Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание при пищевой аллергии у детей после года.

Питание при пищевой аллергии у детей после года. В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
- все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
- разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
- неострые сыры твердых сортов,
- нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
- специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
- различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
- из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
- разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
- применяют растительные масла, топленое сливочное,
- может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
- полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
- манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
- молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
- сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
- курицу (строго без кожи) и баранину,
- предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
- можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки - могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.


Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы: https://www.stranamam.ru/article/5603144/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание при пищевой аллергии у детей после года.
  В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142562 Рецептов 1506322 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно,
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
13 мая 2013 года
+1
Алена, почему маркеры при анализе на аллергию у малышей не совсем точные? могут и не показать присутствие аллергии...
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
потому что до трех лет иммунная система незрелая и зачастую это не истинная аллергия - а псевдоаллергия.
Panienka
13 мая 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
а псевдоаллергия.
и как быть?
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
стараться исключать из питания продукты. вызывающие выход гистамина из тучных клеток.
Panienka
14 мая 2013 года
0
в общем, как при аллергии
Лас точка
24 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
потому что до трех лет иммунная система незрелая и зачастую это не истинная аллергия - а псевдоаллергия.

↑   Перейти к этому комментарию
Алёна, нужно Ваше мнение. у дочи сыпь. были на приеме у аллерголога. назначили нам Хофитол, Супрастинекс, Креон10000, Дюфастон. будем сдавать анализы моча общ, кровь, кал. и УЗИ органов брюшной полости. Как поступить? лекасрства уже можно начать давать или все же дождаться результатов анализов?
педиатр Алена
24 июня 2013 года
0
а дюфстон зачем и для чего такой набор лекарств без диагноза? если это аллергия - диета и сорбенты все...
Лас точка
24 июня 2013 года
0
дюфастон. у дочи проблемы со стулом с рождения.запоры.
вот про сорбенты ничего не было сказано и я не спросила
педиатр Алена
24 июня 2013 года
0
дюфалак может? дюфастон - это для сохранения беременности.
Лас точка
24 июня 2013 года
0

ну конечно Дюфалак. почерк врача я так прочла, пошла бы в аптеку купила бы
Лас точка
24 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
дюфалак может? дюфастон - это для сохранения беременности.

↑   Перейти к этому комментарию
Алёна а может быть аллергия на плавленные сырки типа Дружба?если супчик из них варить
золотое облачко
13 мая 2013 года
+1
а бывает накопительная аллергия, когда реакция на продукт проявляется не в течение суток после приема, а постепенно
у дочки были пятна на коже.. на что была реакция так и не поняла.. ничего нового в тот момент не вводила.
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
не бывает такой - это миф, есть реакции замедленного типа и немедленные, но аллергены не копятся. это сказки.
золотое облачко
13 мая 2013 года
+1
спасибо за ответ..
а замедленного типа - это сколько по времени?.. хотя бы примерно. чтобы уж исключить наверняка реакцию на конкретный новый продукт.
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
сутки.
золотое облачко
13 мая 2013 года
+1
ясно. спасибо
Мама заек
13 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
не бывает такой - это миф, есть реакции замедленного типа и немедленные, но аллергены не копятся. это сказки.

↑   Перейти к этому комментарию
то есть по сути может быть так что аллергия на продукт проявится на вторые-третьи сутки?! (потому что у нас так бывает..)
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
скорее всего вы думаете не на тот аллерген, или это не истинная аллергия, а что-то иное.
Мама заек
13 мая 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
не истинная аллергия,
врачи разводят руками...спрашивают чем кормили? а у ребенка переодически пятна или крапивница
педиатр Алена
13 мая 2013 года
0
кроме еды есть масса других аллергенов - ваши порошки, косметика, пыльца, пыль...
Мама заек
13 мая 2013 года
0
да,знаю ....
Оля501
14 мая 2013 года
0
запах рыбы, цитрусовых или других сильных аллергенов. у нас на запах рыбы крапивница
Мама заек
14 мая 2013 года
0
может быть на запах серьезно???
Оля501
14 мая 2013 года
0
увы.. у некоторых вообще отек начинается на запах рыбы
Мама заек
14 мая 2013 года
0
капец...бедные ....жалко та как!
fire-girl
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
не бывает такой - это миф, есть реакции замедленного типа и немедленные, но аллергены не копятся. это сказки.

↑   Перейти к этому комментарию
можно ли считать, что у ребенка аллергия на продукт (ввела куриное яйцо - белок и желток), если через сутки у него порозовели щечки и на попке появились отдельные пятна? Теперь нам не стоит кушать этот продукт? Ранее ели только желток и то перепелиный.
педиатр Алена
17 мая 2013 года
0
это не очень похоже на аллергию. я думаю нужно через пару недель повторить.
fire-girl
17 мая 2013 года
0
спасибо за ответ! Успокоилась хоть, а то так расстроилась, что нельзя будет яйца есть...
Мама заек
13 мая 2013 года
+1
спасибо большое за статью это именно то что нам сейчас нужно!
vogis
14 мая 2013 года
0
Спасибо за статью! Узнала новое, уточнила старое.
Вика 83
14 мая 2013 года
0
спасибо за статью! мы только избавились от крапивницы, сидели на диете, сейчас постепенно ввожу в рацион молоко магазинное
DiMari
15 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью! Мне педиатр не раз говорила, что у на накопительная, т.к. первый раз хорошо высыпало щеки, когда дала индейку (или кролика, точно не помню ) и кабачки из дет.питания. Сейчас на строгой диете, сама посадила из своих наблюдений, щечки практически нормальные уже и на теле пятна бледнеют и проходят. Мне кажется, может быть только кажется, что аллергия на то, чем обрабатывают банки для дет.питания. Может такое быть? Или у нас ферментов не хватает, т.к. высыпало даже от брокколи, 100 гр на раз в годик, думаю не такая уж большая порция, чтобы ребенок переел.
педиатр Алена
15 мая 2013 года
+1
скорее не на брокколи а на синтетические добавки по типу витаминов...
DiMari
16 мая 2013 года
0
ясно. Я тоже подумала, что что-то еще есть в составе, хотя пишут, что только овощи.
eroshina nastia
27 марта 2015 года
+1
С нашими дерматитами и жуткой пищевой аллергией помогла справиться безглютеновая диета. Мы полностью ограничили сахар, заменив его фруктозой. Пришлось забыть о большинстве ягод и цитрусовых, но тем не менее все равно можно баловать своего малыша разными вкусностями и при этом это будет так же являться здоровой пищей. Единственный у нас камень преткновения это брюссельская капуста, она же дико полезная, а дочь нос воротит, но думаю с этим рано или поздно разберемся
Конечно, много из рецептов нар.медицины мимо, но всегда можно найти альтернативу. На данный момент основное наше спасение это гомеопатический Иммунокинд, чтобы укреплять дочуре иммунитет. А помимо всего прочего и дерматит не сильно беспокоит теперь, а это самое главное, ведь если его запустить, то там и до хронических бяк не далеко. Вот думаю начать ее к обливаниям приучать, помню у нас в детском саду были такие процедуры, было весело.
Fainanana
15 апреля 2015 года
+1
Полезная статья! Большое спасибо, очень актуально. У моей малышки как раз недавно аллергия проявилась, на что пока не знаем. Я ей Дезал дала, аллергия прошла, но диета, я думаю, пойдет на пользу
mars11
23 марта 2016 года
0
добрый день. подскажите пожалуйста, чем кормить ребенка 1,7, чтобы прошла аллергия. исключила уже все. кормлю яблоками, гречкой, овсянкой, кабачками и грудью.....уже неделю на такой диете. крапивница не проходит..только появляется в новых места. по совету врача даю капли зиртек и смекту....может ли быть аллергия на крупы или яблоки?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook