Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезнь кошачьей царапины - что это?

Болезнь кошачьей царапины - что это? Недавно мы говорили об увеличении лимфоузлов, и в связи с этим я вспомнила об одном особенном заболевании, одним из типичных симптомов которого будет увеличение лимфоузлов, и связано которое с нашими домашними питомцами. Это заболевание – фелиноз, или как его называют более красиво «болезнь кошечьей царапины». Встречается часто у детей, хотя вполне возможно и у взрослых, но знают о нем немногие.

Что за болезнь?
Кошки относятся к нашим домашним любимцам, они вызывают умиление и снимают стрессы и плохое настроение, они часто живут бок обок с нами, становясь полноправными членами семьи. Однако, они все равно остаются животными и могут болеть амии или быть только переносчиками некоторых особых болезней. Домашние сородичи диких кошачьих хищников, особенно если они находятся еще в своем детском возрасте, через свои укусы или царапки могут передавать детям или взрослым особую болезнь – фелиноз. Его называют болезнью кошечьей царапины, и зачастую симптомы ее никак не связывают с домашним любимцем, лечась от многих других патологий. Эта болезнь имеет длительное течение, при нем формируется воспаление, а иногда еще и нагноение области лимфоузлов около поцарапанного места. Если во время заражения иммунная система ребенка не была в угнетенном состоянии, или взрослого не лечили лекарствами или заболевание не тяжелое, тогда фелиноз может протекать без особых осложнений, как местный процесс. Но при стечении обстоятельств могут формироваться проблемы со стороны печени, селезенки и нервной системы (мозг).

Причина заболевания.
Фелиноз провоцирует очень особая бактерия – бартонелла, это особая переходная форма жизни между вирусами и бактериями. Она внешне по форме похожа на микробы, имеет жгутик, лечится антибиотиками. Однако, как и вирусы, паразитирует внутри клеток, и вырастить ее можно не на питательной среде как микробы, а на культуре живых клеток. Название заболевания фелиноз происходит от слова Felis, что по латыни значит кошки. Это указывает на способ заражения, что микробы попадают в организм от кошек. Микробы животу в организме домашних или диких кошек, переносятся от животного к животному за счет кошачьих блох, внутри кишечника блох возбудитель может жить до 10 суток. Для человека блохи кошки не опасны, а вот кошек они заражают. По данным статистики у половины животных, даже домашних, выявляется данный возбудитель, при этом никаких симптомов у животного нет, хотя болеть они могут фелинозом на протяжении нескольких лет. Имеется мнение о том, что в ротовой полости кошек эти микробы могут жить в норме. Выделяют животные микроб с мочой и слюной, с нею он попадает на лапы и когти.

Заразиться можно при укусе кошки, при повреждении кожи кощачьими когтями, при попадании слюны на ранки или слизистые оболочки (кто целуется с кошками). Также могут микробы попасть с инфицированной пищей и водой, с которыми контактировали кошки. Особенно опасными для заражения являются молодые животные до года, взрослые кошки мене опасны в плане фелиноза. Источником инфекции кроме кошек, могут становиться также собаки, грызуны и обезьяны, птицы или ежи. Обычно поражаются кожа рук и ног, лицо и голова, область шеи, крайне редко область глаз. От человека к человеку инфекция не передается. Переносить фелиноз можно раз в жизни, повторно он не развивается, примерно 5% людей имеют иммунитет к фелинозу, из них большинство являются обладателями домашних кошек.

Немного об особенностях инфекции.
В нашей стране и условиях умеренного климата заражение происходит чаще сего с периода сентября по март, на это время приходится до 70% случаев. Это объясняют более тесными контактами животных с человеком в домашних условиях. В жарких странах такой сезонности не имеется. До 90% болеющих относят к детям и подросткам, молодым людям до 20 лет, чаще подвержены фелинозу мальчики, вспышки возникают редко, обычно заражаются один-два ребенка из всех, кто мог играть котенком. Есть определенные факторы, повышающие шансы на более тяжелое течение фелиноза. К ним относят врожденные патологии в клеточном отделе иммунной системы, стояние после тяжелого заболевания или операции, применение горональных средств при лечении аутоиммунных заболеваний, после лечения цитостатическими препартами. Также высок риск заражения у лиц, принимающих алкоголь и больных сахарным диабетом, имеющих ВИЧ (у них патология протекает длительно и нетипично). Иногда заболевание настолько отклоняется от типичного течения, что на фелиноз не думают даже амии врачи.

Проявления фелиноза у детей и подростков.
Место укуса кошки ил ее царапина на протяжении первых примерно 3-10 суток будет медленно заживать, не вызывая беспокойства ребенка. Она может саднить или болеть, не более чем обычная травма кожи. В это время, период инкубации, возбудитель из области кожи проникает вглубь и размножается. Период инкубации иногда может удлиняться до трех недель, тогда к моменту проявления фелиноза травма кожи может уже давно зажить. Через несколько дней, которые нужны микробу для размножения и преодоления иммунных барьеров, в месте, где изначально была инфицированная царапина или есть корочка, проявляется сыпь. Она имеет вид нескольких узелков размерами от зерна проса до горошинки, которые не дают боли и зуда. Через примерно трое суток наступает период активации болезни. Узелки начинают нагнаиваться и вскрываются, после покрываясь корочкой, могут чесаться, особенно если это ребенок с аллергической предрасположенностью.

На протяжении примерно трех недель корочки подсыхают и отпадают, поле чего область оцарапывания или укуса становится незаметной, не остается рубцов, пигментации и дефектов кожи. Это говорит о том, что микроб размножился достаточно для того, чтобы побороть местную иммунную защиту кожи и проник в область лимфатических сосудов. Через примерно 10-14 дней или даже дольше, с момента первых высыпний на коже, микроб фильтруется регионарными лимфоузлами, которые пытаются не пропустить его рассеивания далее по организму. При укусе руки ниже области локтя увеличенными будут одна или сразу несколько групп лимфоузлов – в области локтя, подмышки и шеи. При этом поражаться могут как все в таком порядке, так и шейные с подмышечными и покойными локтевыми. Если укушено предплечье – поражаются подмышка и шея с лимфоузлами. При царапинах ног, происходит реакция бедренной и паховых областей.

При поражении лица могут первыми реагировать подчелюстные, переднеушные или заднеушные узлы, также с переходом на узлы шейной группы. Признаки, говорящие о поражении лимфоузлов именно фелинозом – это постепенное увеличение лимфоузлов в размерах, они могут достигать 5-10 см в диаметре. При прощупывании они плотные, реагируют болезненно, кожа над поверхностью узлов не изменена, не горячая. Лимфоузлы при фелинозе смещаются, они не тащат за собой кожные покровы, при увеличении многих лимфоузлов каждый воспален изолированно от всех других, они не склеиваются между собой. Увеличение лимфоузлов будет приводить к общему ухудшению состояния ребенка.

Могут проявляться такие общие симптомы как лихорадка до 39.0°С и более, головные боли и недомогание, нарушение сна и слабость, снижение аппетита с потливостью и тахикардией. Степень лихорадки и нарушения общего состояния разнится от легкого до тяжелого. Иногда лихорадки может не быть совсем. Лихорадка длится до месяца, а остальные симптомы плавно затухают на протяжении двух недель, лимфоузлы могут быть увеличены до трех месяцев и более. У половины детей лимфоузлы начинают нагнаиваться и могут вскрываться самостоятельно, тогда с поверхности вытекает желтовато-зеленый густой гной, который при посеве не дает признаков инфекции. В это же время на коже по телу или на конечностях может формироваться сыпь красноватого цвета, которая распространяется на относительно небольшие или же обширные участки кожи. Сыпь не дает зуда и боли, пропадает через несколько дней. В периоде увеличения лимфоузлов могут формироваться боль или дискомфорт в области правого бока под ребрами – это увеличение печени. Они также фильтрует попадающие в организм микробы. Это не все проявления фелиноза, завтра мы поговорим о них подробнее еще.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болезнь кошачьей царапины - что это?
  Недавно мы говорили об увеличении лимфоузлов, и в связи с этим я вспомнила об одном особенном заболевании, одним из типичных симптомов которого будет увеличение лимфоузлов, и связано которое с нашими домашними питомцами. Это заболевание – фелиноз, или как его называют более красиво «болезнь кошечьей царапины». Встречается часто у детей, хотя вполне возможно и у взрослых, но знают о нем немногие. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145868 Рецептов 1540006 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Романюта
12 апреля 2016 года
0
Бартонелла еще переносится с укусами клещей, как минимум 6 видов. Так же есть американская точка зрения о том, что бартонелла передается от матери к ребенку во время родов. Моя бартонелла проявлялась исключительно в неврологических симптомах.
педиатр Алена
13 апреля 2016 года
+1
бартонелл тоже много разных, и не все относятся к фелинозу. вы именно фелинозом болели?
Романюта
13 апреля 2016 года
+1
нет, диагноз-бартонеллез ( найдены виды: elizabethae, henselae, grahamii,doshiae,quintana)
Tigrisssa
12 апреля 2016 года
0
Переболела во взрослом возрасте, температуры-лихорадки не было, очень опухли лимфоузлы на горле. Два месяца не могли установить почему, хотели делать операцию и узлы удалять. После курса антибиотиков все пришло в норму.
IVI2007
15 апреля 2016 года
0
фелинозом переболели?
Tigrisssa
15 апреля 2016 года
0
Да. Три месяца не могли поставить правильный диагноз, собирались вырезать опухшие лимфоузлы...
aquel
26 апреля 2016 года
0
Знакомого кусала кошка в ногу и руку.Не знаю что у него было.В травмотологии диагноз поставлен не был.Находился на лечении 2 недели,пока конечности не одервенели и потемнели до синюшного цвета.Ему делали перевязку через день,просто обрабатывая спиртом и меняя бинт.Когда хирурга спросили в чем эффект такого лечения,он ответил:"А что вы хотите?Мы ждем пока иммунная система сама справится с микробами кошки".Теперь понятно после этой статьи,что хирурги поступали по всем правилам.Знакомому по совету опытных людей,прошедших подобное,сделали повязку сырой картофелиной,естесственно предварительно хорошо помытой,ошпаренной кипятком,натертой на терке и уложенной на несколько слоев стерильной марли и свернутой в колбаску(шарфик)-на целую ночь.Утром пострадавший встал с опавшей опухолью-весь гной вытянулся на картофель, кожа покраснела(кровь пошла) и т.д.Всего 2-3 процедуры и через пару дней ранка затянулась и конечности зажили.Так же они лечили ангину повязкой на ночь на горло.Медицина ,конечно, против подобного лечения,мол микробы занести можно и пр.Но,когда медицина бессильна помочь,то некоторые отваживаются спасаться методами,которые помогли многим

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook