Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение шейного лимфаденита у детей.

Лечение шейного лимфаденита у детей. Итак, мы подошли к финальной части нашего разговора, и завершаем беседу, касающуюся увеличения лимфоузлов и лимфаденита у детей и взрослых. Так, по увеличенным лимфоузлам, мы с вами можем примерно определить локализацию воспаления или патологического процесса. Итак, будем проводить диагностику по параметрам:
- где расположен воспаленный лимфоузел,
- какова его консистенция,
- подвижность и болезненность.
По этим данным мы с вами определим возможное заболевание или патологию, с которыми потом можно будет обращаться к врачу.

Лимфоузлы подчелюстной группы.
Если лимфоузлы подчелюстной группы болезненны, подвижные и мягкие, это может быть проявление ОРВИ, ангины или кори, воспалительный процесс в области нижнечелюстных слюнных желез или подъязычной, развитие глубокого кариеса, паратонзиллярный абсцесс или пародонтит.
Если лимфоузлы бугристые, спаянные с покровами кожи и безболезненны при прощупывании, это может быть онкологическая патология полости рта, слюнных желез или челюстей.

Оклоушные лимфоузлы.
Если выявляются лимфоузлы около уха, при это они перекатываются под пальцами, болезненные и мягкие и эластичные, это могут быть отиты, фурункулы или карбункулы, которые расположены в области височной кости, процесс воспаления в тканях мочки уха и наружного уха, в том числе и пирсинг, при его неправильном проведении.
Если узлы безболезненны, спаяны с тканями и плотные это могут быть онкологические поражения кожи в области височной зоны, околоушной области или самой ушной раковины.

Шейные лимфоузлы.
При увеличении шейных лимфоузлов по задней поверхности шеи и их подвижности, болезненности стоит искать карбункулы, фурункулы или флегмоны в регионе затылка, также это могут быть стригущий лишай, грибковые поражения данной зоны и воспаление. Если узлы безболезненные, но бугристые и сращены с кожей, стоит искать неопластические процессы в затылочной зоне.
Если увеличены лимфоузлы сзади уха с левой стороны, они перекатываются и болезненны, это может быть отит или мастоидит, гнойные процессы на коже в этой зоне. Если он неподвижен и безболезненный, плотный – это могут быть рак кожи или метастазы онкологи в данной области.

Если прощупываются лимфоузлы спереди на коже шеи, при этом они мягкие и эластичные, болезненны при сдавлении это могут быть гнойные процессы подбородка, стоматит и герпес, пульпиты, нагноившиеся кисты области корней зубов, воспалительные процессы в области десен, остемиелиты в области нижней челюсти. Также причинами могут стать воспалительные процессы в области тканей щитовидной железы, туберкулезный процесс. Если лимфоузлы бугристые и спаяны между собой, безболезненны это могут быть опухоли губы, полости рта или нижней челюсти, а также щитовидной железы.

Увеличение множества лимфоузлов только в области шеи.
Такое массивное увеличение лимфоузлов говорит о наличии выраженного воспаления мягких тканей в области головы или шеи, при нагноении поднадкостничных гематом, особенно если имели место травмы головы. Также это могут быть воспалительные процессы уха или костей черепа, к примеру, остеомиелит челюсти. Также это могут быть патологии слюнных желез или воздухоносных полостей черепа, нагноившиеся кисты зубов области их корней, ангина или токсоплазмоз, патологии щитовидной железы. Может также быть увеличение при лимфогранулематозе, но для него будет характерным частое рецидивирование лимфаденита.

Много увеличенных лимфоузлов на шее и в других зонах.
Подобное увеличение будет характерным для бруцеллеза, инфекционного мононуклеоза, сепсиса и его вялого течения, системной красной волчанки и аналогичных системных процессов. Такое же возможно при особом состоянии – ретикуло-гистиоцитозе и при ВИЧ-инфекции.

Важно знать.
Если лимфоузлы после того, как ребенок вылечился от ОРВИ или каких-либо гнойных заболеваний еще увеличены, это не требует паники, они постепенно пройдут, это признаки полноценной борьбы иммунитета с инфекцией и формирование иммунного ответа на возбудители в лимфоузлах. Они проходят в среднем за неделю. Если подобного процесса не происходит, стоит повторно обратиться к лечившему вас доктору, возможно, процесс был не до конца вылечен. Именно врач определит, как дальше нужно будет лечить шейный лимфаденит. Но подобного же нельзя сказать о пролеченной недавно опухоли. Если с момента операции, лучевой терапии ил химиотерапии прошло много лет, а лимфоузлы среагировали, нужно немедленно показаться врачу.

Методы диагностики и лечения шейного лимфаденита.
Мы уже неоднократно говорили о том, что лимфаденопатия и лимфадениты это не отдельное самостоятельное заболевание, это реакции организма на какие-либо процессы – воспалительные, инфекционные, аллергические или неопластические. Именно поэтому для того, чтобы правильно и полноценно пролечить лимфаденит, нужно установить истинную его причину, почему увеличились, почему болят или почему изменились лимфоузлы на шее. Для этого нужно обратиться к педиатру или терапевту, если это взрослый человек, пройти первоначально полноценный осмотр. Если врач посчитает необходимым для установления причин, он отправит вас с ребенком к отоларингологу, онкологу, дерматологу или стоматологу, иногда это будут инфекционист или гематолог. Данные специалисты проведут свой специфический осмотр и назначат, при необходимости, особые анализы, которые помогут в уточнении диагноза. К ним можно отнести общие анализы и биохимию крови, УЗИ лимфоузлов, биопсию узлов, ПЦР-анализ крови с целью выявления вирусов, микробов и грибков, пункцию костного мозга.

Лечение шейного лимфаденита во многом будет зависеть от той причины, которая его вызвала. Так, если это грибковые инфекции кожи головы и ли волос, при них применяют местные противогрибковые препараты или реже прием препаратов внутрь. Применяют препараты кетоконазола или клотримазода, подбирая их индивидуально. При лимфадените, вызванном грибком в полости рта, молочнице, применяют другие средства – дифлюкан, клотримазол или другие в местных растворах, таблетках или даже уколах. При заболеваниях полости рта и зубов лечение будет проводить стоматолог, который проведет санацию кариозных полостей, пролечит десны и остальные проблемы. Лечение может дополняться физиотерапевтическими методами – лазеротерапией, УВЧ на область узлов или гальванизацией.

В тех случаях, если увеличение лимфоузлов связано с развитием микробной флоры, в том числе и специфических возбудителей, тогда процесс воспаления лимфоузлов будет лечиться при помощи приема антибиотиков. Препараты может правильно и точно подобрать только врач. Подобным образом лечат лимфаденит при ангинах или остеомиелите, нагноении кист в области корней зубов, карбункулах, фурункулезе, рожистом воспалении, гнойных отитах и других патологиях этой зоны. При формировании осложнений в виде абсцессов или флегмон, показано еще и хирургическое лечение с вскрытием и дренированием опасных областей.

При вирусных заболеваниях по типу кори и краснухи, а также при скарлатине, которые вызвали шейный лимфаденит, специфическое лечение назначается, исходя из патологии. При лимфадените, вызванном инфекционным мононуклеозом, применяют препараты интерферонов и лечение специфическими иммунглобулинами. Дозы рассчитываются по возрасту ребенка. при наличии герпетических инфекций, которая привела к увеличению шейных лимфоузлов, применяют ацикловир в таблетках. Если же причиной стало новообразование, лечение будет планироваться исходя из его вида, и многих других факторов.
Категорически запрещено без указания врача рисовать над узлами йодные сеточки, массировать и прогревать лимфоузлы, применять разного рода препараты и народную медицину. В организме ничего не делается просто так, если лимфатическая система среагировала на инфекцию и закрыла ее в лимфоузлах, значит это способ оградить организм от разноса ее по всему телу.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение шейного лимфаденита у детей.
  Итак, мы подошли к финальной части нашего разговора, и завершаем беседу, касающуюся увеличения лимфоузлов и лимфаденита у детей и взрослых. Так, по увеличенным лимфоузлам, мы с вами можем примерно определить локализацию воспаления или патологического процесса. Итак, будем проводить диагностику по параметрам:
- где расположен воспаленный лимфоузел,
- какова его консистенция, Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145095 Рецептов 1533610 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook