Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пониженная температура - причины.

Пониженная температура - причины. Одной из частых жалоб родителей является пониженная температура у детей или у них самих как при обычных условиях, так и после простудных и других инфекций. Подобное состояние может встречаться достаточно часто, и возникать может вследствие разных причин, у детей разного возраста и может приводить к достаточно различным последствиям. Опасно ли понижение температуры у детей или взрослых? Будем с вами выяснять данный факт.

Среди пациентов принято считать, что нормальными значениями температуры является традиционная температура 36.6°С, однако, в реальности показания термометра могут колебаться на протяжении суток, исходя из приема пищи, у женщин – менструального цикла, а также эмоционального состояния и настроения. Поэтому, в обычных условиях температура у детей от 36.5 до 37.0°С считается полностью нормальной для каждого ребенка или взрослого. Истинное понижение температуры (гипотермия) которая может стать опасной для здоровья, а порой опасная даже для жизни, может начинаться от значений 35.5-36.0 и ниже. Цифры на термометре, которые колеблются между значениями 35.5 до 36.6 градусов, большей часть можно считать вариантом нормы и они ничем не угрожают ребенку или взрослому.

Каким образом организм поддерживает температуру?
Процесс терморегуляции относится к сложным процессам организма, который захватывает область головного мозга, а также его нервные пути, особые гормональные механизмы и даже жировую ткань. Основной целью данного механизма является поддержание постоянной температуры сердцевины, ядра тела, то есть постоянство внутренней среды организма. Нарушения в каждом из данных звеньев может приводить к сбоям во всей системе и процессах продукции тепла и теплоотдачи. Важно еще и правильно измерить температуру тела, чтобы данные были максимально точными. Измерение в области подмышечной впадины является самым распространенным методом измерения температуры в нашей стране. Он достаточно простой, но при этом он очень неточный. Нормальная температура при подобном способе измерения будет колебаться от 36 до 37 градусов. А у детей до годика при таком методе измерения и субфебрильная температура считается вариантом нормы.

Во многих странах Европы и США измеряют температуру в ротовой полости, хотя в нашей стране это не распространено. Среди детей подобный метод измерения также может быть неточным, так как дети часто открывают рот при процедуре измерения, что крайне не рекомендуется в процессе термометрии. Измерение ректальной температуры (в области прямой кишки) относится к наиболее точным методам, но применяется в основном у очень маленьких детей. Новорожденному подобный способ измерения также не подходит, так как высока вероятность повреждения прямой кишки. В среднем, температура в области прямой кишки на 0.5 градуса выше, чем подмышечная температура. При этом, ртутный термометр, обычный градусник, для того, чтобы правильно измерить температуру тела в подмышечной впадине, нужно подержать подмышкой как минимум 5 минут. Электронным термометром измеряют температуру до возникновения звукового сигнала, проверяют ее. Затем держат термометр еще одну минуту, если температура тел не изменилась, тогда процесс измерения заканчивают. Если она еще подросла, продолжают измерение на протяжении еще двух-трех минут.

Основное правило – не стоит ежедневно измерять температуру тела здоровому ребенку. Это приводит к повышенной тревожности без имеющихся для этого причин. Если у вас возникает желание ежедневно измерять температуру ребенку, это похоже на ваши симптомы тревожности, невроза или даже депрессии. В этом случае стоит проконсультироваться у специалиста. Температуру нужно мерить при подозрении на болезни, а не ежедневно с поводом или нет. Не формируйте у ребенка негативной реакции на термометрию постоянными педантичными измерениями его температуры. Термометрия нужна при субъективном ощущении того, что ребенок горячий или слишком холодный.

Причины пониженной температуры у детей.
У достаточно большого количества детей и подростков во всем мире средняя температура организма будет отличаться от стандартной общепринятой нормы. У кого-то на протяжении всей жизни может отмечаться на термометре 37.0°С и более, а у некоторых нормальная температура тела не повышается более 36.0°С. поэтому, снижение температуры будет признаком патологии только при наличии некоторых симптомов. Среди причин пониженной температуры организма, могут иметь место такие, как:
- перенесенные вирусные или микробные инфекции
- анемии разного типа, скрытая нехватка железа
- гормональные расстройства в виде гипотиреоза, болезней гипофиза, гипоталамуса
- воздействие внешних факторов – мороза, длительного нахождения в холодной воде
- длительная диета, голодание
- наличие псориаза и многих других поражений на коже
- ятрогенные вмешательства (врачебное воздействие, передозировка жаропонижающих)
- прием алкоголя или наркотических веществ, барбитуратов
- состояние заражения крови (сепсис).

При перенесенных вирусных или микробных инфекций, после любой болезни, пусть даже и относительно легкой, будет приводить к мобилизации всех защитных сил организма. посте того, как происходит выздоровление после болезни, изменение температуры происходит постепенно. Высокая температура сменяется субфебрилитетом, невысокой температурой, а затем и состоянием пониженной температуры. Это приводит к состоянию общей слабости, и ребенок может чувствовать себя не полностью выздоровевшим. Такое стояние может длиться примерно до двух-трех недель после окончания острых проявлений болезни.

При наличии анемии (снижения гемоглобина) процесс снижения температуры, сопровождается сильной слабостью, головокружениями и некоторыми из других симптомов. Это может указывать на дефицит железа внутри детского организма. выявление данной патологии у детей проводится при помощи анализов крови на уровень гемоглобина и железа сыворотки крови, определения ферритина. Основные признаки анемии или латентного (скрытого) дефицита железа это истончение и сухость волос, ломкость и исчеренность ногтей, ломкость ногтей, тяга к необычным продуктам – сырое мясо, мел, кирпич. Могут также возникать воспалительные процессы в языке, снижение работоспособности и слабость, бледность кожных покровов, постоянно мерзнущие руки и ноги, недержание мочи. После того, как применяются препараты железа в таблетках или сиропах, на протяжении двух-трех месяцев все описанные ранее симптомы, в том числе и мерзлость и снижение температуры исчезают.

Наличие гормональных сбоев особенно активно влияет на температуру тела. эндокринные органы ребенка активно влияют практически на все внутренние процессы, в том числе и на процесс терморегуляции. К примеру, травмы головного мозга и опухоли могут приводить к нарушениям в работе гипоталамуса, который непосредственно отвечает за поддержание температуры ядра тела, то есть именно он поддерживает постоянство внутренней температуры организма. Подобного рода состояния будут всегда крайне ярко проявлять себя в виде нарушений сознания, речи, слуха или зрения, а также проблемами с координацией, рвотами и головными болями. К большой радости, подобные патологии и серьезные заболевания мозга могут встречаться крайне редко. Но намного чаще причинами пониженных значений температуры могут становиться состояния, связанные с гипофункцией щитовидной железы – гипотиреоз.

Гипотиреозом называют гипофункцию щитовидной железы, ее недостаточно активную работу по выработке гормонов, дефицит гормонов щитовидной железы. Подобного рода сбои происходят при аутоиммунных поражениях железы и воспалительных процессах, операциях на железе или при лечении радиоактивным йодом. Заболевание встречается среди детей нередко. Может проявляться разнообразными симптомами. К ним относятся прибавки веса и снижение работоспособности, отеки, постоянная зябкость ребенка, понижение температуры. Также могут быть сухость кожи и зуд, нарушение строения ногтей и волос. Дети с гипотиреозом сонливы, заторможены, память их снижена, у них выражена брадикардия, хронические запоры, проблемы с аппетитом.
Диагноз ставят на основании изучения уровня гормонов – тиреотропного, гормонов железы. После установки диагноза проводят лечение препаратами гормонов, что приводит к нормализации состояния.
Завтра продолжим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пониженная температура - причины.
  Одной из частых жалоб родителей является пониженная температура у детей или у них самих как при обычных условиях, так и после простудных и других инфекций. Подобное состояние может встречаться достаточно часто, и возникать может вследствие разных причин, у детей разного возраста и может приводить к достаточно различным последствиям. Опасно ли понижение температуры у детей или взрослых? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145868 Рецептов 1540007 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Людмила1363
11 апреля 2016 года
0
А у меня всю мою сознательную жизнь температура 35,5. Когда сплю т-ра еще ниже. Когда просыпаюсь сильный озноб, даже когда жара. Укрываюсь одеялом. Статья интересная и познавательная.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook