Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что делать с пониженной температурой у детей?

Что делать с пониженной температурой у детей? Итак, мы продолжаем разговор о состоянии гипотермии, пониженной температуры тела ребенка или взрослого, а также тех особых причинах, которые могли вызвать подобное состояние. Мы частично уже обсудили причины понижения температуры в детском возрасте, но это далеко не все из них, есть и некоторые другие. Продолжим с вами беседу о гипотермии.

Влияние внешних воздействий.
Все люди относятся к теплокровным существам, которым необходимо поддержание постоянной температуры тела внутри самого организма. Однако, температура кожи в области подмышечных впадин ил других мест, где можно провести измерение, достаточно часто может снижаться при действии мороза, при плавании в холодной воде, либо при нахождении в условиях холодного помещения. В данном случае температура тела, измеренная таким образом может оказаться достаточно низкой. В этих случаях необходимо сначала одеться в теплые вещи, согреться и только потом уже дополнительно измерить температуру. Обычно показатели температуры при подобных воздействиях быстро приходят к норме после процесса согревания. Это происходит по причине выравнивания тонуса сосудов кожи и всего тела, что приводит к нормализации общей температуры тела ребенка.

Состояния после ятрогенных воздействий.
Гипотермия, которая связана с действиями врачей или какими-либо медикаментозными влияниями обычно возникает у детей или подростков, которые перенесли хирургическое вмешательство (недавно им проведена операция). Если после того, как проводилось длительное хирургическое вмешательство, оставлять больных детей без накрывания одеялами, у них будет крайне высоким риск переохлаждения. Это связано с тем, что применение анестезии приводит к подавлению дрожи, которая является препятствием для понижения температуры. Поэтому, после операций и наркоза отношение к детям и подросткам должно быть наиболее внимательным и тактичным, а родителям при уходе нужно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался, накрывать его одеялом на время отхождения от наркоза.

Самой распространенной из причин снижения температуры тела и развития гипотермии становится передозировка жаропонижающих средств. Такое возникает достаточно часто, особенно у малышей, и температура на фоне приема жаропонижающих резко снижается до очень низкой. Обычно это происходит потому, что родители совершенно не по показаниям и нерационально применяют жаропонижающие препараты. При появлении на термометре повышенных цифр температуры, даже если они достаточно безопасны и невысоки, многие из них начинают активно сбивать лихорадку, что приводит к нарушениям в процессах терморегуляции и резкому и патологическому понижению температур. Кроме самого снижения температуры гораздо ниже нормы, подобные вмешательства могут приводить еще и к негативным последствиям для желудка и печени, склонности к кровоточивости, если применяют еще и «взрослые» средства. Поэтому, температуру нужно сбивать только при повышении ее выше 38.5°С и выше и при плохой переносимости ее, либо по особым указаниям и под контролем врача.

Другая причина снижения температуры ниже нормы – это передозировка препаратами сосудосуживающего действия для носа. Препараты, всасываясь со слизистой носа в кровь, могут оказывать также общее действие на организм, что в итоге приводит к состоянию гипотермии. Поэтому, при развитии у ребенка насморка, если он не сильно мешает ребенку и не приводит к сложностям в кормлении и сне, стоит применять солевые растворы и промывания носа. Сосудосуживающие капли и спреи стоит применять только по показаниям, при сильной заложенности и сложностях с носовым дыханием не более 3-5 дней подряд, затем от них нужно отказываться.

Влияние та температуру тела также оказывает и голодание. При длительном нахождении детей на диете, в том числе и при применении лечебных диет, при вынужденном голодании по причине проблем в здоровье происходит потеря жировых отложений и запасов внутри организма. а именно жировые депо и отложения жира в области подкожной клетчатки в совокупности с запасами гликогена в печени будет отвечать за состояние баланса продукции тепла и его отдачи в окружающую среду. Именно поэтому дети и подростки, имеющие дефицит веса и истощение, мерзнут при нормальной температуре окружающей среды и могут иметь пониженную температуру.

Наличие разнообразных заболеваний в области кожных покровов ребенка приводит к тому, что происходит снижение температуры тела. При обширных поражениях в виде псориаза, экземы или ожогов происходит потеря тепла с мокнущими поверхностями, к пораженным поверхностям кожи доставляется большое количество крови, которая теряет свою температуру за счет охлаждения под кожей и это приводит к снижению всей температуры тела в целом. Не менее опасно снижение температуры при наличии сепсиса. При активном размножении микробов в крови и отравлении самого организма продуктами обмена происходит формирование состояния гипотермии за счет сбоев в процессах терморегуляции. Обычно сепсис дает лихорадку с высокими цифрами температуры, но при истощении резервов организма при ослабленности детей, происходит ее резкое снижение за счет токсического поражения нервной системы и центра терморегуляции. В таких ситуациях температура парадоксально снижается до 35.0°С и ниже. При сепсисе состояние гипотермии является плохим в плане прогноза знаком, она обычно сочетается с нарушениями сознания, проблемами со стороны внутренних органов и общим серьезным состоянием.

Меры помощи ребенку при пониженной температуре.
Если пониженная температура наблюдается у ребенка с момента его рождения и постоянно находится в границах подобных цифр, при этом он растет и развивается вполне нормально, нет никаких болезненных проявлений, помощь ребенку просто не требуется – это его полнее физиологическое, нормальное состояние. Если же температура будет следствием каких-либо заболеваний и она будет сопровождаться головными болями, вялостью и сонливостью, то ребенку нужна активная и адекватная помощь, его нужно начать лечит еще до того, как его проконсультирует и осмотрит врач. Подобные лечебные мероприятия помогут ребенку проще и быстрее перенести данное болезненное состояние. При таком состоянии ребенку нужно обеспечить тепло, даже если он говорит вам о том, что он не замерзает. Не стоит сразу же паниковать самим, не смотря на то, какую температуру будет показывать термометр и не стоит демонстрировать свих переживаний самому ребенку.

Кстати, в подобных ситуациях может оказать существенную помощь второй термометр, которым нужно провести контрольное измерение. Зачастую может быть так, что один из термометров просто ломается, и он может показывать неверные измерения. Поэтому, сразу при низкой температуре паниковать не стоит. Нужно приобрести электронный термометр, применимый для детей, он будет давать наиболее точные данные. Стоит одевать малыша потеплее, и в помещении, где находится ребенок, нужно временно закрыть окна и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов. Обувь, одежда и постель ребенка должны быть абсолютно сухими, если малышу прохладно, нужно укутать его теплым пледом, к ногам приложить теплые грелки и напоить его горячим напитком – чай, компот, молоко.
При нормализации температуры тела ребенка можно его раскутать и давать ем вести сою обычную детскую жизнь, играть и двигаться. Это поможет разогревать тело и нормализовать температуру. Нужно следить за тем, чтобы сон ребенка в эти дни составлял не менее девяти-десяти часов. Стоит также увеличить в его рационе количество свежих овощей и фруктов, ягод. Важно с ним ходить на прогулки, чтобы он дышал свежим воздухом и двигался, предварительно полноценно его одев. Нужно ограничить время пребывания ребенка в неподвижном положении за компьютером или перед телевизором, за планшетом. На время стоит освободить его от чрезмерных физических нагрузок и умственных перегрузок. Стоит внимательно следить за ребенком – при понижении температуры, которое сопровождается многими другими проявлениями болезненного состояния, нужен немедленно врач. Особого внимания заслуживают такие проявления, как боли и тошнота, головокружения, вялость и холодный пот, раздражительность и постоянный плач, слабость и общее недомогание с бледностью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать с пониженной температурой у детей?
  Итак, мы продолжаем разговор о состоянии гипотермии, пониженной температуры тела ребенка или взрослого, а также тех особых причинах, которые могли вызвать подобное состояние. Мы частично уже обсудили причины понижения температуры в детском возрасте, но это далеко не все из них, есть и некоторые другие. Продолжим с вами беседу о гипотермии.
Влияние внешних воздействий. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150590 Рецептов 1591350 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками
Овощи, запечённые с ветчиной и сосисками
Рецепт: Мак-н-чиз с колбаской из индейки по-мексикански
Мак-н-чиз с колбаской из индейки по-мексикански
Рецепт: Овощное суфле с сосисками из индейки
Овощное суфле с сосисками из индейки