Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шейный лимфаденит у детей.

Шейный лимфаденит у детей. Мы продолжаем разговор об отдельных видах лимфаденита, которые могут возникать у детей и подростков. В частности, при проявлении физиологического лимфаденита в критические периоды жизни лечения шейного лимфаденита не требуется, но наблюдение педиатра за ними необходимо. Это может быть не обязательно состояние лимфатизма, но и проявление гиперчувствительности к разного рода раздражениям. Если дополнительно к лимфаденопатии будет сильно увеличен тимус (вилочковая железа, особый иммунный орган детей), это может становиться опасным симптомом нарушений.

По классификации.
Если исходить из основ классификации, у детей в любом возрасте лимфаденит можно разделить на острый, который вызывается очень заразной микробной флорой и который проявился при травме или повреждении непосредственно самого лимфоузла. Может также быть хронический лимфаденит, который формируется при проникновении в сам узел слабой патогенной флоры, или если не долечен острый процесс. Также хроническую форму течения будут сразу приобретать такие специфические процессы, как туберкулез, сифилис ил бруцеллез. Если исходить из характера поражений, происходящих внутри лимфоузла, можно выделить:
- катаральный лимфаденит, это начальная стадия инфекционного заболевания, происходит пропитка лимфоузла плазмой крови.
- гиперпластический, возникающий на поздних стадиях процесса. Лимфоузел будет расти за счет того, что в нем активно размножаются иммунные клетки.
- гнойный, такое состояние развивается при бактериальной инфекции, когда лимфоузел будет наполняться большим объемом гноеродной микробной флоры, происходит ранение узла и проникновение в него инфицированного материала. При накоплении большого количества гноя, он может распространяться из лимфоузла и пропитывать гоем окружающие узел ткани. Если организм отгородит это воспаление капсулой, сформируется абсцесс. Если же воспаление расползается по области всей шеи, формируется флегмона, распространенное гнойное расплавление тканей.

Шейная лимфаденоптия.
О воспалительном процессе в области лимфоузлов на шее будут говорить особые симптомы. В том месте, где отмечена болезненность на шее, можно прощупать горошинки или более крупные образования мягкой и эластичной консистенции, они подвижны относительно кожи и расположенных рядом с ней мышц. При ярко выраженном воспалении могут определяться уже не горошинки, а увеличения узлов до 5 см и несколько реже и более, их будет видно уже визуально на шее, невооруженным глазом. Если развилось воспаление лимфоузлов на шее, значит и лечение ему необходимо противовоспалительное. Если же лимфоузел плотный по структуре, контуры его нечеткие и бугристые, его невозможно сдвинуть в сторону, это может быть увеличение лимфоузла, которое содержит в себе атипичные клетки. Подобное состояние носит название лимфаденопатии.

Признаки инфекционного поражения при увеличении лимфоузлов – болезненность увеличенных структур, может становиться больно при проглатывании пищи и прохождении ее в местах увеличенных лимфоузлов. Над областью болезненного уплотнения может возникать краснота кожи. Могут также развиваться патологические симптомы со стороны всего тела – повышение температуры до 37.5°С, состояние слабости и повышенной утомляемости, не сильно выраженная головная боль. Очень часто появлению подобных симптомов будет предшествовать наличие признаков инфекционных заболеваний, которые и послужат пусковыми механизмами для шейного лимфаденита. К таким симптомам относят боли в горле при наличии ОРВИ, наличие высыпаний коревого и краснушного характера, наличие высокой температуры при развитии скарлатины или наличие лакунарной ангины, интенсивные боли области челюсти с изменениями общего состояния при наличии флегмоны мягких тканей или остеомиелита, и многих других.

Особенности лимфаденопатии у малышей.
Обычно воспаление лимфоузлов на шее у малышей вызывается вяло текущими воспалениями в области шеи и головы, если иммунная система недостаточно активно работает, чтобы можно было быстро побороть инфекцию. Это приводит к формированию шейного лимфаденита хронического течения. Проявляется подобное явление случайным обнаружением увеличенных лимфоузлов, прощупывание которых практически не болезненно. При таком состоянии общее самочувствие малыша вполне нормальное, температура тела не повышается. Если же возникновение лимфаденита развилось как результат острого микробного или вирусного заболевания, которое локализовано в полости рта, области мягких тканей головы или шеи, может обнаруживаться другая симптоматика. Будет происходить резкое повышение температуры до высоких цифр с отеком шеи и отказом от приема пищи. Дети говорят о том, что в области шеи становится трудно даже питье жидкости, может развиваться нарушение сна, тошнота и вялость, срыгивания у младенцев.

Что делать при обнаружении лимфоузлов на шее у детей?
Если вы обнаружили сами или вам пожаловался малыш на локальную болезненность в области шеи или в подчелюстной зоне, нужно внимательно осмотреть эту область. В этом случае можно нам обнаружить травму тканей или гнойничок. Мягко и аккуратно между двумя пальцами прощупайте и сдвиньте ткань области болезненности, при наличии лимфаденита вы ощутите под пальцами шарик. Если же это воспаление мышцы, миозит, никаких локальных образований и шариков под кожей ощущаться не будет. Если обнаружен лимфоузел, сразу же отметьте для себя следующее: болезненный ли он при нажатии, смещается ли он относительно поверхности кожи или мышц по бокам от него, нет ли увеличения температуры кожи над узлом. Если размеры узлов небольшие, они безболезненны, перекатываются под пальцами, их сразу несколько, это может говорить о патологии иммунитета. Стоит с этой проблемой обратиться к врачу-иммунологу или инфекционисту.

Если вы обнаружили неровные контуры, прощупываются бугорки, образования плохо подвижны, они при этом безболезненны – это не очень хороший признак. Стоит посетить хирурга или онколога, которые назначат вам перечень необходимых для диагностики обследований. Если же идет речь о том, что гнойный процесс затрагивает сам лимфоузел, он становится горячим, увеличенным и сильно болезненный. Тогда необходимо немедленно обращаться к хирургу. Если идет разговор о воспалительном процессе в области горла, полости рта или шеи, при прощупывании лимфоузлов будет усиление боли, также обнаружится перекатывание узелков пальцами под кожей. Тогда стоит посетить ребенком педиатра, стоматолога или ЛОР-врача.

Далее вам стоит провести самостоятельный осмотр ребенка. Прежде всего, проверить все его зубки, десны и горло при помощи источника освещения. Слизистые должны быть чистыми, розовыми, без гнойников и налетов, зубы без признаков поражения (черноты, полостей). Внимательно нужно осмотреть все мягкие ткани на лице и шее – нет ли гнойных прыщиков, повреждений тканей, плотных участков болезненности, в том числе на волосистой части головы. Если вы обнаружите что-либо подобное, скорее всего вы обнаружили причины лимфаденита. Стоит обратиться к необходимому специалисту и провести лечение. Разделение лимфоузлов на группы происходит не просто так – каждая группа узлов собирает оттекающую лимфу от определенной области головы или шеи, и поэтому важно будет выявить очаг воспалительного или атипичного процесса. Однако, в этом плане есть оговорка, при наличии выраженных воспалительных процессов, а также при наличии системных, поражающих сразу многочисленные органы, заболеваний, при поражении иммунной системы происходит увеличение сразу нескольких групп лимфоузлов, а это будет значительно усложнять диагностику процесса.

До того момента, как вы обратитесь с проблемой лимфоузлов км врачу, не стоит предпринимать никаких самостоятельных действий, особенно компрессов, повязок и прогревания. Изначально стоит обратиться к педиатру и рассказать обо всех ваших находках. Врач проведет осмотр и прощупывание лимфоузлов и решит, на самом ли деле имеется увеличение узлов или это нормальное для ребенка состояние. Если это необходимо, будут назначены анализы и дополнительные исследования – консультации специалистов, анализы крови и прочие мероприятия. Только после этого можно решать вопрос с лечением.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шейный лимфаденит у детей.
  Мы продолжаем разговор об отдельных видах лимфаденита, которые могут возникать у детей и подростков. В частности, при проявлении физиологического лимфаденита в критические периоды жизни лечения шейного лимфаденита не требуется, но наблюдение педиатра за ними необходимо. Это может быть не обязательно состояние лимфатизма, но и проявление гиперчувствительности к разного рода раздражениям. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам