Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.

Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии. Мы продолжаем обсуждение такой детской проблемы, как лимфаденит. При наличии явно выраженных увеличенных лимфоузлов важно определить истинную причину их изменений. Помочь в этом может проведение лабораторной диагностики с применением набора анализов и инструментальных методов. Что нужно для диагноза?

Объем лабораторных обследований.
Во многом, объем лабораторных обследований у детей с наличием лимфаденоптии будет зависеть от конкретного случая. Это могут быть как ограниченные, так и расширенные методы диагностики, и зависит это от возраста ребенка, типа увеличения лимфоузлов и прочих факторов. Необходимый минимум для пациентов с увеличением лимфоузлов, это взятие общего анализа крови с подсчетом количества лейкоцитов и формулой крови, проведение мазка из взятой периферической крови и определение СОЭ. Также показан общий анализ мочи, и проведение расширенных биохимических анализов крови с определением уровня мочевой кислоты, трансаминаз и ферментов, проведение особых, специфических анализов на выявление вирусов (метод ПЦР) таких как цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ, герпес и тд. Кроме того, показано проведение кожных проб на туберкулез и рентгенография органов грудной клетки, при необходимости проводится компьютерная томография для органов грудной клетки или брюшной полости. Может быт показано проведение ультразвукового обследования органов грудой клетки, а при необходимости – проведение открытой биопсии (пункционной) увеличенного лимфоузла. При подозрении на наличие воспаления и жидкости внутри узла, показана пункция с аспирацией. Она поможет забрать материал для бактериологического и цитологического исследований.

Если причины увеличения лимфатических узлов у детей не установлены на протяжении недели и обследование проведено в полном объеме, врачом может быть назначен рентген грудной клетки с различными дополнительными исследованиями со стороны крови или других биологических жидкостей. Для того, чтобы подтвердить микробную природу развившейся лимфаденопатии, применяют мазки из носа и зева. Зачастую этого вполне хватает для правильной постановки диагноза и определения истинной причины патологии. В некоторых случаях для постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии, при которой можно получить тонкие среды зоны с воспаленными лимфоузлами и окружающими их тканями. На них можно выявить состояние этих зон и определить, есть ли проблемы или их нет. Если в лимфоузле отмечается напряженность и увеличение размеров, лимфоузел покрасневший, он заполнен гноем или жидкостью, можно провести аспирацию, удалить содержимое узла при помощи тонкой иглы. При этом, аспират сам исследуется на предмет наличия в нем специфического воспаления и особых инфекционных агентов. Если обнаружены грибки или же микробы, тогда применяется лечение специальными препаратами – противогрибковыми или антибиотиками.

При подозрении на онкологические процессы может проводиться особое рентгено-контрастное исследование всех отделов лимфатической системы, для того, чтобы визуализировать все ее отделы и обнаружить отклонения и возможные очаги и метастазы. Кроме того, может понадобиться анализ строения костного мозга, который обычно взят из бедренной кости или тазовой - трепанобиопсия. При анализе смотрят состав всех ростков кроветворения. Кроме того, если все из перечисленных методов так и не позволили поставить точный диагноз, проводится удаление лимфоузла с проведением его биопсии.

Методы лечения лимфаденопатии.
Во многом методика лечения зависит от причинных факторов, этиологии процесса. При большей части случаев увеличение лимфоузлов имеет склонность к самостоятельному излечению и не требует проведения какой-либо терапии. При отсутствии признаков того, что происходит разрешение процесса на протяжении до шести недель, будет служить показанием для проведения разного рода дополнительных диагностических мероприятий. При наличии увеличения лимфоузлов микробного генеза будут применяться антибиотики, учитывая чувствительность микробов к препаратам по результатам посева. Если же возбудители процесса неизвестны, тогда терапия должна осуществляться с учетом самой выраженной чувствительности к препаратам из наиболее распространенных и наиболее вероятных возбудителей процесса. В основном ими становятся стафилококки, стрептококки.

При выявлении туберкулезного поражения лимфоузлов проводится назначение особых, специфических препаратов – изониазида, рифампицина, этамбутола или пиразинамида, стрептомицина. Препараты назначаются длительными курсами и в комбинации нескольких между собой. Лечение может длиться на протяжении 10-12 месяцев и более. При наличии увеличенных лимфоузлов и признаках дискомфорта при их увеличении, применяют также методы патогенетической и симптоматической терапии. при наличии выраженной боли и недомогания применимы анальгетики и жаропонижающие, при наличии нагноения с определением флюктуации лимфоузла проводят вскрытие пораженного узла и его дренирование.

Часто увеличение лимфоузлов длится до того момента, пока не проходит основная причина, ее вызвавшая, иногда небольшое увеличение длится чуть дольше болезни, либо же он проходит сама, спонтанно. У детей чаще всего такое состояние не опасно, оно кратковременно и легко поддается терапии. если же лимфатические узлы увеличены длительное время, это должно насторожить родителей. В некоторых случаях при длительном и безуспешном лечении увеличения лимфоузлов, проводится их хирургическое удаление и специалисты-гистологи, которые определяют причины и развитие заболевания по характеру тканей, проводят подобное изучение лимфоузлов срезами для выявления их поражения и его причины. Такую процедуру называют биопспией, а материалы для биопсии – срезами.

Сегодня на страницах многих сайтов по медицине, как традиционной, так и народной можно найти множество советов по лечению увеличения лимфоузлов у детей при помощи народных средств. К ним относят тепловые процедуры, примочки, компрессы или фитотерапию. Но применять их без врачебного на то разрешения нельзя, важно изначально выявить причины патологии, чтобы не навредить подобными методами еще больше. Запрещено самостоятельно греть, чем-либо мазать или массировать лимфоузлы, принимать для их лечения какие-либо отвары. По мнению хирургов и онкологов при наличии лимфаденопатии совершенно противопоказано применение всех согревающих процедур в области лимфоузлов, тем более запрещено применении каких-либо компрессов травами и настоями. Воздействие тепла может привести к усугублению процесса воспаления. Кроме того, категорически запрещено применение различных гормональных препаратов стероидного профиля, которые борются с воспалением.

Причины увеличения шейных лимфоузлов у детей.
Если обнаружено увеличение лимфоузлов в области шеи, у взрослых и детей старшего возраста такое обычно вызывают попавшие организм и развивающие патологический процесс инфекционные агенты в виде вирусов, грибков и бактерий. Микробные инфекции могут иметь неспецифический характер – это такие микробы, как стафилококки, клостридии, протей, синегнойные палочки или стрептококки. Может быть и специфическая природа возбудителей – туберкулезная микобактерия, возбудители сифилиса, бруцеллез, гонококки, туляремийная бацилла или грибы актиномицеты. У детей первых трех лет лимфаденит зачастую сопровождает такую патологию, как вирусные инфекции респираторного тракта, скарлатина, краснуха, развитие инфекционного мононуклеоза. Также лимфаденит может возникать при первичном знакомстве организма с палочками туберкулеза. При этом это будет совершенно не обязательно само заболевание, иногда реакция может быть на введение прививки БЦЖ.

У младших школьников воспаление лимфоузлов происходит при наличии лакунарной ангины, если на миндалинах образуются гнойные налеты. Увеличение сразу больших количеств лимфоузлов может сопровождать такие редкие патологии и болезни, как гистиоплазмоз, кокцидомикозы. В возрасте до трех лет, а затем в периоде от шести до 10 лет при увеличении большого количества лимфоузлов при полном отсутствии заболеваний такое состояние может стать результатом физиологического возрастного явления – лимфатизма. При этом отмечается быстрый рост ребенка в длину и активное его белковое питание, с потреблением большого объема животных белков.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
  Мы продолжаем обсуждение такой детской проблемы, как лимфаденит. При наличии явно выраженных увеличенных лимфоузлов важно определить истинную причину их изменений. Помочь в этом может проведение лабораторной диагностики с применением набора анализов и инструментальных методов. Что нужно для диагноза?
Объем лабораторных обследований. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам