Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лимфоузлы у детей. Зачем они?

Лимфоузлы у детей. Зачем они? Многие из нас слышали про лимфоузлы, их проверяют у детей при осмотре. Они являются своего рода фильтрами организма, через которые проходит лимфа – это богатая белком жидкость организма, в которую кровь фильтрует опасные для организма токсины или микробы, вирусы, аллергены. Кроме того, она же сорбирует и особые, трансформированные клетки собственного организма. Поговорим о лимфоузах подробнее.

Лимфа и лимфоузлы.
Лимфатическая сеть раскидана по всему организму примерно так же, как и сосудистая. Зачастую лимфатические капилляры располагаются рядом с сосудами и помогают в отведении лишней жидкости, помогая в фильтрации плазм крови и очищении тканей. По ходу лимфатических сосудов расположены узелки, лимфоузлы, они расположены цепочками, пока по ним протекает лимфа от тканей, ни ее перепроверяют, задерживают подозрительные агенты, чтобы до тех пор, пока они не будут обезврежены иммунной системой, патологические процессы не выходили за пределы пораженной области. Сами же лимфоузлы относятся и к иммунным органам, которые сталкиваются первыми с потенциально опасными веществами, и они подают сигналы о том, что необходима активация иммунной защиты.

Непосредственно, после встречи с потенциальным противником, не дожидаясь сигнала от центральных иммунных органов, они заключают опасные агенты внутри себя, начиная атаку на них за счет своих клеток и веществ, одновременно призывая в источник опасности лимфоциты. За счет подобного механизма происходит увеличение лимфоузлов во время инфекционных и иных заболеваний. Развивается состояние лимфаденита – увеличения лимфоузлов, они достигают таких размеров, при которых они могут визуально выявляться или могут прощупываться местах близкого залегания к поверхности тела. Зачастую это означает, что в том месте, откуда они собирают лимфу, развивается какой-либо патологический процесс. Причинами такого увеличения могут быть как банальные ОРВИ, наличие гнойных ранок, патологий внутренних органов, так и более серьезные, вплоть до онкологических, процессы. Если родители заметили у ребенка в области шеи, паха или других зон воспаленные или просто увеличенные лимфоузлы, нужно обращаться к врачу, а не искать и лечить возможные причины увеличения самостоятельно.

Лимфатические сосуды и лимфоузлы относятся к лимфатической системе, она относится к иммунной защите, но также выполняет и многие другие функции. Лимфоузлы имеют размеры от чечевичного зерна до горошины или даже более. Они могут располагаться одиночно или группами в местах, стратегически важных для тела. Лимфа – это особая биологическая жидкость организма, прозрачная и слегка желтоватая, она защищает и омывает практически все ткани и летки организма, собирается от всех частей тела внутрь лимфатических капилляров и затем вливается в области груди в общий кровоток. Кроме сосудов и лимфоузлов, лимфатическая система включает в себя еще и тимус и селезенку, а также особые островки лимфоидной ткани, которые расположены в области миндалин, желудка, тонкого кишечника и кожи. Все эти образования в целом помогают организму адекватно защищаться от инфекций и поражений. Самыми основными группами лимфоузлов, которые имеют значение в обследовании ребенка, и отводят лимфу от разных частей тела, являются группа шейных, подмышечных, паховых лимфоузлов. Другие лимфоузлы уже расположены глубже, внутри тканей, и они недоступны врачу для прощупывания.

Увеличение лимфоузлов.
Если вы обнаружили увеличенные лимфоузлы у ребенка, они могут быть таковыми при разного рода заболеваниях. Эти заболевания отличаются как по причинам их возникновения, так и по клинической картине, методам лечения и диагностике. Большей частью причинами увеличения лимфоузлов буду выступать инфекции – грибковые, вирусные, микробные и иные. Обычно увеличение лимфоузлов или лимфаденопатия является кратковременным ответом на развитие инфекционного процесса. Однако же, она может становиться признаком и вполне серьезных патологий и даже злокачественных онкологических заболеваний. Все причины увеличения лимфоузлов можно разделить на несколько групп.
- причины местного харракткра, локализованная инфекция
- общая, распространенная инфекция
- патологи и заболевания соединительной ткани
- аллергия и состояния повышенной чувствительности организма (гиперчувствительность)
- гранулематозная болезнь
- онкологические патологии.

Локальные инфекции как причины увеличения.
Среди локальных причин можно выделить микробные или вирусные поражения. Так, единичные эпизоды увеличения лимфоузлов обычно провоцируются стафилококковыми, стрептококковыми инфекциями обычно в виде острого тонзиллита (ангины). К достаточно редким микробным инфекциям, которые поражают лимфоузлы, относят такие серьезные инфекции как чума и туляремия, но они встречаются крайне редко. А вот туберкулез относят к е таким уж и редким локализованным и крайне длительным инфекциям с поражением лимфоузлов. К вирусным инфекциям, которые существенно затрагивают лимфоузлы, можно отнести краснуху и болезнь кошачьей царапины. Они дают резкие реакции лимфоузлов наряду с другими вирусами – герпесным, например. К другим возбудителям инфекций, которые могут давать увеличение лимфоузлов, относят простейших, грибки. И также вариантом локализованной лимфаденопатии может стать иммунизация малыша, после введения ему вакцины АКДС.

Системные инфекции как причины увеличения.
Сюда будут относить обширные инфекционные поражения кожи в виде импетиго, поражение туберкулезом, сепсис или брюшной тиф. Они могут давать выраженное и генерализованное увеличение лимфоузлов. Не мене важными в этом процессе становятся и вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция. Также лимфоузлы реагируют увеличением и при развитии СПИДа. Могут также вызывать увеличение лимфоузлов грибки, простейшие и тд. Важно помнить, изначально лимфоузлы увеличиваются локально, в одном каком-либо регионе и по мере распространения инфекции переходят на все другие зоны.

Другие факторы как причины увеличения.
Одной из причин резкого увеличения групп лимфоузлов могут становиться патологии соединительной ткани, которые в себя включают системную красную волчанку и артриты. Не мене активно влияют на состояние лимфоузлов состояния гиперчувствительности организма – это реакция на введение некоторых медикаментов, определенных веществ биологического происхождения – лошадиной и иных сывороток, вакцин, анатоксинов и иммуноглобулинов. Одной из причин увеличения групп лимфоузлов становятся онкологические заболевания в виде лейкоза, лимфомы или болезни Ходжкина. Отдельным вариантом поражения могут стать гранулематозные заболевания – это особые патологии, при которых образуются патологические скопления соединительной ткани внутри органов, в том числе и внутри лимфоузлов. К ним относят саркоидоз, при нем образуются особые лимфоузлы внутри различных органов.

Нормально или нет?
У худеньких малышей даже нормальные размеры лимфоузлов которые расположены у основания черепа или по передней поверхности челюсти, под нею, могут несколько выдаваться таким образом, что при осмотре и обследовании могут казаться увеличенными. При отсутствии каких-либо признаков или симптомов болезни небольшое увеличение лимфоузлов у ребенка можно считать вариантом нормы. Иногда эти увеличенные лимфоузлы могут быть свидетельством проблем в полости рта по типу глубокого и множественного кариеса зубов, на который родители не обращают внимания. Однако, всем известно, что значительное увеличение размеров одного или нескольких лимфоузлов более 2-2.5 см обычно говорит о наличии серьезных заболеваний.

Увеличение лимфоузлов может встречаться у детей, начиная с раннего детского возраста. По мере усиления частоты вирусных инфекций у детей, увеличивается и количество случаев увеличенных лимфоузлов у детей. Иногда выявляется не сам лимфоузел, а жалобы ребенка на болезненность в области челюсти, шеи или горла в той стороне, где увеличены узлы. Однако, чаще всего обнаруживаются именно сами узлы в виде безболезненных и уплотненных образований с ровными краями. Размеры их могут варьировать от горошины до грецкого ореха и более. Завтра тема будет продолжена.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лимфоузлы у детей. Зачем они?
  Многие из нас слышали про лимфоузлы, их проверяют у детей при осмотре. Они являются своего рода фильтрами организма, через которые проходит лимфа – это богатая белком жидкость организма, в которую кровь фильтрует опасные для организма токсины или микробы, вирусы, аллергены. Кроме того, она же сорбирует и особые, трансформированные клетки собственного организма. Поговорим о лимфоузах подробнее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146837 Рецептов 1549554 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook