о вредных продуктах для детей раннего возраста. Часть из них мы уже обсудили, но это не все группы продуктов, которые в рационе детей хотя бы до трех-пяти лет должны полностью отсутствовать. Продолжаем обсуждение.
Разнообразные сладости. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142524 Рецептов 1505899 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook