Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2 Вчера мы говорили о питании детей после года, и обсудили некоторые из вопросов, касающиеся расширения рациона и перевода на взрослый стол. Сегодня предлагаю обсудить дальнейшие вопросы, относящиеся к разнообразию продуктов и блюд рациона. Как же сделать питание полноценным, разным и полезным, при этом не навредить здоровью? Продолжим с вами разговор о взрослом столе.

Разнообразие продуктов

Многие из нас считают, что в наших магазинах предлагается достаточно ограниченное количество продуктов – фруктов у нас не очень много, овощей в холодное время года тоже мало. Выбирать продукты для ребенка совсем непросто, и каким же образом разнообразить рацион ребенка, если продуктов совсем немного? Но на самом деле все просто, это вам за двадцать-тридцать с лишним лет такое количество продуктов порядком надоело. И поэтому вам хочется серьезно разнообразить меню чем-то новеньким, и тогда мы заменяем в своем рационе вполне полезные, но приевшиеся продукты, на новые продукты с пищевыми химикатами – консервантами, красителями, соусами. А все потому, что обычные продукты вы едите столько лет, что они вам просто приелись.

У детей пищевые привычки вполне стабильные, и многие дети могут хоть каждый день кушать одни только макароны или бананы, вполне себе способны есть каждый день один и тот же суп. И пусть себе едят, если им хочется, не нужно сбивать у детей правильные пищевые предпочтения – первое, второе и компот. Но, зачастую от родителей можно услышать совершенно неправильные выводы – «жалко же ребеночка, пускай попробует дитятко колбаски, мороженого или кетчупа. А то ест одни супы или второе». Но, если ребенок обделен прогулками, вниманием со стороны взрослых – это печально. А вот если он обделен «вредными» продуктами – это совсем не плохо. Поэтому, стоит по возможности, кормить ребенка только натуральными продуктами, не стремитесь разнообразить его рацион за счет пищевой «химии». Зачастую, родители в стремлении расширить рацион ребенка используют неверные мотивации – советы бабушек или подруг, что «пора бы уже кушать все, что и сами» или «тебе что, для ребенка жалко колбаски». Такие советы приводят к тому, что родители дают ребенку неправильные продукты.

В реальности, вопрос о сильном разнообразии продуктового рациона детей в возрасте одного-двух лет совершенно неоднозначен, и поэтому он очень актуален у родителей. И далеко не каждый врач-педиатр, который призывает обогатить рацион ребенка разными продуктами, может подробно рассказать о том, что на практике значит его совет. Давайте попробуем разобраться и посмотреть подробнее вопрос обогащения рациона. Так, например, возьмем привычные нам яблоки, в них много углеводов (сахаров), а также витаминов (группы В, РР или С) и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, фосфор и железо, а также много бета-каротина. По составу другие фрукты (персик, абрикос, груша, слива) могут несколько отличаться, но принципиально в их составе нет ничего такого, чего совсем не было бы в яблоке. Примерно такая же ситуация будет с мясными продуктами – есть определенные особенности в составе свинины, говядины или кролика, но в составе этого мяса нет принципиально уникальных компонентов, которых бы сосем не было в других видах мяса. Поэтому, кролика вполне адекватно можно заменить обычной курицей, от этого ребенок совершенно не пострадает.

Приблизительно тоже самое будет и с крупами – конечно, они отличаются по составу, но в той же самой овсянке нет ничего принципиально уникального, чего бы ни было в гречневой, рисовой или перловой крупе. Из всех этих выше проведенных рассуждений стоило бы сделать определенные выводы, которые нужно принять к сведению. Все из продуктов питания можно достаточно условно разделить на пять главных групп – молочные, мясные, крупы, овощи и фрукты. И если в рационе ребенка полностью присутствуют все эти группы продуктов, тогда это питание можно назвать вполне разнообразным. Так, приведем конкретный пример – для двухлетнего ребенка рацион, который состоит из кефира, относящегося к молочным блюдам, курицы, относящейся к мясным блюдам, хлебных продуктов, относящихся к крупам, а также яблок и картофеля, относящихся к фруктам и овощам, можно назвать разнообразным. И даже такой набор продуктов вполне может обеспечить организм ребенка всеми необходимыми минералами и витаминами, питательными веществами.

Основные спорные вопросы

Одним из самых надуманных и распространенных вопросов у молодых мам является опасение за то, что ребенок принципиально не ест какой-либо продукт (творог, мясо, рыбу). Тогда врачам задаются вопросы – насколько это плохо, что ребенок не ест тот или иной продукт? Обычно это будет негативным, если отсутствие в питании того или иного продукта приводит к страданию малыша – он начинает часто болеть, становится малоактивным, может сильно отставать от сверстников в развитии. Но и даже отставание в развитии будет вопросом спорным. Так, дети могут мало интересоваться книгами, но очень активно изучать явления природы или часами сидеть за сбором конструкторов. И тогда об отставании в развитии говорить совсем не приходится – это просто индивидуальные особенности ребенка. Важно то, чтобы ребенок был увлечен познанием жизни и ее различных аспектов. Состояние же здоровья детей будет оцениваться не по привычкам кушать или не есть в определенные часы определенные продукты. Состояние здоровья оценивают по наличию определенных симптомов заболеваний, связанных с питанием. Иногда дети могут быть вполне активными и здоровыми. Питаясь совсем небольшими порциями продуктов, и это нормальное для них явление – аппетит детей волнообразный, равно как и обмен веществ.

Как и сколько есть?

Пищевые интересы ребенка складываются из тех привычек или предпочтений, которые им были заложены до года. Если родители не делали в прикормах явных ошибок, не давили на ребенка, заставляя съедать положенные нормы, не нервничали по поводу введения тех или иных продуктов, не усердствовали с сахаром и солью, аппетит детей должен оставаться нормальным. Если ребенок кушает за раз хотя бы половник еды – это вполне нормальный для него аппетит, за сутки необходимо получать около 1000-1200 мл питания, а это совсем немного, если учитывать молоко и молочные, а также кисломолочные продукты в рационе ребенка. В калориях это также не очень много – около 1300-1400 ккал, что также может быть совсем небольшим объемом питания.

Важно учитывать в разумном пределе вкусовые предпочтения ребенка, не стоит его заставлять пить молоко или кефир, если он его ненавидит, но при этом этот продукт ему жизненно необходим, так как входит в список важных и нужных. Можно вполне адекватно заменить один продукт другим, который малыш любит больше. Это будет и полезнее и проще, чем постоянно вести войну с ребенком за каждую ложку или глоток ненавистного продукта. Иногда ненавистные котлеты можно вполне заменить продуктами с мясом, где оно не явно видно.

Также для ребенка необходимо готовить только свежие блюда, и не предлагать ему вчерашний суп, гуляш или кашу. Пища, которая постояла какое-то время, это не полезная пища, она скорее балласт, пользы в ней совсем немного. Взрослым, может и можно употреблять подобную пищу, «чтобы не пропадало добро», а вот растущему и развивающемуся организму такие продукты совсем не полезны. Особенно это важно для того чтобы ребенок имел крепкий иммунитет как зимой, так и летом. Также важно не употреблять за один раз количество пищи, превышающее физиологические нормы потребления малышом. Объем желудка у детей в годик будет составлять около 250 мл к третьему году достигая 500 мл. В среднем, желудок ребенка опорожняется около четырех часов, а в кишечнике может находиться до 48 часов, и основных приемов пищи у детей после года будет четыре, и между ними допустимы перекусы.

Важно проводить и правильную кулинарную обработку продуктов для детей в возрасте после года. В полтора года дети уже активно пережевывают пищу, поэтому обработка продуктов может быть такой же, как для взрослых, овощи можно варить кусочками, мясо в виде гуляшика или котлеток. Может быть и частично пюреобразная консистенция для некоторых блюд, но не стоит этим злоупотреблять. Если ребенок не любит кусочковую пищу и плохо жует – можно постепенно приучать его к этому – горячие обеды или завтраки можно пока получать в измельченном виде, но в перекусах давайте ему овощи и фрукты кусочками, печенье и сухарики. Важно постепенно побуждать ребенка к пережевыванию пищи, что помогает более активному усвоению пищи и ее перевариванию, а также за счет активного жевания происходит правильное формирование и рост зубов. Поищите стихи-жевалки, которые учат детей активно пережевывать пищу. Запретите детям жевать на ходу, объясните, что кушать нужно спокойно. сидя за столом. Приучайте ребенка медленно и тщательно жевать пищу – это будет залогом его хорошего пищеварения на длительное время.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
  Вчера мы говорили о питании детей после года, и обсудили некоторые из вопросов, касающиеся расширения рациона и перевода на взрослый стол. Сегодня предлагаю обсудить дальнейшие вопросы, относящиеся к разнообразию продуктов и блюд рациона. Как же сделать питание полноценным, разным и полезным, при этом не навредить здоровью? Продолжим с вами разговор о взрослом столе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143598 Рецептов 1517319 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook