Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей? Мы продолжаем разговор о вредных продуктах для детей раннего возраста. Часть из них мы уже обсудили, но это не все группы продуктов, которые в рационе детей хотя бы до трех-пяти лет должны полностью отсутствовать. Продолжаем обсуждение.

Разнообразные сладости.
Практически все дети с самого раннего возраста любят сладости, но врачи не устают повторять о том, ч употребление избытка сладостей относится к одной из главных причин прибавок лишнего веса как в раннем детском возрасте, так уже и потом, по мере взросления. Это происходит по причине формирования определенных пищевых привычек и перестроения метаболизма для того, чтобы потреблять много легких углеводов. Однако, это считается не самым опасным в данном вопросе. В составе промышленных сладостей, таких как конфеты, пастила, вафли, леденцы, практически нет натуральных продуктов. Все составляющие этих продуктов относятся к разным компонентам пищевой химии. Даже привычный для нас сахар-песок в производстве этих слабостей добавляют далеко не всегда, чаще сего его заменяют химическими подсластителями в виде аспартама или других заменителей сахара. А эти компоненты наносят ребенку непоправимый вред, не смотря на то, что это вкусно.

В составе вафель из магазина зачастую содержится смесь из подсолнечного и пальмового масел, которые приводят в результате к повышенному риску сосудистых и сердечных патологий, приводят к раннему развитию атеросклероза. К составу печенья и многим другим видам выпечки добавляют вместо полезного сливочного масла дешевый и вредный маргарин, о котором мы с вами уже говорили. Пользы такие печенья и выпечка не принесут. При употреблении большого объема подобных слабостей у ребенка в плазме крови происходит резкое повышение уровня глюкозы, что не очень полезно для здоровья. Кроме того, за счет углеводов внутри просвета кишечника образуется особая питательная среда для размножения условно-патогенных микробов из просвета кишки. Они приводят к конкуренции с полезными бактериями, и вытесняют часть полезной флоры из кишечника.

Конечно, совсем лишать детей слабостей это неправильно, но закармливать их не очень полезными слабостями еще более неправильно. Всего должно быть в меру, пары конфет в день полакомиться ребенку вполне хватит, а такие магазинные сладости можно заменить на домашние и натуральные, полезные для здоровья. В идеале, стоит приучить ребенка к полезным и натуральным сладостям, которые можно приготовить самим купить – это мед, купленный у пчеловодов, курага и другие сухофрукты, домашние лакомства.

Продукты, упакованные в вакууме.
Пока еще нет доказанной безвредности подобного вида упаковки и поэтому, для детей раннего возраста подобные продукты стоит исключить. Считается, что любая пища, которую упаковывают под вакуумом, перед упаковкой подвергается дополнительной обработке особыми химическими веществами, чтобы она более длительно могла храниться в запакованном виде. Кроме того, вакуумная, безкислородная среда не препятствие для размножения особых и опасных микробов, которые могут привести к смертельно опасным заболеваниям людей, особенно в детском возрасте.

Грибы в любом их виде.
Подобные продукты тяжело усваиваются организмом человека за счет свой особой структуры. Даже не все взрослые люди могут нормально и полноценно переваривать грибы в больших их количествах, не говоря уже о детях, которые в силу ранимости пищеварения, их переваривать совсем не могут. Кроме того, грибы за счет своего особого строения обладают свойствами своего рода губки, которая впитывает в себя разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, промышленные выбросы, выхлопы маши и все это концентрируется внутри гриба. Такие грибы при попадании на стол человека могут привести к серьезным отравлениям, а для детей они могут стать смертельно опасными. С особой осторожностью ближе к 6-7 годам можно вводить в питание детей грибы культивированные, их теплиц и выращенные промышленно. Это вешенки и шампиньоны, а вот грибы, собранные в лесах, дикорастущие, важно еще и различать и правильно обрабатывать и готовить. Детям их давать не стоит лет до 10-12-ти.

Майонез промышленного производства.
Мы привыкли считать, что майонезом называется смесь из яичных желтков с соком лимона, растительным маслом и солью, все это тщательно взбито и все, это и есть соус. Но сегодня это далеко не так, сегодня главным компонентом майонеза может являться простая вода. Ее смешивают с маслом и множеством различных эмульгаторов, что приводит к формированию эмульсии. Вкуса у воды нет, поэтому будет необходимо добавить к составу сахар или его более дешевый заменитель. Затем к такому «майонезу» добавляют яичный порошок, уксус, сухое молоко и ароматизаторы для запаха, красители для цвета, а для улучшения сроков хранения добавляют натрия бензоат.

Не отстают в этом плане от майонезов и кетчупы, которые от томатов и даже томатного сока крайне далеки. В них имеются крахмалы, различные синтетические добавки, соль и специи, а также красители, консерванты, стабилизаторы и прочие компоненты. Эти вещества будут крайне вредны для здоровья ребенка, особенно в раннем возрасте. Но самый большой вред в плане всех этих соусов и их обильного потребления наносит пальмовое масло, которым заменяют растительное масло и пищевые добавки группы Е. употребление пальмового масла приводит к тому, что снижает всасывание кальция из пищи, так необходимого для здорового роста и развития ребенка. Кальций жизненно необходим для полноценного роста скелета и обновления костной ткани, также для работы сердца, его активного сокращения, процессов свертывания крови и многих других.

В дешевых видах майонеза будут также содержаться трансжиры, о которых мы уже говорили, и они приводят к нарушению жирового обмена организма, способствуют отложению лишнего жира и склонности к онкологическим заболеваниям. Все пищевые добавки в майонезах и кетчупах из магазина негативно влияют на иммунную систему организма, провоцируют воспалительные и прочие заболевания пищеварительной системы.

Жевательные резинки.
Данный продукт собственно и к продуктам относится достаточно условно, так как никакой пищевой ценности не приносит, его только жуют и выплевывают не глотая. Однако, детей процесс жевания изначально сладкой субстанции сильно привлекает. В составе жевательных резинок содержится сахар или его заменитель, что бывает чаще примерно на 60% от всего объема, каучук до 20% от всего объема, кукурузный сироп составляет 19%, и ароматизаторы составляют 1%. Недлительное жевание данной субстанции после еды помогает пищеварению, очищает зубы от налета за счет образования слюны и особых веществ. Но опасности для детей старшего возраста и взрослых не будет, если жевать жвачку нечасто и не более 10 минут подряд. Если ребенок буде жевать жевательную резинку несколько асов подряд, делать это натощак, несколько раз в день, это приведет к провоцированию гастрита и язвы желудка. Кроме того, аленькие дети могут при баловстве вдохнуть жевательную резинку или проглотить ее, что может привести к негативным последствиям.

Термически необработанная рыба.
Хотя бы в раннем детском возрасте стоит отказаться от употребления детьми сырой или полусырой рыбы (вяленая, соленая, сушеная, копченая). Прежде сего, такая рыба опасна в плане микробиологического заражения паразитами и опасными микробами. Она не подвергалась воздействию высоких температур и данные опасные инфекции в ней могут сохранять свою активность. Помимо всего прочего, соленая рыба опасна в плане избыточного поступления в организм соли и нагрузок на почки, потребления затем воды и формирования отеков. Подобные изменения в метаболизме не полезны для детей.

Не менее опасно применение копченой рыбы, во время процесса копчения она насыщается особыми вредными веществами (канцерогенами), которые в детском организме способы вызывать сбои в метаболических процессах. Соленая и вяленая рыба, при нарушении технологии приготовления или процессов хранения может стать для детей источником отравлений и кишечных инфекций. Поэтому, детям раннего возраста такие виды рыбы давать не стоит.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
  Мы продолжаем разговор о вредных продуктах для детей раннего возраста. Часть из них мы уже обсудили, но это не все группы продуктов, которые в рационе детей хотя бы до трех-пяти лет должны полностью отсутствовать. Продолжаем обсуждение.
Разнообразные сладости. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149348 Рецептов 1582856 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам