Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты в питании детей. Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности - все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
- однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
- кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

- они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
- за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
- эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
- помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую "функцию" они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа - это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся - детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда "сладкие" добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года "взрослые" кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с ... месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кисломолочные продукты в питании детей.
  Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142999 Рецептов 1511314 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Margaritka_86
22 мая 2013 года
+1
Не ест и не пьет у меня сын кисломолочку Но творожные сырки (Ростагроэкспорт) или питьевую Агушу трескает только так. Конечно, получает он их редко. Особенно сырки (раз-два в месяц, когда нам с мужем уж припечет), Агушу чаще покупаем. Из-за этого отказа до сих пор покупаем смесь "Малютка". Только есть ли толк от нее. Может просто на молоко перевести?
klyaksun
22 мая 2013 года
+1
Большое спасибо за полезную статью!!!!! Собиралась уже вводить сыну творожок, как оказалось рановато(((( Ну чтож, подождем
Леди Мама
22 мая 2013 года
+1
Алена, спасибо за статью, как всегда интересно и познавательно
кубанка
22 мая 2013 года
0
Алена а как Вы относитесь к кисломолочным смесям? Например, НАН кисломолочный.
педиатр Алена
22 мая 2013 года
0
по сути - это тот же кефир...
кубанка
22 мая 2013 года
+1
понятно. А там с маленького можно, по крайней мере, так на банке написано. Вот жалко! Зря давали((
Оля_мами
23 мая 2013 года
+1
Вот всегда читаю и голова кругом, лучше я дам ребёнку молока или сварю на ней овсянку, чем все смеси, непонятно из чего сделанные.
Элена578
23 мая 2013 года
0
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами.
Весьма спорное утверждение Пепсин – это фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под воздействием большинства кислот, в том числе и фруктовых.
Обсуждение в этой ветке закрыто
педиатр Алена
23 мая 2013 года
0
как же он тогда соляной кислотой того же желудка не разрушается? видно плоховато с химией у вас. и покиньте мои посты, прошу пока по хорошему.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Элена578
23 мая 2013 года
0
ваш пост в открытом доступе и и сайт не ваша собственность , вы переходите на личности и угрожаете , а это незаконно
Обсуждение в этой ветке закрыто
Элена578
23 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
как же он тогда соляной кислотой того же желудка не разрушается? видно плоховато с химией у вас. и покиньте мои посты, прошу пока по хорошему.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
как же он тогда соляной кислотой того же желудка не разрушается?
специально для вас... Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме - как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Соляная кислота катализирует расщепление молекулы пепсиногена , превращая его в пепсин, а также поддерживает низкий уровень рН, необходимый для действия пепсина. Активность пепсина выше всего при рН около 2,0, существенно снижаясь при рН более 4,0, а в нейтральной и щелочной среде этот фермент необратимо инактивируется. Желудочный сок содержит несколько разновидностей пепсиногенов и пепсинов.
Чем выше уровень секреции соляной кислоты, тем больше концентрация пепсиногенов группы I в сыворотке.
Обсуждение в этой ветке закрыто
fire-girl
25 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью! как всегда познавательно и уместно! Прочитав про нагрузку на почки при обилии молочного белка в рационе, заволновалась... Дочери 1.8 г. из молочного едим следующее: каша молочная (коробочная), молоко детское 200-300 гр., агуша йогурт питьевой с яблоком и грушей 2 раза в день (полдник и на ночь). Алена, подскажите, не многовато мы едим молока и йогурта? И еще вопросик - можно ли нам уже делать коктейль из молока и банана в блендере? Заранее огромное спасибо за ответ!
Настя и Оленька
4 июня 2013 года
+2
После 3-х лет тоже не хочется давать детям консерванты, которые могут быть во взрослых молочнокислых продуктах.
Поэтому покупаем растишку. Хоть она и с 3-х лет, но для детей-дошкольников.
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.
Кефир лучше даже с 10 мес., творог. А на цельном молоке можно готовить каши с 9-12 мес.
педиатр Алена пишет:
Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев.
Интересно, но я нашла информацию, что сыр - еще полезнее чем творог для малышей, что касается кальция. Только его можно давать очень мало и не более 2 раз в неделю. У меня зубастый малыш (первые зубы в 4 мес. появились), так мы в 8 мес. пососали немного сыра.
педиатр Алена пишет:
С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев
Только, жаль, у нас таких не продают.
Наталья_7933
14 марта 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии.

Пробиотики - это микроорганизмы, а пребиотики - среда для них
гриолан
12 декабря 2014 года
+1
Сыну год, кефир не признает, кисло ему, агушу кисломолочную давала, тоже не пьет, хотя она сладкая, в общем наверное ему еще рано.
Starfish80
17 декабря 2014 года
+1
Спасибо за познавательную статью! Но я в тупике! Я живу во Франции. У них вообще нет понятия детский йогурт, творожек и и.д . Ребенку уже 1.4 и я ему даю обычный литовский творог, и натуральный био йогурт. Сама готовлю йогурты в йогуртница из Обычного молока. А вы говорите что до трех лет из обычного молока нельзя. Тогда из кого? И все мои попытки выяснить чем отличается детская молочка от взрослой, только тем что у них более высокие требования по безопасности закупаемой продукции и производства. Из какого тогда необычного молока они готовят? Мне же теперь страшно ребенку давать обычный творог! P.S. да, еще спрашивала у нашего педиатора чем отличается обычное молоко от того что он мне рекомендует, потому что вкус у молока берк , он сказал только тем что оно обогащенно железом, которое очень важно для малышей. Но так как я до сих пор кормлю грудью, вопрос о дефиците железа не стоит, и я могу давать обычное молоко. Может во Франции обычное молоко отличается от обычного в России?
Оленька11
13 февраля 2015 года
0
Спасибо за информацию у меня вопрос про " взрослую" кисломолочку. Вы отнесли туда кумыс, айран и прочее. А вот обычный кефир или снежок можно давать детям до 3х лет?
Mata14
14 мая 2015 года
+1
Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.
Катюнчик2014
20 июня 2016 года
+1
Ой, какая хорошая статья! Спасибо! Я тоже стараюсь потихонечку приучать ребенка к молочным продуктам, вроде бы пока ттт не капризничает, кушает. Беру творог ему, чтоб косточки крепкие были, с фруктами уплетает)
АхАннушка
20 июня 2016 года
0
А вы не боитесь? Я просто все никак не могу перебороть страх и начать дочке магазинную молочку давать.
Катюнчик2014
22 июня 2016 года
0
А я покупаю в подворье, там все натуральное, так что не страшно) проверяю уже не первый год, у них все так, как надо)
irinasergeyevna
28 июля 2016 года
+1
Главное, чтобы кисломолочка , кефир был натуральным Я сама делаю на Империя заквасок, зато уверена в том , что мой ребенокбудет пить полезный продукт , а не покупное.
vlevchuk
21 октября 2016 года
показать текст комментария
часть текста удалена модератором (fenechek)
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1
Петрова0602
28 ноября 2016 года
0
Сейчас найти качественный продукт, особенно молочный очень трудно. Приходилось сравнивать много торговых марок по вкусам и составам. На чем остановила свой выбор-это ТМ ""Искренне ваш"". Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Вкусовые качества данной молочной продукции меня полностью удовлетворили и я более чем уверена,что это качественный продукт. Состав и экологичность не оставляют сомнений. Советую. У «Искренне Ваш» уже давно есть свои точки продаж, поищите там! Всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве. Да и широкий выбор у них, различные йогурты, ряженки, особенно творог очень вкусный.
Аня07Я
29 декабря 2016 года
+1
Я сама готовлю кисломолочную продукцию для всей семьи. И причина этому, увы, банальна. При весьма обширном рынке производителей, я так и не смогла найти то, что без страха смогу давать своим близким. На самом деле, я не так уж много хотела: отсутствие сахара и консервантов, срок хранения не более 5 дней. В детских вариантах мне еще очень важно было, чтоб молоко было натуральное, а не сухое. И, тем не менее - такого нет. Теперь покупаю закваски специальные и делаю сама. Мне нравится компания Бакздрав - и по качеству, и по цене. Но есть множество и других хороших производителей. Для ребенка делаю йогурт на закваске Бифидум. В результате получается вкусненький йогурт, обогащенный всеми необходимыми веществами и бактериями. Для меня очень важно, что я уверена на 100% в качестве того, что делаю. Если хорошее молоко покупать, то проблем вообще не возникает. Делаю обычно в мультиварке - выставляю 38 градусов. Потом на часа три в холодильник - и все готово. Первоначально давала только чистый йогурт детворе, а теперь иногда для разнообразия в уже готовый добавляю измельченные ягоды или фрукты - каждому в порционную посуду (а то все разное любят). Старшим иногда на завтрак вместе с гранолой даю - просто пальчики оближешь! И очень полезно. Себе же делаю на простой йогуртовой закваске - и добавляю орешки измельченные. Сложно перейти с покупных йогуртов на домашние - но оно того стоит. А в ситуации с детками - просто не надо даже давать пробовать то, что на прилавках в магазинах есть.
Настя Коненко
3 января 2017 года
0
Я тоже так йогурт дочке своей делаю)тоже для себя БакЗдрав выбрала,мне очень нравиться консистенция получаемой продукции и нежный вкус.Сначала дочке тоже Бифидум брала,а сейчас и просто йогурт даю,и кефир.Пробовала делать творог,очень просто,вкусно и полезно.
anna1989 smirnowa
4 мая 2017 года
0
Нам нравятся творожки "Тема". Ввели их с 9 месяцев, никакой реакции не было. Сейчас уже есть всю линейку, особенно пришлись по вкусу двуслойные творожки. Хотя не удивительно, я сама такие люблю)) Состав у них хороший, думаю с года можно смело давать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook