Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опрелости и потница у малышей. Причины.

Опрелости и потница у малышей. Причины. Наступает лето и все актуальнее становятся вопросы ухода за кожей малышей в условиях повышенных температур и влажности. Если в более старшем возрасте дети обычно просто чаще купаются и одеваются очень легко, то в отношении малышей раннего возраста все гораздо сложнее – они часто писают и какают, а кожица у них очень нежная и легко травмируется. Кроме того, дети сильнее взрослых потеют и складочек на их теле гораздо больше, в силу анатомических особенностей. Поэтому, для них актуальнее всего становится вопрос развития потницы и опрелостей на разных частях тела. Вот об этой теме мы и поговорим с вами подробнее, обсудив все тонкости и нюансы ухода за кожей малышей в раннем возрасте и профилактики и лечения опрелостей и потницы.

Кожа ребёнка.
Все мы помним ощущение, когда проводишь рукой по коже ребенка – она нежная, бархатистая, гладкая, на ней почти нет волосиков. Кожа ребенка не только выполняет защитную функцию, покрывая ровным слоем все тело, но и является одним из важнейших органов чувств ребенка. Кроме того, кожа выполняет функции обмена веществ, с потом выводятся токсины, соли, некоторые другие вещества, и крайне важно, чтобы кожа малыша была здоровой и не имела никаких дефектов.

Эпидермис детей очень тонкий, а сама кожа устроена очень рыхло, поэтому, малейшие травмы или несовершенства приводят к ее повреждению. Даже тальк, щедро насыпанный мамой в области кожных кладок, может стать травмирующим фактором, так как мелкие частицы талька имеют острые края и трутся друг о друга, создавая раздражение.

Кожные сосуды расположены очень густо, и поэтому, малейшее же раздражение вызывает красноту и приток крови к месту опасности, в этой зоне очень быстро формируется воспаление. Кожа чувствительна к перегреву и действию влаги, в условиях повышенной потливости она быстро размокает (мацерируется), клетки разрыхляются, становятся неровными. Что дает легкий доступ вглубь кожи микробам, которые постоянно находятся на поверхности кожи.

В нормальных условиях их сдерживает тонкий гидролипидный слой на коже, который легко смывается мылом, особенно кусковым, щелочным, а также он нарушается при избыточном применении косметических средств в условиях повышенной температуры и потливости. Все эти факторы вместе взятые делают малыша предрасположенным к различным кожным проблемам и несовершенствам, которые проявляются в виде красноты, мелких прыщиков и даже формирования корочек и пузырей.

Что такое опрелости?
Опрелости – это воспалительные процессы, возникающие на поверхности кожных покровов малышей, которые развиваются как результат длительного раздражающего действия влаги или процесса трения кожи. Избыточная влажность кожи может появиться, например, в результате обильного потоотделения или при длительном ношении подгузника, когда в нем скапливается моча или жидкий стул малыша, которые за счет своего химического состава сильно раздражают кожу в области промежности.

При этом, на местах, которые еще и подвергаются активному трению – это края подгузника, кожные складки в паху или места, где прилегают швы от одежды ребенка, может присоединяться еще и воспаление. Для ребенка эти ощущения крайне неприятны, но он не может сообщать об этом родителям, поэтому, малыш становится капризным, беспокойным и успокаивается при снятии подгузников или раздевании.

Основными симптомами опрелостей являются выраженное покраснение кожи в определенных участках на теле ребенка. При этом края на пораженном участке обычно неровные и краснота становится разлитой. Отсутствует четкая граница пораженной зоны и зоны здоровой, краснота плавно переходит в нормальные кожные покровы, сравниваясь с обычным цветом кожи. Дети в этих условиях становятся беспокойными, капризничают, нарушается сон малышей, он становится поверхностным и прерывистым, поскольку при опрелостях на коже возникает ощущение жжения, возникает сильный зуд кожных покровов и болевые ощущения, щипание.

Важно обращать внимание на особенные и характерные локализации опрелостей – самыми распространенными из них являются область ягодичных и паховых складок, реже зоны за ушами и в области подмышечных впадин, в области шейных складок, в области нижней части живота. Могут появляться опрелости в тех местах, где кожные покровы ребенка тесно прилегают к одежде, особенно если одежда младенца имеет швы или другие неровности.

Потничка у детей.
Потницей называют воспалительный процесс на кожных покровах малышей, которые вызываются закрытием или полной закупоркой в области потовых желез. Это происходит вследствие усиленного потоотделения при одновременном замедлении испарения с кожи влаги, что является прямым следствием несовершенства процесса терморегуляции у новорожденных и детей раннего возраста. Потница, в чем ее характерное отличие от опрелостей, проявляется не только сильным покраснением кожи, но еще и другими проявлениями. Одним из самых характерных для нее симптомов является проявление на коже особенной, мелкоточечной сыпи, которая возвышается над поверхностью кожных покровов и имеет ярко-розовый цвет. Также может возникать вариант потницы с проявлением очень мелких и часто расположенных пузырьков, имеющих прозрачное содержимое, при проведении по ним рукой возникает ощущение мелких иголочек или неровностей, которые легко вскрываются.

Выделяется красная потница и белая потница. У красной формы потницы выделяются маленькие пузыречки по центру каждого из воспалительных узелков в области потовых желез, внутри пузырьков имеется мутное содержимое. При белой потнице пузырьки имеют молочно-белый цвет, обычно это говорит о присоединении вторичного инфицирования области потовых желез находящимся на коже стафилококком. Если у ребенка возникает потница, малыш может вести себя достаточно беспокойно, так как зачастую она вызывает у ребенка дискомфорт и может давать сильный зуд кожи. Обычно потница проявляет себя в области тех участков кожи, где дети более всего потеют. Типичными локализациями участков потницы бывают шея и область затылка, область грудной клетки, спина и попка, подмышечные впадины и складки, зона паховых складок, а также область заушной зоны и лобик. Обычно потница не возникает в области волосистой части головы.

Причины опрелостей и потницы.
Ка мы уже говорили с вами чуть ранее, кожа у малышей имеет особенное строение и свойства, в ней очень много кровеносных сосудов, а сама она может иметь достаточно большое количество складок. В этих складках доступ к кожным покровам воздуха существенно ограничен, такие складки сложно просушиваются естественным образом, поэтому в их областях чаще всего и возникают опрелости. Воспаление обычно начинается на самом дне, в глубине складки, а потом постепенно распространяется из глубины наружу, выходя уже за границы складки на кожу.

У ребенка несовершенная терморегуляция, так как ее центр находится в еще достаточно незрелом мозге, и необходимо некоторое время, чтобы организм научился адекватно регулировать свою температуру посредством производства тепла или отдавать тепло из-за потения. Потовые железы ребенка работают еще не согласованно, и могут быть чрезмерно активными.

Влага с поверхностей кожи, особенно если малыш тепло укутан, не успевает полностью испаряться, что создает очень благоприятную среду для развития микробов на поверхности кожи, особенно в области наиболее чувствительных к потению и развитию проблем участках кожи – это складки или места тесного контакта с одеждой. Кроме того, складки одежды создают дополнительное трение и раздражение. Из-за этого развивается процесс воспаления, и формируются или опрелости, или потница.

Избыточное образование пота и влаги на кожных покровах малышей может формироваться при очень жаркой погоде, когда дети сильно потеют, а может возникать даже при нормальных температурах при старании мамочек и бабушек укутать ребенка потеплее. Потница может возникать во время болезни, когда повышена температура и ребенок усиленно потеет. А его при этом не купают и не обтирают, что приводит к загрязнению кожи и закупорке кожных желез.

Зачастую к потнице или опрелостям могут приводить и чрезмерные старания молодых родителей в гигиене – частое купание ребенка в растворах марганцовки с пересушиванием кожи и активацией потовых желез, или недостаточное протирание кожи при купании, когда влага остается в кожных складках. Может возникать проблема и при недостаточном или некачественном промывании областей естественных складок кожи, особенно у тучных детей, а также неправильный уход за кожей новорожденных.

Часто возникает потница или опрелости в области подгузника из-за постоянного контакта кожи младенца с физиологическими выделениями – стулом ребенка или его мочой. В выделениях ребенка содержатся раздражающие и агрессивные вещества, которые раздражают нежную кожу попки и промежности, при этом формируются опрелости. Причинами опрелостей также могут стать трение кожи ребенка о пеленки и резинки подгузников. Также могут развиваться опрелости при ношении одежды из не дышащих синтетических материалов, которые не пропускают влагу с кожи и не дают ей активно испаряться. Это поддерживает и усугубляет воспаление.

Завтра мы поговорим о лечении и профилактике опрелостей и потницы.


Лечение и профилактика опрелостей и потницы: https://www.stranamam.ru/article/5589493/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опрелости и потница у малышей. Причины.
  Наступает лето и все актуальнее становятся вопросы ухода за кожей малышей в условиях повышенных температур и влажности. Если в более старшем возрасте дети обычно просто чаще купаются и одеваются очень легко, то в отношении малышей раннего возраста все гораздо сложнее – они часто писают и какают, а кожица у них очень нежная и легко травмируется. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142562 Рецептов 1506329 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Panienka
12 мая 2013 года
+1
сын на шею стал жаловаться. и действительно - легкое покраснение в точечку в области шеи...
Свитлинка
12 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью
Жанна Рязанова
12 мая 2013 года
+1
спасибо! позновательно очень хотелось бы почитать о лечении и профилактике опрелостей и потницы
Ксана1981
13 мая 2013 года
+1
Спасибо! Очень актуально для нас
tessora
13 мая 2013 года
+1
Потница у детей может быть первым проялением аллегии. было у дочки после курса энтеросгеля с фенистилом и присыпки детской и диеты прошло
tessora
13 мая 2013 года
+1
зуд тому подверждение реакция организма. накопились токсины вот и зудит и краснеет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook